65. В. И. Агошков. Орловщина-Золотая Ора-2

Василий Иванович Агошков
65.В.И.Агошков. Орловщина-Золотая Ора

часть-2.

Да и качество чернозёма улучшается от Кром и Орла в сторону Ельца, а потому он и ОТЕЦ всем ОРАМ-пахарям.
Если смотреть от Москвы на юг, то Орёл и Кромы, действи-тельно, были первыми для столицы защитниками от степняков и прочих врагов Дикого Поля. И здесь же получали более высокий урожай, чем на севере, у Москвы. Можно вспомнить, что и ски-фов звали пахарями и что были такие арийцы (скорее, орийцы), тоже пахари и воины. Находились предки арийцев где-то на юге Урала (или Орала?). И в сторону Балтики мы увидим г.Оршу и много других названий с начальным ОР.

Впрочем, топонимы на ОР имеются во всех частях света. Разве тот же г.Воронеж мы не можем прочитать, как ОРОНЕЖ? Кстати, учёные никак не сойдутся во мнении, где же всё-таки он был? Учитывая то, что ОР предполагает наличие двух дорог, на север-юг и восток-запад, мы бы посоветовали воронежцам по-смотреть на предполагаемое городище – источник Воронежа и спросить себя: а перекрещиваются здесь или рядом две доро-ги?! Причём не просто местные дороги, а идущие далеко от Во-ронежа на север-юг и запад-восток. Если «да», то тогда не исклю-чено, что учёные на верном пути.

М.Аджиев, один из авторов, упоминавшийся в наших очерках «Девятая Земля», писал, что сельцо, а потом и город Орёл возникли в государстве Дешт-и-Кипчак ещё в 4-5 веках нашей эры. Историк предполагал перевод имени Орёл, как на-личие двух дорог, но не перекрещивающихся, а параллельных, т.е. верхней и нижней. Он писал следующее: «Орёл – дорога на подъём, или верхняя дорога. Там, где возник Орёл, дорога долж-на была расходиться на верхнюю и нижнюю».

Правда, в конце концов, М.Аджиев всё-таки останавлива-ется на варианте, что Орёл – «верхняя дорога» и добавляет: «По крайней мере, из расшифровки названия категорически ис-ключается птица…». Мы бы не стали столь категорически исклю-чать «птицу», поскольку и Орёл, как верхняя дорога, и птица, ле-тающая вверху, несут в себе нечто общее – возвышающиеся над землёй и остальными предметами. Так что ОР – это признак самой древней культуры, и мы должны  внимательнее посмот-реть на территорию Орловщины, ибо здесь жизнь возникла на-много раньше, чем в соседних, более низменных, местах. ОР – это и крик, орАть. Не исключаем того, что раньше на месте Зо-лотой Оры бил сильный ключ, шум которого был слышен на много вёрст. Более ранняя форма ОР – это РА. Был такой Бог Солнца – РА.

Существует легенда, согласно которой в Хотынецком рай-оне, у села Девять Дубов встречался Соловей-разбойник с бога-тырём Ильёй Муромцем. Не следует ли отсюда, что фамилия Му-ромца (Моромца-Морома-Орома-Орова-Орола-Орел) связана с этим самым ОР. Куда делось начальное «М»? Думаем, что оно вначале звучало, как «Н»; сравни: Никита= Микита. А начальное «Н» имеет свойство исчезать в отдельных словах. Так, наше оп-ределение «оранжевый» звучит в других языках, как «норанже». К тому же на Востоке НОР в отдельных языках означает ОЗЕРО. Если это верно, то тогда Золотая Ора следовало бы прочитать, как Золотая Нора. Урал=Нурал=Мурал; Орал=Норал=Морал. Мо-равский путь=Оравский путь? Орево=Морево? Кстати, в Дмит-ровском районе Орловской области есть село Морево…

Многие уверены в том, что у истоков Руси стоял некто РЮРИК. Можно предположить, что это имя восходит к латинско-му ORARE – говорить, молиться; ARARE – пахать; ORBIS – круг, земля; ORIRI – подниматься, восходить, возникать. Имя Рюрик сложилось из двух «ОР», что обозначало, по мысли древних лю-дей, божественное происхождение. Так, святой Григорий = Гор +гор, т.е. дважды высокий человек. Орорик = Роорик = Рюрик?!
Из былины известно, что Илья Муромец пленил Соловья-разбойника.

Орловцы уверены, что было это у села Девять Ду-бов, расположившегося недалеко от озера Золотая Ора. Выска-жем гипотезу о тождестве слов Золотая и Соловей! Золотая- Со-лотая- Соловая-Соловей. Может быть, поэтому именно у хоты-нецких ОР появился Соловей-разбойник, карауливший перекре-стия дорог?! Золотой Разбойник? Это определение, видимо, привязывает «разбойника» к Золотой Орде!? А почему «разбой-ник»? Не исключаем того, что слово ОР породило вначале ВОР, а потом и РАЗБОЙНИК. Вор и есть разбойник. Золотая Ора = Зо-лотая Вора = Золотой Вор = Золотой Разбойник = Солотой, Соло-вей-разбойник?!

К тому же не забудем, что именно под пгт. Хотынец было место, называемое и как Девять Дубов. Сейчас это село Девять Дубов. У нас нет сомнения, что ДУБЫ – это ДОБЫ. т.е. Девять Добов. Доба - это уДОБно. сДОБно, ДОБлестный. ДОБрый и СУ-ТКИ, ВРЕМЯ. Девять Добов= Девять Суток, за которые князья добирались из Киева до наших земель. ДОБА породило город Брянск- ДОБрянск... Известно, что княжны провожали своих лю-бимых три дня и ночи, т.е. трое суток. Да и сейчас мы говорим о том, что до Москвы от Орла ехать ОДНУ ночь.

Место, куда князья добирались на шестые сутки, назвали Шостка. Седьмые сутки породили реку Сеймь, ранее – Семь. Восьмые – село Осмонь Дмитровского района Орловской об-ласти. (Восемь, ранее осемь. осьмушка). Девятые сутки дали село Девять Дубов. Однако «Дубы» тут ни при чём, или имеют к добам косвенное отношение. Польско- чешско -украинское слово ДОБА обозначает сутки.

см. №3

(С) В.И. Агошков.