64. В. И. Агошков. Орловщина-Золотая Ора-1

Василий Иванович Агошков
64.В.Агошков. Орл.Поочье. Орловщина-Золотая Ора-1.



Василий АГОШКОВ, поэт, писатель-краевед.
Член Московской городской организации СП России.
 

 

 фото:
В.И. Агошков (1-й справа) при освящении в 2007г Святого источника в пос. Грозный Кромского р-на. Справа на фото виден лес под названием Сосны. О нём писал проф. А.И. Куренцов.  Фото – Лариса Абакумова.
 

 
ОРЛОВЩИНА – ЗОЛОТАЯ ОРА.
ОТСЮДА НАЧИНАЛАСЬ …ВОЛГА.
ПОЧЕМУ – ХОТЫНЕЦ.
 

 
ОРЛОВЩИНА – ЗОЛОТАЯ ОРА. Есть в пгт. Хотынец озеро, которое именуют так: Золотая Ора. Вернее: называли до середины ХХв. Новое поколение об этом забыло, и теперь озеро ста-ло Красным. Тоже светлое имя. А Золотое, видимо, оттого, что в озере много песка. Красивый водоём – любимое место отдыха. Что такое «Ора»? В Кратком этимологическом словаре русского языка, объясняющем происхождение тех или иных слов, приво-дятся такие примеры: ОРА – крик; латинское ОRARE – говорить, молиться; общеславянское ORATI, литовское ARTI, латинское ARARE – пахать. В малайском языке ORANG – человек; латин-ское ORBIS – круг, земля; татарское ОРДА – лагерь, стан; латин-ское ORIGO – начало, рождение, происхождение; ORIRI – под-ниматься, восходить, возникать.

Как видим, «Ор» составной частью входит в слова, обозна-чающие Землю, Рождение, Человека и такие его действия, ко-торые наиболее важны для жизнедеятельности. ОРА у кавказцев – это рот, а также впадина, ров, пашня и пр.

Поскольку в древнерусском языке о’рать – это «пахать», то я бы, прежде всего, перевёл «ор», как пашня, пахарь. Но есть у ОР и второе значение – борьба, битва, ратник. Хотынецкая Зо-лотая Ора находится на перекрёстке двух дорог – Дмитровск-Шаблыкино-Хотынец- Болхов и Брянск-Карачев-Орёл. Восточнее Хотынца начинается река Орёл, теперь Орлик. Не говорит ли это о том, что река Орёл когда-то брала своё начало именно из озе-ра Золотая Ора?

Вполне вероятно, что данный водоём был гораздо больше по размерам. Вспомним, что латинское ORIGO – начало, рожде-ние, происхождение; ORIRI – возникать. Таким образом, не ис-ключено, что Хотынецкое ОРА и обозначает место, стоящее у начала рек и дорог. Поэтому мы можем заявить, что город Орёл обязан своим названием пгт. Хотынец, в окрестностях которого и берёт начало река Орёл-Орлик.
Впрочем, если исследовать карту Орловщины, то полу-чится, что весь путь от Хотынца до границы с Липецкой областью наши предки связывали с ОРАМИ. Любопытно, что на востоке Орловской области, в Краснозоренском районе, есть село Оре-во, которое тоже находится на стыке двух дорог. Поскольку зву-ки «л» и «в» взаимозаменяемы: сравни, Путимль-Путивль, слобо-да-свобода, то мы не исключаем и тождества Орёл-Орев(о).
Наверное, говорить о власти ОР на территории Орлов-щины по двум этим словам не совсем правильно.

Стали искать новые примеры.
Восточнее города Орёл есть станция и село Золотарёво, имя которой мы бы прочитали, как Золотое Орево, т.е. Золото-Орево. Два звука «о» слились в один, в результате чего и получи-лось Золоторёво, сейчас Золотарёво. Самое удивительное то, что и станция Золотарёво находится на пересечении двух больших екатерининских шляхов-дорог: г.Курск- пгт.Змиёвка-  с Золота-рёво- г.Мценск (дорога эта шла восточнее г.Орла) и г.Брянск- г.Орёл- пгт.Верховье. Если мы проведём черту с запада на вос-ток, т.е. от Брянска на Хотынец- Орёл- Орево, то она окажется на водоразделе, на возвышении. Естественно, что и дороги-шляхи, которые идут к Золотой Оре, Золотарёву и Ореву с юга или с се-вера, тоже находятся на возвышении.
Иными словами, наши ОРЫ, как и птицы ОРЛЫ, возвы-шаются над остальными территориями.

Итак, Орловщина – это Золотая Ора, место, где находится пашня, поскольку и сам рельеф здесь более возвышенный, чем у соседей. Орловщина – это и начало рек Быстрая Ока, Орёл и Орлица, Быстрая Сосна, Зуша, Навля, Нерусса, Неручь, Крома и многих других водных артерий. Не исключено, что и наша тер-ритория в силу этих причин была в древности и началом опреде-лённой цивилизации. Видимо, те же москвичи называли нашу территорию краем ОРЫ, местом, куда следовало подниматься, восходить (ORIRI) и где выращивали хороший хлеб.

Река Ока течёт на север, под уклон, т.е. Москва находится гораздо ниже города Орла. Орловцы – это ОРЫ – хлеборобы и воины-защитники, находящиеся наверху, у истока той же Оки. Поэтому и реки здесь – Быстрые. А теперь об одном нашем предположении. Поскольку начальная гласная «О» в слове ОР просит «В» (сравни: осемь-восемь, енеды-венеды), то и получи-лись наши предки не ОРАМИ, а ВОРАМИ.
Отсюда и язвительная оценка москвичей тех же кромчан и орловцев, которые «прельстились» словами Лжедмитрия I, вы-ступив против столицы и поддержав лжецаря. И даже пословицу сложили «Орёл да Кромы – первые воры! Ливны – ворами див-ны, Елец – всем ворам отец, Карачев – им на поддачу!»

Слово «воры» в 17в означало изменники, предатели.
Но сложилась поговорка, на наш взгляд, гораздо раньше начала 17 века, поскольку она звучала первоначально таким образом: «Орёл да Кромы – первые ОРЫ, т.е. пахари и защит-ники, Ливны – ОРАМИ (пахарями и воинами) дивны, Елец всем ОРАМ отец…».


См. №2.

(С) В.И. Агошков.