2. Особенности колхозного винопития

Владимир Колтовский
     Несмотря на то, что в обычной жизни я никогда не был человеком особо пьющим, все основные мои колхозные институтские события почему-то обязательно связаны с выпивкой, прямо или косвенно. Мне кажется, для этого есть определенные причины. Крепкие напитки и сельхозработы (во всяком случае, при социализме) оказались настолько крепко связаны друг с другом, как, например, простите за высокопарность, душа и тело. Когда они вместе – мы имеем человека, когда раздельно – что-то иное, но не человека. Сейчас поясню на конкретных примерах.

     Через пару недель после прибытия в колхоз наше студенческое сообщество разделилось на 3 группы: выпивающие, малопьющие и непьющие. К первой группе относились употребляющие только крепкие напитки – от 40 градусов и выше, ко второй – употребляющие в основном вино и пиво, к третьей – не употребляющие алкоголя вообще. Так вот, представители первой группы, обычно не добиваясь рекордных выработок в поле, дорабатывали весь колхозный срок до конца и здоровыми возвращались домой, имея в качестве болезни лишь иногда немного головной боли утром с похмелья. Представители второй группы в основном, за редким исключением, тоже дорабатывали до конца, но в течение срока сельхозработ практически не вылезали из простуд и ОРЗ. Для представителей же третьей группы основной болезнью была дизентерия или, еще чего похуже, эвакуировали их обычно до завершения сельхозработ. Так что, делайте выводы, господа.

     Итак, продолжаем. Самым популярным у нас в колхозе на втором курсе был уникальнейший, невиданный и непостижимый напиток под названием «бабкин самогон». Обычный самогон – это что? Как мы себе его представляем? Это белая или красноватая (если из свеклы) мутная жидкость противного вкуса и с жутким похмельем на следующее утро. Обычные алкаши ставят по шкале качества обычную, даже далеко не лучшую водку, гораздо выше такого самогона. Чтобы он стал пригодным к употреблению напитком, его необходимо дополнительно перегнать, либо очистить особым способом при помощи марганцовки или чего-то другого. Обычно продавцы самогона никогда не утруждают себя дополнительной очисткой и продают его в виде мутной гадости.
 
     И каково же было мое удивление, когда я, в глухой деревушке, обнаружил, произведенный в кустарной домашней обстановке уникальный алкогольный напиток, абсолютно прозрачный, чистый, со вкусом и запахом кваса и, что самое удивительное, после умеренного возлияния – полное отсутствие похмельного синдрома. Еще одна особенность – при поднесении горящей спички он моментально вспыхивал ярким синим пламенем, значит его крепость – 60 градусов или более! Еще одна особенность, чрезвычайно важная для нас в тот момент: благодаря своим уникальным вкусовым качествам этот самогон (даже странно называть столь уникальный напиток таким обыденным некрасивым словом!) не требовал практически никакой закуски, что было немаловажным преимуществом для вечноголодных студентов на сельхозработах.

     И вся эта радость – всего 3 рубля за поллитра, гораздо дешевле даже «андроповки», стоившей тогда 4 руб. 70 коп. Но по качеству – не сравнить. И бражка, которая является всего-то перебродившим сырьем для перегонки – тоже продукт исключительный. Правда, в некотором роде обманчивый. По вкусу – обычный квас, но много пить, как и любого другого продукта такого рода, не следует: более 200 грамм за единократное принятие приводят вместо возбуждающего к угнетающему эффекту. Иными словами, к сильному опьянению и, в результате, ко сну. А такое нам разве нужно? Надо всегда быть на коне, а не под конем!
Так что куда там «слезе комсомолки» Венички Ерофеева до этаких напитков. Если бы эту бабулю сюда, сейчас, в рыночную экономику – где были бы сейчас Америка и Шотландия с их виски! С тех пор я понял, что именно такая самогонка является русским национальным напитком, а ни в коем случае не водка (в чем нас пытаются уверить некоторые ее защитники) !