63. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-33

Василий Иванович Агошков
63.В.Агошков. Топоним. словарь Кромского рна,

часть-33.

* Шмарев, лог, З, посёлок Калинов-(ский).
Шмара’ – тина на воде, ряска. Шмарить – бить, плетью, кнутом. Опалить. Мазать. Стегать, сечь. Скорее всего, опалить, т.к. рядом с. О(А)пальково. Бить кнутом, опалить. От «хмарить, хмурить, пасмурнеть», туман.

* Шмурево, урочище, В, посёлок Калинов-(ский). Шмарёв-Шмурёв – Шмурёво? Шмурыгать: чесать, царапать тело, тереть. Урочище, в котором узкая дорога? Смурнеть.
* Шоссе, деревня, Гостомльский сс, Кр. рн. Находится на трассе Москва- Киев и Москва- Крым. В настоящее время является центром Гостомльского сельского поселения.
* Шумаково, деревня, Кривчиковский сс, Кр. рн. От шума реки Оки? Шумовка: дырявая, большая плоская ложка, для съёмки пены. для выемки из котла мяса и рыбы. Скорее, Шумаково на-звано так по причине плоской равнины, на которой находится. Есть мнение: переселенцы из станицы Шумаковская, Кубань.

* Шумаковские Выселки, деревня, вошла в деревню Родина, Гу-торовский сс, 1963 год. См. выше. От деревни Шумаково.
Выселялись крестьяне по причине безземелья, на добровольных началах. Некоторые шумаковские крестьяне уезжали на юга и там богатели или, наоборот, спивались от безвыходности.
 

 
Я
 

 
* Яковлево-Себякино, нп, СВ, с.Коровье Болото-1, Апальковский сс, Кр. рн. См. Себякино-Яковлево.
* Яковлево, деревня, Гуторовский сс., Кр. рн. От фамилии.
* Ярушка, лог, ЮЗ, деревня Пузеево, Кр. рн. Яр – овраг. Огнен-ный, пылкий. Сердитый. злой, лютый. Горячий, запальчивый, крепкий, сильный, жестокий, резкий. Рьяный. Ярило – древний славянский бог плодородия, от к-рого ярится земля и всё живое.

* Ярушки, лог, ЮВ, деревня Средняя Гостомль, Кромской район. См. выше. От «ярый, огненный, сердитый, сильный, быстрый, ретивый, рьяный, горючий, белый, яркий, похотливый, горячий». Ярило – древний славянский бог плодородия.
* Ясная Зорька, посёлок, Ретяжский сс, Кр. рн, исключён в 1968 году. Видимо, находился на восточной стороне села Ретяжи.
* Ясная Поляна, посёлок, Стрелецкий сс, Кр. рн. Солнечная.
* Ясная Поляна, посёлок, Гуторовский сс, Кр. рн. См. выше.
* Ястребный, лог, Ю, дер. Красниково. Где водились ястребы. От «ястреб» – хищная птица. Ястреб – рыбачья сеть колпаком, на-кидываемая изручь.
 

 

*Февраль, 2009г, пгт. Кромы.
Набор, макет, корректура – автор. Отпечатано в типографии «Труд» с готового оригинал-макета, 302028, г.Орёл, улица Ленина, д.1. Тираж – 999 экз. Заказ №
 
 
(С) В.И. Агошков, 2009г.
*
 
См. Василий Агошков. БЕЛЫЙ КОЛОКОЛ.
Топонимический словарь Орловской области
 

Используемая литература.
 
1). Толковый словарь живого великорусского языка. Со-ставил Владимир Иванович Даль. Москва, 1956г. В 4-х томах.
 
2). Николай Максимович Шанский, Валерий Васильевич Иванов, Тамара Васильевна Шанская. Краткий этимологический словарь русского языка. 1971г.
 
 
3). Владимир Владимирович Одинарцев. Землевладельцы в Ко-ровье-Болотовской волости. См. Альманах «КРОМА» №2 за 2007г., стр. 102-104.
 
 
4). Вера Ивановна Фарафонова. «Моховое – край Лескова» (2007г). 4). Центр России. Туристская карта, Москва, 2003г.
 
 
5). Василий Иванович Агошков и его книги: «Кром», «Тросна» (1994г), «Кромское Поочье» (1997г), «Белый колокол. Топонимический словарь Орловской области» (2005г), «Почему так названы районные центры Орловщины» (1999г) и др.
 
жхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжх

МИХАИЛ ПРИШВИН в «Мирской чаще» писал:

«Не просто даются имена и животным, и растениям, всё обживается и очеловечивается, даже всякий камень обжитый имеет своё отдельное имя. Скажешь имя, и животное выходит из стада, а что из стада пришло, то имеет лицо отдельное, оттого, что его вызвала из стада человеческая сила любви различающей, заложенная в имени.

Будем же записывать имена деревень, животных, ручьёв, камней, трав, и под каждым именем писать миф, быль или сказ, песенку, и над всеми земными именами поставим святое имя Богородицы…».

жхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжхжх

(С) В.И. Агошков.