62. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-32

Василий Иванович Агошков
62.В.И. Агошков. Топонимический словарь Кромского района,

часть-32.


Ч
 
* Частое, лог, СВ, деревня Моховое, Кр. рн. Густой лог.
* Частый, лог, СЗ, село Ретяжи, =сс, Кр. рн. См. выше.
М.б., Частное, Частный. Или разбитый по частям. Час придёт и часть принесёт, т.е. долю, счастье. (Даль). Густые заросли?
* Червяк, ручей, СВ, деревня Лысовка, Кр. рн.
Видимо, по форме: ручей ползёт по земле, как червяк.
* Червячок, посёлок, ручей, В, деревня Семёнково. См. выше. Речка извивается, как червяк? Или от «чрево, черево» – выпяти-лось дугой, горбом, выпучилось пузом. См. Пузеево.

* Черепово, деревня., Бельдяжский сс., Кр. рн. От фамилии. Или местность похожа на череп. Или от черпово//черпать: воду?
Не исключено, что Черепово – это Черевово: от черево//чрево: брюхо, живот, пузо, брюшная полость. Недалеко – дер. Пузеево. Раскольники гостя на черепочках кормят, не дают своей посуды. Череп избы – потолок, крыша.
* Черкасская, деревня, Стрелецкий сс, Кр. рн. Что касается Кр. района, то все бывшие слободы здесь стали деревнями, хотя в них были и церкви. Следовало бы восстановить слободы, или, хо-тя бы, назвать бывшие слободы сёлами! В 1639 году была насе-лена казаками с берегов Дона, черкасами.
* Чернавка, урочище, ручей, ЮЗ, село Верхняя Боевка, Кр. рн. По народной этимологии такие названия связываются с чёр-ным цветом. С большой глубиной. Чёрный народ – простолюди-ны. Чёрный – грязный, нечистый, замаранный. Черень – дубо-вый лес? Чермный – червлёный, багровый, темно-красный, мут-ного красоного цвета. Рыжий. Чермнолесье – краснолесье, хвойный лес, сосна, ель, пихта, лиственница, ель.
* Чибинский, лог, ЮЗ, деревня Федотово. От чибисы?
* Чувардинский Лес, урочище, С, село Топково, Красниковский сс. По имени с.Чувардино Дмитровского района. От «чубарый» – пёстрый, крапчатый. От «чувал» – очаг с огнищем, камелёк.
 

 
Ш
 

 
* Шарыкино, деревня, Бельдяжский сс. Местность в форме ша-ра? Или Сарыкино//Царыкино: царское место, красивое. Ша-рынь – верхний слой земли, чернозём, тук, перегной, торф, Шар у плотника – скат кровли, одна сторона, пелена. Кровля на два шара. На два ската, с коньком посредине. Замощенная, покры-тая плоскость, например, между двух переводин. Слово ША-РЫНЬ В.И. Даль услышал в Архангельской губернии. Не исклю-чено, что местные жители были вывезены оттуда. От фамилии. От испорченного «сорока»? Бог Солнца у славян Тура, или Сура: Сурыкино =Шарыкино; д.Турыкино =Торохово? В виде «шара»?
* Шахово, село, =сс, Кромской рн. По народной версии: от князя Шахова, который жил здесь. По нашей: от шляха = Шляхово. Се-ло Шахово стоит на екатерининском шляхе, т.е. дороге. На р. Ицке, кроме Шахово, находятся ещё два НП Шаховцы. И оба они стоят на пересечении шляхов.
* Шепелёво, деревня, Красниковский сс. От помещика Шепелё-ва, имел владения в Кромском уезде, в том числе и в Троснян-ском ныне районе, где была ещё одна деревня Шепелёво.
* Шереметьево (Алексеевка), деревня. От помещика Шере-мет(ь)ева. Имел поместья и во Мценском уезде Орловской губ. См. Алексеевка.
* Шилинка, ручей, ЮВ, деревня (верно: село) Макеево. Ручей напоминал своим прямым руслом шило. Шильничать: мошен-ничать, плутовать, жилить, обманывать. Шильник – мелочной плут, надувала. Продажный негодяй. 
Или от испорченного «жила»: Жилинка. В книге «Кром» (1994) я предположил, что ручей Шилинка был связан со словом «шил-линг». Не исключено, что на ручье Шилинка была своего рода таможня, где брали мыто. Отсюда и такие эмоциональные опре-деления.
* Широкая Поляна, посёлок, Красниковский сс, Кр. рн, исклю-чён в 1969 году. Большое место без леса, покрытое травой.

* Широкая Поляна, населённый пункт, В, село Топково.
* Широкая Лощина, лог, СЗ, деревня Шарыкино, Бельдяжский сс, Кр. рн. Большой раздольный лог. 
* Широкое, урочище, СВ, село Топково. См. выше.
* Шкварино, урочище, ЮВ, село Ретяжи. Пряжить, жарить, жар-ко топить, бить, сечь, Скипелая окалина при калке и ковке. При плавке металлов. В этом случае, в урочище могли добывать же-лезо, руду. Зимняя непогода.
* Шкварник-1, Шкварник-2, лога, СЗ, село Коровье Болото, Апальковский сс, Кромской район. См. выше. Здесь, видимо, добывали железо, хотя шкварить – жарить, топить могли всё, что угодно. Шкварки – негодные остатки.



(С) В.И. Агошков