60. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-30

Василий Иванович Агошков
60.В.И. Агошков. Топонимический словарь Кромского района,

часть-30.


Т
 
* Таевское, урочище, ЮЗ, деревня Гостомль. Тае’вочная рогожа, или Таевка, разбор больших рогож для зашивки тай, бухарских тюков. Или от таить. Тай, та’я – кипа товара. Видимо, у нас это персидское слово трансформировалось в слово СТАЯ (птиц). Тай, или тайбола – тайга, обширные, сплошные леса, где нет никако-го жилья. Таить, та’ивать – скрывать от других, содержать в скрытности. Худое дело всегда таится. Таить что-либо.
От «та’ять».
* Тархин, лог, ЮВ, посёлок Дьячье, Кр. рн. Лог с торфом? Или лог Тархан был свободен от всех податей. Или от «тарханная грамо-та», освобождавшая от налогов. Или Старкин? Старый лог.

* Телёнок, лог, СЗ, село Коровье Болото. В другом месте я читал про лог Тельной, что правильнее. Лог Тельной// Стельной? У села Коровье Болото должен быть и Телёнок! От «тельный». Лог, кото-рый набух водою – и вот-вот «отелется».
* Тёмное, урочище, СЗ, деревня Гостомль. Отсутствие света, мрак, потьмы, потёмки. Не освещаемое ни солнцем, ни огнём. Тёмный, скрытый». См. Таевское.
* Тёмный, лог, ЮВ, село Бельдяжки. См. выше.
* Тёплый, ложок, З, посёлок Марьинский. На солнечной стороне, защищённый от холодных северных и восточных ветров. Воз-можно, здесь имеется незамерзающий водоём. См. выше. Идёт тёплый пар?

* Теплячий, лог, СВ, посёлок Марьинский. См. выше.
* Тишимка, речка, лог, В, деревня Красниково. См. ниже.
*Тишимка (в 18 веке – Тишимль Колодезь), р, течёт в Кр. рай-оне. Сейчас уже Тишинка. См. ниже. Приток реки Кромы, спра-ва. Сейчас полагают, что Тишинка – от тишина; на самом деле река Тишинка родственна по названию реке Стижь (Стишь), те-кущей в Орловском районе. И реке Ретижь – Кромского района. Тиш//Тиж – означает быстрое течение воды под уклон.
У В.И. Даля: ТЕЖЬ, ТЕЖИНА, ТЕЖЕВИНА – кежь, кежина, за-трапез. Затрапез – пестрядь, пестредина, льняная или пенько-вая полосушка, большей частью синеполосая. Возможно, что в реке Тишинке мочили пеньку. Если сравнить реку Тишинку с именем города Ташкент, то получим ТАШ: КаранДАШ – чёрный камень, стержень. Тогда Ташкент – каменный город. Ташинка// Ташимль? – река, бегущая по камням?! Что ж: названий Ка-менка в районе несколько, так что такой перевод не исключён.

См. ТЕШИТЬ. Н.М.Шанский и др., 1971г.
ТИХИЙ: ср. литовское teisus – «правый, учтивый, справед-ливый; tiesa – «правда».
Тешить: доставлять удовольствие, удовлетворение; радо-вать, забавлять, развлекать, успокаивать, ободрять. Тешить ре-бёнка. Вёрсты, теша праздный взор, в глазах мелькают, как за-бор. Видимо, река Тишинка – это Те’шинка, которая доставляла людям радость. Тежинка//Стежинка//Стёжка?//Стяжка.
На одной карте видел, что от истока реки Тишимль // Ти-шинка на юг течёт ещё одна река Тишимль// Тишинка. Не оз-начает ли это, что Тешинка//Тежинка – это открыть НАСТЕЖЬ, река, текущая на обе стороны?!

* Тишимль, река, Кр. рн, приток Кромы. См. выше.
* Топков, лог, СВ, деревня Неживка, Кр. рн. Топкое место?
* Топково, с., Красниковск. сс. См. выше. Или село получило имя от глагола ТОПАТЬ, т.е. ХОДИТЬ?! Здесь проходил Свиной шлях.
* Топковский, лог, СЗ, деревня Неживка. См выше.
* Топучий, верх, СВ, деревня.Холодова, у бывшей трассы Кромы - Карачев. От топнуть? Или рядом по шляху топали лошади? Топ-кое место. Или «топать».
* Торохово, деревня, Апальковский сс. От ТОРФ//Торфово. От «торф»: Торфово. См. Торхин. Но не исключаю и от Торково// То-рово // Турково// Турово. Укреплённое место на высоком мес-те. Охраняло шлях Карачев- Кромы.
И от Торково// Турово// турило воду вниз. Место же высокое!
* Третий, лог, СВ, деревня Неживка. Третий по счёту.

* Трубецкое, урочище, ЮЗ, деревня Гостомль. Имя от помещика Трубецкого. Или в урочище был проложен мост с трубою для сто-ка воды. Или сама река называлась Трубою. Или здесь часто охотились на зверей и трубили в трубы?
* Труженик, лог, С, деревня Средняя Гостомль. Много трудится? Давал людям богатые укосы трав?! Или лог труден для перехода?
* Турецкий, лог, ЮЗ, деревня Неживка. От слова ТУРИТЬ, т.е. бы-стро гнать. Вода с шумом стекала в лог с высоких берегов. У В.И. Даля: турецкая музыка – шумная; От «тура» – дверь, ворота. Во-да турит вниз, быстро течёт. Не исключено, что здесь стояла крепость-тура.

* Тюрьма, лог, З, посёлок Марьинский, Стрелецкий сс.
В г. Кромы была тюрьма, зачем её было иметь в посёлке Марьинский?! М. б., тюрьмой называли тёмный овраг? Темни-ца… Хотя тюрьма была и есть в с.Шахово. А почему бы её не иметь и в п. Марьинский?! Не была ли это тюрьма помещика Каменского?! См. Марьинский. Т.к. в Марьинском несли охрану шляха, то не есть ли Тюрьма =Острог, т.е. Крепость?!

*Тямило, рч, Кривчиков. сс. Очень интересное название, из финского языка? Находится на Кривчиковском плато, с восточ-ной стороны, где было удобно организовать охрану. У Даля есть Тямить, Тямлить – знать, разуметь, понимать, видеть, слышать, постигать чувствами. Помнить. М.б. Тямило – от Память = Пями-ло?! Он тямит по-русски. Тямкий человек – понятливый, смекли-вый, способный, смышлёный, догадливый.
Рч. Тямило в языческую пору мог выполнять роль ПАМЯ-ТИ РОДА. Недалеко растёт дуб, с которого летают русалки (со-временное поверье). У Бабы Яги – ступа с помелом: помела и стёрла память?! Кривчиковское плато с Курабом-городище представляет для учёных интерес не только для поисков предме-тов, но и для понятия духа предков. Тямиться – казаться, мнить-ся, думаться… Получается, что в этом смысле ручей, как мираж, то появлялся на свет, то исчезал. М.б., Тямило родственно слову Пониковец: пропал под землю, а потом вновь появился?! Или поныра//нырять. Отсюда пгт. Поныри Курской области.
Течёт по карстовым почвам.


(С) В.И. Агошков.