Колесо обозрения

Александр Дари
 
- Зачем ты пригласил меня сюда? – спросила она сначала удивленно, с укором.
    Остановилась и полезла в сумочку. Затем, смеясь и закуривая сигаретку, продолжила идти.
- В какой-то детский парк… не понимаю. Места для прогулки не нашлось другого? - спросила она, выдыхая дым.
     Ему стало не по себе. В парке, где цветут растения и цветы, где по-особому чувствуется    настроение близости к природе, рафинированный запах табачного аромата неприятен и кощунственен. А потом этот сарказм, как он устал от него.
- Посмотри вокруг, - ответил он. - Разве тут не чудесно? Я помню этот парк с самого детства. Тут при входе был небольшой сад с редкими растениями и табличками с их названиями. Помню, как с интересом рассматривал каждое из них и старался запомнить, там дальше пруд, который казался мне когда-то широким и просторным  и почему-то страсть как глубоким, а прямо по дорожке можно встретить фигурки животных из детских сказок,вырезанные из дерева, а если повезет, то и белок - живых белок, их недавно завезли в парк. Ты сможешь их покормить с рук, если захочешь.
 - Что мне нравится в тебе, - сказала она, догоняя и беря его за руку, - это твоя непосредственность, оригинальный взгляд на вещи, я всегда с интересом слушаю, как ты рассказываешь. Продолжай.
 - Когда-то давно, в детстве мне мечталось встретить однажды родственную душу, что бы пройтись вдвоем по этому парку и говорить, говорить без умолку.
- Девушку, – уточнила она.
- Ну да,  конечно. Мне представлялось, что мы вместе гуляем тут и рассказываем друг другу о том, что каждый из нас чувствует, и понимаем, что чувства наши схожи.
- Мне почему-то кажется, что таких как ты уже не осталось,- сказала она иронично.
- Много лет прошло с той поры, как я думал об этом, - продолжал он, - вот сейчас захотелось снова пройтись в парке. Вновь ощутить то состояние ожидания и постараться разделить его с тобой.
- Я тут рядом и тебе больше никого не придется ждать. Что дальше? О чем будем говорить?
  - Давай просто пройдемся к аттракционам, - предложил он. - Лучшим из них для меня всегда было «Колесо обозрения», или попросту «колесо». Что-то всегда волнительное испытываешь, когда садишься в кабинку, и удивительно становится при движении вверх, когда медленно  раскрывается пространство и все больше и больше появляется внизу знакомых мест, где бывал когда-то, потом они мельчают и сливаются: крыши зданий, кроны деревьев, сливаются в цветные пятна на полукруглом пространстве небольшого мира. Теперь этот мир другой.
- Что же изменилось?
- Все изменилось. Не те ощущения, величие мира пропало. А как хотелось поговорить об этом там, наверху с другим, но близким человеком, который был бы рядом и  испытывал те же чувства!  Как этого порой не хватает.
- Постой, что это?! – удивилась Лада. – Что-то случилось.
  Действительно, вокруг как-то сразу все изменилось. Люди заспешили прямо по аллее, и они оба тоже поспешили пойти вперед туда, к аттракционам, где у «колеса» уже столпилась небольшая группа. Подойдя ближе, они увидели ужасную картину.
   Люди окружили небольшое пространство прямо под аттракционом, где на асфальте лежало бездыханное тело женщины.
- Я видел ее раньше, она часто в одиночестве гуляла в парке и сегодня тоже пришла одна, - сказал кто-то рядом. – Предъявила билет контролеру и вошла в кабинку.
   Розговоры продолжались, каждый хотел вставить свое слово:
- На цепочку закрыли дверцу за ней.
- Да, закрыли и «колесо» продолжало двигаться.
- Оно всегда в движении.
  Заглянули в кабинку.
  Дверца кабинки оказалась открыта и не повреждена.
- Сумочка у нее была.
- Нашли сумочку с документами в кабинке.
- Бедняжка, сама выпрыгнула.
- Жуть какая. Пойдем, - сказала Лада. Нечего тут стоять и смотреть на трагедию.
 
     Потом, когда ушли из парка, Лада предположила, что та женщина была не в себе, может быть просто ненормальная. Он всю обратную дорогу до дома молчал и о чем-то думал.
    На следующей день прочел заметку в интернете на планшетнике о трагедии в детском парке.
- Послушай, если тебе интересно,  что написали по поводу случившегося, - сказал  он Ладе.
   Как оказалось, женщина прожила всю жизнь одна и  работала техничкой в школе, крайне нуждалась. В ломбарде заложила многие вещи, квартира, где она жила пустовала.  Следствие считает, что у нее помутилось сознание, и она случайно упала. Представляешь?
- И в чем же подвох? Вполне понятная причина.  Не забивай себе голову,- безразлично сказала она. - По крайней мере, было бы странно выбрать для этого такое место и способ.
- В том-то и дело, что не странно, - сказал он, перелистывая страницу. Потом тихо добавил:
- При закрытой кабинке случайно упасть? Нет, не верю...
   Парк, «колесо», разбитые детские мечты... Ему представилась та женщина, сначала неспешно прогулившаяся по аллеям парка, потом поднимающаяся на атракционе все выше и выше...
   В этот момент у него сжалось сердце. Ему показалось, что он действительно теперь остался один.
   

29 ноября 2012г.
(*) Рассказ основан на реальных событиях.