Еще одно слово

Ли -Монада Татьяна Рубцова
      В нашей деревне на Орловщине была одна издевка. Если человек думал как-то выделиться, то про него говорили: «Ой, ой, посмотрите на него: из Таврии приехал!» «Ой, шляпу надел: ну прямо из Таврии приехал!» «Ты что, из Таврии приехала, про какие-то чудеса рассказываешь!» «Манька, ты куда ездила?» И не успеет Манька ответить, как все хором выдают ироничное: «В Таврию!» Так говорили и взрослые, и дети. Для  всех нас  Таврия была какой-то неведомой землей, выдуманным местом, которого и на карте-то нет.
     Каково же было мое удивление, когда, отдыхая на Азовском море, я увидела  во время экскурсионной  поездки указатель: «Таврия». Вспомнила пана атамана Грициана таврического из фильма «Свадьба в Малиновке». К этому времени и деревни-то уже не осталось, люди разъехались или поумерли, мы стали взрослыми. Рассказала маме:  очень удивилась, долго не могла поверить. «Какие же мы темные люди!» -  сетовала она.    Видимо, давным-давно проезжали по нашей местности украинцы, да кто ж им поверит, что есть такая земля… «Не замай!» - вспомнила я строчку из «Обломова». « Нездешний, так и не замайте! - говорили старики, сидя на завалинке  и положив локти на коленки.» Люблю этот роман.
2012