Dress код Глава 6

Игорь Коркин
                Глава 6

        Не догуляв отпуск, я возвратился домой и вышел на работу. Сотрудники сразу же окружили кольцом, требуя поделиться впечатлениями. Было не до шуток, поэтому я отбивался, как мог. Выручил шеф: кинув пару приветственных слов, он положил стопку документов на мой стол, закурил сигару и выпустил дым кольцом:
        - Вадим, это нагрузка…
Одарив его вопросительным взглядом, я извлёк несколько бумаг из  целлофанового файла внушительной толщины:
        - Какая нагрузка?
        - Платят мало, но зато неуклонно растёт рейтинг предприятия, выступающего в защиту убогих и обездоленных. Наши уже взяли по делу. Посмотри на досуге, может что-то заинтересует.
Я включил монитор, уткнулся в дисплей и просидел до полудня, пока все сотрудники за исключением Маринки Обуховой не отчалили на обед. Однако покой в адвокатском бюро – вещь относительная. Оценив свободное место на моих ушах, потомственная адвокатесса сразу решила заполнить его последними сплетнями. Юристом она была блестящим, но воспитание, которое получила эта пухленькая блондинка, заставило ахнуть не одну сотню клиентов и заработать за глаза кличку Пиявка. Её приближение к любому сотруднику бюро сравнивалось с красиво упакованным динамитом. В начале беседы неизменно демонстрировалась броская яркая упаковка в виде вечернего наряда с максимально раскрытым декольте. Затем упаковка раскрывалась, оттуда выпадал бикфордов шнур в виде длинного языка. С первым словом шнур воспламенялся, на втором, максимум, третьем предложении следовал мощный хлопок в виде нецензурного слова или непристойного предложения. Например, взявшись за очередное дело, Пиявка могла запросто поинтересоваться у клиента – мужчины степенью удовлетворённости сексуальным партнёром или предложить дополнительные бесплатные услуги того же характера. Естественно, человек заливался краской, готовый в тот же момент приструнить зарвавшуюся адвокатессу, но Пиявка тут же профессионально определяла самое болезненное место в деле, и умело снимала боль, вводя клиента в состояние юридического штиля. Она редко проигрывала процессы, поэтому шеф держал Пиявку на скамейке запасных, ожидая лакомого кусочка и, соответственно, закрывал глаза на похотливые девичьи проделки. А она, желая  скоротать время, запросто могла найти жертву из числа скучающих в конторе адвокатов.

        До отъезда на курорт Маринка не баловала меня своим вниманием, но сейчас, заприметив макушку белобрысой головы за перегородкой, двинулась как ракета к вражеской цели:
        - Привет, Вадик, ты видел мою татушку?
В следующий момент Пиявка плюхнулась на мой стол и продемонстрировала миниатюрного скорпиона на пухлой ляжке рядом с тонкой прозрачной полоской трусиков. Пока я находился в шоке, Обухова зацепила нарощенными синими ногтями добрую половину стопки, продолжая удерживать татуированный окорок на прежнем месте:
        - Ну, чё, выбрал что-нибудь?
Скорпиончик, между тем, минуя мостик, плавно перебрался на соседнюю ляжку. Моя челюсть вытянулась от неожиданности и удивления:
        - Марин, он что, живой?
Она зашелестела листом бумаги:
        - Локтев, ты безнадёжно отстал от технического прогресса: это так называемая нанотехнология, проникшая в мир тату. Так, посмотрим, что здесь… дело госпожи Старушкиной…
Я аккуратно накрыл рукой насекомое, но скорпиончик ловко выскользнул и вернулся на старое место. Тем не менее, убирать руку не хотелось:
        - И что там, у Старушкиной?
        - Обычная возня с местными властями: избушка оказалась на месте проектируемого шоссе, а компенсация не устроила старушку.
Мизинец легонько проехался по мостику и, не встретив должного сопротивления, оттянул тесёмку:
        - И что же власти?
        - Сроки поджимали, поэтому избушка оказалась по центру оживлённого шестиполосного шоссе.
        - Отпад! – пальчик, преодолев мини-кустики, юркнул внутрь. – В чём же предмет иска властей?
        - Как раз-то власть устраивает такой расклад, а иск подала Старушкина.
         - Да ты что!
         - Она добивается строительства подземного перехода на большую землю, так как не может пополнить запасы продовольствия.
Скорпиончик вынырнул из укрытия, пополз вверх по ноге и остановился на колене, грациозно двигая клешнями.
        - Говоришь, нанотехнология?
        - Нано, нано, а вот ещё дельце Кузьмы Запорожцева.
        - И что же требует Кузьма?
        - Требует похищенный со штрафстоянки «Запорожец».
        - Разве стоянка не может покрыть ущерб?
        - Не может, так как не имеет десяти миллионов долларов, в которые он оценил иномарку.
Татушка внезапно переместилась на шею и сползла в район декольте.
        - Не понял, она что, путешествует по всему телу?
Пиявка обнажилась, небрежно кинула свой скудный наряд на  перегородку, перевернулась спиной и немного наклонилась. Скорпиончик тут же перекочевал на затылок, щекоча локоны волос. Я повторил подвиг Маринки, намереваясь добиться полного контакта.
        - Десять зелёных лямов, говоришь? Откуда такие аппетиты?
        - Утверждает, что получил подарок из рук….
Насекомое устремилось вниз вдоль позвоночника и замерло между ягодицами, помешав рыцарю с налёта овладеть кожаным бастионом.
        - Подарок из рук Богдана Хмельницкого…
        - Так ведь он давно умер.
        -  «Запорожцы» тоже давно не производят. Вот тебе и предстоит разобраться с этим щекотливым делом.
Скорпиончик сделал резкий выпад, пытаясь ужалить рыцаря большого шлема.
        - Марика, эта тварь покушается на меня.
        - Лови момент, когда он зазевается и покинет охраняемую территорию. А вот дело Накатигоре…
Я отскочил в сторону, как чёрт от ладана:
        - Накатигоре?
Пиявка недовольно развернулась, покачивая грудями – дынями:
        - Что, знаком с ним?
Я попытался вырвать файл, но адвокатесса ловко развернула корму, на ходу извлекая заглавный лист:
        - Что, заинтересовался? Тогда слушай. Накатигоре Николай Иванович семидесятого года рождения был арестован два года назад по подозрению в изнасиловании и убийстве девушки.
Я оделся, ожидая с минуты на минуту возвращения пообедавших сотрудников, а Пиявка, как ни в чём не бывало, перевернула страницу:
        - Мужчину два года содержат в следственном изоляторе, так как следствию не хватает улик, а подозреваемый отрицает свою вину.
        - Что же государственный адвокат?
        - Судя по бумагам, было трое, но вся их работа сводилась к простым ходатайствам изменить меру пресечения на подписку о невыезде без сбора доказательств отсутствия вины подозреваемого. Накатигоре – менеджер фирмы по производству психотропных препаратов. Коллектив, уважающий своего сотрудника, собрал деньги на опытного защитника, то есть, на тебя. Вобщем, явный глухарь, - Обухова брезгливо сунула мне пачку документов, накинула платье на голое тело, взяла в охапку нижнее бельё и перебазировалась на своё место.

        Через пять минут я уже катил в сторону следственного комитета, непрерывно размышляя о череде замкнувшихся на мне случайностей. Итак, всё началось с неожиданного отпуска, санкционированного директором. Затем такой же неожиданный вояж на российский горнолыжный курорт. Но ведь в агентстве было десяток направлений, а я выбрал именно Алтай. Дальше реальные события, чередовавшиеся с бредом, в конечном итоге вывели на конкретного человека, о существовании которого я узнал, как раз находясь в бессознательном состоянии. Между этими событиями было много общего, и мне предстояло соединить все звенья цепи.

        Внутренний интерьер здания следственного комитета ничем не отличался от подобных силовых заведений города: узкие серые коридоры с неимоверным количеством дверей, строгие охранники в синей униформе, и, конечно же, девочки – мальчики с серьёзными лицами, снующие туда-сюда с ворохом документов. Проблемы в этих стенах, конечно, решались серьёзные, государственные, поэтому сверив на часах заявленное для встречи время, я насупил брови, учтиво постучался и зашёл в кабинет. К удивлению, меня встретил не угрюмый силовик в казённом мундире, а обычный мужчина средних лет в белой рубашке с бордовым галстуком. Крепкое рукопожатие и предложение выпить кофе локализовали мелкую дрожь, создав дружескую атмосферу для беседы.
        - Вадим, я вышлю копии документов по электронной почте, но, прежде хочу вкратце познакомить вас с материалами дела.
        - Зачем?
        - Может, вы, как опытный юрист, откажетесь от него.
Я кивнул головой и сделал глоток ароматного напитка из ажурной фаянсовой чашки.
        - Пятнадцатого декабря две тысячи десятого года в первом часу ночи Накатигоре решил посетить Збруеву, свою любовницу, жившую от него в нескольких кварталах. Он спустился на лифте, а на автобусной остановке взял такси. Примерно в это же время в лифте обнаружили труп девочки-подростка. Вскрытие показало, что жертва была изнасилована, а накануне преступления ей была сделана инъекция годментана – мощного психотропного препарата, в конечном счёте, приведшая к смерти подростка.
        - Какие основания для обвинения?
        - Прямых улик нет, но…, - следователь разволновался, теребя тонкие усы, - но в лифте нашли чек, и по записям с видеокамер вычислили его хозяина. Несложно догадаться, что он принадлежал подозреваемому. Также есть неточности в его показаниях. Збруева показала, что Накатигоре пришёл к ней в начале второго, то есть, через час, хотя даже пешком это расстояние можно преодолеть за сорок минут. Как он объяснил, долго ждал автобуса, а потом, замёрзнув, взял частника. Поиски водителя ничего не дали. Наружная камера наблюдения показала, что мужчина, по комплекции схожий с Накатигорел, вышел из подъезда, но через пять минут вернулся следом за девочкой и через десять минут покинул дом. К сожалению, плохое освещение на записях не позволяет даже отдалённо разглядеть лица обоих мужчин. Единственной зацепкой служит тёмная кепка и длинное пальто, но, сами понимаете, сколько мужчин носят такую одежду. Камера в подъезде, как обычно, не работала.
        - А ещё Накатигоре работал на предприятии по производству год…
        - Годментана, находящегося под строгим контролем. Как видите, улики только косвенные, поэтому подозреваемый находится в следственном изоляторе.
        - Разве нельзя выпустить его под подписку?
        - Нет, это приказ сверху. И ещё: за время изоляции Накатигоре  случилось семь подобных преступлений, поэтому, чтобы снять с него обвинения, необходимо найти настоящего преступника.
        - Но ведь это дело следствия.
Следователь пожал плечами, косясь на часы. Я залпом допил остывший кофе, попрощался и покинул кабинет.