Истинный убийца. Глава 59

Диана Пламенная
Глава 59.


На границе Ллоталлоана продолжалась вялотекущая война со Светлыми, ноты протеста отправляемые Большим Советом в Теллингор возвращались с ответом такого плана: «Мы обязательно разберемся со Светлыми землями и безобразиями, как только пройдет зимняя неурядица (которая в этот оборот ко всеобщему удивлению затянулась вдвое сверх обычного) и следователи доберутся до городов, из-за которых, по данным уважаемых соседей (читай: не доверяем мы вам), начались эти досадные недоразумения». Как будто не существует проводников, магов и телепортации. Официального заявления о принятии объявленной ланинами людям войны со стороны Королевства так и не поступило. В связи с чем на мировой арене агрессорами выглядели именно ушастые. Но так как мировая же общественность не собиралась вмешиваться в разборки двух государств, то людям сходили с рук истребления всех мало-мальски отличающихся от их «идеала», то бишь охота на ведьм, а ушастым оставалось только скрипеть зубами.
По словам деда и Локи, который заменил Ника в извечных политических интригах эльфа, по другому и быть не могло, ибо эрниры придерживали информацию от остальных рас (как же, придется признать, что ушастые не самые-самые), да и от соотечественников (нам паника ни к чему) по поводу реального положения дел, но при этом набирали войска, резко повысив число представителей не-ланининов в столице. Хотя людей по-прежнему почти не было. За пределы своих границ Ллоталлоан нос особо не высовывал (по официальным данным – из брезгливости, по неофициальным – из-за того, что эльфов неплохо теснили люди в купе с неизвестными существами). В последнее время взять в плен никого не удавалось, так что единственной информацией о происходящем в светлой части человеческого королевства была поступившая от нас. Но учитывая срок ее давности, актуальностью она не страдала. Ушастые из Теллингора ничего путного не сообщали, мол, все тихо-мирно, король здравствует, чего и нам желает. Информационное голодание с помощью магии пытались вылечить особо одаренные, то бишь ясновидящие и оракулы, но результатов это тоже не дало. Светлые земли Объединенного Королевства как будто "засвечивались" в магическом зрении. Наступившие на горло собственной песне ланины все же обратились с официальными запросами в Валиолат и Кшерр, но эсклеги никакой агрессии со стороны людей не заметили, а кериазы сообщили, что в темной части королевства все по-прежнему. И, хотя до них доходили слухи о некоторых недоразумениях между расами в нейтральной части, но ничего из ряда вон выходящего, а посему рекомендовали ланинам прекратить разводить панику, и просто перебить нападавших.
В общем и в целом большая часть эльфийской столицы продолжала свое неторопливое существование, не заморачиваясь политикой и какими-то войнами. По принципу – нас не касается и ладно.

А я тем временем похоронила боль. Вместе с вырванным куском души. Закопала поглубже и придавила огромной могильной плитой.
Мое невозмутимое поведение заставляло недоумевать деда, кериазов и Кенсиниэля, а Локи недовольно - хмуриться, но тему Ника никто не затрагивал. О нем вообще не упоминали. Как будто и не было его. А для остального населения Ллоталлоана этот инцидент и вообще прошел незамеченным. Ну был тут наследник Кшерра и уехал. Эка невидаль.
Моя, кхм, ну скажем так - дальнейшая жизнь потекла по накатанной колее: учеба, приемы, тренировки. Не факт, что в таком порядке.
Единственную радость приносили скачки на Пегасе. Что, кстати, существенно повысило мои навыки верховой езды. Когда мы сумасшедшим ветром пролетали по улицам столицы наперегонки с Ларом - даже самые рисковые наездники эльфов прикладывали руку к глазам, что было равносильно нашему покручиванию у виска. Но мне было плевать. Совсем скоро даже этой малости счастья я лишусь – приближалось время «Хэ», как шутил Локи, о чем недвусмысленно свидетельствовал уже очень даже заметный животик, пока не доставлявший неудобств.
Кстати, мои чешуйчатые подсуетились и черт знает откуда приволокли асшашу, то бишь кериазскую повитуху. Хотя на эту роль чересчур настойчиво напрашивался Натаниэль, не напрямую, а через деда, но был категорически мной послан, вместе с дедом, после чего Лотар долго изображал обиду, пытаясь переменить мое мнение, но как истинный дипломат до второго посыла так и не довел.
Между прочим, Алекса я все же продала. Ибо сие унылое привидение, наводившее тоску одним видом со дня покупки, после отъезда Доминика начало строить мне глазки, слагать серенады и томно вздыхать, создавая у домашней прислуги видимость романа с хозяйкой. Все бы ничего, пусть бы поднимал свой статус таким образом, но этот гаденыш часто умудрялся подловить меня в одиночестве и «случайно» создать двусмысленную ситуацию при появлении третьих лиц. А учитывая, что в доме кроме рабов теперь находились и дальние родственники ош Тиринистилов, что постепенно перебирались к нам, желая жить в столице (самое обидное, что я не имела права отказать им в Доме без веских оснований, примиряло с этим только то, что они тут же приставлялись к делу управляющим, и я обзаводилась ненужной, но положенной по статусу свитой), то слухи обо мне начали гулять довольно нелицеприятные. Причем мнения ушастых разделились: с одной стороны – я, хмм, плохая, ибо связалась с рабом, с другой – должна быть польщена, что на меня обратил внимание ланин, пусть даже и раб, с третьей – ехидничали, что кроме как через ошейник мне не заполучить благородного ланина. В общем, когда до меня дошел весь этот бардак, донесенный возмущенным Кеном, пришлось действовать радикально. Посему Александриэль был продан его брату, за баснословные деньги, и с условием, что тот не снимет с горе-ушастика ошейник в течение пятидесяти ближайших оборотов. На сем слухи и затухли.
А в остальном - тишь, гладь, да Божья благодать.

Сглазила… Как есть сглазила.
Как говорится – ничего не предвещало.
Я, как всегда после обеда, дремала в библиотеке над очередным фолиантом, описывающим местный пантеон, ибо не оставляла попыток отыскать среди мешанины здешних высших сил ту, которая поспособствовала разрыву клятвы с Ником, дабы выразить этому "доброхоту" всю мою "благодарность". Внезапно дверь в зал распахнулась, и в нее ворвался, иначе не скажешь, Лотариниэль, следом более спокойно зашел Локи. Я недоуменно приподняла бровь:
- Пожар? Вселенская катастрофа?
- Хуже! – выдохнул дед. – Межрасовый совет!
- Ну и в чем проблема? – поинтересовалась я, лениво перевернув непрочитанную страничку.
- А в том, что такое было последний раз еще до Великой битвы, после чего она собственно и случилась, но во всех межрасовых договорах осталась возможность создания сего органа. И сейчас Старейший вопреки решению Большого Совета этим воспользовался.
- Ну и давно пора, по-моему. Ваши советы – сплошная говорильня, а на границе, меж тем люди, то есть ланины гибнут.
- Ди, ты не понимаешь, мы будем принимать их в Ллоталлоане!
- Лотар, я таки не пойму, а я-то тут с какого бока? И зачем надо было ко мне так врываться?
- А затем, - ехидно усмехнулся молчавший до сих пор бог, - что вместе с имуществом Герти тебе достались и его обязанности. Согласно все тем же договорам, организовывать охрану пребывающих на данное мероприятие, обязаны те эрниры, на дома которых укажут лучи какого-то там света раз в сто оборотов. Обычно таких набирается от десяти до пятнадцати. Иногда один охраняет нескольких, в зависимости от количества лучей.
- Не какого-то, а Звездного! – возмутился отдышавшийся дед.
- Да без разницы, - отмахнулся Локи, - главное, угадай, кому повезло в числе всех?
- Мать! – выразила я свое мнение о таком «везении». – А если бы здесь было пустое место?
- Не важно… - вздохнул Лотар, - у нас каждый клочок земли или воды кому-то да принадлежит.
- Еще раз мать! – пригорюнилась я. – Почему меня не предупредили? Нафиг от такого наследства отказалась бы.
- Так кто ж предполагал…
- А чего это вообще совет собрать решили? Совсем тошно?
- Ты не представляешь насколько. За последние десять дней потеряна пятая часть Ллоталлоана. Кшерр подвергся нападению, на Темных землях почти не работает магия, у эсклегов эпидемия – многие водоемы были отравлены неизвестным способом. А что происходит на Гунале, втором материке, пока точно не известно, но там тоже не спокойно. Причем, судя по всему, это началось везде одновременно. Десять дней назад.
- И вы молчали?! – я взвилась из кресла.
- Успокойся, Ди, мы не хотели тебя волновать, - попробовал подступиться ко мне бог. Но в моих глазах уже загорелось безумие.
- Волновать?! А теперь я должна спокойно принять сообщение о том, что Ник находится где-то посреди всего этого бардака?!
- Если ты так разнервничалась только из-за этого – то можешь не волноваться, - презрительно скривился Локи, - как только этот чешуйчатый оказался за пределами Ллоталлоана, в смысле города – он телепортировался в Кшерр.
Э? Мой запал иссяк так же быстро, как и возник, и я обессилено упала в кресло:
- Откуда ты знаешь?
- Геспарт рассказал…
- А почему ты…
- Это что-нибудь бы изменило?
- Нет, - я прикрыла глаза.
- Может, вернемся к насущному вопросу? – «деликатно» намекнул дед.
- Что с меня требуется?
- Ты будешь обеспечивать охрану фернейга.
- Эти полумифические создания тоже участвуют? – удивилась я.
- Именно! Никто и не предполагал! – Лотара потряхивало, как в лихорадке. – Оски, вайдберы, эсклеги, кререны, кериазы, люди, ланины, даже «признанные» – удивительно, но не исключено. В конце концов, угроза возникла не только на Гулане но и на Гунале. Но фернейги…
- Слушай, я все хотела спросить, что же это все же за типы и с чем их едят, а то в книгах столько противоречивой информации, что я до сих пор не могу понять ху из кто?
- А никто не может, - «успокоил» меня Лотариниэль. – Вся информация строится на основании слухов и ни одного материального доказательства. Все знают, что они существуют, но кто они – неизвестно.
- Но так же не бывает! Неужели…
- Ди, думаешь, никто не пытался? Сколько было послано экспедиций всеми без исключения расми, даже «признанные разумными» не стали исключением, но одна часть – не вернулась, а другая – вернулась ни с чем…
- Подожди… так как же вы тогда узнали, что они будут на совете? – я потрясла головой.
- Все, кто собрался участвовать в Совете, получили сообщения с магическим вестником.
Я позавидовала про себя, ибо так и не научилась их отправлять, не выходило и все!
- И теперь…
- Жребием тебе выпало стать его охранником на все время прохождения Совета.
- Так что мне делать-то?!
- Не знаю, - честно ответил дед.
- Я в воссссторге! – шипение вышло что надо, зашедшие в библиотеку кериазы шарахнулись, а потом завистливо покачали головами.
- Что случилось? – поинтересовался Габриэль.
- Да ничего особенного, - Локи пожал плечами. – просто Ди опять умудрилась вляпаться в очередное г… героическое свершение.
- Ммм??
- Ей предстоит познакомиться с фернейгом.
- Шасхе!
- Эстреа селеш ашео!
- Шшересте!
- Господа, не при детях! – чопорно произнесла я, хотя про себя ругалась еще более грубо.
- Где ты тут детей видела, - начал было возмущаться Гейб, и изумленно замолк, глядя на то, как я взмахнула рукой, поймав что-то невидимое, и в комнате начал проявляться Кен.
- Тебе не говорили, что подслушивать нехорошо? – строго обратился к нему Локи, но по чертикам в его глазах я поняла, что учитель доволен учеником, ибо кто еще мог научить ребенка плохому?
Кенсиниэль вздохнул, шаркнул ножкой и жалобно пробормотал:
- Простите, я больше не буду.
От хохота дрогнули стены. Присутствующие снимали напряжение.
В конце концов, общим собранием постановили - привести всех в боевую готовность в преддверии принятия высокого гостя, а там действовать по обстановке, то бишь положились на великий "авось". Тем более ждать оставалось недолго - всего-то три дня.
Решить-то решили, но напряжение висело в воздухе как кисель, усугубляясь радостно-опасливым нетерпением.
На заре первого же дня в ворота постучался чело... посетитель, потребовавший именем Межрасового Совета встречи с эрнирой Дианой, причем наедине. На вполне закономерную подозрительность моей охраны, он предъявил подтверждающий его полномочия знак и через пару минут был препровожден в гостиную.
Я не заставила себя долго ждать, ибо любопытство просто изгрызло меня за это время. А все возмущения друзей и близких увяли на корню, встретившись с безумием в моих глазах.
- Ди, ты уверена? Мы с Кеном можем пройти невидимыми, - бог особо и не рассчитывал на мое согласие.
- Локи, я справлюсь, а если нет, вы мало чем сможете помочь.
Народ недовольно засопел, но согласился.
Что сказать... Передо мной предстала фигура, полностью закутанная в ослепительно белый с капюшоном плащ, из-под которого были видны только сапоги и перчатки той же расцветки. Причем ни единой пылинки не усматривалось ни на единой части сего одеяния. Две руки, две ноги, рост под два метра и... никаких признаков, по которым можно было бы определить расу. Мелькнула мысль, что шедшие с нами в караване эльфы (как же, кажется давно это было!) вполне могли бы претендовать на такую же загадочную скрытность, за исключением расцветки своих балахонов.
- Я эрнира Диана ош Тиринистил, кого имею честь приветствовать в своем доме? - мда... Понахваталась от ушастых.
- Вы не могли бы назвать полное имя? - раздался из-под капюшона бархатный голос, от которого по спине, да и не только, пробежал табун мурашек.
Я, пожав плечами, озвучила полный список своих имен, посетитель все это время стоял скрестив руки на груди, опустив голову и ни разу не пошелохнувшись.
- Благодарю, - дьявол, да его голос надо разливать по бутылкам и продавать как квинтэссенцию счастья. Я мысленно отвесила себе затрещину, соберись! Меж тем рокот водопада смешавшийся с нежностью утренней зари продолжал звучать. - Мне сообщили, что вы будете моим охранником и сопровождающим на время моего пребывания здесь.
А, твою ж песню, я готова котенком выпрашивать ласку его руки, растечься лужицей у ног, пасть ниц и умолять продолжать говорить.
Ага, счаз!
- Может вы все же представитесь? - собрав в кулак остатки воли и призывая в помощь безумие, попыталась холодно ответить я. Шасхе, как томно-умоляюще прозвучал мой голос.
- Вам мое имя ничего не скажет, достаточно того, что я тот, за кого вы в ответе.
Ах ты ж... Самоуверенный хам! Безумие полыхнуло, сметая наваждение от его голоса.
- Что ж, тогда я оставляю за собой право называть вас так, как мне угодно, а посему будете Хамом.
Мне показалось или он шевельнулся?
- Не ожидал, - задумчиво проговорил мой подопечный. Я молча ожидала продолжения. - Интересные экземпляры рождаются среди людей.
Его пренебрежительное отношение еще больше подогрело мое безумие. Если мы продолжим в том же духе, то скоро охранять будет некого.
- Какие есть! - огрызнулась я, окончательно сбрасывая с себя наваждение его голоса.
- Даже так? Какие вкусные эмоции, - я даже моргнуть не успела, как фигура переместилась ко мне и бесцеремонно приподняла мой подбородок. От его прикосновения по всему телу пробежала дрожь удовольствия. Странно, он так близко, а под капюшон я все равно не могу заглянуть.
- Интересный экземпляр, - снова повторил фернейг, проводя рукой по моим волосам. Ей-ей, я почти замурлыкала от нахлынувшей эйфории, но неимоверным усилием воли сдержалась. - Сопротивляешься? - мне показалось или к меду голоса примешалось капелька полынного удивления? - А оно тебе надо? Расслабься, и я достойно награжу тебя за службу.
Он? Наградит? О большем и мечтать нельзя... Как будто со стороны я услышала свой стон, полный наслаждения. Рука, держащая подбородок скользнула по скуле и опустилась на шею, исторгнув еще один стон.
- Да, милая, склонись передо мной, я буду твоим повелителем, ты же хочешь этого? Ты желаешь быть моей рабой, растворись во мне, я твое счастье... - его прикосновения, Его голос...
Да, да, да!
НЕТ!!! НИК, МАЛЫШКА, КЕН, ЛОКИ, ЛАРИМИЭЛЬ!
- Нет... - я заглянула в тень капюшона. - Нет! - я вложила в этот ответ всю боль от потери Ника, всю любовь к своей еще нерожденной малышке и приемному сыну, всю уверенность в Локи, всю нежную грусть по Лару.
Фейринг отпрянул и согнулся как будто от боли.
- Эсте раш лариме сан!
- В моем доме попрошу не выражаться! - отрезала я. - Простите, что вы сказали? - ноги предательски дрожали, но порыв свежего ветра в лицо (и откуда ему взяться в закрытом помещении) взбодрил.
Из-под капюшона раздался тихий смех.
- Ого, я даже не предполагал такого. Думал, ланины в своей гордыне подсунули мне порченый товар, от которого хотят избавиться, а тут такое чудо! – выпрямившись, белый плащ (а как его еще назвать, хотя да, Хам!) склонился передо мной в изящном поклоне. - Позвольте представиться Аксиль Шаре т'эм Халианор, третий князь Хаоса, - и откинул капюшон.
Ерш твою медь!!!
Сказать, что я охренела - скромно промолчать в тряпочку. Передо мной стоял... Очень похожий на Кенсиниэля товарищ, и улыбался такой же клыкастой улыбкой. Щелкнула застежка плаща, он белым золотом стек на пол и с удовлетворенным рыком этот... фернейг распахнул крылья.
Улыбка на его лице сменилась озабоченным выражением:
- Эрнира Диана, с вами все в порядке?
А я стояла в полном обалдении, не в силах вымолвить ни звука. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Что-то ударило меня под коленки, и я рухнула в кресло.
- Ну, ни хрена себе! - родила наконец-то связную фразу.
- Эм, я понимаю, что выгляжу несколько необычно, - смущенно проговорил Аксиль, протягивая мне возникший из ниоткуда бокал с золотистой жидкостью. - Но все же не предполагал столь бурной реакции.
Залпом осушив предложенный напиток, даже не почувствовав вкуса, я несколько раз глубоко выдохнула.
- Так вы и есть фернейг?!
- Самый что ни на есть! - гордо кивнул мой собеседник. - Но если вас смущает мой вид... - Миг и передо мной стоит довольно невзрачного вида, хмм, полукровка ланин-кериаз. В голове раздался звоночек, но не до него сейчас.
- Вы пьете кровь?
- Отк... С чего это вы взяли? - в небесно голубых глазах бездна удивления. А меня начал бить истерический смех. Вот почему фернейги нарушили свое икогнито - светлые фанатики и до них добрались.
- Эрнира Диана, - в голосе тревога, - вы в порядке? Что с вами?
- Эт-то нервное, пр-рост-тите, сейчас вс-се п-прой-дет... - стараясь успокоиться, пробормотала я.
- Может, позвать кого-нибудь? - сложив крылья и закутываясь в плащ, поинтересовался Аксиль.
- Н-не надо, - пробулькала я, и поняла, что ошиблась. Тело скрутила судорога.
- Эрнира Диана, что с вами? - неподдельная тревога в его голосе проникла сквозь завесу боли.
- Локи...
- Это ваш иль? Надо его позвать? – и, не дожидаясь ответа, фернейг оказался у двери, распахнув ее, не заморачиваясь вежливостью крикнул: - Локи сюда!
Но договорить ему не дали, в комнату ворвался ураган из Кена, Локи и иже с ними, чуть не сметя Аксиля.
- Что ты с ней сделал, скотина?
Отброшенный к стене фернейг зашипел, но... на него уже никто не обращал внимания.
- Ди, Ди-и-и! А, Хель побери! Как же ты не вовремя!!!
- Локи, - прохрипела я между приступами боли, - кажется, час "Хэ" пришел...
- Молчи, береги силы. Гейб, где эта одинова повитуха?!
- Не ори, здесь уже!
Дальнейшее отпечаталось смешанными кадрами:
Локи поднимает меня на руки.
Аксиль застывает, но я откуда-то знаю, что он вглядывается в Кена.
Габриэль с близнецами угрожающе шипят на фернейга.
- Отойдите! - мурлыкает тот, и чешуйчатые покорно опускают оружие.
Комната, моя, боль выворачивает наизнанку, но я молчу, стискивая зубы.
- Кричи, кричи, - говорит мне асшаша, сверкая вертикальными зрачками. И я кричу.
- Уберите Кена, - шепчу сорванным голосом.
- Его здесь нет, я закрыл нас ото всех, - сообщает Локи. Бог, друг, ты всегда знаешь все наперед, или предугадываешь, но... Спасибо тебе!
- Сосредоточься, обо мне потом поговорим! - ухмыляется этот шутник, дергая бровью. Вот гад, опять читает мои мысли.
- Кричи! Тужься! - приказывает асшаша.
И я кричу. Бог держит меня за руку. Нет, не бог... Ник? Радость пересиливает боль и помогает сосредоточиться на указаниях змееглазой акушерки.
- Держись... - шепот ветра.
- Держись... - уверенность друга.
- Держись... - беспокойство любимого.
- Держись... - паника сына.
- Держись! - усмешка чужака.
Тьма...