Грёзы Любаши

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ ЮРЕНКОВА - http://proza.ru/avtor/pereselenetc  - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 22"» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


          Она смотрела на лунный диск и, словно завороженная, не могла отвести взгляд. В окно врывался дурманящий аромат летней ночи, волнующая дрожь пробегала по телу, замирало сердце…

          «Какая необыкновенная ночь, и луна какая огромная», - слабо шевельнулась мысль. Лунный свет скользил по комнате, вот он коснулся ее щеки, и вдруг все исчезло, осталось только загадочное видение в раме распахнутого окна.
 
                ***

          Странный белый свет освещает мерцающими лучами загадочный лес, небольшую поляну, таинственную реку, огромные деревья на травянистых берегах.

          Прекрасная рыжеволосая девушка в алом шелковом платье кружится на поляне в удивительном танце,  струящиеся складки ткани словно ласкают каждую линию ее тела.

          Девушка поет песню на непонятном языке, на звуки ее слетаются бабочки, их нежные крылья трепещут и сверкают в отблесках сияющего света, издавая легкий серебряный звон. И танец, и песня златокудрой девы будят странные чувства, каждое движение ее дышит страстью и истомой, сердце отзывается в чувственном томлении, но нет ничего похотливого и грязного в этом порыве.

          Имя этой девы – Любовь, и эта ночь – единственная в году, когда миром правит только любовь. Легкими шагами пробегает Любовь по водам таинственной реки,  и вновь кружится в причудливом танце, оставляя босыми ногами влажные следы на траве. Сверкающие капли впитывает земля и там, где ступила нога златовласой девы, распускаются пылающие алые цветы.
 
          На зов Любви этой ночью идут сюда влюбленные всего мира, чтобы получить дивный цветок страсти. Бережно прижимая к груди бесценный дар, они поднимаются по хрустально прозрачным ступеням туда, где они смогут познать истинное чудо любви.

          Как река разделяет и объединяет два берега, так и любовь соединяет целомудрие и порок в великом таинстве наслаждения. Для влюбленных нет ничего непристойного и запретного, все очищает и возвышает торжествующее чудо любви. Все разрешено, сброшены оковы, между двумя любящими допустимо все, что способно доставить  счастье, два сердца воспламеняются жаром алого цветка, два тела сплетаются воедино, сливаются в одном дыхании, в одном стоне счастья. Только любовь царствует над миром в эту ночь, только любовь диктует свои законы.

          Закончится ночь любви, высохнет таинственная река, облетит с ветвей дубов многоцветная листва, исчезнет мерцающий свет, чтобы вспыхнуть вновь ровно через год, но никогда не угаснет зажженный в любящих сердцах огонь, согревая и оберегая союз, освященный Любовью в эту ночь на все времена.
 
          Но горе тому, кто придет на поляну с нечистым сердцем, кто сорвет цветок ради похоти и соблазна – застонут дубы-колдуны, вскинут ветви, выхлестнут волшебный дар из нечистых рук, швырнут нечестивца в темноту, где подхватят его цепкие когти летучих мышей, унесут и сбросят в черную тьму.

          Горе и тому, кто сорвет священный цветок, но в последний момент испугается его испепеляющего сердце жара и трусливо бросит его в воду, боясь обжечься. Дар любви дается не каждому, не умеющий ценить этот дар обречен на вечное одиночество, никогда его тело не испытает сладостной неги любви, никого не сможет согреть холодное сердце.

          Почему же с каждым годом все печальнее звучит песня Любви, все короче становится ее танец? Почему все растерянней кряхтят дубы-колдуны,  все протяжнее свистят летучие мыши? Почему так тревожен полет бабочек? Неужели все меньше влюбленных приходит в лес, все меньше желающих получить алый цветок?

          Нет, по-прежнему очень много людей приходят за огненным цветком, но все больше среди них встречается  тех, чьи сердца пылают огнем не любви, а алчности, алый цветок нужен им для наживы. Сорвав цветок, эти дельцы спешат сразу покинуть лес, дубы-колдуны не успевают распознать их.

          Богачи, пресыщенные всеми удовольствиями, готовы платить немалые деньги за возможность обладать чудесным цветком, но не собираются идти за ним на край света, они ведь уверены, что любая их прихоть доступна им за деньги, для них и добывают дельцы волшебный цветок.

          «Опомнитесь, люди, - грустит Любовь. – Пылающий цветок, захватанный многими руками и выставленный на продажу, теряет свою первозданную чистоту и силу. Он не способен воспламенить сердце настоящим чувством, становясь непристойным и лживым. Купленная страсть фальшива и не может принести счастье».

          Напрасны увещевания Любви, ведь услышать и понять ее слова способны только чистые сердцем влюбленные, а продавцы и покупатели слышат и понимают только шелест денег и звон золотых монет.

          Может случиться, что однажды в положенный час не вспыхнет таинственный свет, не появится на поляне рыжеволосая девушка в алом платье, не зазвенят крылья бабочек, мертвым останется лес – и тогда мир, покинутый любовью, погибнет, его поглотит мрак ледяного безмолвия.
 
                ***

          Видение исчезло так же неожиданно, как и возникло, Любаша словно очнулась.

          «Что это было? Неужели сон? Но ведь я не спала», - Любаша пыталась удержать в памяти ускользающие образы, но картина словно растворилась, оставив в душе ощущение безудержного счастья.

          В вазе на столе нестерпимым жаром пылал дивный алый цветок! Откуда он появился? Любаша могла поклясться, что никогда не встречала ничего похожего, не знала даже названия этого цветка, но  руки словно помнили его чудесное тепло.

          В распахнутое окно влетела огромная бабочка, ее крылья нежно серебристо звенели. Любаша вскочила и закружилась по комнате, напевая песню на непонятном языке. Со спинки стула соскользнуло алое шелковое платье, Любаша подхватила его и, прижав к груди, радостно засмеялась.