Краски осени

Лауреаты Фонда Всм
КИМ ГАЛИЦКИЙ - http://proza.ru/avtor/maximkirillov  - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ВЕРНИСАЖ 22"» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
Б. Пастернак

Великая художница Осень достала свои медовые краски  и начала раскрашивать природу. Тонкой изящной рукой она водила кистью, создавая великолепный рисунок. Задумавшись, Осень замерла на месте.

Её завораживающие тёмно-русые волосы свесились до талии, словно проливной дождь. Разливая в воздухе аромат спелых яблок, длинные кудри колыхались на ветру. Бархатное платье красно-рябинового  цвета мягкими складками ниспадало до земли. На красивом благородном лице застыла спокойная улыбка.

Уже раскрашена листва на фантастически  мощных клёнах. Их щербатые стволы крепко уцепились за землю крючковатыми корнями. Разноцветные листочки на ветру превратились в крутящийся калейдоскоп. Источая запах сухой ветоши, старая листва с тусклым шелестом падала вниз. Она заботливо укрывала остывающую землю, бережно сохраняя под собой дух ягод, грибов и травы. Под шуршащей листвой бедные поля с густой и ломкой соломой погружались в дремоту. Другие листья падали на поверхность реки и, освежаясь, умолкали. Огорчённые расставанием с листвой деревья, зевая, начинали засыпать.

Веками умудрённая луна гордо смотрела сверху на увядание природы. Она радовалась тому, что ночи стали длинными, и пришло ее время царить на небосклоне.  Освещенные луной мрачные тучи перекликались с Осенью, отражая ярко бордовый цвет ее платья. Потяжелевшие от снега багряные облака предвещали сильный ветер, который своими сильными порывами,  как руками, разденет пестрые деревья.

На фоне туч  виднелись одинокие припозднившиеся летучие мыши.  Тяжело порхая, они отчаянно метались в поисках своих норок, чтобы там спрятаться от наступающей продолжительной Зимы. Прохладная, наполненная жизнью река смывала усталость с земли, принося с собой умиротворение. Своим свежим течением она умывала землю перед  долгим зимним сном.

Вот и  Зима уже стоит на пороге, морозящая своей неожиданностью! Она готова вступить в свои права и заботливо укутать природу в белое одеяло. Зима тянет холодные белые руки-лучи к своим законным владениям. Скоро поля, река и лес, напитанные красками Осени, застынут в ее объятиях.

Красавица Осень тихо стоит  в воде, уронив свои краски. Таинственно полуприкрыв глаза, она играет с бабочками как с детьми. Нежно прощаясь со своими друзьями, Осень смиренно встречает сестру Зиму. Великая художница покорно склонила колени, повинуясь воле Творца! И только разноцветные, невесомые бабочки, беззвучно хлопающие крыльями, кружат вокруг Осени, как королевская свита. Легкомысленные, они наслаждаются последними днями свободы и ни о чем не думают, кроме того, что им хорошо и грустно...

PS.  По рисунку Эрдинга Алтунга "With purity and badness"

31.08.12