Ястребы и ласточки - глава 40

Елена Жалеева
 40.

   Константин загадал: или сегодня, или никогда. Сколько можно крутиться возле дочери заведующего сельскохозяйственным отделом. Ладно бы девочкой была, а то нагуляла с кем-то говнюка, а теперь строит из себя целочку. У них таких, каждую субботу в сауне пачками: и собой хороши, и  не выеживаются. По кругу пройдут, да еще и спасибо скажут. Жаль без роду, без племени. А Елениного отца уважают, при случае и просить не надо – продвинут куда надо. Красивая она, конечно, да на рыбу на зимней рыбалке похожа – вот только рот разевала,  ан, нет, уже застыла, только и разговоров про сына. Он делает вид, что ему интересно, чем в очередной раз этот жук навозный ее удивил, но не лежит душа к байстрюку. И тот, чувствует – гадит ему исподтишка. Достал игрушку ему с пультом управления, а малой вынул свою и говорит: «Мне две одинаковых не надо». Или в лоб спросит: «А Вы, почему на войну не идете? Боитесь?»  Этот вопрос для него, хуже кнопки под задницу – плоскостопие у него, с хирургом в сауне парились и не раз, а Айболит женатый, между прочим, но с девками нагишом сфотографировался. Так, что армию он чествует сегодня, но  издалека.
  Константин уже хотел зайти в вестибюль Дворца профсоюзов: морозно, а она опаздывает, но увидел машущую ему девушку, она бежала с автобусной остановки.
- Привет, - Аленка виновато улыбнулась, - автобус ползет еле-еле.
- Во время успела, - смилостливился  мужчина. – Ты садись в первом ряду, мне воинов – афганцев и ветеранов поздравлять поручено. Раздам грамоты и приду к тебе.
Проводив ее до гардероба, Костя заторопился:
- Ты, уж, сама разденься, мне еще речь повторить нужно.
Аленка  согласно кивнула, но почувствовала сожаление оттого, что согласилась пойти на концерт. Ей, казалось, что она так будто бы ближе к Саньке будет. Сегодня в городе много людей в военной форме. Аленка взяла номерок и, бросив быстрый взгляд в зеркало, пошла в зал. Не смотря на размеры, в зале витал запах алкоголя и сапожного крема, значит, солдаты  не только в президиуме. Она спустилась по проходу к первому ряду и пожалела, что не накинула на плечи шарф, откуда-то сильно дуло. Забыв спросить у Кости, какие места их, Аленка присела на свободное кресло с краю. Она действительно чуть не опоздала, свет в зале погас, и ученики начали литературно-музыкальную композицию на авансцене. Детские голоса, хотя и сбивались порой,  подкупали своей честностью, которая исчезнет в хорошо отрепетированных речах комсомольских и партийных представителей. В какой-то момент она привстанет с места, увидев на сцене Игоря Кузнецова, ей по детски захочется помахать ему рукой, но она только сильнее зааплодирует ему. Константин подойдет почти к концу представления, сильно пахнущий коньяком, и предложит поехать к ней, мол, все интересное уже закончилось. Она кивнет головой, надо  еще Сашеньку забрать. Но Костя решил сделать по своему, он поймал такси и назвал адрес Аленки, а не ее родителей. Не желая спорить с пьяным человеком, она промолчит, думая, что, проводив его, Аленка попросит отца привезти сына. Когда такси остановилось, она сказала Косте:
- Поезжай домой, я, кажется,  начинаю грипповать. И прикоснувшись рукой к его щеке, вышла из машины.
- Ну, уж, нет. Должен я сегодня получить поздравление от любимой женщины или нет? – Громко на весь двор взревел рассерженный Костя.
Стоявшие возле дома бабушкины подружки, оглянулись, разглядывая расхристанного мужчину – Костя расстегнулся в машине, шарф сполз, из кармана торчала недопитая во Дворце бутылка  и что-то еще. Ей было неудобно спорить с ним на глазах соседей, поэтому она, пожелав им доброго вечера, ничего не ответила мужчине. Но, поднявшись на свой этаж,  она еще раз настойчиво посоветует ему, ехать домой. Однако Костя, которого окончательно развезло, толкнет закрываемую ею дверь и ввалится в прихожую. Все, что у трезвого на уме – так говорится. Аленка, наконец-то, поняла, за что ее сын не любит Костю. Надо было увидеть и услышать его пьяного, чтобы понять, как мерзость рядится под воспитанного человека. Только она не понимала, насколько это опасно. Константин полезет целоваться, обдавая ее отвратительным запахом перегара, а когда она отвернется, пытаясь оттолкнуть неприятные слюнявые губы, он  больно, отчего Аленка вскрикнет, завернет ей руки за спину.
 В восемь часов вечера в квартире Гордеевых раздастся  телефонный звонок:
- Добрый вечер, будьте любезны, Софочку позовите, пожалуйста, к телефону.