Патриарх рязанского краеведения

Марк Мухаревский
(о С.Д. Яхонтове)

Степан Дмитриевич Яхонтов — один из создателей Рязанской учёной архивной комиссии, организатор и руководитель Рязанского архива и краеведческого музея. Почти всю долгую жизнь он занимался краеведением.
Степан Дмитриевич Яхонтов родился 1 января 1854 года в селе Ухорь Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). Получил начальное образование, обучаясь у своего деда, народного педагога Толпина. Затем окончил Скопинское духовное училище, Рязанскую духовную семинарию. В числе лучших учеников он был послан на казённый счёт в Московскую духовную академию. Там он занимался на историческом факультете под руководством известного профессора В.О. Ключевского. Степан Дмитриевич под влиянием своего наставника решил посвятить свою жизнь истории. Он стал страстным собирателем исторических книг и древних рукописей. Видя его успехи, ректор академии предложил Степану Дмитриевичу место помощника секретаря, но он решил заняться педагогической деятельностью, стал преподавать любимый предмет — гражданскую историю — сначала в Екатеринославской семинарии, а в 1883 году перешёл в свою родную, Рязанскую, где проработал до 1915 года.
В 1884 году в Рязани появилась учёная архивная комиссия, одним из первых создателей которой стал Яхонтов.
С 1894 по 1920 год он являлся редактором изданий комиссии. Под его редакцией вышли 29 томов. С 1905 года по 1918 год работал председателем комиссии. Благодаря ему в Рязани был создан один из богатейших архивов России, а в мае
1919 года основан губернский архив. Уполномоченным по охране архивных фондов назначили С.Д. Яхонтова. На первом съезде архивистов РСФСР в 1925 году работа рязанцев отмечена как выдающаяся. Яхонтов спас от уничтожения десятки тысяч документов. Он же основал краеведческий музей в Рязани, а с 1919 по 1928 год был его первым директором. Под руководством Яхонтова музей стал одним из лучших в России.
Но с 1928 года отношение властей к старой интеллигенции круто изменилось. Её стали отстранять от работы. Пошли политические процессы, в ходе которых со многими расправились. Не избежал этой участи и Степан Дмитриевич. 1 января 1929 года рязанская общественность торжественно отметила его 75-летие, а в декабре этого же года он был арестован и четыре месяца просидел в тюрьме. Степан Дмитриевич вёл себя достойно. Никого не предал. Организовал в тюрьме библиотеку, читал заключённым лекции по истории. Об этом он пишет в воспоминаниях «Рязанская тюрьма», отрывки из которых опубликованы в сборнике научных работ педуниверситета в 1998 году. Вот строки из его воспоминаний: «Пусть я беден, обобран… но зато как я независим в своих действиях, мыслях, убеждениях, чувствах. Кому, кроме моей совести, отдаю отчёт?»
Такие независимые люди были тогда неудобны, поэтому его лишили работы в архиве и музее, а это самое страшное наказание для историка. Но Степан Дмитриевич не пал духом. До самой смерти в 1942 году он писал воспоминания и исторические записки. 15 томов их сохранилось в Рязанском архиве; рукописи ждут своих исследователей и обнародования.
Из опубликованных под его редакцией работ наибольший интерес представляют, на мой взгляд, «Библиографический словарь писателей, учёных и художников, уроженцев Рязанской губернии» и «Празднование 800-летия г. Рязани». Они тоже переизданы РГПУ в серии «Воз-вращение к истокам».
Таким был Степан Дмитриевич Яхонтов — выдающаяся личность в рязанской истории.
В честь его с декабря 2000 года в Рязанском кремле проходят Яхонтовские чтения. В октябре 2006 года прошли уж четвёртые по счёту. В их рамках на здании, где раньше размещалась учёная архивная комиссия, установлена мемориальная доска, на которой среди других запечатлена и фамилия С.Д. Яхонтова.
Могила его сохранилась и находится на территории Скорбященского кладбища. Несколько лет назад на могиле был установлен барельеф.

Альманах «Переяславль», № 12, октябрь 2007 года.