Приключение первое

Елена Мельникова-Кравченко
О том, как Бонька и Фенечка радость искали.

Бонька и Фенечка – неразлучные друзья. Снопик-мальчик и снопик-девочка. Они бы и рады большему количеству друзей,только никто с ними пока играть не хочет. Почему? Потому что они ещё слишком маленькие, не больше твоего среднего пальчика.
- Эх, - вздохнул Бонька, - нас ребята даже в прятки играть не берут, боятся, что потеряемся и нас не найдут…
- Давай  в классики опять попрыгаем тогда, - грустно прибавила Фенечка.
Фенечка -  очень скромная девочка, которая любит косички из лучиков.
- Не годится ходить растрёпанной, - считает она и с самого утра начинает плести себе косички. А какие же косички без украшений?  Фенечка очень любит мастерить их сама из света. На солнце света хоть отбавляй. Он везде. Так что стоит протянуть руку – и пучок света в ладошке. Его можно тут же скатать в огненный шарик, или просто вытянуть ленточку  -  и вплетай в косички! Красота! Только кроме Боньки никто на них не смотрит! Обидно! И почему они такие крошки?
 - Слушай, Бонька, - решительно сказала Фенечка. – А давай возьмём да и подрастём сами? Хоть немного, чтоб во время пряток не потеряться?
- Я бы с радостью, - буркунул  Бонька, - только сразу-то не получится.
- А мы попробуем! Мы же снопики. Значит, нам надо увеличить количество света внутри нас! Правильно? – радостно подмигнула Фенечка другу.
 - Правильно, - веселее добавил Бонька. А как это сделать?
 - Может быть, очень сильно обрадоваться чему-нибудь? Ведь когда радуешься – начинаешь особенно ярко светиться. Значит, надо попытаться радоваться подольше, чтобы новый свет никуда не исчез, а добавил нам роста, точно?
- Здорово придумано, Фенечка, молодец! – довольно вскрикнул Бонька, но тут же задумчиво добавил, - а…а чему же нам обрадоваться-то?
- Не знаю пока, - ответила девочка, - может, погуляем, радость поищем?
 - Пойдём, - согласился Бонька, и друзья  отправились на поиски радости.
Снопики шагали по огненной тропинке вдоль огненного озера и беседовали. Это для них совершенно нестрашно, ведь снопики – это не люди, а лучики. У них на Солнце всё состоит из огня и света: и деревья, и горы, и реки, и травы. Всё кругом оранжево-жёлто-красное! 
Вдруг  Фенечка услышала, что у озера кто-то горько плачет.
- Бонька, ты слышишь?
- Слышу, пойдём, посмотрим.
- Что случилось? – спросила Фенечка малыша снопика, сидящего на берегу. Это он плакал на всю округу.
- Аааа… - рыдал малыш. – Кораблик… Мой кораблик уплыл… Я его хотел пустить вдоль берега, а он…ааааа… он…уплыл...
И малыш заплакал с новой силой.
Фенечка сразу догадалась, как помочь малышу снопику.
- Надо доплыть до кораблика и достать его ! Бонька, ты плавать умеешь?
- Ну да, - неуверенно ответил Бонька.
-  Тогда вперёд. Плыви скорее, пока кораблик не отнесло ветром на середину озера.
- Сейчас, - ответил, раздеваясь, Бонька. Через полминуты он уже плыл по озеру, рассекая оранжевые волны. Оп-ля! И кораблик в руках у снопика.
На берегу послышалось громкое «ура!»
Малыш снопик радостно подпрыгнул, когда Бонька торжественно вручил ему любимый кораблик.
- Спасибо! – поблагодарил малыш и побежал играть дальше.
- Только осторожнее, не упусти его вновь! – крикнула Фенечка вдогонку.
Довольные, стояли Бонька и Фенечка и смотрели вслед убегающему снопику.
- Эй, ребята, идите с нами играть! – раздался голос  у снопиков за спиной.
Это снопик Лорик  звал ребят в компанию друзей.
-Как? –удивилась Фенечка. – Нас заметили и приглашают поиграть?
- Да, - согласился Бонька. -  Это значит, что мы уже подросли и ярче засветились?
-Точно! – догадалась Фенечка. – Мы же порадовались за малыша снопика, когда вернули ему кораблик, и света в нас стало больше! Идём-идём, Лорик. Мы сейчас…
И друзья, взявшись за руки, весело побежали по дороге.