Таежная, озерная, степная...

Синицкая Татьяна
«Таежная, озерная, степная…» - это первые слова гимна Бурятии, как нельзя лучше характеризующие края, в которые мы направились. И началось наше путешествие по Бурятии с остановки на берегу самого большого, самого загадочного, легендарного и красивого озера Байкал. Каменистые берега, холодная, чистая вода, в которой купаться все же можно, вбирая в себя необыкновенно сильные энергетические токи. Встреча закатов и восходов, игра красок и какие-то необычные объекты в темном небе, некоторыми определенные по фотографии как НЛО. В лесу крупные ягоды клубники, черника и множество цветов. Отдохнув на Байкале, мы взяли курс наверх, в горы. Горы в Бурятии не такие голые как в Туве. Восточные Саяны отличают лиственничные леса: изумрудно-зеленого цвета трава и хвоя деревьев. Необыкновенная чистота. Никакого бурелома, природного и иного мусора. А рядом стремительные горные реки, несущие вниз студеную воду. Перекаты, водопады, тихие омуты, в которых река как бы на мгновение замирает. Подъехав ближе к вулканам Кропоткина и Перетолчина, встречаем иную реку. Река из остывшей лавы некогда активных вулканов. Лава поросла мхом. Пористые, острые, бесформенные куски лавы подвижны, и ходить по ним несколько опасно.  Постоянные остановки по пути – водопады, родники, святые места. В святых местах нет охраны и смотрителей, но… порядок и плакаты просветительно-воспитательного характера. Восточная философия, главный призыв которой – берегите мир, в котором вы живете, берегите природу и знайте, что наступит время, когда  все поступки породят соответствующее следствие. Энергетика в горах, а особенно в местах силы – потрясающая. Люди спешат сюда за исцелением души и тела, и они правы. Где же, как не здесь, среди девственно чистой природы, около прозрачно-волшебной воды можно найти исцеление. И исцеления случаются. И душа трепещет и успокаивается. И сердце учится любить. А дети учатся понимать, ценить и беречь красоту.  Путешествие по Бурятии стало сказкой. Сказкой, которая ждёт своего продолжения. Сколько еще таинственного, волшебного и неизведанного хранится в ее глубинах. «Таежная, озерная, степная…».