Выгодный бартер

Бушмина Нина Александровна
          Этот факт из жизни военных мне рассказал мой знакомый, который служил вместе с человеком, которому повезло избежать наказания за пользование государственными ресурсами. Итак, сей жизненный сценарий случился в советские времена в восьмидесятых годах прошлого столетия. Воинская часть, где служил мой знакомый располагалась в небольшом населенном пункте на территории Казахстана. Раньше наша страна была большая и люди разных национальностей в ней жили дружно и мирно, ну а военные охраняли их покой. Инцидент с хищением бензина, предназначенного для заправки машин аэродромной службы, произошел в одной из авиационных частей нашего большого государства, а для защиты такого большого государства таких воинских частей по всей стране было очень много.  И аналогичные случаи могли быть в любой воинской части.
          Наш герой, которому повезло уйти от ответственности служил в авиации в звании лейтенанта, в должности техника, который отвечал за исправность самолета выпускаемого на задание. Был он молод, полон сил и энергии, и по тем временам у него уже была машина, которую нужно было заправлять бензином. В то время границы в нашей стране были закрыты и в основном жители нашей страны покупали машины отечественного производства и счастлив был тот у кто имел машину «жигули», а еще лучшим достатком человека считалось, если он имел собственную «волгу». У Анатолия был жигуленок, и ему требовался бензин с повышенным октановым числом. В городке, где он жил с бензином были перебои, а вот на военном аэродроме на базе ГСМ (Горюче-смазочные материалы), такого бензина было предостаточно. И чтобы во время, да еще и с комфортом приезжать на аэродром на службу, ему нужен был бензин, а достать такую марку бензина поблизости, не было возможности.  На собственной машине, конечно было намного лучше ездить на службу, чем трястись в общей армейской машине в кузове, накрытой брезентом, с жесткими лавочками, сидя на которых испытываешь тряску, а если попадешь на ухабы может швырять тебя так, что мало не покажется. Учитывая такие неудобства пользования государственной машиной, наш герой пришел к выводу, что на службу лучше ездить на собственной машине, поэтому проблему с бензином нужно было решать побыстрее, и в его голове возникла идея.  Здание, в котором располагался технический состав авиационной эскадрильи, было расположено напротив здания ГСМ. И из окна технического домика хорошо было видно, как начальник базы ГСМ сам лично заправлял разные машины, которые не принадлежали воинской части, а были частными машинами или даже относились к городским предприятиям.
          Увидев такую картиру, наш герой тоже решил пополнить список левых потребителей государственного запаса горюче-смазочных материалов, которые были предназначены для выполнения боевых заданий по охране рубежей нашего необъятного государства от иноземных захватчиков. И для пущей важности, чтобы не попасть в список мелких воришек, он решил подстраховаться. У него было еще и хобби, любил он делать хорошие снимки, и  для этого занятия, по тем временам у него был отличный фотоаппарат «Зенит» с фотообъективом, который и на значительном расстоянии мог сделать снимок отличного качества. Наблюдая за не бесплатной раздачей госудатственного топлива, он сделал таких снимков много, а отпечатанные фотографии носил при себе на всякий случай. Но договариваться о заправке машины бензином, он обратился не к начальнику, а к  служащим срочной службы этого подразделения. Солдатам, которые тоже имели доступ к бензину, так как в их обязанность входило заправлять самолеты горючим перед вылетом,  нужно было теплое белье, потому что на бетонке зимой было холодно. Но им такого белья не полагалось, а офицерам теплое белье выдавали в достаточном количестве. Так вот за это белье, они исправно заправляли  машину нашего героя бензином, да еще наливали бензин в запас в канистры, которые у него были в багажнике.
          Такой бартер продолжался некоторое время, пока сам начальник ГСМ не выследил своих подчиненных, кому они носят бензин в канистрах.  Нового клиента, который обошел его карман стороной он захватил с поличным на месте преступления, когда его подчиненные заправляли машину, не входившую в его список. «А, это ты, товарищ лейтенант Сердюкин воруешь государственное топливо, ну что ж у нас по документам числится большая недостача бензина, на тебя и спишем этот недостаток и ты ответишь за все». Но наш герой оказался не промах, он тут же достал пакет с фотографиями, на которых сам Владимир Вальдемарович — начальник ГСМ заправлял машины, которые не имели к воинской части никакого отношения и вручил его начальнику ГСМ. Что это такое? - спросил тот. Это Вам пакет от меня, - ответил лейтенант. Майор внимательно посмотрел снимки и тут же отреагировал на них следующим образом: «что же ты, друг, сразу не сказал мне об этом - это ведь меняет дело в корне. Прошу милости к нашему столу, будь моим дорогим гостем». И с тех пор машину нашего героя заправлял сам начальник базы ГСМ. И естественно, ответственность за кражу государственной собственности ему не пришлось отбывать не в столь отдаленных местах. А недостачу бензина списали на другие нужды воинской части. Вот такая быль имела место в советское время, и как этот инцендент напоминает наше время, ведь ответственности за кражу можно избежать, если у вас есть важные документы, и в нужное время заключить бартерную сделку, то и  в друзьях у вас будет сам начальник.