Троцкисты

Андрей Козлов Кослоп
В хрущёвско-брежневские времена тема Трокого (как впрочем и Сталина) была засекречена.  Поскольку  Хрущёв разоблачил «Сталина», а Брежнев снял Хрущёва, то Брежнев вроде бы должен восприниматься как где-то сталинист (хотя согдасно документам он был практически такой же антисталинист как и Хрущёв, разве что несколько  более сдержанный).  Чисто логически здесь следует поставить вопрос о трокизме Хрущёва и Брежнева.
Но они уж далече, а других нет. Обратимся к новым  троцкистам  наших дней .
Вот например Тарасов и Каралицкий, соучастники издания «Антология позднего Троцкого».  Борис Кагарлицкий, старшой среди них, в послесловии к книге «Антологии позднего Троцкого» , цитирует  своего идейного лидера: «Могут ли вообще говоря, противоречия социалистического строительства достигнуть такого напряжения, при котором они должны взорвать основы социалистического строительства, заложенные Октябрьской революцией..? Могут». И Б. Кагарлицкий заключает: « Если сделанные мексиканским изгнанником прогнозы сбылись, пусть и с опозданием, в  их негативной части, то почему бы им не сбыться (ещё позднее) и в части позитивной?». Из этой цитаты видно, что сам Кагарлицкий позиционирует себя не как кагаралиста, и именно как троцкиста, и приводит некий логический аргумент. К этому аргументу мы вернемся  ниже, а пока поразмыслим над тем, что такое «поздний Троцкий». Что это за голубой или розовый  пращур тайнственного троцкизма Троцкого .  Ранний Троцкий участвовал в Октябрьской революции, руководил красной армией в Гражданскую войну, поздний критиковал Сталина.
    При этом «исследователи» Троцкого убеждают читателя «о «непререкаемости коммунистических убеждений» Троцкого. И, как сейчас принято говорить, "всё такое".
 Не забывая заслуг Льва Давидовича относительно гражданской войны, не забывая, конечно, и принципиально провальных кампаний этой войны вроде  войны с белополяками , остановимся на наиболее известном эпизоде  Гражданской войны Троцкого. Это, конечно, эпизод с Брестским миром, смысл которого мне ни школьная учительница, ни университетские преподаватель будь-то история КПСС или история СССР, мне растолковать не смогли. «Не мира ни войны, а армию распустить!» - сказал   Л Д Т  , поехал по заданию Ленина подписывать мир, но его не подписал, так что  немцы начали военные действия продвинулись на ещё большую часть российской территории (это было несложно, раз Троцкий армию распустил и  во всеуслышание об этом заявил).  Можно ограничиться тем, что ещё раз еврея-коммуниста обозначить «иудушкой» (кстати, это, насколько мне память не изменят, дореволюционное прозвище Троцкого, данное ему Лениным). На бытовом уровне так оно и происходит:  Иуда, Троцкий, генерал Власов, князь Курбский  живут в аду в камере для предателей.  Но как раз в последней статье «позднего Троцкого» замечательный предатель призывает рабочих Великобритании, США, СССР не поддерживать свои правительства в борьбе с Гитлером, потому что их правительства -  либо просто империалисты либо «квазилжекоммунисты-партократы» вроде тирана Сталина.  Парадигмы мысли «позднего» и «брестского» Троцкого очень похожи.  Ему сесть за переговоры или просто срать рядом с империалистами западлО.  Главное для Троцкого -  его «пролетарские понты».  Видимо,  в каком-то оперативном плане это позерство, этот самоимиджмейкерство пролетарского  полководца  производило впечатление. Ведь реально и Черчилль, и Рузвельт – буржуи -империалисты, и воевать под их началом с Гитлером – значит служить империалистам. Разве это нормально! Троцкий не просто игнорирует, что либо кроме себя любимого, он удивительным образом даже и не видит. В своих заграничных мемуарах он упоминает в качестве замечательных большевиков всех тех, кого в реалити вдохновляет на подпольную борьбу  против Сталина,  то есть, он одновременно и провоцирует к антисоветским действиям, а когда рычаги управления событиями в России исчезают, он своих «товарищей»  попросту подставляет.   Причём тактика троцкистов как известно состояла также в том, что при арестах закладывать всех кого не пОпадя – объём задержанных и репрессированных по замыслу Троцкого и троцкистов  должен был произвести шокирующее впечатление и поломать "сталинизм". Он, кстати, и произвёл (и в 1937, и в 1956) и многое поломал.
 Что касается «запоздалых» пророчеств Троцкого о перерождении партийной номенклатуры, которыми так восхищается Кагарлицкий, что и сам размещает Льва Давидовича в центр своего левого сердца, и своим читателям подсказывает, то надо заметить, что одну особенность в порыве юношеской любви Кагарлицкий не заметил:  хотя перерождение советской верхушки  и реставрацию капитализма произошли, но подобные «пророчества» ещё в более выразительной форме исходили  от И.В. Сталина, в его темах   о «партийных вельможах», в «усилении классовой борьбы», в его предостережениях, «что без теории мы погибнем». Да и, главное, разрушен СССР и социалистический лагерь восточной Европы был  не сталинистами, а  антисталинистами.   Базой западной советологии в первую очередь составляют труды «позднего Троцкого»,именно ему принадлежит  «проект» критики СССР в форматах левой, марксистской терминологии.  От него этому научились ненавидящие Сталина советские партократы типа Никиты Сергеевича (а потом и Михаила Сергевича)..
Кстати, именно эту тактику  Льва Давидовича Троцкого применяет  "нынешний Троцкий"  Сергей Ервандович: трындеть о советском патриотизме, о великих достижениях, о том, что мы ленинцы, что советское должно взять реванш, что пепел СССР жжет наши сердца, но при этом  бизнес и политические  цели, "свои", сиречь, буржуазные. Если Троцкий всё же срать рядом с империалистами на сасмом деле не садился, то Ервандычу это совсем не западло:  он сядет, потому Путин – "меньшее зло", сиречь, всё-таки добро.  Но сядет не потому что меньшее зло или «тайный друг советского союза, только притворяется буржуином до поры до времени» (это кургиноидная версия Пу для "ленинцев" и СВ-тусовки), просто он в деле кремлевского пиара. Сидит "на досках" в качестве то ли левого, толи полулевого визиря, толи полусумасшедшего ферзя. Сидел при Горбачеве, при Ельцине, сидел при Путине Первом, при Медведеве, сидит при Путине Третьесрочном.
В чем парадигма СЕКа ? Он "за" СССР, за Ленина, за красное, за антиамериканское, за Сталина, за генералиссимуса, но без Зюганова, без КПРФ , хотя вообще они хорошие ребята, и он за Зюганова, и за КПРФ, но всё-таки за Путина, потому что Зюганов и КПРФ против Путина, а Путин - единственный спаситель  России от Америки, Путин тоже плохой, но коммунисты ещё хуже , потому что они как и шпионы Навальный, Немцов, Каспаров, Собчак, против Путина. Люди находящиеся в состоянии невроза, дезоириентированные массовой СМИ обработкой, заглатывают пургу Пургиняна. И даже то, что многие (?) из СССР.2.0. всё равно голосуют за КПРФ мало смягчают ситуации. Если просоветские люди будут идиотами, то однажды их «советскость» также разрушится как и  сам СССР .
Так что троцкизм – штука имеющая быть.  Вот сегодня в воскресенье сформулировал эти мысли. Сталину, как  мы понимаем погасить троцкизма, то есть, квазибольшевизма, мелкобуржуазного хапужества, облаченного в маркситско-ленинскую риторику, не удалось.  Надо заметить, что троцкистская парадигма Пургиняна более эффективна, чем парадигма Кагарлицкого, который, несмотря на свой троцкизм, имеет известную научную дисциплинированность и хотя  поверхностно, но аргументирует.  В проекте Кургиняна вмонтирован медиаэффект. Без телешоу  о Кургиняне мало бы кто знал, его книжки малочитабельных хлам, написанный для  категории людей с советскими сантиментами, но  нашистами по природе и по многому другому (в чистом виде это вещи не совместимые – советское и нашистское, но  протокольная  патологическая  ведомость и отсутствие мировоззренческих ориентиров делает таковое возможным, не говоря уже о том, что «брежневизм» практически уже был именно таким сочетанием «коммунистической идейности» и  «ведомости»  либо карьеристского «одобрямс» ).   
Кургинян   делает вид  скрупулезного аналитика (но ясности от того как он рассуждает так и не возникнет, не надейтесь, Кургинян просто и не ставит таковой задачи, он типичный  «кенгуру», учитель-гуру с большим карманом на животе:  если гуру будет вас реально учить, у вас появятся мозги, но если он будет вам пудрить мозги, у него появятся деньги, это называется «кенгуру», протестируйте ситуацию сами, если можете).   
Как-то я писал, что Кургинян появился "вдруг". Это «вдруг» означает, что,  «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг а так, сразу не разберешь», понять его можно,  когда в реальной деятельности тот себя проявит.  Вы помните эту песню Высоцкого, и что там рекомендуется делать с таким : про таких не поют. 
Петь  про  таких не надо, но надо обозначить природу явления.