Стерильная церковь

Николай Старорусский
Начало - http://www.proza.ru/2012/11/19/785

На входе было, как всегда, весело и шумно. Всем раздавали плотные  медицинские маски и бахилы. Поскольку узнать друг друга в масках было трудно, каждый надевал на грудь табличку со своим номером.  Желающие здесь же покупали электросвечки – лампочки с батарейками.

Внутри приятным сине-фиолетовым цветом горели обеззараживающие лампы.  Для почетных гостей  у солеи  слева стояла особо защищенная от бактерий стеклянная клетка.

Не сразу осознали решающее значение гигиены и санитарии.  Постепенно ввели маски, алкогольный кагор заменили кока-колой.   Позже ученые пришли к выводу, что все   грустное и печальное   также плохо отражается на здоровье людей.    Поэтому все таковое изъяли из служб, благо еще много текстов оставалось.

Сейчас специальная комиссия изучала – нельзя ли канонизировать Гигиею и отца ее Асклепия.

Но вот началась и служба: сегодня ее проводил сам Протосанитар.  Была она недолгой и неутомительной. В яркой проповеди говорились о профилактике вирусных инфекций.

Плохо только, что подпевать через маски было трудно, приходилось больше мычать.

Зато сразу после начинался большой рок-концерт. Иногда  для разнообразия приглашали исполнителей из Тибета или Африки.  А  на ударных особенно прикольно играл один игумен.

Погода стояла теплая и солнечная, и домой она рискнула пройти  коротким путем, через кладбище.  Конечно, в тамошней церкви еще продолжалась служба.  Поскольку на кладбищах было особенно много микробов, все храмы на них оставили любителям традиции – фундаменталистам, или, как народ их жалеючи называл, грустной церкви.  Особых конфликтов не было, только детей ставили на учет как малолетних алкоголиков, и всех – как потенциальных разносчиков опасных инфекций.

Через открытые окна доносилось стройное протяжное пение. Слов она не понимала, но странное дело – ей вдруг как живая представилась бабушка, ее радость после первой исповеди внучки, незабываемый вкус настоящей творожной паски…

Может, и правда заняться нанотехнологией, -  она старалась отогнать воспоминания. Наверное, крючком вязать или коробочки клеить, это она умела…