Белогрудка

Татьяна Богдан
   Эта история произошла в одной далекой южной стране, где на вершинах больших гор рождались лохматые облака. Вечные снега, играя на солнце, искрились лучше драгоценных камней. Среди холодных скал жили гордые птицы – орлы. Прямо на камнях они строили большие гнезда и выводили свое потомство. Поднявшись высоко  в небо, парили в воздухе, наслаждаясь свободой и красотой, которая их окружала. А также эти птицы следили за порядком в округе.

  Родник, родившийся в горах, весело журчал и сбегая по камням, сливался со своими братьями. Падая водопадом и разбрызгивая тысячу капель отражающих красивую яркую радугу,  бежал дальше. Вокруг уже  бурной горной реки, росли кустарники. Прыгая с ветки на ветку, звонко пели птицы. Чем ближе к подножию, тем горы становились красивее. Они были покрыты разнотравьем и пестрили цветами. Выползая на камни, свернувшись клубком, на солнышке грелись змеи. Недалеко паслись грациозные косули. Над обрывом лежал огромный камень. Горный козел, с лихо закрученными рогами, каждое утро поднимался на него и вглядывался в даль. 
  Внизу, под горой, росло дерево, на котором одна семья сизых  голубей свила гнездышко и вывела трех птенцов. Родители не могли налюбоваться и нарадоваться своими детьми. Однажды, в этой семье случилась большая беда: к гнезду подкралась змея и съела двух малышей, а третьего съесть не успела, от страха он выпал из гнезда и притаился в высокой траве.  Голуби, сбившись в большую стаю, пытались прогнать ее, но она не обращая на них внимания, приготовилась уже к прыжку за своей следующей жертвой, но здесь орел  увидел злодейку и, падая с высоты камнем вниз, схватил ее и взмыл ввысь. Долго горевали родители по своим деткам, но их горечь притупила, оставшаяся в живых, их маленькая дочурка. Она росла красавицей. Ее серые  перышки, вперемежку с черными, переливались черно-изумрудным цветом, а грудка была чисто белой. Поэтому ее назвали Белогрудка. Своими лапками с маленькими коготками, она быстро семенила по дорожке в поисках пищи. Следом за ней, не отставая, бежал сизый голубок. Он был еще небольшой и чтобы казаться старше, распушил свои перья, которые торчали в разные стороны. Голубок, ухаживая за голубкой, помогал любимой в поиске зерен. Недалеко от них приземлились молодые орлы. Они гордо посмотрели на эту пару и стали смеяться.

  - Ох, ну и жених! Ты хоть бы перья свои расправил. Вот умора.
   Только один из озорников не смеялся. Он важно ходил по тропинке и искоса поглядывал на голубку с белой грудкой. Уж очень она ему понравилась, но вот беда, не обращала красавица на него никого внимания. Тогда он молча взмахнул крыльями и полетел прочь. Друзья последовали вслед за другом.
Прошли три дня, но молодой орел не мог забыть прекрасную незнакомку. Он стал каждый день спускаться в низину и прилетать к заветному дереву, чтобы полюбоваться своей возлюбленной и добиться её расположения.Что он только не делал: и бои устраивал, и других голубей отгонял от любимой, и под ее гнездом серенады пел, но Белогрудка была к нему равнодушна. Как-то однажды орел  увидел свою избранницу с голубем. О-о как же задело незадачливого кавалера, что его отвергают из-за какого-то щуплого и облезлого мальца. Быстро налетев на своего соперника, молодой орел хотел того изрядно потрепать, но голубка заступилась за своего друга. Отступив от противника, весь взъерошенный и озлобленный, орел, бросив взгляд на любимую, сказал:
 - Жди завтра гостей, - и улетел.

  Поднявшись в свои владения и увидев отца, рассказал, как сильно полюбил Белогрудку, но старый орел даже слушать не хотел своего сына.
 -Э-э, о чем ты говоришь, глупец? Ты, мой сын, знатного рода, влюбился в простую голубку? Да ты подумал, как она своими слабыми лапками и маленькими коготками будет добывать пищу для ваших детей? А клюв, ты видел какой у нее клюв? Она же им не сможет пробить даже скорлупу яйца. Не смеши меня! Ты наследник престола и должен выбрать невесту из своего рода и жениться на ней. Я давно тебе присмотрел такую, но думал, что ты еще молод, а раз так, значит завтра же летим к соседям, сватать их дочь. Вот кто тебе нужен. Здоровая, крепкая и сильная, а клюв какой, просто чудо – два моих стоить будут!
 - Да, но отец, я люблю другую!
 - А где вы будете жить? Здесь, среди нас, она жить не сможет!
 - Тогда я спущусь к ним, - сказал сын и улетел.
 Отец только головой покачал ему вслед. Взяв с собой неразлучного друга, молодые орлы стали опускаться ниже и увидели, как Белогрудка со своим голубком, весело кувыркались в небе. Кровь так и ударила в голову орлу. Разъяренный, он подлетел к голубю и что есть сил клюнул у основания крыла. Тоже самое сделал его друг с другим крылом и, подхватив несчастного под сизые переломанные крылышки, подняли его выше в небо и сбросили в ущелье.
Долго горевала Белогрудка по своему возлюбленному. Прилетая каждый день на могилку,  проливала горючие слезы. Однажды, когда солнце из-за гор, выпустило свои первые золотые лучи, она превратилась в молодую плакучую иву, которая стояла на берегу соленого озера, образовавшегося от ее слез. Своими длинными ветвями деревце тянулось к холмику и под дуновением ветра, шелестя листьями, тихо пело печальную песню. А через какое-то время,на месте гибели голубя, появился росток, с небольшими красными пятнами на листьях, будто это были капельки крови несчастного. Росток быстро вырос и превратился в красивое стройное дерево. Оно своими ветками нежно обнимало иву и оберегало от сильных ветров и снегов. Орел женился на молодой орлице,но прилетал к озеру и часами,высоко в небе, парил над ним.
 Так, давным - давно, в одной южной стране, где на верхушках больших гор рождались лохматые облака, а вечные снега, играя на солнце, искрились лучше драгоценных камней, победила любовь и даже смерть не смогла разлучить чудесную, влюбленную пару.