Яблоко

Василий Бабушкин-Сибиряк
Вот   уже  два  часа  Тимофей   пытается   сфотографировать   Настю,  чтобы  поставить   её  фотографии   в  «Одноклассники».   Он  вспотел   и   начинает   нервничать:   

- Ну  пойми   ты:  я   хочу   сделать  художественную   фотографию,   отразить  на  ней   пожилую   женщину – бабушку   нашего  времени,  а  не  семнадцатилетнюю   модель.
- А  я  не  могу   по-другому…
-  Тебе   не  надо  по-другому,  ты  будь  тем, кто  ты  есть.  Не   пытайся  выгнуть  ладонь   как  модели,  у  тебя   всё  равно  так  не  получится…  У  них  ладонь,  кроме  мужского  члена  и  принадлежностей   косметики,    ничего  не  сжимала. А  твоя   рука  за  свою  жизнь  столько  работы  переделала.
- Постыдись  на  старости-то  такое  говорить…
- Из  песни  слова  не  выкинешь…  А  у тебя,   когда  пытаешься выгнуть  ладонь   дугой,  на  лице написано, что  ты  свой  комод  передвигаешь.
- Скажешь  тоже.
- Ты   пойми,  что  яблоко   на  твоей  ладони – это  не  призыв  к  соблазну.
- А  что  же  тогда?  В  Библии   Ева  пыталась  соблазнить  Адама   яблоком?
- Вот-вот…  Если   молодая  красотка  держит  яблоко  на  ладони,  то   это  выглядит   как  соблазн.   А  если  его  держит  бабушка?
- Наверное, хочет  соблазнить   молодого.
-  Ооооо…  Ты  меня   достанешь.  Это  же  карикатура  получается.  Яблоко   на  твоей   ладони   должно  символизировать   мудрость.   Твои   морщины  на  лице   и  спокойствие  должны  говорить   о  прожитой  жизни   и   об   осознании   своего   бытия.
- Господи, дед,  ты  совсем   художником  стал,   в  творчество   ударился  и  слова-то   какие   выдумываешь!  Какая  же  Ева   мудрая,  если  она   Бога  не  послушала,  а   змей  её  искусил?
- Он  её  когда   искусил?  Когда  она  молодой  была!  А  потом  жизнь  прожила  с   Адамом, который  сам  за  себя  ничего  решать  не  мог   и  всё  на  Еву  сваливал,  вот  и  поумнела.  Тем  более   что  Бог   их  на  зону  отправил  и  всех   привилегий  лишил.
- Не  надо  было   закон   нарушать.
- А  если  законы   и   правила   не   нарушать,  то  ничему   не  научишься.  Возьми   мальца…  Ему  говоришь:  «Не  трожь  огонь – обожёсься!»  А  он,   пока   не  потрогает,  пока  не  поплачет,   не  поймёт.
- Так-то  оно  так.
- Вот  то-то.    Вот   и  постарайся   лицо  сделать,   словно   ты   поняла,  почему   Иван   от   Нинки   ушёл.
- Так  это  и  дураку  ясно.
- Вот-вот,  ещё  разок   щёлкну,   кажется,  получилось.

Вечером   Тимофей   загрузил  несколько  фотографий   Насти   на  «Одноклассники».  Сразу  же   посыпались   пятёрки,  даже  от  незнакомых  людей.  А  дети   и  внучки   прислали   Насте   свои  восхищённые   комментарии.   Счастливая   Настя   словно   помолодела,   разрезала   яблоко, с  которым   фотографировалась,  на  две   части   и  половину   отдала   Тимофею.

                Апрель 2015