ч. 12 Комплекс неполноценности перед германцами

Сергей Дроздов
О том, как НА ДЕЛЕ тогда была готова воевать царская армия писал русский военный  историк А. Керсновский:
«Осенью 1915 года в тыловых частях одна винтовка приходилась на десять солдат, а на фронте — на двоих. Особенно плохо обстояло дело на Северном и Западном фронтах, как понесших наиболее тяжелые потери при отступлении. В IX армейском корпусе 3-й армии, например, винтовки имели только первые батальоны полков. В январе 1916 года, по сведениям Ставки, в армиях Западного фронта из 754 000 строевых 268 000 — свыше трети всех бойцов — были безоружны. Можно смело считать, что из общего числа 1 732 000 бойцов лишь около 1 200 000 были вооружены».

Обратите внимание, что Северный и Западный фронты, понесшие «наиболее тяжелые потери» воевали именно против германских войск.
Против австрийской армии, которая была крайне неоднородной по степени боеспособности своих национальных (немецких, венгерских и славянских) полков, наша армия воевала неплохо.
А вот против германских корпусов и армий – НАМНОГО хуже.
 «В начале каждой артиллерийской перестрелки, — писал Маршал Советского Союза А. М. Василевский, вспоминая о своем командовании ротой в 409-м пехотном Новохоперском полку на границе Бессарабии и Буковины весной 1916 года, — мы поглядывали на цвет разрыва и, увидев знакомую розовую дымку, которую давали австрийские снаряды, облегченно вздыхали»: значит, австро-венгерские части на этом участке еще не сменены «германом».
«Белый с красным дым разрывов лучше белого германского», — прямо говорили в апреле 1915-го оборонявшиеся в Западной Галиции, на реке Дунаец, солдаты 34-го пехотного Севского полка, перед фронтом которого вместо серо-синих шинелей  и  кепи появились-таки черные шинели и остроконечные каски — баварцы...
«Германцы сразу заставили их быть более осторожными и бдительными как в окопах, так и в сторожевой службе, благодаря своей активности», — отмечал записавший слова севцев капитан Д. Н. Тихобразов из штаба 3-й армии Юго-Западного фронта. Характерны комментарии других солдат этой же армии, зафиксированные месяц спустя в 366-м полевом госпитале врачом 70-й парковой артиллерийской бригады Л. Н. Войтоловским:
« — Разве с германцами так трудно воевать?
—  Трудно, — отвечает хор голосов.
—  Крепкий народ.
— Хитер больно.
— Хитрее хитрого. Его не собьешь...
—  С австрийцем легче воевать?
— Да, с ним полегче. Он пужливый. Сейчас в плен сдается...
—   ...Герман  — тот лютый.  Хитер. Сильный. С ним никакого сладу».

Тут отмечена, пожалуй, главная отличительная черта армии Вильгельма II — напористость, настойчивость, неутомимая активность, «железный дух атаки». Отсюда и поразившие русских уже в августе 1914-го «необыкновенная подвижность немецких войск, их постоянное стремление атаковать, способность к постоянному риску, упорство в достижении поставленных целей, способность частей войск оставаться в порядке даже в самых трудных положениях». (Рогвольд В. Русская кавалерия перед войной и во время войны//Кавалеристы в мемуарах современников. 1900-1920. Вып.3. М. 2001. С. 121.)

Возникший, после череды восточно-прусских катастроф, своего рода «комплекс неполноценности» перед немецкой армией довлел над нашими солдатами, офицерами и генералами всю Первую мировую войну.

Теперь о том, заявлении что «Царские генералы и их солдаты вглубь Отечества врага так и не пустили».
Это одна из излюбленных тем тех, кто стремится преуменьшить подвиг наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.
От русского «парового катка» в начале Первой мировой, наши полководцы и союзники ждали чудес и скорого разгрома «тевтонов».
Николай Второй публично заявлял, что мы «накладём» немцам, а в.к. Николай Николаевич (Верховный главнокомандующий русской армии) в 1913 году на банкете в Париже провозгласил  тост «За встречу в Берлине!». 
Однако, «накласть» немцам  и встретиться в Берлине русским и французским войскам так и не удалось...

Важно помнить, что в  Первую мировую войну немцы держали на своём Восточном фронте, в основном, второстепенные части: резервные, ландверные дивизии (типа наших ополченческих дивизий, но НЕИЗМЕРИМО выше их по дисциплине и боеспособности) и даже ландштурменные (!!!) бригады.
Вся немецкая гвардия и большинство лучших, кадровых, первоочередных частей находились в 1914 году на Западном фронте.

Против нас в Восточной Пруссии была лишь ОДНА (VIII-я) германская армия в составе 4-х корпусов.
СЕМЬ остальных немецких армий были на ЗАПАДНОМ фронте.
Однако, именно эта, VIII-я германская армия, под руководством Гинденбурга, сумела разгромить, поочередно, 2 –ю (пять армейских корпусов)  и 1-ю (четыре армейских корпуса) русские армии Самсонова и Ренненкампфа.  Русские армии имели там ДЕВЯТЬ  кавалерийских дивизий, в том числе всю нашу блестящую гвардейскую кавалерию,  (это - не считая многочисленных казачьих полков, использовавшихся в качестве корпусной конницы), против ОДНОЙ германской кавдивизии.
С этими «второстепенными» силами немцы  сумели в 1914-15 г.г.  нанести тяжелейшие поражения русским армиям в Восточной Пруссии, в Карпатах, Курляндии.
А ведь наши армии состояли, в основном, из кадровых войск и гвардейских частей и соединений и имели намного большую численность, чем германские войска, им противостоявшие.
Про «великое отступление» лета 1915 года и сдачу (нередко без серьёзного сопротивления) лучших русских крепостей Западного края, уже упоминалось.
В результате, были потеряны огромные (для той войны) территории. Если в начале войны русские войска стояли намного западнее Варшавы и опирались на свои мощнейшие крепости, а к осени 1915 года – откатились к Минску, Барановичам, Молодечно, Риге. Были потеряны ВСЕ крепости Западного края.
Посмотрите по карте какая территория была нами утрачена.

Людендорф писал, что роковой  ошибкой немецкого генштаба было решение считать свой Западный фронт главным и пытаться именно там решить судьбу войны. Если бы немцы вместо увязания в «верденской мясорубке»  перешли там к обороне, а высвободившиеся войска перебросили на свой Восточный фронт в 1915 или 1916 годах, Россия бы тогда не устояла.

Совсем ДРУГАЯ обстановка была в 1941 году.
Германия вообще не имела тогда на Западе второго фронта и могла сосредоточить против СССР свои лучшие, полностью мобилизованные и окрылённые победами в 2-х летней войне, дивизии. Гитлер  имел танковые и  моторизованные дивизии, пикировщики Ю-87, прокладывавшие им «дорогу» сквозь любые оборонительные порядки противника. Это позволяло гитлеровскому вермахту совершать прорывы фронта и глубокие обходные манёвры на окружение вражеских войск, создавать знаменитые «котлы».
НИЧЕГО подобного у рейхсвера Вильгельма Второго не было.  Сравнивать темпы наступления немцев 1914 и 1941 года, без учета этих (да и многих других факторов),   безграмотно по существу и подло по сути.

У гитлеровской Германии были союзники: Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Болгария, Испания. Все они (кроме Болгарии) послали свои войска против нас.
(В годы ПМВ, для сравнения, Германия Вильгельма 2-го имела союзниками лишь Австро-Венгрию, Турцию, да ту же Болгарию, а вот противниками её были крупнейшие мировые колониальные державы: Великобритания, Франция, США, Япония. В придачу к ним – Италия, Бельгия, Сербия.

Бои с их войсками Германская армия, в годы ПМВ, вела не только в Европе, но и в Африке (в своих колониях), Азии (вместе с Турцией) и даже в своих китайских владениях (против Японии).
В годы Великой Отечественной, вишисткая Франция де-факто была союзницей  гитлеровской Германии и тоже направила против нас десятки тысяч добровольцев, в составе войск СС. Я уж не говорю о помощи продовольствием, техникой, промышленными товарами и т.д.
Без всякого преувеличения можно сказать, что в 1941 году СССР воевал почти со всей Европой. Второго фронта в Европе не было ни в 1941, ни в 1942 годах. Только в июле 1943 года англо-американцы высадились в Сицилии. А «полноценный» второй фронт появился в Европе в июне 1944 года...

Ещё раз подчеркнём,  что в годы ПМВ Германия вообще не имела (на Восточном фронте) танков и держала крайне незначительные силы своей авиации.
В годы Великой Отечественной – была прямо противоположная картина. Основные, ударные силы танковых и механизированных соединений, ВВС действовали против СССР.
Так что упрекать наших солдат, что они воевали хуже, чем царские войска в годы ПМВ можно только по недомыслию, или злой воле.
Да и результаты обеих войн известны, «счёт на табло» как говорят спортсмены.

На карте видна территория, потерянная русской армией летом 1915 года.
На Балтике немцы тогда захватили наш единственный незамерзающий порт Либаву, в строительство которого в начале ХХ века Россия вложила огромные деньги. (На этой карте он почему-то не обозначен)

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/12/02/637