Встречи хирурга с бандитом 2

Михаил Васьков
                Г.А.Харькова



     Иван Андреевич Петухов, хирург травмотологического  отделения областной больницы, вышел на балкон отдышаться и передохнуть после тяжелой операции. Здание отделения было старинным  и балкон был просторным с перилами, выступающий полукругом в сад.
      Здесь была тишина и прохлада. Иван Андреевич сел в кресло и стал смотреть на густые кроны  деревьев парка, на горизонт, где над  кромкой темнеющего вдали леса медленно садилось солнце.
     Накануне прошли обильные дожди и летний вечер был прохладным, но не холодным. Иван Андреевич был доволен тем, что хорошо выполнил свой  врачебный долг и ожиданием, что скоро поедет домой. Вот только немного передохнет.
       Небо было темно-синим  и по небу, медленно поднимаясь от горизонта, плыли розовые облака. Созерцая эту красоту, он еще раз подумал о смысле жизни. Раньше он жил, мало обращая внимания на то, что творится вокруг него.
     Люди всецело поглощали его внимание , а теперь он часто всматривался в природу, понимая ее гармонию, и она открывалась  ему  и вместе с этим приходило осмысление бытия земного. Иван Андреевич полюбил часто смотреть на небо и облака, наблюдая закаты и рассветы.
     И даже открыл в себе способность предсказывать  погоду, чем очень удивлял домочадцев. Год назад Иван Андреевич чуть не погиб. Его по дороге сильно избили до потери сознания. Очнулся он в придорожной траве и первое, что он увидел и осознал, было небо и плывущие над ним облака. Он глядел в голубую чистоту неба и осознал, что жив. Потом его подобрали, и он долго лечился. К нему приходил сотрудник милиции и прашивал, как и что случилось. Но до сих пор не нашла милиция тех, кто избил его до полусмерти. Иван Андреевич вспомнил, что возвращаясь в то летний день пешком с работы, шел через парк. На скамейках сидели люди. Внизу, по дорожке шел знакомый ветеран с палочкой и хозяйственной сумкой в руке.
    Вдруг из-за кустов вышла группа подростков, которые окружили старика. « Дай, дед. Закурить»-услышал Иван Андреевич и увидел, как быстро опустели скамейки и куда-то исчезли, как испарились, все прохожие. Старик просил оставить его в покое, но один их хулиганов выхватил у него хозяйственную сумку , сорвал пиджак и стал шарить по карманам.
Иван Андреевич подбежал к подросткам , растолкал их. Они отпустили старика и набросились  на Ивана Андреевича. Ни убежать, ни отбиться он не сумел. Из кустов выбежали еще несколько человек и начали избивать  Ивана Андреевича. Он почувствовал острую боль в животе, его сбили с ног и пинали с глупой  жестокостью.
  Иван Андреевич потерял сознание. Через некоторое время оно возвратилось к нему и он, открыл глаза, увидел вокруг себя сверху пятна  близко расположенных лиц мертвецов. Одно из них, безбровое, с пятнами лишайных пятен, опустилось над ним и раскрыло глаза с черными зрачками. Он с тупой злобной усмешкой смотрел на Ивана Андреевича.
     Огромный кулак опустился, еще один удар. Иван Андреевич провалился в черную бездну. Когда он очнулся, никого не было. Он не мог ни пошевелиться, ни поднять голову. Над ним склонили головки какие-то полевые цветки и плыли, плыли облака по бездонному небу и Ивану Андреевичу казалось, что его качало и крутило в  этом прозрачном воздухе.
      Ему пришлось более месяца лежать в больнице. Бандиты не пощадили даже его руки хирурга, перебив кости на нескольких пальцах. Иван Андреевич потом долго разрабатывал руку, добиваясь, чтобы  вернулась прежняя ловкая координация движений.  Все это вспомнил Иван Андреевич, сидя на балконе и стараясь успокоиться, отогнать от себя тревожные мысли, переключиться на хорошее.
Он уже собирался встать и уйти с балкона, как прибежала медсестра Женя  и позвала в операционную. « Иван Андреевич, срочно, срочно. Тяжелого привезли.».
       На операционном столе лежал больной с закрытыми глазами, которому ввели обезболивающее лекарство. Вокруг него уже хлопотали врачи, сестры. Черты лица больного показались знакомыми Ивану Андреевичу.  Где- то видел он это лицо. Но вот больной очнулся, и открыл глаза, и Иван Андреевич сразу узнал эти глаза с бледно голубыми  радужными оболочками. Он узнал его безбровое лицо. Это был тот, кто истязал Ивана Андреевича год назад. Страх промелькнул в глазах бандита. « Боже мой! – превозмогая себя, охнул горько Иван Андреевич,- судьба преподнесла мне еще одно испытание». Они снова, как год назад, глядели друг другу в глаза, зрачок в зрачок. Только теперь этот лежал, а Иван Андреевич был над ним. Этого Иван Андреевич должен лечить. У него подступила тошнота и он с трудом перевел дух и сказал: « Начали! Наркоз!". Оперируя, Иван Андреевич на миг подумал, что , вот он спасает этого бандита- мерзавца. И вот тот, выздоровев и уйдя из больницы кого-то обидит, будет беспощадно бить, насиловать. А руки врача точно и виртуозно делали свою исцеляющую работу , сшивали сосуды, удаляли разможженые ткани, останавливали кровотечение.
      Операция продолжалась около 4 часов, закончилась почти за полночь. Выходя из операционной, Иван  Андреевич  почувствовал головокружение и тошноту. Женя принесла ему сердечное и проводила в кабинет, где была постель на старом, обитом кожей, диване. Иван Андреевич лег под прохладную простыню и быстро забылся, он утомился до предела. Прошли дни. Недели.
    Новые заботы, новые трудности, операции заслонили собой то тягостное впечатление от этой встречи. Иван Андреевич по лечебной карте знал теперь об этом рыжем многое.
      Встречаясь с ним в больничном коридоре, он заметил, что пациент избегает его, при встрече старается ускользнуть то в боковую дверь, то в туалет и всегда отводил глаза. А Иван Андреевич наблюдал за ним, как он уже ходил на костылях, думал о сущности этого субъекта.
       Почему- то вспомнил свои послевоенные юношеские годы, которые прошли в ремесленном училище, где он обучался на токаря, скудное питание, первую зарплату, которую отдал матери, и ее счастливые глаза. В те годы они жили общими интересами , ходили в кино, пели совсем другие песни  и трудились, и не было ни драк, , ни матерщины, ни пустого времяпровождения . они были дети трудового поколения, не избалованные жизнью. Наверное. думал Иван Андреевич,  беззаконие и жестокость , которые начались еще в трудные годы, изломали  что- то в жизни, обществе,  и теперь поэтому  в 80 е годы такой вот беспорядок в стране.