Ё патриотизм

Лев Раскин
«Кн. Екатерина Романовна (Дашкова) спросила мужей науки, почему в слове «iолка» один звук, причем часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами и не удобнее ли будет ввести новую букву? И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет кн. Дашковой был очень высок. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы.»
www.gramota.ru/mag_arch.html?id=127

Программе «Русский вопрос», как явному потомку «Русского взгляда», каждое лыко в строку.
Вспомнили, какой молодец был Сталин, припугнули Диму Быкова, о славянском братстве помечтали… Да вдруг — «ё моё!» — «Можно смело сказать, что буква Ё — один из символов русского менталитета.» А её писать не хотят. Не хотят писать по–русски и всё тут!

При чём тут? И разве Й меньше русская? И разве все проблемы с грамотностью только в «ё»?

Хотя действительно странно, почему так упорно типографии, а уже и не только, избегают именно буквы Ё? Ведь вот Й все проставляют и не рискуют на И менять.

Может, всё дело в этих двух точечках наверху? Я так и впрямь не представляю, как свинцовая литера под «Ё» выглядит.

Видать, поторопилась княгиня, а можно ж было и другой знак для буквы изобрести, без всяких точечек. Да и сегодня не поздно.
Если, конечно, есть реальная необходимость.

Я вот всегда печатаю на компе «Ё» и это ничуть не труднее, чем «Е» нажать.
И, уверяю, печатаю так вовсе не из патриотического рвения, а для окончательного потом прочитания любой писанины.