О поражении СССР и о возможностях малых хозяйств

Всеволод Новопашин
Если во Франции к власти пришли социалисты, которые установили налоги на богатых до 75%, то в России торжествует капитализм - и плоская шкала налогов - в России, 13%, в Казахстане - 10%.

Казалось бы, зачем ворошить прошлое, анализировать ошибки советских правителей, какое это имеет отношение к современной действительности? Когда - то, в 90-х годах, большинство людей в России отвергли социализм и предпочли свободу, но почему же жизнь большинства людей становится всё хуже и хуже, а обогащаются лишь очень маленькая часть населения России? Какие ошибки повторяются и сейчас?

Несостоятельность государства СССР была связана с политическими и экономическими причинами, в частности, с низкой производительностью труда на фоне результатов более благополучных стран, находящихся в общей мировой рыночной коньюнктуре. В определении несостоятельности очень велика и роль СМИ, средств пропаганды, которые показывают желаемое за действительное. Показательно, что во время СССР часто высмеивали свои достижения, и считали за свободу беды и пороки в капиталистических странах. Почти все смеялись над постановками Аркадия Райкина, в которых высмеивались советские люди, как некий типаж - "гомо советикус".

Правительство СССР начало массовые закупки продовольствия за рубежом после октябрьского переворота 1964 года и продвижения во власть Л.И. Брежнева. Капитальные вложения в сельское хозяйство принимали колоссальные значения при ничтожной отдаче.
По данным И.Н. Худенко, начальника управления финансов Республики Казахстан, во время СССР, правительство Союза было вынуждено строить сельские инфраструктуры на 40 млн. человек при производственных фондах 60 млрд. рублей. При экономически обоснованной организации производства требовалось 7 млн. человек и фондов - 32 млрд. рублей. Эти работники производили бы на 197 миллиардов рублей (а производилось на 47 млрд. руб.). При этом, Худенко оценивал чистую прибыль в 170 млрд. рублей, вместо 38 млрд. рублей, получаемых в то время.
Сокращение требуемых людских ресурсов на селе могло бы сопровождаться развитием перерабатывающих производств, сокращения пенсионного возраста сельских жителей, возможности высвобождения трудовых ресурсов для освоения новых территорий.

В действительности, советские колхозы представляли из себя агрогулаги с абсолютным самоуправством председателя. Колхозникам не выдавали паспорта, не разрешали переезжать в райцентр, в город. За высказывание обиды , упрёка или отказа председателю колхоза, колхозника могли посадить на длительный срок тюремного заключения.

Новаторства, которые проводились на селе в 60-х годах, были связаны не только с увеличением производительности труда, но и с увеличением реальной социальной значимости каждого человека, с созданием общества людей, заинтересованных в сельскохозяйственном производстве.

И.Н. Худенко мог бы продвигаться по служебной лестнице, стать замминистра. Однако он оставил карьеру и стал заниматься практическим ведением сельскогого хозяйства, он стал организовывать совхозы нового типа. Он возглавил отстающий колхоз Илийский Илийский в Казахстане. В этом эксперименте он тогда еще ставил цели, которых мы пытаемся добиться сегодня во всех хозяйствах, чтобы разрешить продовольственную проблему. И показал, что эти цели быстро достижимы, причем без единого рубля дотаций, лишь за счет умелой организации дела.

И.Н. Худенко реорганизовал структуру совхоза, устранив ненужные бюрократические звенья и процедуры (выписывание нарядов, промежуточные учет, отчетность и т.п.), решительно освободил хозяйство от бездельников. Худенко оставил из 132 учетчиков и управленцев только директора (он же главный агроном), который подчинялся совету бригадиров и экономиста-бухгалтера (координатора эксперимента). На девяти токах, в сезон, прежде работало, до 500-600 человек, было создано три механизированных тока, а их обслуживало только 12 человек. В первый же год были получены ошеломляющие экономические результаты. Показатели производства зерна механизированными звеньями в 1963 году по сравнению с 1962 годом :

Валовой сбор зерновых в тоннах - 9204, в сравнении - 3150 в 1962 г. Количество среднегодовых работников - 29 человек, в сравнении - 202 в 1962. Произведено зерна на одного рабочего - 317,3 т., в сравнении - 15,6 в 1962 г. Фонд заработной платы ( - 59 000 руб, в сравнении - 181 000 руб в 1962 г.

Фонд зарплаты сэкономили в 3 раза, и в столько же раз уменьшилось использование натуральных фондов. Соответственно выросла зарплата до 300-350 рублей. Были построены дома по индивидуальному проекту, провели водопровод, поставили электроплиты, отказались от домашнего подворья, заложили зимний сад, свой театр.

Худенко ввел демократические начала управления: совет звеньевых стал не только советником, но и реальным законодателем совхозной жизни. Работники начали трудиться свободно, без понукания, с инициативой. Став подлинными, заинтересованными хозяевами земли, они приложили много усилий для повышения урожайности полей и удешевления продукции.

В совхозе Худенко, резко повысилась производительность труда, и соответственно возросли заработки, с оплатой по конечному результату. Показатели производства зерна механизированными звеньями зернового отделения совхоза в 1963 г. по сравнению с 1962 г. составили:

Показатели Илийского колхоза 1962 г. /1963 г.

Валовой сбор зерна, т 3150 /9204

Число работников в среднем в год, чел. 202/ 29

Произведено зерна на 1 работника, ц 156 /3173

Управляющий и обслуживающий персонал совхоза 132/ 2

Несмотря на четырехкратный рост зарплаты членов звеньев, фонд ее составил только 148 тыс. руб. при плане на фактически произведенный объем работ в 290 тыс. руб. В своей публикации, увидевшей свет лишь через четверть века, Иван Никифорович писал: "Если бы эксперимент не был прерван, производительность труда работников Илийского совхоза была бы уже выше, чем в Канаде и США".


"В сфере нормирования, учета и контроля в нашей стране занято примерно 10 млн человек, а для производства сельхозпродукции (даже в объемах, предусмотренных программой партии) требуется 5 млн человек." Вот во что обходится, писал И.Н. Худенко, обществу понукательство.

Если раньше в зерновом хозяйстве, до И. Худенко, на 55 тыс. га пашни было занято 830 работников, то при новой системе потребовалось всего 67 постоянных механизаторов. На девяти токах работало 500-600 чел., а когда в совхозе было создано три механизированных тока, их обслуживали только 12 человек, при этом совершенно не требовалась помощь горожан. Себестоимость зерна с 5-7 руб. (за прошлые 5 лет) понизилась в 1963 г. до 63 коп. за центнер.

Говоря о современной системе учёта в сельском хозяйстве, нельзя не заметить, что все её недостатки со времён СССР полностью сохранились. В промышленности, в городских условиях, сейчас работает более 5 млн. специалистов учётных специальностей, что совершенно не соответствует объёмам ВВП.

Когда Л.И. Брежневу показали фильм о И.Н.Худенко, тот сказал - дело это преждевременное. Министр сельского хозяйства Казахской ССР Михаил Рогинец, посетив колхоз «Акчи» ,увидел построенные строителями коттеджи с электроплитами и устроил разнос: «Во дворцах жить захотели! Не по чину берете!» В ответ услышал, что в стране строится коммунизм, при котором все будут работать по способностям, а получать по потребностям, и резко возразил: «Но потребности будут разные. У меня — одни, а у вас — другие». Другой высокий чин из казахского минсельхоза добавил: «У вас тракторист получает 360 рэ, это больше, чем у завотделом в нашем министерстве! Где же здесь справедливость?»

И.Худенко выступал перед экономистами и студентами НГУ на экономических семинарах А. Аганбегяна. В России его инициативы не нашли поддержки, он работал благодаря поддержке ряда руководителей министерств сельского хозяйства Казахстана и Туркмении. Ему было отказано в организации опытного хозяйства и в Новосибирском Академгородке.

При расправе над совхозом "Акчи", работников совхоза вышвырнули из построенных домов, а в эти дома близ Алма-Аты, тогда вселили райкомовских работников. Сам совхоз "Акчи" был признан несостоятельным по причине отсутствия государственной регистрации и применения печати совхоза в имущественных претензиях, как покушение на государственную собственность. Иван Никифорович Худенко умер в тюрьме в Казахстане в 1974 году, посмертно реабилитирован в 1989 году.

как расправлялись с новаторами в СССР,

об опыте И. Худенко
http://propaganda-journal.net/2808.html

http://yourlib.net/content/view/2937/44/