О революционном учении Христа

Владимир Леонов
В последнее время я часто стал замечать, как злобно и агрессивно стали относиться некоторые верующие к советской власти и к её вождям, особенно к Ленину. И это понятно, поскольку, с одной стороны, ни на секунду не прекращается тысячеустая пропаганда официального курса власти по десоветизации всей страны. А с другой стороны,  и нынешняя православная церковь уже забыла, как зарождалось христианство.
Чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к творчеству Вячеслава Вилькоцкого, с которым частенько общался до 2006 года, когда он работал в пресс-центре правительства Ленинградской области. Очень интересный человек. Историк, психолог. По профессии журналист. Несколько лет в конце 80-х и начале 90-х годов работал на Ленинградском телевидении. Одновременно много писал прозы, публицистики для различных газет и журналов, в том числе и центральных. По его рассказам снимались видеофильмы и был поставлен спектакль в одном из ленинградских театров. Журналистика позволила ему в 90-х годах общаться со многими известными людьми России. Среди них не только Чубайс, Немцов, Коржаков и многие другие, но и президенты СССР и России: Михаил Горбачёв и Борис Ельцин. Неоднократно, за свои правдивые журналистские материалы, подвергался гонениям и увольнениям с работы. Многие его материалы, статьи шли в разрез с установками советской (тех времён) и ельцинской идеологии, отражая реальные факты жизни.
Более 20 лет Вилькоцкий занимается изучением истории России и СССР и разоблачением её многочисленных фальсификаций. Вот отрывок его статьи, который мог бы служить эпиграфом к его творчеству: «Историческая правда русского народа состояла в том, что в России столетиями не могла установиться власть Золотого тельца, которая прочно утвердилась на Западе еще со времён Древнего Рима. Русский народ всегда категорически отказывался поклоняться западному Золотому тельцу, признавая над собой только власть Бога и Духа Святого. Вот почему, когда власть Золотого тельца в России Запад пытался утвердить насильно, то это всегда завершалось трагедией для Российского государства и русского народа...».
Статья, с которой Вы сейчас ознакомитесь, публикуется с существенными сокращениями. Я недавно её обнаружил в архиве своего компьютера. Вилькоцкий мне её прислал по электронной почте в 2005 году.
Посмотрев в Интернете его литературно-художественный портал «Изба-читальня» (там опубликовано его 200 статей с 2009 года), я данной статьи не обнаружил, но нашёл некоторые материалы, которыми дополнил статью.

Христианство зарождалось, как религия рабов, бедных и угнетённых. В наши дни об этом забыли. Вспомним старые, общеизвестные изречения Христа: легче богатому пролезть в игольное ушко, чем попасть в Рай, любая собственность - кража, торговцы - разбойники и так далее. Они рождались не в философских трудах, а из реальной жизни. Сократ, Платон, Аристотель и многие другие выдающиеся люди древности в один голос тоже утверждали: все беды, страдания человечества от наличия в земном мире частной собственности.
Как известно, сама идея христианства категорически отрицала неравенство людей по богатству, сословиям, принадлежности к власти и так далее. В том числе отрицала она и частную собственность. По определению Бога богатства земли даны всем живущим на ней в общее пользование. Значит, не должно быть в жизни тех, у кого эти богатства находились бы в частной собственности.
Очевидцы повседневного быта ранних христиан в общине писали впоследствии об увиденном следующее: у них было всё необходимое для благополучной жизни, но никто не мог назвать это имущество своим - оно было общим. Бывшим советским гражданам эта ситуация знакома - они тоже имели фабрики, заводы и другие средства производства, но каждому из них лично это имущество Советского Союза не принадлежало. Оно, как и в ранней христианской общине, являлось общественной собственностью.
Нужно   не  забывать,  что  жестокий   социальный   кризис   первого   века   нового   летоисчисления   создал   идеологию   второго    пришествия,  эсхатологическую   доктрину:  Иисус  представился   жителям  земли   предводителем   небесных   сил,  идущих  произвести  кровавый   разгром   богатых  и  насильников   и  передать  земное   царство  христианам, которые  стали  бы  владеть  им  на   условиях всеобщего  равенства   пользования   земными   богатствами. 
Христу  не   удалось  выполнить   свою  задачу  в   тех  мирских   условиях   и   на  том   уровне   развития   человечества.  Поэтому   нет   сомнений  в   том,  что,   умирая   на   кресте,  Сын  Бога   мечтал   о  том   времени,  когда   в  истории   человечества   появится   новое,  необычное  по  своей  сути  и  содержанию,  государство,  где   не  будет   частной   собственности,  а  его  граждане  будут   жить   в  нём   как  братья.   
Вот  только   неизвестно,  знал   ли   он,  что   его   мечта    будет    воплощена   в  реальность   лишь   через   девятнадцать   веков.  А  единственным  народом,  который  сможет  пойти  на   величайший   духовный   подвиг   в  истории  человечества,   окажутся   россияне.   
Можно   предположить,  что   и   история   Российского   государства  сложилась  по   велению   Бога  так,   что   Россия   оказалась   к   началу   двадцатого   века  единственной   страной   в  мире,  способной   выполнить  великую,   божественную   миссию.  Это   случилось  в   будущем,  а  на   заре  христианства,  во  втором   и  третьем    веках,   наступило   относительное   перемирие   между   богатыми   гражданами   и   христианством. 
Спустя   столетия,  в  восемнадцатом   веке,  французский   философ,  писатель   Морелли  в   книге «Кодекс  природы»  так  напишет  об  этом  времени:  «Мы  видим,  что  в  первое   время   адепты  этой  прекрасной   морали   соблюдали  её  с  удивительной  точностью:  их  общие   трапезы, где  богатые   обильно   снабжали   бедных   всем   необходимым  и   садились  с  ними   за  один  стол;  огромные   суммы,  отдаваемые   пастырям   на  хранение   людьми, которые   отказывались   от   своих   богатств   и  становились   в  ряды   нищих,  -  все  эти  действия   были   явно   направлены   к  тому,  чтобы   вернуть   людям    истинные   законы   природы». 
Больше   всего  язычников   в  те  годы  поражало  то,  что  христианство -  это  сообщество   людей  любящих   друг   друга,  живущих   в  единстве   целей,  задач   и  мыслей,  помогающих   друг   другу,  делящихся   друг  с  другом  всеми   имеющимися   в  общине  материальными   ценностями,  устраивающих   свою   личную  жизнь   на  началах   уравнивания  благ   между  богатыми   и  бедными.  Как  видим,  христианская   община   позволяла   её   членам   жить   в  подлинном   братстве. 
Много  веков   спустя   эти   божественные   отношения   между   людьми  россияне   попытались   возродить   в  условиях   социалистического   общества.   Так  благая   Весть   Христа   установила   новые   правила   жизни  в  человеческом   обществе,  опрокинув   старый   порядок  и  сотворив   новый,  вызывающий   у   язычников   сложные   и  противоречивые   чувства.   
Позднее   всё   снова   вернётся   к   своему   первоначальному   состоянию   и  опять   начнется  тяжёлая,  кровавая   борьба   христианства  с  любителями  богатств   и  частной   собственности.   
По   этому   поводу   Морелли   напишет   в  книге «Кодекс  природы»   следующее:  «Если  вы  спросите,  кто   управляет  людьми…, ответ  будет  нетрудный: личный   интерес   или  чужой  интерес,  усвоенный   под  влиянием   тщеславия   и   всегда   являющийся   данником   первого.  Но  кто  дал  жизнь  этим   чудовищам?  Собственность.  Следовательно,  напрасно,  мудрецы   земли,  вы  ищите  состояние   полной   свободы   там,  где   царствуют   тираны.  Рассуждайте,  сколько   вам  угодно,  о  наилучшей   форме  правления;  ищите   средств   основать  самую  мудрую  республику;   устраивайте  так,  чтобы  многочисленная   нация   находила   своё  счастье  в  соблюдении   ваших   законов, -  но  вы   не  подрезали  корни  у   частной   собственности  и  потому  ничего   не  сделали;  ваша  республика   окажется  когда-нибудь  в   самом   плачевном   состоянии.  Напрасно  вы  будете   приписывать   эти  печальные  перевороты   случаю,  слепому   року,  будто   бы  являющемуся   причиной   шаткости   империй,  как  и  судьбы    частных  лиц;  это  слова   лишённые   всякого   смысла».
Вот   так   категорично   и  однозначно   Морелли   тоже   обвинил   частную   собственность   во  всех  бедах   и  несчастьях   человечества.  Как  видим,   деспотизм   частной   собственности  создавал  общее   отторжение   к  ней  не  только   у  жителей   начала   христианской   эры,  но   и  спустя   столетия -  у   граждан    развитых   европейских    стран. 
В  восемнадцатом   веке   появится   еще   один   исторический   документ,  который   серьёзно   повлияет   на  развитие   человечества   и  судьбы  народов.  Это  международная  декларация   независимости  1776 года, которая   дала   народам   право    свергать   деспотические   правительства.  Её   можно  найти  в  книге  А. Ф. Малышевского  «Мир  человека». 
В  ней   сказано   следующее:  «Благоразумие,  конечно,  требует,  чтобы   давно  сложившиеся   формы  правления  не   сменялись   вследствие   маловажных  и  преходящих   причин,  так  как   опыт  прошлого  показывает,  что  люди  скорее   склонны   терпеть  зло,  пока  оно  еще   переносимо,  чем  пользоваться   своим  правом  упразднения  привычных   форм  жизни.  Но  когда  длинный  ряд  злоупотреблений   и  насилий,  неизменно   преследующих   одну  и  туже  цель,  обнаруживает  стремление  подчинить  народ  абсолютному  деспотизму,  то   право   и  долг   народа -  свергнуть   такое   правительство   и  создать   новые   гарантии   обеспечения   своей  будущей  безопасности».   
После  этого  становится   понятным,   почему  восемнадцатый,  девятнадцатый   и  начало  двадцатого  века   ознаменованы   революционными   бурями   в   мире   и  Европе.  И  Россия   не  могла   остаться   в  стороне   от  этого  глобального   процесса   в  человеческой  истории,  даже   если  бы   и  отгородилась  от  него   непроницаемой  каменной   стеной. 
Волна   борьбы   с   частной  собственностью  захватывала   в  те   годы   народы   и   страны  разных  континентов,  но   конкретные   цели,  ради  которых   совершались   революции,  каждая   нация  определяла  для  себя  сама,  исходя  из   своих   возможностей,  устремлений   и  желаний.   Так   получилось  по  ряду   обстоятельств,   что   самую   высокую  и  благородную    цель  в  те   годы   смогла   поставить   перед   собой   только  Россия. 
Если   западные   народы   ограничивали   свои   революционные   устремления   лишь   интересами  материального   улучшения   своей   личной  жизни,  то  россияне  видели  задачу   революции   в  создании  благополучия  своим   потомкам,  а,  в  отдалённом  будущем,  всему человечеству.  Русские   начала   двадцатого   века  решили   построить  не  просто   общество   нового   типа,  но   и  превратить   в  реальность   старую   мечту   угнетенных  и  рабов   о   воцарении  на   земле  золотого  века,  когда   народы  мира   избавятся   от  рабства,  частной   собственности,  несправедливости   в жизни,  а  люди   станут  жить  друг с другом,   как  братья.   
Для  этого   было    необходимо   создать  не  только   общество,  но  и  человека   нового   типа. Об этом мы скажем позже…. 
Нужно   помнить,   что  мечта   народов  о  золотом   веке  в  девятнадцатом   столетии  сильно  будоражила   умы   и  сердца   европейцев. Английский  писатель  Джон  Уайт  в  одном   из  своих  повествований  описал   встречу  Нового   года   в  1900  году   в  Лондоне.  Он  сообщил,  что   когда   часы   на  главной  башне   города  в  полночь  ударили  двенадцатый   раз,  то  все   стоявшие   на  площади  заплакали   и  стали  обнимать  друг  друга,  поздравляя   с  наступлением  золотого  века,  обещанного  когда-то  Богом.
Все  участники   новогоднего  события   были   уверены   в  том,  что   двадцатое   столетие   неизбежно   станет   золотым   веком,  когда   не  будет кровопролитных   войн,  бедных  и  богатых,  рабства,  голода  и  страданий.  Как  мы  знаем,  вопреки   ожиданиям  народов  Европы,  двадцатый   век   оказался   самым   жестоким   и  кровавым   в   истории   человечества. 
Наиболее   остро   мечта   о  времени   благоденствия  золотого  века  на  земле   будоражила   россиян.  Официально   крепостное   право   в  России   царское   правительство   отменило   в  1861   году,  но   к   началу   двадцатого    века    оно  продолжало   массово   существовать   в  других   формах   рабства  в  экономической   и  социальной   жизни   страны. На   смену  рабства  крепостного   права   на  русские   земли   во  второй  половине   девятнадцатого   века  пришла   еще  более  жестокая   и  изощрённая  тирания   западной   буржуазии,  опирающаяся   на   монополию   частной   собственности. 
Напомню,  что   в   то  время   в  Европе   уже    шла   ожесточённая   борьба   европейских   рабочих   против   буржуазного   строя.  Как   известно,  революцию    в  начале   двадцатого  века   ожидали   в  Европе,  а   не   в  России.  Даже   для    Ленина   известие   о   февральской   буржуазной   революции  1917  года  в  Российском   государстве   было   полной   неожиданностью. 
О  том,   в  каких   жутких   условиях   безжалостной    эксплуатации   молодой   российской   буржуазии   оказались   вчерашние   крепостные   крестьяне   написано   много   в   учебниках  истории,  в художественной  литературе ещё царской России.   Жили   в  дощатых   бараках  при   фабриках,  заводах  в  летнюю   жару   и  холод,   как  скот,   без   элементарных   условий   для   человеческого   существования.   На   каждую   десятиметровую   комнату   приходилось  по  десять,  пятнадцать  человек.  Поэтому   спали,   отдыхали   в   них  по  очереди. 
Рабочий   день   тогда  был   по  12 - 14  часов. Столько  же  работали  и  дети,  которые  беспощадно   эксплуатировались  буржуазией с  5 - 6  летнего  возраста.  Особенно  на   мануфактурных   производствах. О  медицинской   помощи   и  социальной   защищенности  думать   и  не  стоило.   Грабительская   система    штрафов   со  стороны  хозяина   предприятия   делала   и  без  того  маленькую   заработную    плату  ничтожной.  Поэтому   продукты   питания,  необходимые   вещи  приходилось   брать   в  кредит. Это   ставило   вчерашних   крепостных   крестьян, порой  в  большее  рабское   положение,  чем   при   жизни   у  помещика. 
В  итоге  рабочие   поселки,  окружавшие  фабрики,  заводы  во  второй   половине  девятнадцатого,  начале   двадцатого   века   представляли  собой   жуткое   зрелище  социальной   безнадёжности   и  человеческой   безысходности.  Во  многих   других   отраслях   ситуация  с  обеспечением    социальной   защищённости   рабочих   была   еще  хуже.  В  среде  пролетариата   свирепствовали   инфекции,  процветали   пьянство,  разврат   и  другие   пороки,  что   порождало   высокую   смертность   населения  в   рабочих   посёлках.
Создатели   научной   теории  социализма  Маркс  и  Энгельс   писали   про   западный   буржуазный    строй   следующее: «Этот  экономический   строй  обрекает  людей  на  занятия   столь  отвратительные, на  деградацию   столь  безотрадную   и  горькую,   что  быт  дикарей  по  сравнению  с  этим  кажется   царской  жизнью».
Как   известно, российская   буржуазия   второй   половины  девятнадцатого   и  начала  двадцатого  веков   оказалась   более   жестокой,  беспощадной   и  кровожадной   по   отношению   к  рядовому   населению  России.  Её  непомерное   желание  любыми    средствами   в  короткие   сроки   получить   огромные   богатства,  превзойти  в   роскоши   европейских   соседей   вынуждали   российских   промышленников   тех   лет  безжалостно   грабить   рабочих и  крестьян. 
Вот  что  писали    по   этому  поводу   рабочие   в   послании  царю,  которое   несли  в  январе  1905 года   ему  во  дворец   в  день  Кровавого   воскресения: «Мы  рабочие,  жители  Петербурга,  пришли   к  Тебе.  Мы  -  несчастные,  поруганные   рабы,  мы  задавлены   деспотизмом   и  произволом. Когда   переполнилась   чаша  терпения,  мы  прекратили   работу  и  просили   наших  хозяев  дать   нам   лишь  только  то,  без  чего  жизнь  является   мучением. Но  всё  это  было   отвергнуто,  всё  показалось  фабрикантам   незаконным.  Мы  здесь,  многие  тысячи,  как  и  весь  русский   народ,  не  имеем   никаких  человеческих  прав.  Благодаря  Твоим   чиновникам  мы   стали  рабами».  Как  говорится,  комментарии   излишни.
Нужно   отметить,  что   российская   буржуазия,  в  периоды   её   расцвета,  всегда   славилась   особой   жестокостью,  коварством   и  безжалостностью   по  отношению   к  российскому   рядовому   народу.  Это   поражало  и  вводило  в  недоумение   европейцев   девятнадцатого,  начала   двадцатого  веков  и  вызывает    крайнее   удивление  Запада  в   наши   дни.  Современные   российские   богачи  тоже  не  пользуются   уважением    в Европе и  Америке. 
Поэтому   не случайно  тоска,  отчаяние   и  безысходность   властвовали   в  начале  двадцатого  века   в  душах  и  сердцах   простого   российского   народа.  Перспектив   даже   на   отдалённое    светлое   будущее   для него   явно   не  просматривалось. В  это  время   «новые   русские»   того   времени    за  короткие   периоды   создавали   себе  огромные  богатства  за   счёт   безжалостной   эксплуатации  россиян,  активного    сотрудничества   с  западным   капиталом,  афер   с   государственными   деньгами   и  неограниченного   вывоза   из   России   на   Запад   нефти,  леса,  зерна…. 
Христианство   возникло   в то  время,   когда   человечество  еще   не   знало   выхода  из  сложившейся   неблагоприятной   социальной   ситуации.   Отдельные   выступления  рабов   против   владельцев   богатств   и  власти  носили    стихийный   характер  протеста.  Тогда  еще   не  было   объединяющей   всех   униженных,  рабов   и  бедных   идеи   прихода   в   земной   мир   золотого   века.  С  развитием   христианства   эта   мечта   человечества  обрела   не   только   более  понятные,  красочные    небесные   очертания,  но   и   стала   превращаться   в   идею   создания    подобия   небесного  Рая    на   земле.   
Мирской   вариант   этой   мечты   человечества   получил    название   золотого   века.   Сначала    это  была   просто   красивая   фантазия   о  возможной   счастливой  и   благополучной   жизни   для  бедных   и  рабов   в  далёком   будущем.  Затем   мечта   стала   постепенно   приобретать   черты   конкретной   идеи,  которая   указывала   путь  в   будущее.  Через   столетия   прекрасная    идея   превратилась   в   идеологию,    защищающую   интересы    социально  бесправных  граждан.   
В  итоге  у   передовой  части   человечества   появилась  мечта  создать   общество   социальной  справедливости.  Назвали   такое   общественное   устройство   коммунизмом.  Так  христианская  идея   равенства  людей   через   многие  века   привела   человечество   к  убежденности   о   необходимости   создания   в   земном   мире   коммунистического   общества.   
С   пятнадцатого   века   начались   робкие   и   неуклюжие  попытки   построения   такого   общественного   устройства   и  государства.  Все   они   потерпели  неудачу,  но  принесли   большой,  бесценный    опыт   человечеству   для  достижения   этой   цели   в  будущем.  Образцом  и  примером   для   создания   земного  Рая   на  земле,  который   в  Европе  называли  коммунизмом,  революционным россиянам  служили  христианская   община  и   воображаемая   модель   небесного  Рая,  которая  столетиями  насаждалась  в  души и  умы  жителей  Российского  государства  Православием. 
Никто  толком   в  те  годы  не  знал,   как   строить  золотой  век  в  России, каким  он  должен  быть.  В  1917  году  не  было  проектов   построения   нового   общества   на  земле  ни  у  тех,  кто   возглавил   миллионы  россиян в  борьбе  за  реализацию  идеи  золотого  века   на  русских  просторах,  ни  у  тех,  кто  шёл  за  лидерами   на  верную   смерть   ради  светлого  будущего  для   других, ещё  не  родившихся   граждан  России.  На  всех  была  только  одна,  но  выстраданная,  выплаканная  столетиями,   мечта   о  справедливом,   гуманном   обществе   будущего,  где  не  будет  угнетённых и  униженных, голодных  и   нищих.  Те, кто совершал  Октябрьскую  революцию  1917  года,  защищал  её  на   фронтах  Гражданской   войны,   верили  только  в  одно -  человек  создан  Творцом  не  для  страданий  и  скорби,  а  для  счастья. 
Не  большевики   совершили   революционный   переворот   в   буржуазной   России,  а   неукротимое   стремление   российского   народа   к   новой   жизни   в  условиях   золотого   века   вынесло   Ленина   и  его   соратников    на  вершину  государственной    власти.   Ленинцам  просто  удалось   правильно   и  вовремя  понять  желания,  цели   народного,   революционного   движения  в  России,  оформить   его   в  необходимую   идеологию   и   организовать  поступательное   движение  народных  масс  к  цели. 
Как   известно,  соратники  Ленина  долго   потом   обвиняли  его  в  отходе   от   европейского   марксизма.  По  этой    причине, по  большому  счету,   в  Российском   государстве   начала   двадцатого   века   появились   меньшевики   и  большевики.  Основой   создания   нового  общества   справедливого  равенства  частная  собственность  остаться, конечно,  не  могла.    К  ней   у   россиян   к 1917  году   было  уже  самое   негативное   отношение. 
Поэтому   для  России   оставался  только  один  вариант, известный  в  истории  человечества, -  строить  государство   по   подобию   христианской  общины. Позднее  его  назовут    социалистическим.   В  итоге  первыми   шагами  Ленина,  как   главы   государства,   стали  национализация  земли,  предприятий,  банков  и   перевод   их  в   государственно-общественную   собственность.  Впервые   за   многие   века   был   нанесён   сокрушительный   удар  по  частной   собственности  в   отдельно    взятой   стране. 
Устои   западного   буржуазного   мира  содрогнулись,  но   не   рухнули.   Институт   частной   собственности   в  США   и  Европе  устоял   и  стал  готовиться  к   смертельной   схватке   с   Россией   за   своё   существование.  Так    идеи   и   мечты  Христа  получили  новое   воплощение   в  российском   варианте.   Создавая   государство   без   частной   собственности,  которое   открывало   новый,  многообещающий  путь  человечеству  к  золотому  веку,  россияне   и   не   подозревали   о  том,   какими   страшными   жертвами   им  придётся   расплатиться   за   наступление  на   частную  собственность   и   за   право   самостоятельно   выбирать   себе   и  своей   стране  дорогу  в  будущее.   
Не  подозревали   они   и  о  том,  что  спустя   десятилетия   их  великий  духовный  и  гражданский  подвиг  станет    страшным   обвинением  против  них  со  стороны   Запада.  А  их  потомки   стыдливо  и  трусливо   отвернутся   от  них,  как   отошли   когда-то   от  распятого   римлянами  на  кресте  Христа   его   многие  ученики   и   соратники. 
Как  мы  знаем,   спустя   годы,   имя  и  идеи   Христа,  принесённые   в  земной   мир,  засверкали  с  новой,  еще  большей  силой,  пленив   души   и  сердца   миллионов. Скорее  всего,   так  будет  и  с  теми,  кто   строил   в  двадцатом   веке  невиданную  в  истории  человечества   страну  общего   социального   равенства   и  справедливости   с  названием   Советский   Союз. 
Такой  великий   подвиг   совершён   в  истории  человечества   впервые.  И   нет  никакой  случайности   в   том,   что   мировыми   лидерами,  первопроходцами   на   пути   человечества   к   долгожданному   для   всех   народов   земли  золотому   веку,    стали   россияне,  жившие   в  России  в   начале   двадцатого   века.
Появление СССР на картах мира в 1922 году не было случайностью. Создание Советского Союза стало для русских людей эпохальным достижением массового народного творчества на этом пути, которое продолжалось наиболее активно на протяжении 18 и 19 веков. Сотни тысяч коммунистических (от слова коммуна - община, колхоз) христианских поселений и даже регионов создавались в те годы на территории царской России.
Их члены не только жили как братья и сёстры и категорически отвергали частную собственность, как того требовала истинная христианская религия. Но и создавали семейную, общественную и трудовую жизнь по тому самому образцу, который затем стал идеологическим и культурным основанием первой в мире социалистической державы и был закреплён в её первой Конституции 1936 года.
Огромные успехи русского народа в 20 веке на пути отрицания частной собственности вызвали жесточайшую звериную ненависть у Запада. Особенно наглядно это подтверждает история Российского государства в 20 веке. Вот почему в России никогда не стоял вопрос о добровольной капитализации Российского государства. Православный русский народ категорически отвергал не только подобную возможность, но даже не допускал и мысли о проникновении в России западной культуры.
Вспомните, что об этом говорили Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Островский, Достоевский, Лев Толстой и многие другие поэты и писатели старой православной патриархальной России. Вспомним и о том, что массовые народные восстания Пугачева, Разина, Болотникова и многие другие носили ярко выраженный антизападный характер.
Массовые крестьянские восстания в царской России 19 века тоже носили антизападный характер, главной целью которых было остановить процесс разрушения на русских землях традиционной общинной системы сельского хозяйства. И не допустить незаконной скупки земли кулаками, которые стремились внедрить в аграрный сектор России западные технологии земледелия и европейскую культуру.
Рассматривая эту проблему в журнале «Природа и свет» (№ 10 за 2010 год) в статье «Индивидуализм или соборность», Валентин Николаев приходит к выводу о том, что русскому народу, вопреки исторически сложившемуся у него укладу жизни, во второй половине 19 века был брошен вызов. Вместо благодатного урожая соборности, русским людям Запад стал насильно навязывать плевелы индивидуализма, эгоизма, себялюбия.
Вот почему октябрятские, пионерские и комсомольские организации в СССР Валентин Николаев рассматривает, как проявление соборности русского народа. Он пишет по этому поводу следующее: «Общинное мышление, соборность - великие завоевания русского народа, и далеко не всем они по зубам. Поистине мудр в своих замыслах и деяниях П.А.Столыпин, но его нашумевшая земельная реформа потому и не удалась, что проводилась без учёта исконных, соборных устремлений русского крестьянина. Не улыбались крестьянам ни выход из общины (коммунистической христианской общины), ни жизнь на «отрубах» в отрыве от привычного для него мира».
Вот как активно выступал русский крестьянин 19 века против внедрения в сельской местности кулацкого фермерства и западного образа жизни. Не только крестьяне в царской России массово поднялись на борьбу против переделывания общинного российского аграрного сектора на индивидуальный по западному образцу. В это же время и рабочие фабрик, заводов в городах тоже всеми силами пытались сохранить и развить русскую соборность в форме трудовых фабрично-заводских комитетов и рабочих собраний, которые часто пытались вмешиваться даже в процессы управления предприятиями.
Внедрение западных форм хозяйствования, а значит и культурных европейских норм, проводилось в царской России 19 века насильно, без учёта мнений и желаний русского народа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что попытка Запада насильственно провести капитализацию России в 19 веке уже в начале 20 века вызвала массовый протест со стороны русского народа. Что привело к ожесточённой и кровавой схватке России с Западом в 1918 – 1920-х годах. При этом русские люди категорически отвергли возможность насильственной капитализации Российского государства и вообще запретили законодательно в Конституции СССР 1936 года пребывание на советской территории западного института частной собственности.
Ярые враги Ленина, среди которых немало бывших членов КПСС, сегодня выступают, якобы, с позиций христианства, требуя убрать с Красной площади "языческое" захоронение, перезахоронить Ленина по православному обряду, предъявляя ему свой счёт за все насилия Революции.
Что ж, давайте посмотрим на Ленина и его врагов в свете библейских пророчеств о гибели ветхого мира от ОГНЯ, который сойдет на землю в наступающей эпохе. "ОГОНЬ пришёл Я низвести на землю, и как хотел бы, чтобы он уже возгорелся! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение"- говорил Христос.
Действительно, со времен Христа, заповедавшего каждому совлечь с себя ВЕТХОГО человека и облечься в НОВОГО, совершенного человека, мир разделился на новых и ветхих людей. И вот теперь ветхий мир подошёл к своему концу - он сгорит, как солома: "Придёт ДЕНЬ, пылающий, как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и ПОПАЛИТ их грядущий ДЕНЬ... А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет СОЛНЦЕ ПРАВДЫ и исцеление в лучах Его", - говорит Библия. Тогда не спасёт нечестивых ни золото, ни серебро их, огонь пожрёт землю, внезапное истребление совершится над людьми, спасутся лишь избранные.
Кто же не войдёт в Новый Мир, Царство Божие? Прежде всего, не войдут богатые, стяжатели и фарисеи. Евангелие неоднократно предупреждает богатых: "Не можете служить Богу и богатству", "Сребролюбие есть корень всех зол", "СТЯЖАТЕЛЬ не имеет наследия в Царстве Христа и Бога"; "Если хочешь спастись, стать совершенным, - продай имение своё, раздай нищим и последуй за Христом, ибо легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому в Царство Божие".
Первые христиане, говорится в Деяниях святых Апостолов, в СТРАХЕ продавали имения и ВСЯКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, и образовали коммуну, где всё было «общее… и каждому давалось, кто в чём имел нужду». О богатых и бедных говорит Ап. Иаков: "Послушайте, братия мои возлюбленные: не БЕДНЫХ ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия? НЕ БОГАТЫЕ ЛИ БЕССЛАВЯТ ДОБРОЕ ИМЯ, КОТОРЫМ ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ? ...Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас... Вы собрали себе сокровище на последние дни... Вы роскошествовали и наслаждались; напитали сердца ваши как бы на день заклания". Евангелие предупреждает также книжников и фарисеев: "Горе вам, книжники и фарисеи!"
О том, что ожидает нечестивых в конце концов, говорится и в притчах Христа: "Раб же тот, который знал волю господина своего и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много"; "Врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною"; "Всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь"; "Плевелы (сынов лукавого) собирают и сжигают огнём" и т.д.
Знамением конца ветхого мира являются КРАСНЫЕ РИЗЫ СОЛНЦА ПРАВДЫ: "Отчего же одеяние твоё КРАСНО и ризы у Тебя, как у топтавшего в точиле? - Ибо ДЕНЬ МЩЕНИЯ - в сердце Моём, и год Моих искупленных настал... Я попирал народы во гневе Моём и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их" (Ис.63:1-6). В Откровении И. Богослова Спаситель одет в ОДЕЖДУ, ОБАГРЁННУЮ КРОВЬЮ, Он топчет точило вина ярости и гнева Вседержителя, и течёт кровь из точила даже до узд конских.
Библия говорит, что накануне Дня мщения явится ПРЕДТЕЧА СОЛНЦА ПРАВДЫ: "Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением Дня Господня, великого и страшного... чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием" (Мал.4).
Ленин и есть Предтеча Солнца правды, явившийся приготовить пути, обратить народы на путь спасения. Именно с пришествием Ленина миру был явлен священный герб СССР и стран социализма с ВОСХОДЯЩИМ СОЛНЦЕМ.
"Мы должны готовить ЖНЕЦОВ, которые сумели бы и косить сегодняшние ПЛЕВЕЛЫ, и жать завтрашнюю ПШЕНИЦУ", - писал Ленин в 1902 году в работе "Что делать?". По Евангелию, плевелы - это СЫНЫ ЛУКАВОГО, пшеница - СЫНЫ ЦАРСТВИЯ, жатва - кончина лукавого века, а жнецы суть Ангелы; это слово прилагается также и к людям как ИСПОЛНИТЕЛЯМ ВОЛИ БОЖИЕЙ.
Чтобы построить спасительный ковчег Нового Мира, создать монастырь для спасения человеческих душ и воспитать НОВЫХ людей, надо победить внутренних врагов ("извергните развращенных из среды вас", - говорит Апостол) и обороняться от внешних. НЕ БЫЛО БЫ ТАКОГО БЕШЕНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НОВОМУ МИРУ, НЕ БЫЛО БЫ И НАСИЛИЯ, - "поднявший меч от меча и погибнет".
Ленин говорил, что там, где не будет такого бешеного сопротивления, не будет и насилия, которое навязали Советскому государству империалисты и внутренняя контрреволюция. Он неоднократно подчёркивал, что именно саботаж и террор со стороны буржуазии вынудили Советскую власть принять суровые ответные меры. В свете же Апокалипсиса революционное насилие диктатуры пролетариата было НАСИЛЬСТВЕННЫМ, ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ОБЩЕСТВА НА ПУТЬ СПАСЕНИЯ НАКАНУНЕ СУДНОГО ДНЯ и обороной строящегося спасительного ковчега.
Кто же пострадал от диктатуры пролетариата? Кто были те "ПЛЕВЕЛЫ", о которых говорили Христос и Ленин? Это были, по словам Ленина, "враги народа: богатые и их прихлебатели, - затем жулики, тунеядцы и хулиганы... Богатые и жулики - это два рязряда паразитов, вскормленных капитализмом, это - главные враги социализма".
Надо, говорил Ленин, обезвредить общество от этих паразитов, надо, чтобы все "работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующей стать участью богатого. "Кто не работает, тот пусть не ест", - вот практическая заповедь социализма".
Напомним, что эта заповедь социализма является евангельской заповедью, что Апостолы обязывают всех трудиться собственными руками на ОБЩЕЕ БЛАГО. Ленин требовал также беспощадной борьбы с казнокрадством, взяточничеством, лихоимством, хлебной спекуляцией, саботажем. Спросим у потомков репрессированных, не были ли жертвы репрессий врагами Нового Мира, кулаками, богатыми или их прихлебателями, тунеядцами, спекулянтами, казнокрадами, взяточниками и т.д.?
Но главной задачей диктатуры пролетариата, подчёркивал Ленин, является не насилие, а создание НОВОГО СТРОЯ, НОВОГО ОБЩЕСТВА И СПАСЕНИЕ ПОКОЛЕНИЙ. "Гибли лучшие люди рабочего класса, которые жертвовали собой, понимая, что они погибнут, но они СПАСУТ ПОКОЛЕНИЯ, СПАСУТ ТЫСЯЧИ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН". Диктатура пролетариата означала, прежде всего и больше всего, жертвы среди самих рабочих, коммунистов, которые её осуществляли.
В чем же спасение поколений? - В духовном обновлении, в формировании высшего, общинного, коммунистического сознания, в воспитании новых, высоконравственных, совершенных людей. И Ленин поставил задачу: дело воспитания, образования и обучения молодёжи должно быть воспитанием коммунистической морали, которую он противопоставлял ветхой буржуазной морали.
Коммунистическая нравственность, говорил Ленин, служит разрушению СТАРОГО эксплуататорского общества и созиданию НОВОГО общества коммунистов, она объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, чтобы не допустить спекуляции, торгашества, наживы отдельных лиц за счёт остальных.
Коммунистическая нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ, избавиться от эксплуатации труда. Надо, учил Ленин, внедрить в сознание, в привычку, в повседневный обиход правила: "все - за одного и один - за всех", "каждый - по своим способностям, каждому - по его потребностям". Вводить постепенно, но неуклонно коммунистическую дисциплину и коммунистический труд. Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости ТРУДИТЬСЯ НА ОБЩУЮ ПОЛЬЗУ.
Напомним слова Евангелия: "Трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся"; "Не о себе каждый заботься, но и о других"; "Никто не ищи своего, но каждый - пользы другого"; "Делать свое дело и работать своими собственными руками, чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чём не нуждались"; "Все верующие были вместе и имели всё общее... каждому давалось, кто в чём имел нужду", и т.д.
С первых же дней революционная Республика под руководством Ленина, который призывал «ощущать потребность в том величайшем богатстве, которым для нас является другой человек», приступила к воплощению новозаветного закона "люби ближнего как самого себя". А этот закон означает, что ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ТЕБЯ - КАК ТЫ САМ, РАВНЯЕТСЯ ТЕБЕ. Отсюда следует РАВЕНСТВО, РАВНОПРАВИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ВСЯКОГО УГНЕТЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ.
Еще в 1914 году Ленин говорил, что для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в ДУХЕ ПОЛНЕЙШЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО РАВЕНСТВА И БРАТСТВА. Теперь было провозглашено РАВЕНСТВО ВСЕХ НАРОДОВ РОССИИ И РАВЕНСТВО ВСЕХ ГРАЖДАН, НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА, РАСЫ, НАЦИОНАЛЬНОСТИ, РЕЛИГИИ (отныне верующие всех конфессий должны подчиняться советским законам).
Христос призвал народы "в чудный СВЕТ СВОЙ". И Ленин с самого начала ясно поставил цель, куда нужно направить все помыслы и устремления масс - к строительству СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО.
Ленин придавал огромное значение просвещению и всестороннему развитию трудящихся - самому необходимому, чего они были лишены ранее. Советская школа, говорил он, должна стать средством просвещения и воспитания масс, служить делу строительства НОВОГО общества.
Направить народы на путь спасения - такова была миссия Ленина. И он всегда рассматривал рабочий класс России как один из отрядов всемирной армии социализма, а социалистическую Революцию в России - как часть мирового революционного процесса. Он прилагал также усилия к сплочению международного коммунистического движения, чтобы оно возглавило борьбу международного пролетариата за Новый Мир.
...При входе в Мавзолей Ленина изображён священный герб СССР с ВОСХОДЯЩИМ СОЛНЦЕМ. Солнце указывает на таинственную связь Ленина с грядущим Спасителем.
Кто-то возмутится: Ленин был атеистом. Так некогда говорили и о Христе: "Не от Бога этот человек". Тайна Христа есть и тайна Ленина.
А враги Ленина, враги Нового Мира являются и врагами истинного Христа.
Коммунизм, в его потребительской составляющей, для узкого круга лиц в России уже построён, необходимо его построить для всех, кто работает для общего блага.