Российский Дагестан - Роль в РФ

Салих Салихов 5
(Эта статья повторно опубликована, дополнив и расширив).

Дагестанскоие народы, находясь в особой геополитической зоне, а географически – в стыке Европа-Азия-Ближний Восток, пережили жесточайшие нашествия, войны с монголо-татарами, Золотоордынцев и Тамерлана  13-14 веках,  персидского шаха Надира  в 18 веке. Наверное, не будет ошибкой, если сказать что Дагестан соприкасался всех цивилизационых процессов, ибо по оси Ближний Восток – Кавказ проходили многие завоевательные походы. Великую трагедию пришлось пережить в 13-14 вв цветущим дагестанским городам. Нашествия монголо-татар, Тамерлана были столь сокрушительны, что эти города  превращённые в руины, не смогли впоследствии больше восстановиться, возродиться  до былого своего расцвета, развития…
Особый драматизм пережил дагестанский народ в Кавказской войне 19 века. Шамиль и шамилевское движение – это не только четверть вековая трагедия дагестанских народов. Это изменило социальный быт, политическую ситуацию на Кавкае, оно возродило культурно-духовных ценностей. О Кавказе, Дагестане, об имаме Шамиле посвящали свои произведения Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и др. Французский писатель Александр Дюма писал  о них свои бессмертные произведения исторического характера, путешествуя в то время на Северном Кавказе. С особым трепетом мы воспринимаем эти произведения, когда в них читаем названия дагестанских местностей, населённых пунктов. Масштабен трагизм войны,  обошедший салатавских аулов, как бы  оказавшись  на переднем плане с царскими войсками…
В «Кавказских повестях» великого русского писателя Льва Толстого не раз встречаются упоминания о тавлинцах (салатавцы), об аулах Салатавии (которых царские войска не раз подвергали опустошениям, разрушениям до основания, уничтожая их скот, зерно). Восстания горцев  против царского режима не закончились пленением имама Шамиля в 1859 году, самое крупное,  из которых, вспыхнуло 1877 году. Последствия этого восстания были плачевными, трагичными для жителей этих мест. Жители некоторых сёл были выселены во внутренние области России, часть из которых умерли от непривычных погодных, природных условий. Это восстание наиболее трагично отразилось в судьбе сёл Артлух, Данух, Алмак.  Часть семей алмакцев былы выселены в северные районы России, остальные в село Хубар, которым было разрешено вернутся на свои места лишь через 3 года. Жители сёл Артлух, Данух были выселены в Тихвин Новгородской области, где им пришлось находиться 7 лет… Вот  таким сложным, драматичным было практическое вхождение Дагестана в состав Российской Империи…  Но постепенно жизнь Дагестана стала сливаться с социально-политической жизнью России. В новых условиях стали развиваться культура, духовность, соприкасаясь с российской культурой, творчеством. Возникла целая плеяда интеллектуалов,  служивых, творческих людей, внёсших свою лепту, обогатив российскую культуру, военное искусство…
Свою лепту внесли дагестанские полки в русско-японской войне в 1904 году, в победоносных сражениях Брусиловской армии с «Дикой дивизией» в Первую  Мировую войну. В составе этой дивизии входили два полка дагестанцев. Ну, уже в Советский период дагестанский народ, как братский, принял на себя, как и вся Россия, народы СССР, тяготы строительства новой жизни, тяготы Великой Отечественной войны, пережив, голод, горе по  погибшим на войне своих близких, разруху военного и послевоенного периодов. Не смотря на голод и трудности во время Великой Отечественной войны, дагестанцы оказали фронту значимую поддержку. Колхозы выполняли повышенные обязательства по заготовке мяса, масла, зерна, картошки и кожсырья, шерсти. Партийно-комсомольские активисты организовывали сбор и отправку на фронт для солдат шерстяные рукавицы, носки и другие тёплые вещи, которых вязали женщины после работы на колхозном поле. В Дагестане были сформированы несколько полков  и дивизию. Из одного моего родового селения под Сталинградом погибли более десяти солдат. На средства дагестанцев были построены бронепоезд «Красный комсомолец», несколько танков и один самолёт. И в Великой Отечественной войне дагестанцы показали себя достойно, пятьдесят пять дагестанских воинов стали Героями Советского Союза. Символично, что в воздухе, под водой, на земле отличились дагестанские фронтовики. Одним из лучших командиров-подводников признан Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, в честь которого назван военный городок Гаджиево. В воздухе отличились дважды Герой Советского Союза Амет-хан  Султан, Герой Советского Союза Валентин Эмиров. Один из первых, кто повесил Красное Знамя над Рейхстагом, был, Герой России А. Исмаилов, признание которого пришло через десятилетия… Тысячи дагестанцев, мужчин старшего возраста, женщин, девушек-подростков, юношей, которым предстояло ещё и в последующем  мобилизацию на фронт,  участвовали в трудовых армиях. Когда наступление немецкой армии стало угрозой на Северном Кавказе, что могло отсечь от Советского Союза не только Кавказ, но и главной и единственной нефтяной артерии – Бакинской нефти, в Дагестане 1942 году на строительство важного противотанкового оборонительного сооружения многокилометрового Терского канала, в северной равниной части республики, спешно было мобилизовано местное население. Строительство этого канала длилось более трёх месяцев. О людях работавших там, в суровую зиму 1942 года, о страшных условиях, мною было опубликовано ранее (http://www.proza.ru/2010/02/15/771)... Участники тех событий, с кем мне пришлось беседовать не раз, рассказывали, когда немецкие силы были отброшены на запад, их отправили туда вновь, чтобы перекрыть воду Терского канала, ибо огромная территория полей была затоплена водой... На левом  заболоченном берегу канала находились увязшие в грязи танки, брошенные  немцами.  Кругом на земле валялись пробитые солдатские каски, множество отстрелянных гильз, что свидетельствовало об ожесточённых сражениях, произошедших в этом месте. По меркам тех времён, большое село, находившийся там поблизости был до неузнаваемости разрушен, превращён в руины.  Но Терский канал оказался непреступным для немецких танков…
И в Афганской войне вышли из дагестанских воинов два Героя, один Герой Советского Союза, другой Герой России (посмертно), признание которого последовало впоследствии, по старанию русского командира, который долго и упорно добивался этой награды за геройство своего подчинённого.  (Из всего Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, из солдат «афганцев» вышли четверо героев Советского Союза). Героями России стали впоследствии и два офицера, выходцы из моего родового селения.
 В культуре России известны такие имена поэтов и  писателей дагестанских классиков как Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Абуталиб Гафуров, Расул Гамзатов, Эффенди Капиев, Ахмедхан Абубакар и многие другие, которые внесли важный вклад, особый колорит в культуру России. Произведений музыки композиторов Кажлаева, Ширвани Чалаеав  слушает Москва.
В спортивной  же  жизни дагестанские   спортсмены вообще обогатили спортивную жизнь России чемпионскими титулами, золотыми медалями, кубками. Наиболее яркие, из которых Елена Исимбаева и многие другие. В вольной борьбе свой яркий след оставил пятикратный чемпион мира Али Алиев, чемпионы мира, чемпионы Европы, России, обладатели кубков мира, Европы и России. Мало чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, где не отличаются чемпионскими, призёрскими титулами дагестанские спортсмены. Только среди выходцев из моего родового селения последних лет, пять чемпионов мира, чемпион Лондонской олимпиады, двое обладателей кубков мира и т.д.
 О роли дагестанских учёных, конструкторов вообще несколькими предложениями не выразишься. Это отдельная тема…
Вообще Дагестан и дагестанцы сыграли немаловажную роль и в советский и постсоветский периоды в политико-экономической жизни. В советский период Дагестан среди субъектов Северного Кавказа, в том числе Ставропольский и Краснодарский края, был один из энерго- и механовооружённых субъектов. Здесь были построены мощные и уникальные гидроэлектростанции, Чиркейская, Ирганайская, Миатлинская гидроэлектростанции, не считая целой «плеяды» малых ГЭС. Гидростроители из Дагестана участвовали на строительстве крупнейших ГЭС, в том числе Саяно-Шушенская и Братская. Я много лет был занят на строительстве гидроэлектростанций, помню как мои коллеги ежемесячно уходили в командировки по России, СССР. Я лично, участвовал на строительстве Загорской ГАЭС под Москвой и др. объектах. И вообще дагестанские строители на сезонных работах выполняли большие объёмы строительства объектов в сельских местах самых разных областей и краёв России… В Каспийске, Махачкале, Кизляре были построены большие военные заводы, где были заняты тысячи инженеров конструкторов, высококвалифицированных рабочих специалистов.  Если учесть  химические заводы, предприятия дагестанской строительной индустрии и др., то можно и со счёта сбиться. В Махачкале действуют торговый, рыбный порты, одни из крупнейших на Каспийском побережье. В сельском хозяйстве, виноградарство, виноделие, животноводство и других, их развитие не смогли сокрушить ни вырубка больших площадей виноградников горбачёвского периода «сухого закона», ни дефолт, ни мировой финансовый кризис…
За 200 лет вхождения Дагестана в состав России изменилось очень многое, обогатились Российская культура, наука и другие важные столпы государственности. Хочется надеяться, что Дагестан, дагестанцы и  в будущем послужат во имя процветания Российской Федерации, внеся вклад укрепления и развития государства…
Увы, часть всего этого в сегодняшние дни в Дагестане уже нет, из-за ограниченности и личностных амбициозностей наших политиков, начиная с московских и кончая дагестанскими. Приход к власти хищных криминальных элементов к власти в 90-х годах сокрушил многое. Беспредел того периода, породив масштабную ненависть людей, что привело к всплеску национализмапо всей России, надолго оттолкнул людей от созидания, творчества… Национализм, особо обострившийся  в стране в конце 80-х и в начале 90-х, сыграл далеко не последнюю роль в развале СССР. Теперь это грозит и РФ, есть люди в России настроенные на отделение Северо-Кавказских республик от РФ, видя в этом как бы  панацею от всех бед России, им невдомёк что национализм, ненависть и, связанные с ними, распад страны не будут иметь предела. Но  это будет очередным этапом, после развала СССР, ведь ещё будут оставаться и адыги, и черкесы, и карачаевцы, и осетины и татары и башкиры… Я помню, в то время реально возникали политические вопросы предоставления автономии Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. В таких вопросах сила и оружие не помогут, как они не помогли при развале СССР. Эти вопросы тоже будут ждать своего часа, если начнутся  очередные этапы разложения РФ, начиная с субъектов-республик Северного Кавказа…Национализм, как порождение ненависти друг другу туманит мозг людей, отдаляет их от творческого,  духовного развития, созидания, а без них у страны нет будущего. Россия в таком положении похожа на лося, окружённой хищниками, ждущих его ослабления…