Пустота

Сергей Ван Гог
Пустота.
 
Он научил меня многому,
чего не найдешь
в толстых фолиантах,
написанных  мудрецами,-
ибо мудрость жизни
всегда глубже
и обширнее
мудрости людей.
 
М. Горький 1895г.
 
"Черные вороны кровавой поступью начали окружать  бьющееся  сердце молодой девушки ."
Пустота снова заполняла  еще  не проснувшийся город, с первыми лучами солнца, она опять входила  в души ничего не подозревавших и еще спящих жителей . Она бродила здесь уже сотни лет , скрипя своими прозрачными крыльями безнадежности и скуки. Каждый день начинался и заканчивался для всех одинаково . Как блуждающие тени, огромной серой массой, они ходили по улицам. Только что очнувшись ото сна и  не замечая друг друга они шли каждый по своим делам. Кто   спешил на работу , кто  быстрыми движениями намазывал масло на хлеб , смотря в окно на каркающих ворон, кто  опаздывал на проходящий автобус.   
Все жители  постоянно торопились успеть, сделать все  до вечера, ибо   день был здесь коротким из за огромной горы заслонявшей свет. Солнце не успевая всходить , снова заходило за серо-бурые камни скалы.
Жители города, общались между собой только по делу, обмениваясь короткими фразами и предложениями не смотря друг другу в глаза, как безликие тени они никогда не улыбались и вообще не проявляли каких либо эмоций. Они не чувствовали ни боли , ни любви , ни радости , ни горечи, ни счастья, ни печали. Они никогда не плакали и не смеялись , были абсолютно безразличны  друг  к другу , делали все так , как было передано им предками испокон веков. Уже несколько поколений они жили так , не выходя за рамки дозволенного. Съедая свое время день за днем , в спешке и не понимании, куда то постоянно торопясь, так пролетали годы. В городе ничего не менялось и поэтому все работы и дела людей были бесполезными и однообразными. Если они что то делали , то потом это  разрушали и делали все  снова.
Однажды ,  пролетавший над  молодой девушкой  ворон, уронил  огромный грецкий орех ей на голову. Впервые в жизни она вдруг почувствовала боль и посмотрела вверх. Птица,  покружив над ней , полетела в сторону горы и исчезла за огромными валунами скал. Она остановилась, посмотрела на бесконечную стену гор и невольно пошла в сторону улетевшего ворона. Какое - то непонятное чувство манило ее ввысь ,  Она шла, смотря на серую вершину  скалы. Подымаясь все выше и выше,  девушка впервые почувствовала усталость и жуткую боль в ногах и спине. Оглянувшись вниз,  она  увидела ее серый город и маленьких, таких же серых людей, суетившихся в проблесках дня. Ее мысли путались, кружилась голова, ей показалось, что  люди говорили: "вернись, вернись , останься с нами, ты не успеешь вернуться до заката, заблудишься и исчезнешь  навсегда"  И девушка  вдруг почувствовала как что то своими черными крыльями начинало окутывать  , а потом леденить ее сердце -это был неведомый ей страх. Пронзающая  боль изнутри, заставила ее прикоснутся к левой части груди , впервые в жизни она осязала стук своего бытия.  Не понимая , что с ней происходит , она сделав усилие над собой, собралась и начала двигаться дальше. До конца оставалось еще   несколько десятков метров, когда уже без сил она ползла вверх ,мысли в ее голове снова начали плести кружева, как вдруг  неприступная гора, сдаваясь, начала говорить  ей:
 "если ты хочешь победить меня и увидеть что находится за хребтом , не слушай тех кто внизу , тех кому никогда не суждено подняться выше своего носа, смотри только вверх и увидишь то , что никогда и никто не видел, но за это ты должна заплатить" Девушка  в испуге проговорила- "чем же , чем же ? Матушка гора! Я должна заплатить , ведь у меня ничего нет."
 "одиночеством , ты останешься одна на моей вершине и твое молодое сердце не выдержит увиденного  " - прогремела Скала
  Тут девушка почувствовала режущую боль в руках и очнулась ото сна, до вершины оставалось считанные метры. Посмотрев на свои всегда серые ладони от пыли города, она впервые в жизни  увидела , сочившуюся из ее ран светло - красную кровь. Яркими красками, брызнуло в ее сердце, что то очень родное и теплое, чувство не встречающееся в ее окружении. Она не отрывая взгляда наблюдала, как горячая жидкость не большими каплями разбивается о поверхность холодных камней , окрашивая все в цвет уходящего солнца. Девушка начала карабкаться дальше,  оставляя после себя кровавую линию следа. И вдруг ее осенило , что это и есть дорога по которой она должна пройти до конца.
Добравшись до вершины она посмотрела вдаль, ее взору открылись бесконечные просторы неба, белые облака , как воздушные крылья ангельской птицы  пролетали над головой. Теперь их можно было потрогать руками. Яркими красками пестрила долина , сочность цветов не подавалась  воображению, они пьянили ее своим разнообразием .Сделав глубокий вдох она почувствовала свежесть , которая пронизывает до глубины .Теплый свет проник в  душу. Он разлился по всем уголкам  ее тела .Что то очень кипящее почувствовала она внутри, как будто второе  солнце, только жгучее и колотящее  озарило  ее   своим нежными лучами . Впервые стоя на вершине этой горы она почувствовала  любовь, которая разрывала девушку на части, наполняя все новыми и новыми смыслами ее бытия . Любовь, которую  она так долго хранила в себе, а теперь должна отдать. Она все поняла, впервые улыбнулась ,расцветая как весенний цветок после зимней спячки ,посмотрела вверх и  увидела, как черные птицы начали сгущаться  над ее головой.
Молодое сердце никогда не бившееся   в таком ритме не выдержало и выскочило  из груди, упало  наземь,  и "Черные вороны кровавой поступью начали окружать  бьющееся  сердце  девушки ."

Но все же, оно успело, передать  любовь, другому , уже забившемуся  в быстром ритме,  сердцу мужчины. Проходя по узким улицам серого мрачного города , он почувствовал жгучее тепло , тепло, которое во веки будет храниться внутри и которое он будет отныне дарить людям.   Он посмотрел в сторону гор и с диким воплем закричал , что есть сил! Вороны испугались дикого для них звука, который никогда не слышали в этих краях и улетели навсегда, унеся  с собой на крыльях пустоту…