Ларисе 2000года

Владимир Буценко
Сколько раз теплело на душе,глядя на спидометр,уносящий километры разлуки,стелящейся под колеса свинцовым ковром дороги.Сколько раз глаза искали освещенные окна виднеющегося издалека дома.Сколько раз сердце трепетно сжималось когда,вставляя ключ в замочную скважину,я представлял,что происходит за дверьми. Входя,отряхивал пыль дорог.Зарываясь в душистые волосы,обнимая нежные плечи,слушал биение родного сердца.
Милый дом всегда манил,звал отовсюду,забирая от дорог!Как мил и дорог этот маленький,безграничный мир,пахнущий жареной картошкой,свежим бельем,не передаваемым ароматом любимой женщины!Как светится в нем воздух,переливаясь детским смехом и хрустом чипсов!Кот лениво трется о ноги,собака заискивающе смотрит в глаза.Первая рюмка пьется за приезд,радость встречи выливается долгим разговором до рассвета.
И так страшно оставаться на распутье дорог,одним махом,лишившись всего этого.Ты живешь одной жизнью,а память по прежнему возвращается домой,открывая все замки на дверях и засовы на душе,не давая спокойно переносить чувство скорбного одиночества.Ни к кому не пойти,не утолить печали.Все кто дорог стали чужими или ушли в иной мир.Чтобы ты не делал,никто не осудит,не остановит,не даст совет,а земля все еще вертится,наполняя  сквозняками сердце.Ты не нужен даже самому себе!Остается только родной город,кровоточащий в тех местах,где были вместе,стонущий воспоминаниями о былом.
Все!Обратной дороги нет!
-Лес!Скажи мне в чем счастье?-ты стоишь много лет,перебирая ветвями и шелестя листвой.
-Ссшаа-сте,ссшаа-сте!-отвечает он,заигрывая с ветром.
-Ветер!Ты бываешь всюду,где счастье?
-Ти-шше,ти-шше!-шепчет ветер.
-Река!Ты берешь начало с маленького ручья,а вливаешься в море бурным потоком;где любовь?
-Буль-бовь,буль-бовь!...
Пепел догорающей сигареты падает на землю,опережая слезу,маленькую жемчужину любви,безвременно покидающую тело,утратившее надежду и доверие.Так бывает...
Бывают рассветы цвета персика,бывают изумрудные,бывают золотистые.А бывают черные...
И был один рассвет самого необычного цвета-цвета любви.Только он оказался горьким на вкус."Больно и пусто" каждое утро просыпается вместе с тобой.Изнемогает от напряженной ,изнурительной работы,падает с ног проваливаясь в твои сны...Но не уходит никуда потому что оно также одиноко,как и ты!
Слова утрачивают смысл,мечты становятся иллюзиями.Вместо любви-пепел,где было счастье,растет полынь.
-Как жить?-задаешь себе вопрос,но ты уже мертв.Только руки помнят бархат кожи,только в сердце еще тепло от ее тела,а на губах остался терпкий аромат той единственной,неповторимой женщины с именем,парящим над морем.
Я мчусь в звездные дали,собравшись в сгусток неописуемой скорби,чтобы зажечься маленьким солнцем и освещать путь этой гордой,красивой птице!
               
                30июля2000,г.Хмельницкий,г-ца Подолье2ч48м