Индия, Вишакхапатнам -3. Немного о городе

Владимир Митюк
Индия, Визаг — 3. Немного о городе
 

Цельного ощущения города у меня нет. Возможно, потому что Вишакхапатнам представляет собой конгломерат из старого города, многочисленных новостроек и промышленных зон. И все это расположено на холмах и горах, между ними, вдоль прекрасного побережья Бенгальского залива с многочисленными пляжами, бухтами, скалами, каменными грядами....

Визаг, как мне показалось, в первую очередь промышленный центр и крупнейшая военно-морская база. Что-то можно прочесть в открытой печати, что-то просто не описано. Огромные перерабатывающие заводы, растянувшиеся на километры, электростанции.  Что извлекают из краснозема? Наверное, люминь! Я заглянул в Википедию, и оказался прав. В частности, в северном Гоа, по по дороге к заповеднику, можно попасть в гигантскую пробку из грузовиков, перевозящих, как мы выяснили, руду... И в окрестностях Визака на склонах краснозем или уже руда? А для извлечения из руды металла требуется прорва электричества.... И для работы на заводах — рабочие руки.

Достопримечательностями города и его окрестностей займемся позже, а пока небольшая прогулка по городу.

Мы — в самом центре, на Джакадамбе! Завораживающее название. И рукой подать до берега, вдоль которого идет прекрасная и ни с чем не сравнимая Beach road. Любимое место для гуляний и прогулок местных жителей, и тех, кто волею судьбы оказался в Визаке. Опять сожалею, что не могу в полной мере проиллюстрировать.

Что представляет собой Джакадамба, я уже писал, это торговая площадь, и улица,  но со временем и она изменилась. Появились вполне современные торговые центры, соседствующие с традиционными лавочками. Но такого изобилия торговцев, как в Мумбаи, вы не найдете.  Там — деловая и финансовая столица, впечатление, что все только и делают, что продают, особенно для гостей города и туристов, которые не заглядывают в новые районы и промзоны.

Здесь больше трудящихся, в нашем понимании. И народ другой, более 80% населения — телугу. Телужки (не телушки, кончено), симпатичные, мне показалось меньшего роста, нежели мумбайские красавицы. Все же сари очнь нарядно выглядят. И мужчины тоже невелики ростом. И даже мотобайки другие, меньше! Местных может влезть до 10 человек, наших, если ужаться и съежиться, не более 6, обычно же ездим по 4 человека. И договариваться о стоимости проезда надо каждый раз. Возле гостиниц, как обычно, стоят в ожидании пассажиров. Своя такса. А вот обычных такси, со счетчиками, мы не нашли. Торговаться не всегда хочется, но нужно, дабы не было прецедентов.

Вообще-то на мотобайках передвигаться удобно — город-то на холмах, есть узенькие улицы. Но все меняется к лучшему, это точно.

Многие сточные канавы (в старой части города — отрытая канализация, наследие колониализма) уже закрыты плитами или вообще ликвидированы, не знаю. Но обычай справлять малую нужду в канавку остался, для мужчин. Даже почти в самом центре.

Иностранцев здесь немного, белые в диковинку. Местные жители приветливы, машут рукой, говорят «Hi!”, и любят фотографироваться с нами, как с белыми обезьянами. И хорошо улыбаются.    

Так я о чем? О прогулке, конечно. И пошли мы, вроде помня расположение улиц,  к набережной. Но не напрямую, а решив немного пройтись по городу, влево от гостиницы, обойти, а потом свернуть, и вернуться обратно по известному маршруту. Идем, разговариваем, делаем фотографии... Вот-вот, скоро будем у моря, но...  кто-то замечает — а вот памятник, кажется, мы его уже видели... Конечно, мы сделали круг, улицы огибают возвышенности, странно пересекаются, и мы оказались в ста метрах от исходной точки посмеялись, но что тут пожелаешь...

Вспомнил про памятники. Их здесь до дури — чуть ли не на каждом перекрестке, людям, событиям.... для них — память, а для нас — ориентиры. Мы-то имеем обычай ходить на кладбища, а вот индусы... Индийцы? Сжигают усопших. По дороге на работу мы проезжаем открытый крематорий, видим с эстакады... Мне кажется, они в чем-то правы....

На пока что единственном представленном фото — садик на Джакадамбе.
Догадайтесь, кто здесь хозяин?


*
Краснозём — тип почвы; отличается повышенным содержанием окислов железа и алюминия. Из-за окислов железа почва имеет красноватую окраску. Краснозёмы — кислые или слабокислые почвы.
Этот тип почв характерен для субтропических широколиственных лесов, иногда краснозёмы встречаются в тропических саваннах. Для Юго-Восточной Азии красноземы,  так же обычны, как черноземы для российских степей.

2012-11-29, Вишакхапатнам