И снова слова...

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Моя деревенская бабушка была маленького роста, а дед худой и высокий. Оба они были труженики великие. Бабушка вырастила шестерых детей, целыми днями возилась со скотиной и часто даже совсем не ложилась спать. Присядет на край лавки, обопрется на стол и так дремлет. А дед спал на печке, его ноги всегда торчали в сапогах или без, а летом постелет фуфайку и на травке ляжет, отдыхает. Курит и курит…
     Отношения их трудно было назвать романтичными. Приехал он к ней свататься по молодости в другую деревню. Ее спросили: «Анна, тебе индравится Капитон?» - «Индравится.» - «А тебе, Капитон, индравится Анна?» - «Индравится». Так и поженились. Плохо ли, хорошо ли, а тогда не разводились.
     Дед прошел три войны, и эти годы считал самыми наполненными в своей жизни, скорее всего потому, что понимал, какое важное это дело – Родину защищать. Но выпить любил крепко. Бабушка всегда звала его «дед». «Дед, надо навоз вычистить», «Дед, надо амбар поправить». И дед все делал. Но ругались они частенько, а мы с любопытством наблюдали. Бабушка лезла в драку, она не доставала до его лица, да и маникюра тогда не было, а только все время мечтала расцарапать ему физиономию. Она кричала: «Бяркулезка! Бяркуль проклятый! Опять напился? Чтоб табе антонов огонь взял!» Что такое «бяркулезка» мы перевели: «туберкулезник», видимо, худоба деда как-то настраивала бабушку на нужную волну. А вот что такое «антонов огонь» мы не знали, но все- таки было страшно: вдруг дед загорится. Бабушка никогда не материлась, но любимые свои ругательства часто употребляла, потому что дед часто пил. Дважды его оперировали из-за язвы желудка, но пить не переставал и просил: «Помру, положите мне в гроб бутылку водки.»  Что мы и сделали.
      Бабушка пережила деда лет на 13. И когда к ней заходила какая-нибудь старуха, она, качая головой, внушала: «Бабка, береги деда, без деда плохо…»  Вся мужская работа лежала на ней, а к городской жизни привыкнуть так и не смогла.
     Так вот, что же такое «антонов огонь»? Оказалось, что это гангрена. «Яндекс» помог…
2012