Демон-паж и демон-убийца

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов


Персонажи и персоны мастера: демон-паж и демон-убийца. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     Демон-паж – бывший Бегемот, который, в свою очередь, сам по себе не существовал, он фантом Воланда, обладавший некоторой автономией относительно своей матрицы.

     Во время полета на запад «тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире», то есть Чарли Чаплиным, лучшим шутом, какой существовал когда-либо в мире. Цитируемому предложению предшествует то, в котором упоминается «хвост у Бегемота», конечное числовое значение лексемы «Бегемота» равно 1, конечное числовое значение официального антропонима Чарли Чаплина «Чарльз (3) Чаплин (7)» равно 1. Демон-паж летит, подставив лунному свету «свое молодое лицо», - слава комика пришла к Чарли Чаплину, когда ему не было тридцати.

     Демон-убийца Азазелло, фантом Воланда, летит «в своем настоящем виде как демон безводной пустыни» с пустыми и черными глазами, белым и холодным лицом, то есть с лицом Адольфа Гитлера, с которым идентичен по своему числовому маркеру: Азазелло – 7, Адольф (2) Гитлер (5) – 7.

     И получается, что в свите Воланда в «такую ночь, когда сводятся счеты», летят над миром философ-мистик Уильям Блейк, злой шут Джокер, добрый шут Чарли Чаплин, демон-убийца Гитлер, писатель Михаил Булгаков и женщина, не способная стать матерью. Философ, злой шут, добрый шут, убийца, писатель и женщина – все, все, все.

* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.