Физика вина

Гер Ман
Моравской осени закат играет отблеском в бокале,
и старых вин волшебный дух в подвалах влавствует хмельной.
В нём расстворяюсь я, и тихо сказку созерцаю.
Где ты со мной, а я с тобой.

 ***

Физик и доктор философии Иржи Марек – колоритный мужчина преклонного возраста, встречает гостей широкой улыбкой. Много лет назад он купил в Моравии 50 га земли и гиганский винный склеп. На земле высадил несколько сортов винограда, подземные подвалы оборудовал специальными ёмкостями и приспособлениями, забросил физику вместе с философией и стал делать вино.
На лужайке перед домом  доминирует странная, кургузая пирамида, возведённая над высоким массивным камнем. Прежде чем ответить вопрос «что это такое», Иржи по хозяйски разливает вино в бокалы и предлагает присесть за дубовый стол, который практически врос в землю на краю полянки.
«За звезду, которая нас согревает» - молвит Иржи и устремляет взгляд на запад. Именно там, оседлавши дальнюю сопку, величаво прощается с нами огромное осеннее солнце. 
Несколько минут немого восторга прерываются сочным анекдотом про сношение медведя и пчёлки. Эмоции и пафос рассказчика разбивают в пух и прах саму метафизику такого акта и заканчивается заразительным смехом усатого философа.
«Этот монолит - осколок горной породы, который несколько тысяч лет шлифовали альпийские ледники. В нем накоплена неиссякаемая энергия нашей планеты. Пирамида притягивает энергию космоса и распределяет её аккурат на все мои владения. Мой виноград созревает быстрее чем у соседей, а вино всегда удаётся "на славу".
Ежегодно сосуды в подземелье пополняются шестью сортами сухого вина.
Иржи с гордостью даёт попробовать молодое вино каждому гостю, степенно набирая его прямо из глинянных амфор ёмкостью в 200-300 литров.
Старое вино, разлитое в бутылки, хранится здесь же, в темноте, при постоянных 10 градусах выше нуля.
Бокалы снова наполнены и Марек, лукаво показывая глазами куда то вниз, пьёт за «мужское начало» которое так слабо перед «женским».
 «Я полностью согласен с Хаямом и уверен в том, что мужчина счастлив пока может пить вино и наслаждаться женщиной » - трактует доктор.
Одна из стен дома красочно демонтстрирует консенсус с персидским учёным. Гиганское «полотно» пестрит обилием полуобнаженных женщин ублажающих мужчину с бокалом в руке.
« Вот так и живу» - спокойно молвит Марек, и с заговорщицким видом увлекает в соседнюю избушку, чтобы продемонстрировать большой пузатый агрегат из тёмной меди.
Пару лет назад, приобретя у соседей-австрийцев этот аппарат Иржи освоил производство граппы.
Конечный продукт процесса дистиляции виноградной бражки удаётся ему не хуже Sauvignon или Chardonnay и приобретает всё большую популярность, ибо делается по оригинальному итальянскому рецепту.
***
Вечером, сидя в уютной столовой за чашкой сытного супа я тщательно смешивал градусы терпкого вина с теплом горящего камина и с огромным удовольствием слушал рассказы Мастера-Марека о философии и физике человеческой жизни.....



Моравия,Ноябрь2010