Левит. Третья книга библии

Александр Анайкин
Третья книга Моисеева Левит посвящена в основном законодательству. В ней даются описания всевозможных ритуалов на все случаи жизни. Скрупулёзно излагается, как приносить жертву Господу и даже чем следует питаться. Диета, надо сказать, довольно странная. Например, согласно предписаниям этой книги, зайчатину есть нельзя, а саранчу можно. По мне, так лучше наоборот. Хотя я саранчу никогда не пробовал, но и дегустировать её у меня нет никакого желания.

Помимо ритуалов и всевозможных законов, относящихся ещё к временам рабовладения, в книге Левит даются всевозможные медицинские рекомендации. Причём обязанности врача возлагаются на священников. Диагноз ставится не на основании анализов, а на основе внешнего осмотра. Не хотел бы я получать такую медицинскую помощь.

Хотя, в книге даже даны рекомендации по элементарной гигиене. Например, если у вас случились во сне поллюции, то, что вам надо делать в таком случае, как подмываться.

Даны подобные рекомендации гигиенического порядка и для женщин. Например, как поступать женщине при менструациях.

Задерживаться на подобных главах, думаю, не стоит. Это не столь интересно, на мой взгляд. Любой современный человек и сам в этом разберётся.

Есть в книге вещи и более любопытные. Например, очень подробно объясняется, что же такое «козёл отпущения». Это в главе шестнадцатой.

«Козёл отпущения», это козёл, которого приносят в жертву Богу за грех народа. Я, пожалуй, приведу выдержки.
- И приведёт Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесёт его в жертву за грех.
- А козла, на которого выпал жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.
В общем, все грехи человеческие возлагают на козла и дают тому пинка, чтобы он уходил подальше в пустыню, унося с собой грехи людей. Не было в то время общества защиты животных. Не повезло козлам. Ну, а метод перекладывания вины на другого, люди переняли и широко используют и по сей день. Да взять, хотя бы, этого же Сталина. Ну, не советская же власть виновата за жестокости. Нет, виноват один человек. А уж кто это, не столь и важно, Хрущёв ли, Сталин ли, или ещё кто. Самое главное чтобы не чернили власть.

Насчёт ритуалов же вот что, ритуалы должны были исполняться с максимальной точностью, ибо за небрежность наказывали смертью.
В книге за такое преступление казнили двоих.

Любопытный факт относительно души человека. Чтобы было понятнее, я, пожалуй, приведу цитату. Это глава семнадцатая.
- Ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его.
Честно говоря, я дважды читал библию, но как то не обращал на это высказывание внимания. А ведь это серьёзная конкретика. Врачи, изучающие кровь человека, должны гордиться. Именно поэтому, что кровь является душой, её и запрещено потреблять. А как быть, интересно, с гемоглобинов в аптеках? Ну, ладно, это пусть фармацевты голову ломают.

В книге целая глава посвящена половым отношениям. Господь в ней не только осуждает извращенцев всех мастей, но и запрещает подглядывать за обнажёнными людьми. Многие художники и сценаристы киноиндустрии должны, просто обязаны, знать эту главу.
Именно в этой книге изложены запреты на половые отношения с родственниками.

Ну а насчёт разных гомиков и педиков, всяких скотоложцев, сказано вообще предельно ясно – за подобное непотребство смерть. Так что, согласно библии, не должно быть вовсе никаких меньшинств нетрадиционной ориентации. Вспомним предыдущие страницы библии, где Господь расправляется с извращенцами. В этом отношении Господь и скор и беспощаден. Хотя стоит обратить внимание на один интересный штрих. Дело в том, что перечисляя всевозможные половые извращения, книга вовсе не упоминает лесбиянок. Хотя женщин, совокупляющихся с животными, Господь призывает карать смертью.

Хотя, надо сказать, что Господь справедлив. Что следует из главы девятнадцатой, где не только осуждаются многие пороки, но и даётся жёсткий запрет на подобные аморальные поступки. Это ложь, воровство, клятвопреступление, грабежи.

Осуждаются даже более мелкие проступки, которые именно проступки, а не преступления по своей сути. Это злословие, распространение сплетен, глумление над калеками. Ну и ещё раз напоминается, что надо любить ближнего, как самого себя.
Именно в этой, девятнадцатой главе, Господь даёт наставление стилистам, как подстригать, как бриться.

Естественно, что Господь выступает и против ворожей, гадалок, советует не посещать колдунов.

Именно в этой книге Господь ещё раз напоминает людям, что следует чтить старость.

Именно в этой книге Господь обращается конкретно к представителям некоторых профессий, призывая их быть предельно честными. Например, обращаясь к продавцам, Бог говорит:
- Да будут у вас  весы верные, гири верные.

И вообще, согласно Богу, быть честным в торговле так же важно, как и говорить правду в суде.
- Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении.

Именно в этой книге Господь сурово осуждает спиритизм. Нельзя вызывать души умерших.
За такое преступление Господь постановляет смертную казнь через побивание камнями.

И что интересно, в Левите есть строки, которые непосредственно относятся к Иосифу Сталину. Да, да.
Вспомним, ведь Сталин, когда он ещё был Джугашвили, учился в семинарии. Но, дело то в том, что библия прямо запрещает таким, как Иоська, быть священниками, священнослужителями. Вот эти строки из главы двадцать первой:
- Никто, у кого на теле будет недостаток, не должен приступать, чтобы приносить хлеб Богу своему.
- Никто, у кого на теле есть недостаток, не должен приступать, ни слепый, ни хромый, ни уродливый.
- Ни такой, у которого переломлена нога или переломлена рука.

Вспомним, Сталин в детстве серьёзно повредил руку. Она у него перестала нормально функционировать. Но это не самое страшное. Вспомним, ведь Иосиф Сталин был мутант, у него были сросшиеся пальца на ногах, да и было их, говорят, шесть. Это уже более серьёзное уродство. Это не от Бога, это от дьявола.

А что, руководство семинарии не ведало о физических недостатках своего студента? Да, конечно, ведало. Его приняли, заранее зная, что он не получит сана.

Но, однако, Сталин всё же проучился несколько курсов. Ведь действия Сталина по отношению к народу очень напоминают рекомендации библии. Как поступал Господь с теми, кто возводил хулу на него? Он казнил таких через побивание камнями. Сталин, конечно, использовал пули, но суть от этого не меняется. Даже если человек ненароком, нечаянно сделает описку, например, напишет Сралин, вместо Сталин, то такого человека ждала смерть.

Но, сам то Сталин нарушил заповедь, которая как раз в книге Левит:
- Не делайте себе кумиров и изваяний.
Он то из себя не просто кумира сотворил, но вообще некое подобие Бога. А памятников его в стране столько было, сколько клопов в наших коммуналках не наблюдалось.

Но, не только суровость взяла советская власть из библии, но и некоторую гуманность. Например, из библии позаимствовано введение амнистии к различным юбилеям. Это у нас, в СССР тоже практиковалось. Моя мать вышла по амнистии в 1953 году.

Хотя в СССР, как мы знаем, религия, мягко говоря, не приветствовалась. Недаром же в нашей советской армии постоянно нарушали такую заповедь, как «не обижай один другого». Вся эта дедовщина основана именно на оскорблении один другого, на глумлении над ближним.

Да, что там армия. У нас и насчёт родственных связей не лучше обстоит дело. А вот в книге Левит как раз и говориться о необходимости поддерживать тесные родственные отношения, которые должны основываться на сердечности и взаимовыручке. А у нас, зачастую, дети родителей убивают из-за квартиры. Распространённое преступление в бывшем СССР.

Конечно, те, кто любит читать о преступлениях, не очень впечатляться книгой Левит, ибо там всего три казни, но, тем не менее, почерпнуть полезное из неё, несомненно, можно многое.