Немного о политике

Гулевский Серж
       Мы живём сегодня в новых политических и экономических реалиях. Кому-то состояние дел в нашей стране нравится, кому-то нет. Распался Советский Союз, пал «железный занавес», и Россия вступила в ВТО. Российское общество переосмысливает человеческие ценности.  Проделав исторический эксперимент длиною в семьдесят с лишним лет,наше государство возвращается к понятиям частной собственности и правам человека.

       Нельзя сказать, что этот социальный эксперимент оказался полностью неудачным. Много за советский период свершилось великих достижений, но чего-то так и не произошло.
Случилось бы всё это, если бы не произошла революция 1917 года? Некоторые события произошли бы в любом случае, а что-то вряд ли. Но как говорится, у истории нет сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем. Прожив много лет при социализме, мы вернулись в систему ценностей западного мира. Гражданам страны по-новому приходится выстраивать взаимоотношения с государством.

       Сегодня уже мало кто готов добровольно жертвовать своими частными интересами в пользу государства. Хорошо это или плохо? Вопрос, как говорится, риторический. Благо одного человека является ли автоматически благом для государства? В идеале так оно и должно быть, чем выше благосостояние одного гражданина, тем богаче должно быть государство.

       В реальном мире всё не так просто. В истории есть масса тому доказательств. Например, многие рабовладельческие страны были крупными мировыми державами, империями. Государство от «бесплатного» труда рабочих только выигрывало, но время рабского труда кануло в лету. Сегодня любое уважающее себя государство просто обязано выстраивать отношения со своими подданными на основе равноправных взаимовыгодных принципов. Это своего рода современный признак хорошего тона. «Контракт», в котором государство выполняет свои обязанности перед гражданином, а гражданин честно выполняет свои обязанности перед государством. Всякий перекос в одну или другую сторону приводит к многочисленным проблемам.
 
       Всем известно понятие древних греков «золотая середина». Так вот, этой самой «золотой середины» должно придерживаться современное государство во взаимоотношениях со своими гражданами, чтобы нормально развиваться. Всякие попытки узурпации прав со стороны государства или со стороны народа (диктатура со стороны государства или анархия со стороны народа) часто приводят к плачевным последствиям. Тому есть множество примеров: Ливия, Египет, Сирия, Югославия и т.д. И пусть причиной многих трагических событий в
этих странах послужил внешний фактор, не в том суть. В тех государствах, где баланс прав и обязанностей между народом и властью существует, революции не происходят.

       С другой стороны есть страны с "тоталитарным" режимом, например, Северная Корея. Там тоже революции не происходит, но народу от этого легче не становится. Что неограниченная диктатура, что революционная анархия, не позволяют современному государству нормально развиваться. Есть много других исторических, религиозных, культурных и других причин, почему государство становится политически неустойчивым, но это уже другая история.
 
       А что же происходит на международной арене? Сегодня в условиях глобализации всякие экономические потери в сопредельных странах часто положительным образом сказываются на других, которые извлекают выгоду из такого положения. Чем нестабильней и плачевней ситуация в одной стране, тем легче другим государствам продавать ей товары и оказывать на неё давление.  Иллюстрацией этому могут быть такие страны, как: Ирак, Сирия, Ливия и т.д. Во всех этих странах уровень жизни населения раньше был гораздо выше их теперешнего уровня.
       После недавних революций прокатившихся по Ближнему Востоку экономика в этих странах значительно ослабла. Всякий экономический коллапс в одном из таких нестабильных государств предоставил другим государствам массу возможностей для манипулирования людьми, как внутри собственных стран, так и в странах терпящих бедствия. На начальном этапе для разрешения проблемы от стран доноров требуются некоторые вложения в разрушенную страну, но потом эти инвестиции окупаются сторицей. Так произошло в Ираке, где американские и союзнические им нефтяные компании получали доступ к нефтяным ресурсам. Таким же образом развивались события в Ливии.
 
      Не пытается ли сегодня Франция получить свой кусочек будущего «пирога» на Ближнем Востоке? Не от того ли французское правительство ратует за военное разрешение конфликта в Сирии? Можно сказать, что сегодня весь ближневосточный регион стал местом, где некоторые западные страны пытаются извлечь прибыль из создавшейся ситуации. В условиях мирового экономического кризиса это один из лёгких способов решить проблемы в собственной стране и обрести будущее влияние на рынках разрушенных стран.

У России в этом регионе есть тоже свои интересы. И Ливия, и Сирия были нашими экономическими партнёрами на Ближнем Востоке. Сейчас все эти отношения практически сводятся к нулю. «Играя в революционные игры», страны НАТО отстраняют Россию от какого-нибудь влияния на происходящие  в этом регионе события. Мы не сумели стать друзьями альянсу НАТО и поэтому нас всячески выдавливают оттуда.  Сегодня ситуация в мире до боли напоминает ту, которая существовала в преддверии Первой мировой войны, когда капиталистические страны пытались поделить между собой мир. Всякие разговоры о демократизации в ближневосточном регионе являются лишь отвлекающим манёвром со стороны стран, которые пытаются погреть руки в создавшейся ситуации. Если бы западные страны были так озабочены правами человека и демократизацией в странах Ближнего Востока, то почему их выбор пал на Ливию и Сирию, Ирак? Это что, были самые недемократические страны? Конечно, нет. Ответ, как говорится, лежит в другой плоскости. Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы на него ответить.
 
        Как ни печально осознавать, но мир не меняется к лучшему.  Всё та же алчность, всё те же экономические интересы, а реальные люди являются лишь разменной монетой. Но что-то в этой ситуации мне кажется странным? Ах, да! Ведь сегодня, какой у нас век на дворе? Правильно, двадцать первый век! А международная политика всё ещё апеллирует старыми римскими приёмами - разделяй и властвуй. В такой ситуации остаётся лишь с горечью воскликнуть - да здравствуют права человека! Но, не нас ли страны западной демократии до сих пор учат соблюдать эти самые права человека?