Поиски катакомб

Диана Дикая
Вскоре почти всё наладилось и пошло привычным ходом. Охотница и Вервольф помирились с родителями, и девушка, как и планировала, поступила в тот же техникум, где учился её брат. За Вервольфом больше не было замечено «звериного» поведения, хотя сестрёнка приглядывала за ним постоянно. После случая с Кариной Охотница и Вервольф снова стали неразлучны, как сиамские близнецы, и их больше нигде не видели порознь. Карина же в компанию пока так и не вернулась, сначала отговаривалась плохим самочувствием, а потом на последние недели лета уехала куда-то к родственникам. Янка, Улька и Ника пропадали где-то, отговариваясь тем, что у них «свои дела». Мила и Надя сдружились и совместно занимались садоводством-огородничеством то на даче у Нади, то на огороде Милы, утаскивая с собой и Пианиста. Дивъяр появлялся редко. Лето уже заканчивалось, а вместе с ним и каникулы, так что в гараже Стихии Свободы царило уныние и ребята стали реже собираться вместе, разбредаясь по парам-тройкам. Такой разброд компании приводил Охотницу в бешенство. Наконец, в последнюю неделю лета, она нашла чем занять свою компанию.
Собрав тех, кого удалось вытащить, а именно Святомира, Энди, Мериадока и Перегрина, она объявила:
- Мне как-то один из паркурщиков рассказал, что там, где их компания тренировками занимается, в заброшенном аэропорту, есть нечто интересное! А именно – под аэропортом есть катакомбы! Где-то в подвале! Правда, там вход вроде толи забаррикадирован, толи полузасыпан, так просто не найдёшь… Но этот чувак клянётся, что он сам туда залазил и чуть не заблудился. Короче, идём туда, обшаривать подземелья!
- Зафиг туда переться, если у нас вход тут под носом, в эти самые катакомбы – на Старом кладбище под склепом? – фыркнул Перегрин.
- А ты забыл, что Див этот вход так хитро забаррикадировал камнями, что без него хрен откроешь? А ему всё некогда, видите ли!.. – сверкнула глазами Охотница.
- Ну и когда мы туда потащимся? – лениво уточнил Мериадок.
- Потащимся прямо сейчас, - ответил за сестру Вервольф. – Фонарики, фотокамеры, моток белого шнура в качестве «нити Ариадны» - всё готово.
- Но ведь уже вечер… - нерешительно произнёс Энди. – Аэропорт ведь далеко! Мы что, пойдём туда на ночь глядя?
- Трусишка! – смеясь, потрепал его по голове Святомир. – Ты разве не привык ещё к причудам нашей Охотницы? Если она решила, то спорить бесполезно!
- Вот именно! – подхватила девушка, тряхнув рыжей гривой и задорно сверкая глазами. – А ночью это будет особенно захватывающим приключением… Тем более, что в подземелье и днём, и ночью одинаково темно!..
Автобус в нужную сторону поймать не удалось, поэтому добирались довольно долго пешком до той окраины, где находился заброшенный аэропорт. Охотница привычно обрывала тех, кто пытался роптать или ныть, целеустремлённо ведя друзей к нужному месту. Силуэт здания аэропорта они увидели уже на фоне заката. Первые два этажа были широкими и низкими, над ними ещё на пару этажей вверх возвышалась смотровая башня. Здание находилось на холме. За ним было ровное асфальтированное поле и взлётная полоса, а рядом – равнина, поросшая травой с торчащими тут и там грибообразными трубами вентиляции. Всё здание было испещрено различными надписями и граффити.
Ребята потянулись было туда, но Охотница одернула их, указав на врезанный прямо в склон холма и частично скрытый травой вход в подвал:
- Нам сюда!
Заглянув внутрь, они увидели самый обыкновеннейший вход в подвал, уходящую вниз бетонную лестницу, исписанные стены с крошащейся штукатуркой, кучу мусора и битого кирпича внизу, у подножия лестницы. Включив фонарики, они спустились вниз. За грудой мусора лежала кромешная тьма, в которой лучи фонарика выхватывали только новые кучи битого кирпича, усыпавшего весь пол. За поворотом было просторное помещение, ограниченное кирпичными стенами с зиявшими в них неровными проломами (или это когда-то было дверными проёмами?), за которыми угадывались другие комнаты. Из-за битого кирпича на полу можно было ноги сломать. Чертыхаясь, ребята добрали до противоположной стены и привязали к торчащей из неё арматуре «нить Ариадны». Обойдя вдоль стены помещение и удостоверившись, что прилегающие комнаты не имеют другого выхода, и сфотографировав каждую комнату (благо, что вспышка была мощная!), они углубились в коридор, держась за белый шнур, который тянули вдоль стены. Стены по прежнему были кирпичные и с множеством неровных проёмов, торчащей из стен кое-где арматурой и трубами, по бокам коридора с обоих сторон было множество комнат, некоторые с выходами в соседние комнаты. Лучи фонариков едва-едва прорезали застоявшуюся темноту, выхватывая новые проломанные стены и новые кучи битого кирпича. Ребята уже стали ворчать, что здесь совсем нет ничего интересного, когда Охотница нашла в одной из прилегающих к коридору комнатушек какой-то квадратный лаз, с железным проёмом. Однако он быстро закончился обвалом, к всеобщему разочарованию. Вскоре они наткнулись на другой коридор, пересекавший путь под прямым углом, и замешкались на перекрёстке, не зная, куда лучше пойти. Решили пойти по другому коридору. Он был похож на первый, но боковые комнаты как будто чаще соединялись между собой, в стенах были проломы не только наподобие дверей, но и наподобие окон. Вдруг в конце коридора показался тусклый свет. Оказалось, это точно такой же вход в склоне холма, как и тот, через который они вошли. На улице темнело. Охотница загнала ворчащую компанию обратно и, привязав у этого входа закончившийся шнур, они потопали обратно до подземного перекрёстка. Они продолжили путь по тому коридору, по которому шли изначально, уже догадываясь, что закончится он таким же входом.
Свернув в одну из боковых комнат, Охотница пролезла в одно из «окон» между комнатами и обрадовано вскрикнула, подзывая остальных. Дальше была невысокая лестница в несколько ступеней, ведущая в следующую комнатушку. Забравшиеся туда ребята увидели пролом в другую комнату, располагавшуюся ниже, но уже без лестницы. Пришлось спрыгивать. К удивлению компании, пол в этой комнатушке был застелен свежими ветками клёна. Даже листья ещё засохнуть не успели. Сначала они даже подумали, что это конопля, над чем потом долго смеялись. Впрочем, удивление их длилось недолго, так как в следующей комнате обнаружилась лестница наверх, ведущая в само здание аэропорта.
Поднявшись наверх, ребята пофотались в тёмном здании аэропорта и начали спорить с увлекшийся лазаньем по подвалу Охотницей, которая в радостном азарте возбужденно убеждала их вернуться в подземелье и досконально обследовать его, утверждая, что где-то они пропустили вход в настоящие катакомбы. Друзья же пытались убедить её в том, что это обычный подвал и ничего интересного там нет. Вервольф встал на их сторону и всё-таки смог убедить упрямившуюся сестру, пообещав, что они придут сюда ещё как-нибудь и обязательно продолжат исследовать это подземелье.
Обратно шли в темноте, отбиваясь от внезапно откуда-то налетевших целой тучей комаров, которые заставили ребят забыть об усталости и разочаровании. Чертыхаясь и активно отмахиваясь, они будто плыли в комарином море. Весёлой была только Охотница, по-прежнему полная азарта и сил. Почти бегом добравшись до железнодорожных путей и свернув на асфальтированную хорошо освещённую дорогу, они решили добраться сначала до вокзала, где была возможность поймать поздний автобус или маршрутку. Им повезло, возле вокзала как раз стоял нужный автобус.
Как они добрались домой, никто из них уже не запомнил. Прогулка вымотала друзей до отключки. Впечатлений и обсуждений хватило до самого начала учёбы, так как ребята активно отбрыкивались от предложений Охотницы вернуться в подвал аэропорта и даже обрадовались, когда её внимание переключилось на учёбу и изучение политехникума.
28.11.12

(Сын Ночи. Том 4, гл. 55.)