Хорошо быть молодым

Александр Хлупин
         «Я мог бы выпить море,
          Я мог бы стать другим –
          Вечно молодым, вечно пьяным!

         Я мог бы стать рекой,
         Быть темною водой,
         Вечно молодой, вечно пьяный!
         Вечно молодой!»

         Песня группы Смысловые Галлюцинации

         «Маргарита Павловна: Вот что я вам скажу, Костик! Вы еще очень и очень молоды!
          Очень многого вам не дано понять!
          Костик: Молод. Каюсь».

          Леонид Зорин, «Покровские ворота»


        От автора.

     Посвящается детству и юности, друзьям и подругам, родным и близким, а также всем тем, кто был и остается молодым в душе и на деле, несмотря ни на что.

     Все персонажи и ситуации, имеющие место в данном произведении, являются вымышленными. Любые совпадения с реальными людьми и ситуациями, являются случайными.
     Автор не обязательно разделяет отдельные высказывания и умозаключения фигуры рассказчика.      

       Вместо введения.

       Молодость. Что это такое? Большинство людей, связывают это понятие с возрастом. Принято считать, что молодость свойственна человеку в условный жизненный период с 15 и до 30 лет. Потом уже якобы начинается зрелость, а затем не за горами и старость.
      Но так ли это? Можно ли связывать это понятие только с возрастом? Правильно ли это? Я все же думаю, что нет. Я уверен в том, что молодость – это состояние духа. Человек может быть молод и в 60 лет. А может быть старым уже в 25. Как в свое время заметил Борис Гребенщиков: «Многие люди старятся раньше, чем начинают взрослеть!». Полностью согласен с этим утверждением.
     Какие качества свойственны молодости? Жажда познания. Человек, которому интересно постоянно узнавать что-то новое, развиваться, молод по определению. Что еще… Способность веселиться. Веселиться не под воздействием алкоголя и наркотиков, а просто так! Искренне и беззаветно веселиться! Далее – подвижность сознания. То есть способность воспринимать жизнь во всем ее многообразии, не критикуя и выискивая надуманные изъяны, а наоборот, пытаясь понять и найти для себя в том или ином явлении, что-то интересное и важное.

     Чудоавтомобиль.

      Отец Сашиных приятелей по двору Ильи и Максима, работал сварщиком. И вот однажды он сварил для своих детей настоящий автомобиль на педалях. Когда братья выкатили его во двор, все ребята сбежались смотреть на это чудо техники.
      - Пацаны! Откуда у вас такой автомобиль? – галдели возбужденные дети.
      - Отец на работе сделал, - гордо отвечали братья.
    Саша и все его многочисленные дворовые приятели, тут же создали очередь, и отчаянно спорили о том, кто за кем будет кататься на чудомашине, которая по внешнему виду весьма напоминала гоночный автомобиль «Багги». Первыми, конечно, катались хозяева автомобиля. Дав по два круга по двору, они гордо уступили место всем остальным. Дошла очередь и до Саши. Он с чувством изрядного волнения, сел в автомобильчик и начал крутить его педали. Как выяснилось, машина была достаточно тяжелой. Хотя, удивляться этому факту не приходилось, ведь она была сварена из целиковых металлических трубок. Поэтому нормально кататься на ней можно было лишь с помощью многочисленных друзей, которые бежали рядом и толкали колымагу вперед руками. Но, несмотря на это все, восторг обитателей двора был неописуемым. Ведь в то время еще нельзя было ничего подобного купить в магазине. Похожие изделия с маркировкой Made in China  поступили в магазины страны лишь около десятилетия спустя.
      Саша ехал по родному двору в чудомашине, ощущая себя водителем настоящего автомобиля. Да что там настоящего! Фантастического авто! Наподобие того, какой был в фильмах «Назад в будущее». Настоящая машина времени! Саша ехал, глядя перед собой и представляя себе, как вот сейчас пространство впереди заискрится, расступится и он в компании всех своих друзей, которые бегут рядом и помогают разгонять машину, влетит куда-нибудь в далекое прошлое, на Дикий Запад. Во времена ковбоем и индейцев. Они будут скакать друг за другом по прериям, стрелять из пистолетов и луков. А Саша с друзьями будет их обгонять на чудомашине и улюлюкать, как настоящий Чингачгук.
      Или, наоборот, в будущее. В такое, где мир преобразится, став еще более технологичным, но светлым и чистым, избавившись, наконец, от всех войн, болезней, комплексов и злобы. Саша четко видел его, этот мир будущего. Высокие, необычных конфигурации и цветов здания, разноцветные машины плывут по воздуху. Люди в ярких одеждах катятся на самодвижущихся тротуарах по своим делам. И над всем этим светит Солнце. А Саша с друзьями катит по центральному проспекту этого мира и поет веселую песню.
      Саше стало необычайно весело от этих мечтаний, и он вправду запел что-то бодрящее. А друзья, уловив его состояние, засмеялись и начали ему подпевать.
      После катаний по двору, плавно перешли к рассмотрению варианта испытаний чудомашины в более экстремальных условиях.
      - А поедемте на Большую горку! – предложил белобрысый Кирилл.
      Всем эта идея очень понравилась. Большая горка находилась на широкой детской площадке, расположенной между двумя соседними дворами. Горка и вправду была большая. Деревянная, двухэтажная. Крышу венчали три теремочка. Но самое главное – у этой горки был достаточно широкий скат. По расчетам ребят, чудомашину можно будет  по нему закатить на второй этаж и там развернуть для последующего съезда вниз.
       Сказано – сделано. Дружная компания направилась к Большой горке. Расчеты полностью оправдались. Под удивленными взглядами детворы и их родителей, мерно разгуливающих по площадке, ребята закатили машину на второй этаж горки и там развернули. Кинули жребий, кто будет проводить испытание первым. Жребий выпал на Кирилла, который собственно и предложил провести этот эксперимент. Он, стараясь не выдавать своего волнения, сел в машину. Ребята его подтолкнули, и он поехал вниз, судорожно вцепившись руками в руль.
      С каждой секундой машина разгонялась все больше. С горки она съехала уже на довольно приличной скорости и покатила по площадке. Кирилл чудом умудрился разъехаться с велосипедистом и с коляской. А потом машину вдруг начало клонить в сторону. Несмотря на все усилия Кирилла, автомобиль все-таки завалился на бок. Никаких травм наш первый летчик-испытатель не получил. Наоборот, выглядел огурцом и приговаривал:
     - Знатная тачка! Ох, знатная тачка!
     И его мнению можно было смело доверять. Уж в чем, в чем, а в автомобилях Кирилл разбирался с младых ногтей. Отец и дед начали его учить водить машину, когда Киря учился в третьем классе. А, учитывая, что машины они меняли, чуть ли не ежемесячно, необходимая практика вождения и автослесарного дела у Кири была на высоте уже годам к двенадцати.
     Следующим выпало ехать Саше. Машину вновь закатили на горку и развернули. Саша уселся в кресло и мысленно пристегнул ремни безопасности, которых, конечно же, не было. Ребята подтолкнули колымагу, и Саша поехал вниз. Ветер развевал его волосы. Машина все разгонялась.
     Саша мысленно представил себя гонщиком «Формулы-1». Вот он едет на бешеной скорости по трассе, украшенной по краям рекламными постерами. Его лицо в настоящем шлеме гонщика на всех спортивных каналах мира. Тысячи красоток смотрят на него и кричат слова поддержки. И сразу несколько, в сексуальных бикини ждут его на финише. Они сверкнут ему своими голливудскими улыбками. Их налитые формы так и будут рваться наружу из символических бикини. Они подойдут к Саше, как и подобает, подходить к победителям престижных соревнований. Затем снимут с него шлем, и будут целовать, и обнимать его…
     Чей-то пронзительный крик вернул Сашу к реальности. Прямо на пути движения машины, которая уже съехала с горки и неслась по площадке, стояла симпатичная девушка. Правда, не в бикини. В одной руке она сжимала мороженое. Лицо ее было искажено гримасой страха. Саша понял, что достойной встречи победителя гонки тут ждать не приходится, и крутанул руль. Машина отклонилась в сторону и завалилась на бок. Саша вылез из машины, представляя себя Безумным Максом из легендарного фильма. Его броневик подбит злобными дикарями. Но он жив-здоров и готов к новому бою.
     Американские горки русского производства продолжались до позднего вечера. Все устали, но были очень довольными. А особенно постоянные посетители детской площадки, на которой располагалась Большая горка. Сколько возможных столкновений удалось избежать в этот день, давно сбились со счета. Один только кудрявый Игорь умудрился разогнаться больше всех и, доехав до фонтана, расположенного в самом центре площадки, благополучно в него врезаться, вылететь из машины и упасть в воду. Ни машина, ни Игорь в результате не пострадали. Зато сколько хохота было по этому поводу!
     Потом кто-то из ребят принес откуда-то настоящий пиратский флаг. Ну, естественно не настоящий, а просто черная тряпка на древке. Но на этой самой тряпке кто-то довольно умело изобразил Веселого Роджера. Флаг был немедленно приделан к машине, что вызвало морю восторга у друзей-автомобилистов. До появления культовых фильмов «Пираты Карибского моря», оставалось еще десятилетие. Но зато почти все ребята читали «Приключения капитана Синглтона», смотрели мультик «Остров сокровищ», читали «Красный корсар» и тащились от красивой пиратки из фильма «Остров головорезов». Поэтому пиратская тематика в нашей компании пользовалась заслуженной популярностью еще двадцать лет назад.
      Распевая нестройным хором: «Йоххо-хо! И бутылка рома!», мы усталые, но довольные катили в свой родной двор. Первый день прогона чудоавтомобиля Ильи и Максима был завершен. Но завтра все должно было повториться. И каждый из нас в глубине души ждал нового дня с нетерпением.

      Ремарка первая.

      Итак, какие еще качества свойственны молодости? Любовь к играм. Игры могут быть самые разнообразные. По сути, истинно молодой человек играет беспрерывно, даже в самых серьезных ситуациях. Игра является не самоцелью, а потребностью. Так легче воспринимать окружающую действительность, в которой зачастую бывает мало веселого.
   
      Сифа.

      Современные российские дети не представляют своей жизни без игровых комнат, навороченных компьютерных игр, мобильных телефонов и приставок Sony Playstation. Они чувствуют себя в Интернете, как рыбы в воде и общаются в чатах, на форумах и в социальных сетях. Во времена Сашиного детства, всех этих прелестей жизни еще не было и в помине.
      Двадцать лет назад, персональный компьютер или мобильный телефон, еще были экзотикой, доступной далеко не всем. Про игровые комнаты и Интернет в России еще никто и слыхом не слыхивал! Зато были такие вещи, как трансформеры, вкладыши из жвачек и китайские игровые приставки для телевизора. Если родители дарили своему чаду эти маленькие чудеса прогресса, то он в компании своих сверстников чувствовал себя как минимум не ущемленным. А уж если ему покупали к тому же джинсы, велик и кроссовки, то он становился просто королем своей детской тусовки! Были также весьма популярны разнообразные настольные игры. Саша очень любил игру о морских приключениях – «Путешествие в Швамбранию». По ходу игры, кидая кубики и передвигая фишку в виде кораблика по специальной карте, игрок находил себе на корабль лоцмана, сталкивался с коварными пиратами, спасал красавиц из заточения, выходил живым из ураганов и находил хитроумно спрятанные клады. Саша настолько полюбил эту игру, что даже пытался создать свою собственную, аналогичную игру. И в итоге создал ее. Называлась она «Путешествие в Иглобрюхию». Саша нарисовал цветную карту игры и даже написал в специальной тетради ее подробные правила.
      Сейчас дети хвастаются друг перед другом новыми смартфонами и игровыми консолями PSP. А во времена Сашиного детства, хвастались футбольными мячами и косухами. А буквенное сочетание PCP было знакомо только по рассказам старших товарищей, которые уже посещали первые, только открывающиеся музыкальные клубы и употребляли там вещество с таким названием для расширения сознания.
      Саша не «чатился». Он даже слова такого еще не знал. И общался с друзьями живьем, встречаясь с ними во дворе. Обсудив все текущие вопросы и последние новости, они отправлялись на любимую Большую горку играть в сифу. Игра эта пользовалась в их компании особой популярностью. А все потому, что была очень простой и в то же время энергичной. В основе ее лежали стандартные пятнашки. Только водящий определялся не шлепком ладони, а попаданием чем-нибудь, желательно, конечно, мягким.
    - О, ребята, я носок нашел! – радостно возвестил Саша, поднимая с земли чей-то зеленый, на вид достаточно новый носок. Видимо, его сдуло ветром с какого-то балкона. – Вот им и будем играть!
     Ребята не возражали. Носок был незамедлительно скручен в узел, чтобы его удобнее было кидать. Придя на Большую горку, они сразу приступили к игре. Очень быстро их компания выросла до дюжины человек. Подходили друзья и просто незнакомые ребята, изъявляя желание поучаствовать в веселой беготне.
     Когда носок попадал в кого-то из играющих, остальные радостно кричали: «Сифа! Сифа!». И бежали от него кто куда. Горка гудела от топота ног. Пот лился ручьями. Наиболее изобретательные и смелые, прятались от водящего на крыше. Но их это спасало ненадолго. Очередной водящий прицелился и метко попал носком в лоб Максиму, который в этот момент прятался на крыше, за одной из башенок. Максим этого явно не ожидал. В связи с этим он ослабил хватку рук, которыми держался за основание башенки и соскользнул с крыши.
     Реакция у него была хорошая. И поэтому он успел уцепиться за самый край крыши. Высота была не очень большая. Но и не маленькая. Прыгать было страшновато. Вывих ноги можно было получить легко. Максим закричал:
     - Ребята! Помогите! Сделайте что-нибудь! Я так долго не продержусь!
     Об МЧС в то время еще никто и знать не знал. Что тут сделаешь? Саша огляделся по сторонам, и увидел, как на соседнюю с детской площадкой помойку, несколько здоровых мужиков вынесли старый диван.
     - Пацаны! Все за мной! – скомандовал Саша.
      Вся многочисленная компания побежала за ним к помойке. Диван оказался достаточно тяжелым. Но спасение друга было превыше таких мелочей. Саша с ребятами ухватили диван и поволокли его к горке. Медленно, но верно, им удалось дотащить развалюху до места назначения. Максим все это время голосил и просил друзей пошевеливаться. Как только диван был доставлен, он разжал руки и плюхнулся на мебельного ветерана. После пережитого напряжения, всех начал разбирать хохот.
     Смеялись довольно долго. А потом начали думать над тем, что делать с диваном. Бросать его возле горки было неправильно и не по-хозяйски.
      - А давайте отнесем его в наш штаб! – предложил Илья.
     Штабами их компания считала много разных мест. Но с недавних пор, им стал считаться высохший коллектор, на пустыре, за их двором. В этот штаб было натаскано уже много всего – старая одежда, журналы, пару одеял, сломанная электрическая лампа. А вот сидеть, по сути, там было не на чем. И диван был бы там как нельзя кстати. Вот только тащить его с площадки до штаба было далековато. К тому же, все уже набегались за день и устали. Поэтому было принято решение отнести диван в новую деревянную избушку, которая была построена на той же площадке, где стояла Большая горка, только в противоположной стороне, ближе к гаражам. Так и поступили.
    - Сейчас я расскажу вам страшную историю про красное пятно! – продолжал Саша.
    Вся многочисленная компания, кое-как набившись в избушку, расположилась на диване и на деревянной лавке. Заняться больше было нечем, и поэтому решили рассказывать друг другу страшные истории. Саша был в этом вопросе наиболее осведомленным, потому что он выписывал журнал «Пионер», а в нем с недавних пор начали публиковать «Страшные истории про красное пятно, черную простыню и зеленые пальцы» Эдуарда Успенского.
    Некоторые из ребят, не желая сидеть без дела, начали украшать внутренние стены избушки рисунками и разными смешными надписями с помощью авторучек. Кто-то из них нарисовал маленький портретик Макса, висящего на краю крыши и кричащего при этом: «Сифа – это круто!».

       Ремарка вторая.

       Какие еще качества свойственны молодости? Отчаянность. Или дерзость. То есть способность на самые необдуманные и зачастую безрассудные поступки. Опять же, это вовсе не обязательно продиктовано какой-то жизненной необходимостью. Просто иначе нельзя. Вот так.

       Хождение по краю.

       - Я новую игру придумал, - задумчиво сказал Саша.
       - Какую игру? – заинтересованно спросил его Макс.
       Друзья сидели на общем балконе, на четвертом этаже дома, где оба они проживали, только в разных подъездах. Никакого специального сиденья на балконе, разумеется, не было предусмотрено. И друзья незадолго до этого приволокли сюда деревянную скамейку с детской площадки по соседству. Теперь стало очень удобно собираться здесь потусоваться, когда на улице шел дождь. Да и просто с балкона открывался превосходный обзор на весь двор и окрестности. Кроме того, за широкими бетонными перилами балкона можно было надежно спрятаться в случае необходимости и при этом контролировать все, что происходило во дворе и возле подъезда.
       Это преимущество является особенно ценным, когда занимаешься выкидыванием пустой стеклотары с общественного балкона вниз, на тротуар. Само собой эта жесткая игра приобретает смысл, когда внизу идут прохожие. А иначе смысла нет! А так – увидел, что к подъезду приближаются люди, выжидаешь несколько секунд и бросаешь, к примеру, пустую баночку из-под детского питания. Человек идет, думает о своих насущных делах и вдруг у него прямо перед носом падает баночка и звонко разбивается об асфальт. Человек сразу же встряхнулся, испугался. Адреналина порцию получил! А тот, кто баночку кинул, сидит за перилами на корточках и тихонько хохочет. Прохожий приходит в себя от неожиданности, задирает голову вверх, пытаясь разглядеть негодяя, посмевшего нарушить течение его невеселых мыслей и, как правило, начинает орать, угрожая обрушить на голову хулигана все мыслимые кары. А хулиган сидит, надежно укрывшись от взора прохожего за перилами балкона, и продолжает беззвучно хохотать.
      Или еще игра. Берешь алюминиевую трубку диаметром не больше 5-6 мм и длиной сантиметров 15-20. Особым шиком двадцать лет назад считалось обернуть ее всю в несколько слоев изолентой. Потом находишь ближайшую рябину или боярышник. Набираешь полные карманы ягод. Причем желательно, чтобы они были недозревшими. Все! Снаряд для игры у тебя готов. Через эту трубку можно плевать ягодками достаточно далеко и метко. Подобными трубками пользовались аборигены с Адамантских островов. Только трубки у них были не из алюминия и плевались они не ягодой, а отравленными стрелами.
       Также для этой игры подходит самодельный самострел. Берешь патрон из-под лампочки. Надеваешь на одну из сторон патрона резиновый напальчник и для надежности, приматываешь его к патрону все той же изолентой. Все! Еще один снаряд для игры готов! Его принцип действия также вполне понятен. Закидываешь в патрон ягодку, она скатывается в свободный кончик напальчника. Ты его легонько, чтобы не раздавить ягоду  сжимаешь пальцами, немного оттягиваешь, чтобы он не порвался и резко отпускаешь. Ягода вылетает из самострела и летит в намеченную тобой цель.
       Такие игрушки можно использовать, например, для игры в войнушку. Двадцать лет назад это была очень популярная детская игра. Играли в нее на улице, во дворе, как правило, большими компаниями. Ягодка била не сильно и почти не больно. Зато эффект от попадания был куда интереснее, чем просто от имитации звука выстрела: «Бах-бах! Ты убит!». Говоря современным языком, эти игрушки являлись инновационными разработками для игры в войнушку. Думаю, что игра в войнушку с использованием этих инновационных разработок, предвосхитила собой моду на появившуюся спустя пятнадцать лет в России игру в  пейнтбол.  Замечу лишь, что игра в войнушку требовала куда меньше затрат, чем игра в пейнтбол. А удовольствия и спортивного угара дарила нисколько не меньше.
    - Саня, так что за игру ты придумал? – повторил свой вопрос Максим.
    - Ходить по балконным перилам, - ответил Саша задумчиво.
    - Ты серьезно?
    - Абсолютно.
    - Но ведь это опасно. Можно упасть и разбиться в лепешку! – Максим встал со скамейки и, подойдя к перилам, посмотрел вниз и сплюнул.
    - Да, возможно, - ответил Саша. – Но,  в конечном счете, жизнь сама по себе штука опасная. Почему бы не попробовать!
    - Ну, не знаю. Может ты и прав. Кто не рискует, тот шампанского не пьет! – отозвался Максим.
    - Ты и так его не пьешь! – рассмеялся Саша.
    - Как и ты! – огрызнулся Максим. – Родители еще не разрешают. Хотя иногда думаю, может плюнуть на их запреты? Взять самому, да и попробовать.
    - Ну, выпить алкоголя, далеко не так интересно, как ходить по перилам, - сказал Саша.
    - А ты откуда это знаешь?
    - Не знаю. Просто мне так кажется.
    - Ладно, - сдался Максим. – Только, чур, ты первым по перилам пойдешь! Кто придумал, тот и открывает счет!
    - Договорились, - ответил Саша. Если честно, он не был до конца уверен, что Макс согласится на эту игру. А теперь, когда тот согласился, отказываться самому, значило выставить себя трусом и ненастоящим пацаном. А это было смерти подобно! Ведь Макс потом расскажет всему двору, что он, Саша, сам придумал игру и сам же отказался в нее играть потому, что испугался. Да, игра была та еще! Очень опасная. Но отступать было нельзя.
       Саша поднялся со скамейки и подошел к перилам. Затем, ухватившись за их край, подтянулся на руках и залез на перила ногами. Теперь он сидел на корточках, продолжая держаться за перила руками.
     - Ну, давай! Осталось совсем чуть-чуть! – видя Сашино замешательство, ехидно сказал Макс, внимательно наблюдавший за действиями Саши.
       Саша решил ничего не отвечать. И без того было не по себе. Он сделал несколько глубоких вдохов-выдохов, пытаясь успокоиться. Как ни странно это помогло. Саша перестал бояться. После этого он осторожно поднялся во весь рост и ухватился руками за основание балкона верхнего этажа. Основание выпирало небольшим выступом, за который нельзя было ухватиться рукой, в случае падения. Но при этом за него можно было держаться, как за балансир.
       Вздохнув поглубже, Саша сделал два первых осторожных шага. Ноги приходилось ставить очень аккуратно, одну перед другой, как настоящему канатоходцу. Идти предстояло из одного конца балкона в другой. Саша продолжал делать осторожные, тщательно выверенные шаги. Макс молча наблюдал за происходящим. И Саша мысленно поблагодарил его за молчание. Болтовня могла сбить с нужного настроя. А в таком опасном деле, это могло привести к плачевному результату.
     Саша почти дошел до другого конца балкона, когда услышал внизу голоса друзей. Шумная гурьба подошла к его подъезду и затихла. Саша понял, что они, раскрыв рты, наблюдают за его смертельным номером. Он дошел до конца и с облегчением спрыгнул на балкон. Внизу восторженно загалдели. Саша, вытирая пот со лба, посмотрел вниз и улыбнулся.
     - Ну, как вам был смертельный номер? – крикнул он друзьям.
     - Супер! Классно! Ну, ты ващееее! – на разные лады загалдели ребята.
     - Да! Это я только что эту игру придумал, - с гордостью ответил Саша, - если есть желание повторить мой опыт, милости просим к нам на балкон!
      Ребята с шумом и смехом начали подниматься по лестнице черного хода. Наконец вся компания собралась на балконе. Все принялись расспрашивать Сашу, как это его угораздило придумать такую игру.
      - Сам не знаю, - ответил Саша, ощущая прилив гордости. Еще бы! Ему удалось сделать нечто такое, чего никто из его друзей не делал. Да что там друзей! Быть может, никто во всем городе такого не делал!
     Ребята начали кидать жребий, кто повторит Сашин подвиг. В итоге почти все с успехом прошли по перилам, но никто до самого конца балкона. Макс шел самым последним и смог дойти лишь до середины. Потом ноги у него задрожали, и он был вынужден спрыгнуть на балкон. Знакомые девчонки, собравшись на детской площадке неподалеку от подъезда, внимательно наблюдали за этим цирком. Они изо всех сил делали вид, что обсуждают свои, девчачьи новости и вовсе не интересуются тем, что там делают эти глупые пацаны. Но Саша с друзьями, чувствовали, что это не так. А потому хорохорились изо всех сил. Саша в итоге решил повторить номер на бис. Только на этот раз пошел из противоположного конца балкона. На этот раз  ему удалось это сделать намного легче. К тому же, его подогревала мысль о том, что все знакомые девчонки смотрят на него. А потому, он не должен был осрамиться. Он должен быть лучшим!
      Конечно, то, что сделал в этот день Саша, было несомненным достижением. Они давно лазали с друзьями по всем самым высоким деревьям в округе и кричали оттуда дурными голосами, подражая мартовским котам. Бегали по крышам всех окрестных гаражей под возмущенные вопли их владельцев, оскорбленных таким неуважительным обращением с их законным имуществом. Побывали на всех крышах, самых высоких домов в окрестных дворах и радостно плевали оттуда вниз. Обследовали все открытые подвалы во дворе и, гуляя в потемках, среди пыли, сырости, бетона и водопроводных труб, пугали друг друга глухим  рычанием. И все равно, игра «хождение по перилам», не шла с этим всем ни в какое сравнение. В ней был риск! В ней была доблесть! В ней был вызов!
     Игра быстро стала легендой среди мальчишек и девчонок всех окрестных дворов. Но рискнувших в нее играть было не так и много. Все-таки она была весьма опасной. А Саша с друзьями еще несколько раз открывали свой цирк для самых смелых. Однажды они ходили по бортику у края крыши хозяйственной пристройки магазина «Детский мир». Пристройка эта была высотой с трехэтажный дом. Держаться руками там было не за что. А ширина бортика была чуть больше балконных перил. Поэтому риск был двойной. Но Саша, а также несколько его друзей с задачей справились. Успех среди знакомых девчонок был обеспечен. Но главное было не в этом, а в том адреналине, который удалось получить в результате этих цирковых номеров. И в гордости за то, что вообще удалось сделать нечто подобное.

      Чудеса на виражах.

       Одно время Саша вместе со своими родителями жил в далеком северном городе. Жизнь там была размеренная и, в общем-то, довольно скучная. Кроме того, большинство Сашиных одноклассников были детьми военных моряков и они полагали, что возможность их отцов привозить им из плавания заграничные шмотки и другие вещи, которые в России тогда еще не продавались, дает им перед своими сверстниками, лишенными такой возможности, огромные преимущества. В общем, Саше, как раз лишенному такой возможности было сложно там учиться в моральном плане. И круг  общения, в том числе по этой причине, у него был не очень большой. Но Саша не скучал.
       У него было немало приятелей во дворе, с которыми летом, а оно на севере очень короткое, они играли в «квадрат». Или еще другое название у этой игры было «Минус-Пять». На асфальте или на утоптанном участке земли мелом или палочкой чертился большой квадрат, который в свою очередь делился на четыре равные части. В каждую из этих частей становился игрок. В центре квадрата еще чертился круг, в который бросали футбольный или просто резиновый мяч. Мяч отскакивал от земли и соответственно летел в игровую зону того или иного участника игры. Задача игрока была ни в коем случае не допустить приземление мяча на свою половину. Он должен был отбить его на участок одного из трех противников. Варианты для этого были любые – носком, коленом, головой, туловищем. Только рукой бить запрещалось. Как в футболе. Так вот, тот игрок, который не успевал или не смог отбить мяч и допускал его падение на свою половину, считался проигравшим и получал «минус», который он обязан был сразу же нанести мелом или палочкой на своей половине. Получивший в ходе игры пять таких минусов, выбывал и на его место приходил новый игрок.
      Игра была весьма занятной. Желающих в нее поиграть собиралось много. И ребята делали своеобразные ставки, прося игроков, быстрее освободить им тот или иной квадрат. Особенно часто это происходило в том случае, когда в игре участвовал парень, с которым у тебя были, скажем, так, напряженные отношения.
      Или еще играли в «шприцовую войну». В аптеке покупали шприцы. Иголки сразу выбрасывали во избежание травм и по той причине, что их все не любили с детства. Вместо них использовали металлическую часть стержня для шариковой ручки. Для этого брался использованный стержень, из которого извлекалась металлическая часть. Из нее в свою очередь, с помощью швейной иглы, удалялся шарик. После этого, бывшая металлическая часть стержня вставлялась в шприц. Все, самодельная высокоточная брызгалка готова! Водяные пистолеты тогда еще не продавались, но почва для их появления была готова. «Шприцовые войны» велись круглый год, благо лужи на улицах наших городов, не высыхают фактически никогда. Кроме того, если война шла в своем дворе, была возможность заскочить домой и пополнить боезапас в ванне из крана.
       Еще Саше нравилось участвовать в состязаниях по кувырканию в сугробах. Постепенно он довел это дело до совершенства. И научился делать полноценное сальто через голову. Однажды он пошел гулять со своим отцом, который почему-то всегда был невысокого мнения о Сашиных спортивных способностях.
       - Пап, а давай я тебе покажу сальто через голову! – предложил Саша.
       - Какое еще сальто? – пробурчал отец.
       - Ну, обычное. Через голову, - сказал Саша и, не желая слушать очередной уточняющий вопрос отца, сделал сальто. Шел-шел и вдруг – раз! Быстрая группировка, кувырок. И снова встал на ноги. Все действие заняло от силы секунды три. Отец от неожиданности даже остановился и уставился на Сашу удивленным взглядом. А Саша шел, с таким видом, как будто ничего не случилось, и мурлыкал песенку. Он был доволен произведенным на отца впечатлением.
       Кроме того, еще была игра, которая не имела официального названия. В общем-то, ее появление было закономерно, поскольку как раз в то время, в школах начали проводить экспериментальные занятия на тему «сексуального воспитания подростков». Игра эта более чем проста. Мальчики бегали на переменах за девочками, а, догнав, задирали последним юбки. Девчонки возмущенно визжали и убегали в туалет, откуда раскрасневшиеся кричали мальчишкам всякие гадости. Но блеск в их глазах свидетельствовал о том, что игра-то им на самом деле очень нравится! Кто его знает, быть может, старина Фрейд был во многом прав в своих рассуждениях по поводу детской сексуальности?
       Саша в эту игру играл редко. И не слишком охотно. И то, в основном у себя во дворе, с дворовыми девчонками. Они были проще и, как правило, немного моложе Сашиных одноклассниц. А вообще Саша просто очень долго стеснялся девчонок. Хотя нравился многим из них и чувствовал это. Но чем больше он это чувствовал, тем больше стеснялся. Такой вот парадокс!
        Любимым же Сашиным занятием, пока он жил в далеком северном городе, было катание с горки на санках. О, это была не просто горка! Это была высоченная сопка, именуемая горожанами «Офицерской горой». У ее подножия находился местный Дом офицеров. Вот на эту гору Саша и ходил кататься чуть ли не ежедневно. Он просил своих родителей купить ему снежный самокат. Тогда они только появились и были большой редкостью. Но родители так и не купили ему самокат. Как не купили маленькие пластмассовые лыжи, которые были очень популярны среди его сверстников. Такие лыжи можно было прицепить к обычным ботинкам и катиться по снегу, как на роликовых коньках по асфальту.
        Но Саша не унывал. Он, придя вечером из школы, брал дома свои старенькие санки и шел на горку. Полярные зимы очень долгие, морозные и темные. Полярный день начинался в девять утра и заканчивался к тринадцати часам дня. Потом на улицах зажигали фонари, и на город опускалась полярная ночь. Саша приходил на горку, где к тому времени собирался не один десяток детей разного возраста. Саша немедленно после прихода садился на санки и, оттолкнувшись от края сопки, катился по снежному насту вниз. Скорость была весьма приличная. Саша несся, испытывая неповторимый восторг! Снежная пыль летела в лицо, застилая глаза, но Саша стирал ее варежкой и несся дальше до той поры, пока санки не останавливались. Или если ему приходилось самому их останавливать во избежание столкновения с кем-нибудь. Дороги или шоссе возле «Офицерской горы» не было, но был риск столкнуться с прохожими, спешившими с работы домой или совершающими вечернюю прогулку.
      Однажды Саша, наслушавшись разговоров своих одноклассников, решил смазать полозья санок мылом. В итоге, придя на горку, он смог развить прямо-таки небывалую скорость. Он летел вниз, сквозь снежную пыль, мимо детских возбужденных и радостных визга и писка, мимо смеющихся взрослых, мимо горящих фонарей, вдоль широкой лестницы, по которой люди поднимались на вершину «Офицерской горы». Он несся все быстрее и исступленно кричал: «Я лечуууу!». Но вот «Офицерская гора» закончилась. А он все несся, уже в сторону Дома офицеров. Но Саша и не думал тормозить. Такую скорость он смог развить впервые и шел на явный рекорд. Он подпрыгнул на холме, являющимся естественным забором вокруг Дома офицеров и быстро скатившись по нему вниз, Саша устремился прямо к зданию.
       Синие стены Дома офицеров приближались с неимоверной скоростью, но Саша не мог остановиться. Скорость захватила его. Санки с глухим стуком врезались в угол здания. Сашу ударом отбросило назад. Он лежал в сугробе, раскинув руки, и ощущал внутри себя абсолютную и удивительно приятную пустоту. Он смотрел в черное морозное небо, на котором ярко светились звезды и Луна. Свет их был холодным и белым, как снег. Прямо над Сашиной головой, расплело свою разноцветную ткань северное сияние. Оно было похоже на огромный парус, развевающийся на ветру.
        Незнакомые мужчина и женщина склонились над Сашей.
        - Ой! Мальчик наверно сильно ушибся! – встревожено сказала женщина.
        - Нет, не может быть! – прогудел в ответ мужчина. – Я видел, он об стену головой не ударялся! Его назад откинуло.
         - Со мной все в порядке! – поднимаясь на ноги, ответил Саша. – Не стоит беспокоиться!
         - Мальчик, может быть тебе помощь нужна? Ты точно не ушибся? – спросила женщина.
         - Нет, все хорошо! – ответил Саша, отряхивая липкий снег со своей одежды.
        Он подошел к своим санкам и увидел, что их передняя часть погнулась от удара. На стене, в том месте, куда он пришелся, образовалась небольшая вмятина и облупилась краска. Саша взял свои санки за веревочку и пошел домой. Снег искрился вокруг в свете Луны и фонарей. Саша шел и улыбался. Он чувствовал себя абсолютно счастливым.

         Stage-diving по-русски.
      
         Саша с самого детства полюбил музыку. Его старшая сестра была заядлым меломаном лет до двадцати. Она слушала много разнообразной музыки, в основном на виниловых пластинках. Но больше всего Саше нравилась пластинка бит-квартета СЕКРЕТ.  Он мог прыгать под нее часами. Чуть позже, когда Саша учился во втором классе средней школы, сестра начала учить его танцевать рок-н-ролл. Обучение проходило под песни все того же СЕКРЕТа.
          Со временем Саша и сам начал меломанить. А главной его юношеской любовью в музыке была группа КИНО. Он не мог точно вспомнить, когда именно и при каких обстоятельствах он услышал и полюбил их песни. Но они проникли во все его существо надолго. Творчество Виктора Цоя и его образ оказали существенную роль на формирование Сашиного характера.
           Впервые на концерт Саша попал, учась во втором классе средней школы. Это была серия концертов для детей и юношества «Музыка от «А» до «Я», которая проходила в Питере, в БКЗ «Октябрьский». Его отвела туда мама, которая долгое время работала музыкальным работником и стремилась к тому, чтобы у сына развивался хороший музыкальный вкус. Саша был любознательным мальчиком, поэтому с удовольствием посещал эти мероприятия. Еще бы! Ведь это был первый опыт прослушивания музыки со сцены в его жизни. По прошествии времени, Саша с трудом мог вспомнить, что именно там исполнялось и насколько эти мероприятия оказали влияние на его музыкальные вкусы. Но видимо, безусловно, оказали, поскольку с этого момента Саша стал слушать музыки все больше. Уже к семнадцати годам он был обладателем внушительной музыкальной коллекции, в которую входили виниловые пластинки и аудиокассеты. И пусть большая часть этих записей ему досталась по наследству от сестры, которая к тому времени уже забросила меломанию и занималась только своей личной жизнью.
          Уже, будучи студентом, Саша стал регулярно ходить на концерты разнообразных исполнителей и групп. В первую очередь, на рок-концерты. Зачастую эти мероприятия проходили не в концертных залах, а в клубах. Саша долгое время был завсегдатаем таких питерских клубов, как «Полигон», «Вулкан» и «Спартак». Просто слушать музыку и подпевать любимым артистам, Саше со временем стало казаться мало и он вместе со своими приятелями начал принимать участие в коллективных танцах, а затем приобщился и к stage-diving.
         Что это такое? Ну, для непосвященных придется пояснить. Представьте себе музыкальный клуб. Представили? В каждом подобном клубе имеется бар (есть заведения, где баров два или даже три), а также сцена, на которой выступают разнообразные коллективы. Сцена в клубе не особо высокая. Как правило, редко выше головы человека среднего роста. А в основном – чуть выше груди. Учитывая ее такую не слишком большую высоту, среди посещающих концерты молодых людей и девушек, всегда находится немало охотников залезть на сцену прямо из зала и если посчастливиться обнять кого-нибудь из музыкантов. Но не это главная цель подобного рискованного мероприятия. В чем же состоит риск, спросите вы? В первую очередь в том, что можно схлопотать по шее от охранников клуба. Они, как правило, оперативно реагируют на такие подвиги юных меломанов. А самый большой риск кроется как раз в главной цели этой выходки. Главная цель состоит в том, чтобы, покривлявшись немного на самом краю, нырнуть со сцены назад в зал, прямо на руки других меломанов. Основная фишка – прокатиться на руках людей как можно дальше от сцены. И риск состоит в том, что другие меломаны ведь могут и не захотеть тебя ловить. Толпа может просто расступиться. И тогда ты в лучшем случае разобьешь себе коленки, упав на танцпол. А в худшем… Хм, ну всякое может случиться! Как правило, такой облом мог произойти тогда, когда клуб не заполнен под завязку. Людей не так много, им есть куда сместиться, и поэтому в такой ситуации stage-diving  очень опасен.
     Саше нравились неповторимые ощущения, которые приносил этот адреналин – залезть на сцену, покривляться совсем чуть-чуть, пока не успел подбежать охранник и нырнуть вниз на вздымающиеся из темноты руки музыкальных соратников. Да, если кто не знал, зал со сцены представляется сплошным темным пространством. Что-то можно разглядеть только у самого края сцены. То есть, артистам постоянно приходится играть и петь в кромешную темноту.
     Но однажды случился облом. Кажется, это произошло в клубе «Полигон». Саша как обычно оперативно влез на сцену, развернулся к залу лицом, чуть покривлялся и нырнул. Все это заняло какие-то мгновения. Но Саша успел испугаться. Он ощутил, что летит со всего маху в пустоту. Его никто не стал ловить и катать на руках. Толпа расступилась. Каким-то шестым чувством, Саша осознал, что нужно срочно сгруппироваться для того, чтобы упасть на колени, а не грохнуться на пол в растяжку. Что он и сделал.
     Колени были содраны в кровь, а штаны разорваны, но, по крайней мере, удалось избежать более сильных травм, если бы он шмякнулся о половые доски «Полигона» со всего маху.
     Саша с приятелями вышел после концерта из жаркого клуба в холодную темную ночь, потный и веселый. Колени немного стонали, но это была ерунда. После неудачного «нырка», как они это называли, Саша еще минут сорок отплясывал под любимые песни.
      - Классный был концерт, да? – спросил он своих приятелей.
      - Да! Круто! Офигеть! Ништяк! Зачет!  – ответили ему приятели на разные голоса.
      Холодная ночь набросила на город свое темное одеяло. А в их отдельно взятом маленьком мирке, было тепло и весело. И жизнь била ключом. И молодость казалась бесконечной, как эта темная ночь.

        Ремарка третья.

        Какие еще качества свойственны молодости? Любознательность. По настоящему молодому человеку все интересно. Причем неважно, имеет ли предмет этого интереса какую-то практическую ценность. Просто интересно – и все!

        Коллекционеры.

        Саша как обычно с утра пришел в школу и стал свидетелем необычной сцены. Его одноклассники сгрудились в углу коридора и с огромным интересом наблюдали за чем-то, попутно горячо обсуждая происходящее. Что именно там происходит, Саше не было видно из-за спин.
        Когда он протиснулся сквозь толпу одноклассников, то увидел, что Женя и Рома сидят на полу и во что-то играют. Сначала ему показалось, что это банальная игра в «дурака». Но, присмотревшись, он понял, что это нечто другое. Необычное! Игроки брали по очереди из общей стопки разноцветные обертки от жевательных резинок, поднимали их повыше и отпускали. Бумажка кружась, медленно падала вниз, а игроки при этом кричали. Женя кричал: «Бел!», а Рома кричал: «Цвет!». Ребята вокруг возбужденно галдели.
      Очередная бумажка упала цветной стороной вверх. Довольный Рома поднял ее и засунул в карман. Следующая бумажка упала белой стороной вверх. И на этот раз уже радовался Женя. Саша понял смысл этой немудрящей игры. И на следующий день уже по всей школе разносилось: «Бел! Цвет! Бел! Цвет!». Особой популярностью среди игроков пользовались, конечно, обертки от жёвок импортного производства. Импортные жвачки в нашей стране пока еще были редкостью. И позволить себе их купить, могли далеко не все дети. Сашины родители ему такие не покупали. Поэтому он вынужден был ставить на кон обертки от советских жвачек «Мятная» и «Апельсиновая».
      Постепенно был выработан еще один вариант этой игры. Игроки клали обертки от жвачки или вкладыши из нее же на пол или другую ровную поверхность. Затем резко опускали раскрытую ладонь каждый на свою бумажку и резко поднимали вверх, крича все то же: «Бел! Цвет!». Играли до тех пор, пока обе бумажки не лягут той стороной, которой отдавал предпочтение кто-нибудь из двух игроков. В этом случае у него оставался свой вкладыш или обертка и еще он забирал вкладыш или обертку противника. В этом варианте игры была небольшая хитрость. Ладонь при хлопке по бумажке лучше всего было держать «домиком», а не плашмя. Тогда бумажка легче переворачивалась.
      Время шло. В магазинах и первых коммерческих ларьках стали появляться легендарные жвачки «Donald», «Turbo», «Chin-Chin» и «Love Is». И вот тут наступил настоящий бум игры в «Бел-Цвет». Сашины «Мятная» и «Апельсиновая» уже не канали. Новое время диктовало новые правила игры. Саша понял, что настала пора предпринимать что-то самому. И вместе с несколькими приятелями отправился на овощной рынок возле метро. Там им удалось пристроиться грузчиками. Они несколько часов кряду таскали ящики с овощами и фруктами. Работа была несложной, но физически тяжелой. Тем более для ребятишек их возраста. Но они не жаловались. Полученный ими гонорар позволил купить каждому по нескольку жвачек самых популярных марок. На вкус они оказались так себе. Зато в них были бесценные вкладыши!
      Коллекционирование, обмен и игра на вкладыши, были самыми популярными занятиями среди школьников двадцать лет назад. А еще особым шиком считалось умение надувать из жвачек пузыри. Умение это давалось не всем. Хотя механизм там был не сложный. В ротовой полости жвачка растягивалась и зажималась по краям челюстями. Затем кончик языка должен был аккуратно протиснуться в ее центр, как бы натягивая жвачку на себя. Одновременно с этой манипуляцией, нужно было делать плавный выдох и немного приоткрыть рот. Если все было сделано правильно, и кончик языка не проделывал в жвачке дырку, надувался внушительный пузырь.  Иные умельцы умудрялись надувать его размером с собственную голову.
      Вкладыши из «Дональда», представляли собой миникомиксы о похождениях знаменитых мультяшных героев Диснея – утенка Дональда и его родни, Микки Мауса и его подружки, смешного пса Гуффи и др. Вкладыши из «Турбо» представляли собой пронумерованные бумажки с фотками автомобилей и мотоциклов. Кроме того, внизу, под фото, были приведены названия авто, их технические характеристики и страна-производитель. Особым шиком среди знатоков и коллекционеров, считалось собрать всю коллекцию картинок «Турбо», по номерам. Ну, или, по крайней мере, большую ее часть.
        - Зацените, пацаны! – как-то утром в школе, зазывал к себе парень из параллельного класса по прозвищу «Гланда». Прозвище он получил из-за того, что у него были удалены гланды. Он всем об этом постоянно рассказывал, и широко открывая рот, предлагал всем желающим оценить преимущества их отсутствия на положенном месте. Но сегодня он предлагал заценить не это. А свой альбом с вкладышами из «Турбо».
        Все естественно сбежались смотреть. «Гланда» млел от гордости и с расстановкой листал страницы настоящего кляссера, в каких обычно хранят коллекционные почтовые марки. 
       - Это мне отец кляссер подогнал! – довольно гудел «Гланда». – Из командировки в Германию привез! И еще он мне оттуда целую коробку «Турбы» привез и блок «Дональда»! Во!
       В то время, поездки за границу, воспринимались российскими гражданами примерно так же, как полет на Луну. Как нечто чудесное и недостижимое. Поэтому мы стояли, смотрели с вожделением на кляссер и страшно завидовали «Гланде». Повезло же толстяку!
       Через месяц Сашиному однокласснику Денису, отец привез из загранкомандировки коробку жвачки «Chin-Chin». Но вкладыши из этой жвачки, как и из «Love Is», коллекционировались в основном девчонками. А они в «Бел! Цвет!» не играли. Поэтому предполагаемого ажиотажа коллекция Дениса в школе не вызвала. Денис был обескуражен. Ему так хотелось выделиться! С ним и так никто общаться и играть не хотел. А все потому, что он был умным и «мамсиком». Мама его провожала в школу, встречала из школы. И гулять на улицу его опускали только под тотальным маминым контролем. Сейчас Денис сильно изменился. Является главой некой организации ветеранов ВДВ. А, женившись, сменил свою фамилию «Манукян» на вполне себе русскую «Иванов». Как порою причудливо распоряжается  нами жизнь!
       Но все-таки Денису удалось сделать фурор и снискать некоторую долю уважения со стороны одноклассников, когда он принес в школу несколько штук «Сникерсов» и «Марсов». Они были тут же разобраны и разодраны на части наиболее активными ребятами. Эти батончики уже продавались в магазинах и ларьках, но стоили дорого по тем временам. И были доступны, опять же далеко не всем.
       Сашины родители за границу в командировки не ездили, поэтому он ничем таким похвастаться не мог. Но решил компенсировать это другими вещами. Мама достала ему где-то крутые зимние кроссовки. Тогда еще нужно было именно «доставать». В магазинах приличные вещи начали уже потихоньку появляться. Но было их мало, а поэтому они разбирались людьми влет. Кроссовки были синие, с серыми полосами по бокам и белой подошвой. При этом они были очень легкими, поскольку сделаны были из резины (подошва), толстой плащёвки  (боковые части) и меха (внутренняя часть). Потом еще мама привезла ему из Прибалтики разноцветные шнурки – ярко розовый и ярко салатный. Саша немедленно оборудовал ими свои новые кроссовки. В совокупности с новой курткой «Аляской», его прикид был просто неотразимым.
        Их классная руководительница, часто устраивала экскурсии по музеям для своих подопечных. На очередную из них, Саша пришел именно в этом прикиде. И произвел фурор. Его одноклассник и приятель Андрей страшно позавидовал Сашиному одеянию, а потому так и норовил наступить Саше на ногу, чтобы испачкать цветные шнурки. Но Саша не обижался. На идиотов разве обижаются? Сейчас Андрей женат на весьма одиозной женщине, которая уже была замужем и производит впечатление настоящей оторвы. Крутит им, как хочет. Но у него была фишка – он считал, что парень обязательно должен жениться до 30 лет. Что ж, у каждого свои пунктики и комплексы. Каждому своё!
       Вскоре Саша стал обладателем неплохой коллекции «Дональдов» и «Турбо». Да, его коллекция не шла ни в какое сравнение с коллекциями других его одноклассников. Но он не переживал по этому поводу. Главное, что она у него была! К тому же, у него было кое-что иное, чего не было у других. Его отец, военнослужащий, принес сыну настоящий противогаз, учебную гранату, армейский бинокль и солдатский кожаный ремень. А уж всякого игрушечного оружия, моделей военных машин и солдатиков, было немеряно. Особой Сашиной гордостью была, конечно, коллекция солдатиков. Там были ковбои, индейцы, кавалеристы, красноармейцы, революционные матросы, русские богатыри и тевтонцы.
        Когда Саша устраивал дома игровые баталии, при участии приятелей, солдатики и техника выстраивались в две враждующих армии и сражались.
        - Огонь! – кричал Саша. И во вражескую армию летел резиновый шарик.
        - Пли! – кричал кто-нибудь из участвующих в игре приятелей. И в Сашину армию летел шарик пластмассовый.
        По мере того, как баталия разгоралась, враждующие стороны, могли перейти и в рукопашную. Причем не только солдатиками. Но в итоге всегда побеждала, конечно же, дружба!
         Несколько позже Саша всерьез увлекся коллекционированием значков. В начале 90-х годов прошлого века в кооперативных ларьках страны появились значки, которых до этого никогда не было. Но они приобрели небывалую популярность среди молодежи. Хотя, на самом деле, ничего необычного в них не было. Просто прямоугольная, либо квадратная рамочка из пластмассы, к задней стороне которой была припаяна булавка. Зато на лицевой стороне значка была приклеена фотка известного музыканта, либо группы, либо актера. У Саши в коллекции были значки с Цоем, с Кинчевым, со Шварценеггером, со Сталлоне, даже с группой Ласковый май. Саша посменно носил эти значки на своих рубашках, пиджаках и футболках и очень ими гордился.
       Вообще в начале 90-х годов прошлого века, кооператоры выпускали много подобных изделий. К примеру, продавались пластмассовые брелки с фотографиями кумиров, появились первые футболки с их же портретами на груди. Это не считая разнообразных пепельниц, просто фотографий, плакатов, постеров и т.д.
       Так что если кто-то из читателей, думает, что магазины подарков и приколов появились в России недавно, то они заблуждаются. Уже 20 лет назад эти магазины были, только назывались они и выглядели иначе. Тогда же появились первые игровые автоматы и казино. Тогда же появились первые музыкальные клубы.
       Несколько позже появились аналогичные значки, но уже в форме блестящей пластмассовой звезды. А также появились так называемые «прикольные» значки, представляющие собой те же пластмассовые рамки, в которых вместо фото были приклеены бумажки с разными смешными надписями или картинками. Также были значки, изготовленные из гипса, которые представляли собой фигу, череп или что-то еще в подобном роде. Через двадцать лет им на смену пришли футболки со смешными надписями и картинками, а также магниты на холодильник.
        Помимо всех этих модных значков, в коллекции у Саши были и вполне себе традиционные значки. В частности с гербами городов. Какие-то юбилейные, приуроченные к различным интересным событиям. А также абсолютно раритетные, к примеру – «Героям Кузбасса», «Ударнику труда», «За достижения в спорте» и т.д. Когда-то давно, во времена существования страны под названием СССР, такие значки вручались людям за их личные достижения, наряду с медалями и грамотами.
        Нельзя сказать, что Саша собрал очень большую коллекцию значков. У его одноклассников были и больше. Но зато в плане разнообразия, она давала им сто очков вперед.

        Ремарка четвертая.

       Еще молодости свойственна некоторая категоричность. Иногда она граничит со здравым смыслом. Но чаще всего она просто выключает его за ненадобностью. Чем моложе человек, тем больше он верит в то, что только ему известна истина в конечной инстанции. Он уверен в том, что его родители, его преподаватели и вообще, люди старших поколений – по своей сути ходячие анахронизмы.
       Они ничего не понимают в жизни и вообще живут изначально неправильно! Вся их жизнь – наглядная агитация за легализацию массовых абортов!
       Так думает молодой человек.
       Но уж я-то живу правильно! Я все в этой жизни сделаю иначе и проживу свою жизнь так, как хочется именно мне! И никто мне не сможет помешать!
       Так думает тот же молодой человек, но уже о себе самом.
      Именно по этой причине, практически у всех молодых людей очень сложно складываются отношения со своими родителями и учителями. Иногда эти конфликты настолько сильны, что приводят к полному разрыву отношений, что, конечно же, неправильно. Старшему поколению зачастую не хватает мудрости, чтобы вспомнить самих себя в молодые годы. А молодым не хватает такта и чувства уважения. Каждая из сторон уверена в своей правоте и уступать не собирается.
      Есть ли какой-либо универсальный рецепт для того, чтобы этого избежать?
      Мой ответ – да, есть. Что это, спросите вы? И я отвечу – время. Да, как это ни банально, на первый взгляд. Но это так. Молодые люди повзрослеют, станут старше, приобретут жизненный опыт, набьют необходимое количество шишек и их категоричность растворится, как дым. Это неизбежный процесс, к  сожалению или к счастью. Для кого как. И они поймут, что их родители и учителя, пусть и не во всем, но были правы. А старшее поколение к этому времени станет, наконец, в полной мере мудрым и терпимым. И в итоге между ними воцарится взаимопонимание. Нужно только набраться терпения и подождать.
      Вообще умение ждать – одно из наиболее необходимых жизненных качеств, без овладения которым жизнь рискует превратиться в суету и ненужную нервотрепку.

         Отцы и дети.

         Саша с большими сложностями находил общий язык со своим отцом. Хотя, во многом, именно отец привил Саше интерес к самым разным вещам. К примеру, к чтению. У них дома была весьма неплохая библиотека, которую родители Саши собрали благодаря тому, что сдавали макулатуру. Да, когда-то такое было возможно.
         Механизм был следующий - сдаешь определенное количество ненужных газет, журналов и прочей бумажной продукции в специальный пункт приема, получаешь соответствующий талон, на основании которого, представив его в почтовое отделение по месту своего жительства, можно было подписаться на собрание сочинений того или иного писателя.  Таким образом, в доме у Саши появились собрания сочинений Бунина, Лескова, Гюго, Гайдара, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Гашека и Яна. Помимо собраний сочинений таким образом можно было получить и отдельные книги. Так, библиотека Сашиных родителей пополнилась в свое время романом Ивана Ефремова – «Таис Афинская», а также сборником рассказов Эдгара По.
         Любимым писателем у Саши в детстве был Жюль Верн. Его собрание сочинений, он прочитал полностью. В шестом классе средней школы Саша получил травму ноги. И целых две недели находился дома на амбулаторном лечении. В то время у них в доме еще не было компьютера, игровых приставок и конструкторов «Лего». Этих вещей еще просто не продавалось в магазинах. По телевизору тоже было мало занятных программ. Поэтому Саша читал журналы «Костер» и «Пионер», разгадывал кроссворды и читал романы Жюля Верна. Одно время Саша так увлекся темой кроссвордов, что даже сам стал их придумывать, рисовать и отправлять в различные журналы для юношества. Несколько из них были опубликованы.
         А книги великого француза открыли Саше целый новый мир. Там были приключения в далеких морях и океанах, а также экзотических странах, которые представлялись Саше другой планетой, недостижимой и прекрасной. Эти романы настолько не вязались с окружающей действительностью, что Саша никак не желал возвращаться в нее. Даже уже выйдя с больничного, и вернувшись в школу, он частенько погружался в свой воображаемый мир, даже во время уроков. Из-за этого с ним регулярно происходили конфузные ситуации. Особенно когда его вызывали к доске на уроке математики. Учитель математики Татьяна Владимировна недолюбливала Сашу. И возможно, у нее были на то основания.
         Пока он был на больничном, учителя приходили к ним домой, делать с ним домашние задания с той целью, чтобы он не отстал от школьной программы. У Саши всегда были сложности с математикой. Но не потому, что он ее не понимал, а потому, что он ее просто недолюбливал, как предмет. Математика представлялась ему скучным занятием для людей, которых, кроме мудреных формул и алгоритмов, ничего больше в жизни не интересует и не трогает. В конце концов, каждому свое! Саша больше уважал литературу, историю и еще биологию. И с учителями по этим предметам, он занимался  с удовольствием.
        А когда к ним домой приходила учитель математики, он, чтобы скорее от нее отделаться и вернуться к чтению, старался решить все примеры и задачи как можно быстрее и с наилучшим качеством.
       -  Надо же! – удивлялась Татьяна Владимировна. – Так ты, оказывается, можешь это все решать. А почему же ты на уроках этого не делаешь?
       Что Саша мог ей на это ответить? Вместо ответа он опускал глаза в тетрадь и думал над решением очередного примера.
       Когда Саша хотел прочитать ту или иную книгу из домашней библиотеки, он обычно обращался к отцу с вопросом – что написал тот или иной автор. Отец обычно ограничивался фразой:
       - Он писал интереснейшие вещи!
       Да, это, безусловно, многое объясняло. Но не для Саши. Его такой ответ не устраивал точно. И он пытался разобраться сам. А как это можно было сделать? Правильно, читать. И он читал. Брал книгу того или иного писателя и читал. Многое, в силу возраста для него оставалось непонятным. Но он все равно читал.
       Еще один примечательный эпизод в его взаимоотношениях с отцом, связан с еще более ранним детством. 
       Саше было года два с половиной, он сидел в коляске, которую его отец вез по улице. С левой стороны от них проходила дорога, по которой сновали автомобили. Тогда их еще было не так много, как сейчас. И были они все советского производства. Поэтому он, как только научился говорить, довольно быстро запомнил все марки машин. Саша их знал настолько хорошо, что мог без труда ответить на вопрос отца: «Что за автомобиль движется за красной «Победой», которая стоит на светофоре позади синего «Москвича»?». Саша без запинки отвечал, что это «Жигули» такой-то марки.
     Потом, становясь старше, Саша как-то все эти знания утратил. К тому же, машин на дорогах советских, а потом российских городов становилось все больше, и запоминать их стало трудновато. Кроме того, у него уже появились другие интересы, и ему стало не до машин. Так бывает, что в раннем детстве тебя интересуют одни темы, а становишься старше, что-то вокруг тебя происходит, ты узнаешь какие-то новые для себя вещи, и твои интересы меняются. Причем это происходит так естественно, что ты даже не в состоянии потом объяснить себе, почему же так получилось.
      Однажды, когда Саше было года четыре от роду, он гулял с отцом во дворе соседнего с ними дома. Там были очень высокие качели в форме лодок. Саша, как только их увидел, захотел обязательно на них покачаться. Он вырвал свою руку из ладони отца и что есть силы, побежал к этим качелям. В это время на них качалась девочка лет семи. Саша в том возрасте не испытывал чувство опасности. Поэтому не мог себе представить, что качели могут ему как-то повредить. Каково же было Сашино удивление, когда качели ударили его по голове, после чего в глазах померкло.
       Когда он пришел в себя, то увидел, что лежит в каком-то странном помещении с низким потолком, обитом железом. Над ним склонились незнакомые тетя и дядя. Они говорили ему что-то успокаивающее. Но смысл их слов доходил до него с большим трудом.
      - Сотрясения нет, - сказал дядя, - Сейчас до конца наложим швы, и все будет хорошо.
       Только тут Саша почувствовал, что кожу на его голове кто-то тянет, словно зашивает. Боли при этом он не чувствовал. Слух полностью вернулся к нему. Он услышал голос отца, который бубнил что-то типа:
      - Эх… Как же это я не доглядел! Он так резко вырвался, побежал. Я и сделать ничего не успел.
      - Не корите себя зря, - ответила ему тетя, - Это ведь дети! За ними разве уследишь? Всякое бывает. Хорошо то, что хорошо кончается! Правда, карапуз?
       Тетя ласково потрепала Сашу по щеке.
        Когда дядя закончил тянуть Саше кожу на голове, тетя перевязала ее бинтом и помогла Саше подняться на ноги. Только тут он увидел, что находился не в помещении, а в машине скорой медицинской помощи. Задние двери ее были открыты, возле них стоял его отец и курил.
     - Ну, как ты, сынок? – тихим голосом спросил он.
     - Хорошо… Вроде, - ответил ему Саша.
     После этого они поблагодарили врачей за оказанную помощь и побрели домой. Это был один из редких моментов их полного единения – отца и сына. Еще были совместные многочасовые посиделки перед телевизором на одном кресле. А также еще были совместные прогулки по Выборгу, Североморску и Питеру. По тем городам, куда заносила их судьба. По музеям Питера. Особенно Саше нравилось ходить с отцом в зоологический, военно-морской и артиллерийский музеи. Там было столько интересных экспонатов! В зоологическом музее Саше особенно нравилась длинная анаконда без головы и чучело некогда живого мамонта. В военно-морском музее он не мог оторваться от макетов кораблей и подводных лодок. А в артиллерийском музее его восхищала военная техника, выставленная на улице. Там можно было гулять часами, касаясь рукой холодного железа навсегда прикованных к этому месту некогда боевых машин.
     У Сашиного отца был сложный и противоречивый характер. Только с возрастом Саша понял, что такой характер отца был обусловлен его неуверенностью в себе и непониманием того, как на самом деле нужно жить, а самое главное – для чего. Такие люди далеко не редкость в нашем мире. Скажем даже больше – таких людей, пожалуй, подавляющее большинство. А потому злиться и обижаться на них не стоит. По крайней мере, нужно стремиться к тому, чтобы не обижаться и не злиться на них. Хотя зачастую это чрезвычайно сложно, поскольку достаточно часто подобные люди занимают высокие посты. Нередко от них зависят жизни других людей. А, учитывая, что они сами не знают, как и зачем жить, то представьте, как им тяжко работается на их ответственных работах. Нужно понять, что им самим крайне тяжело на этом свете жить. Поэтому они такие нервные. Будем терпимее друг к другу!

        Ремарка пятая.

        Какие еще качества свойственны молодости? Способность мечтать. Без мечты человек быстро старится. Если он не мечтает, быт все больше заглатывает его. Краски мира постепенно блекнут. Пусть мечта несбыточна! Главное, чтобы она была. А еще лучше, если их будет много. Тогда жизнь приобретает смысл. Тогда само собой срабатывает следующее качество молодости. А именно – наличие цели. А это наиболее сильный стимул для того, чтобы жить дальше.

        Как стать писателем, фотографом и музыкантом.

        Нельзя сказать, чтобы Саша был заядлым мечтателем. Хотя он очень любил фантастические книги. Будучи не обделенным воображением ребенком, он ярко представлял себе все, что читал. Но сказать, что он хотел быть на месте всех этих путешественников, воинов и космонавтов, будет не совсем верно. В Саше все время происходил эмоциональный диссонанс. Вызван он был категорическим несоответствием того, о чем он читал в книгах и того, что окружало его в жизни. И где-то на уровне подсознания, Саша понимал, что стать тем, о ком он так любил читать в книгах, во всяком случае, в современных условиях, вряд ли получится. Но при этом ему не нравилось все то, что его окружало. Ну, скажем так, почти все.
       Ему нравились цветы, чистое синее небо, Солнце, трава на лужайке. Ему нравились девушки. Нравились животные и птицы. Нравились книги. Нравилась музыка. Нравилось кино. Нравился театр. Хотя нравились далеко не все книги, далеко не вся музыка, далеко не все фильмы и далеко не все спектакли. Вкус к этим вещам Саша развивал у себя с самого детства. В какой-то степени, сказалось влияние мамы и сестры. Но очень скоро Саша догнал и перегнал их знания об искусстве и черпал его уже из других источников – журналы, книги, передачи. Ну, и собственный опыт, конечно. Ведь, как известно, не будешь пробовать – не познаешь.
       А не нравились Саше однообразные дома, одинаковые улицы  и повсеместная грязь. Не нравилась грубость и глупость в людях. Не нравилась жестокость. Не нравилась ложь, зависть и лесть. Не нравилось хамское и потребительское отношение людей к окружающей природе и к себе подобным. Дети – во многом отражение своих родителей. И поэтому не всегда винить в плохих поступках, нужно самих детей. Они так зачастую поступают, глядя на своих родителей, прислушиваясь к их словам.
      Саша, в силу того, что его родители часто переезжали, сменил несколько школ. И везде он сталкивался с одним и тем же. Дети, в большинстве своем жестоки, лицемерны и завистливы. Это только когда они совсем маленькие, пока не столкнулись с социумом, с его законами и правилами, пока еще не понимают поступков родителей, они напоминают ангелов. Чем старше они становятся, тем больше погружаются в болото межличностных отношений, в жестокость и нетерпимость. И поневоле становятся такими же, только бы выжить. Лишь единицам удается пронести свет в своей душе, который горит в них в раннем детстве, через всю свою жизнь.
      Саше неоднократно приходилось отстаивать свое место под Солнцем с помощью кулаков.  Он не любил драться. Но зачастую без этого было не обойтись. Учителя в тех школах, где он учился, в большинстве своем были далеки от своих учеников. По большому счету им было все равно, какими вырастут их подопечные. Их не волновало, что происходит между их учениками, какие у них взаимоотношения, какие проблемы и конфликты между ними существуют. Для этих учителей самым главным было то, чтобы их не беспокоили по пустякам. Пришел, провел урок, наорал на особо нерадивых, выпустил накопившийся пар и ушел домой. Все! Поняли что-то ученики, не поняли, какие выводы сделали из урока – им было неважно. Типа, контрольная работа потом все покажет! Ну, она и показывает, что половина класса ничего не поняла и в итоге получила двойки.
      Главная проблема нашей системы образования, такая же, как и в любой другой системе нашей страны. Люди, от которых что-то зависит, которые уполномочены решать проблемы других людей, делать этого не желают, отдаляются и отгораживаются за частоколом нелепых инструкций, пустых обещаний, отписок и хамства.
      Родители тоже далеко не всегда стремятся вникнуть в проблемы своих детей. У них ведь есть свои проблемы. Им приходится бороться со своим начальством на работе, которое зачастую просто не дает нормально работать. Куча пустых придирок, как правило, ненужные, отнимающие силы и время совещания, подведения итогов и консилиумы.  И поэтому родители приходят домой вымотанные, высосанные морально и крайне раздраженные. А тут еще дети со своими вопросами, заботами и невыученными уроками. В лучшем случае родители стремятся наскоро выполнить свои родительские обязанности, задать детям пару формальных вопросов, выдать пару ничего не объясняющих фраз, формально проверить уроки и быстрее залечь к телевизору релаксировать.
      А в худшем они даже этого не удосуживаются сделать. А, выпив чего-нибудь расслабляющего натруженный мозг, начинают выпускать на детей свой пар. Наорал, отшлепал, и довольный, с чувством выполненного долга завалился к телевизору, смотреть очередную сериальную жвачку.
      И дети оказываются предоставленными сами себе. Со всеми своими вопросами, сомнениями и обидами. В школе ничего не объясняют и не вникают. Дома точно также. Со сверстниками говорить бесполезно. Они в схожем положении. Что делать в такой ситуации?
      Поневоле, даже не отдавая себе в этом отчет, Саша все чаще стал уходить в свой внутренний мир. Там, в придуманных образах, в некой параллельной реальности было хорошо и спокойно. Там никто не давил на него. Никто не говорил пустых, ничего не объясняющих фраз. Никто не кричал на него. Никто не пытался уличить его в том, чего на самом деле не было.
      А еще Саша читал книги. В основном фантастику. И слушал музыку. В основном песни группы КИНО. Они помогали сбежать от каждодневных проблем и придавали реальности более радужный вид. И вот однажды его посетила мечта написать песню. Он не представлял, как именно это сделать. Он был убежден, что для написания настоящей песни, нужны две очень важных вещи. Это гитара и текст. На гитаре он играть не умел. Только на аккордеоне. И еще на деревянных ложках. Но в его понимании, сочинить песню с использованием этих инструментов, было весьма затруднительно. Никто из его знакомых и родных на гитаре не играл. Что делать? Как быть?
      Не найдя выхода из ситуации с гитарой, Саша решил пока ограничиться текстом. Точнее, текстами. Чем больше он размышлял над возможностью написания текста, тем отчетливее понимал, что идей у него намного больше, чем только на одну песню. При этом, Саша полагал, что рифма для текста вовсе не обязательна. Ведь это не стих в чистом виде, а просто текст песни. Ты ведь не читать его будешь, а петь! А значит, рифма не обязательна. Так Саша полагал в самом начале своего творческого пути. Со временем, в процессе развития своего творчества, он изменил свое мнение на этот счет. И уже стремился к рифме, причем не банальной.
      И вот, наконец, Саша сел писать песни. В самом начале Саша воспринимал творческий акт, как истинное священнодействие. И поэтому подготовился к таинству со всей возможной тщательностью. Навел порядок на письменном столе в своей комнате, вытер пыль с настольной лампы, достал новую авторучку и чистую ученическую тетрадь, куда и предполагал заносить свои тексты. И приступил к работе.
      За один вечер он написал сразу два текста, для двух совершенно разных песен. Одна называлась «Плотогон», вторая называлась «Экология». Первая была в некотором роде философской, посвященной теме самоидентификации. А вторая – на злобу дня, о проблемах в экологической сфере и в охране природы. Саша даже придумал, как примерно нужно петь эти песни. То есть, по сути, придумал для них музыку. Вот только сыграть их было не на чем. Но все равно Саша был очень доволен результатом. Он осуществил свою мечту, он написал самые настоящие ПЕСНИ!
      Саша решил незамедлительно показать свои песни родителям. А кому еще он мог их показать? Ну, еще бабушке. Друзей, которые бы адекватно восприняли его достижение, у него в тот момент не было. А все те, кто были, грезили о спортивных достижениях. Но Саша, который в своем детстве успел позаниматься дзюдо, спортивными танцами и легкой атлетикой, причем вполне успешно, как раз в этой области себя не видел. И соответственно о золотых медалях на Олимпиадах не грезил.
       Родители внимательно послушали Сашины вирши и, судя по всему, были растеряны. Как реагировать на это? Вот если бы Саша показал какой-то прием, сделал необычное для ребенка физическое упражнение, собрал из спичек макет города или на худой конец решил сложный кроссворд, тогда понятно! Эти достижения заслуживают всяческих похвал и поощрения, поскольку они очевидны. А тут – песни какие-то. Как их оценить людям, абсолютно далеким от творчества, у которых родители были также он него далеки, а деды еще дальше?
       Реакция родителей на его песни, конечно, обескуражила Сашу. Но не лишила его желания творить дальше. Он тогда еще не понимал, что в жизни очень часто приходится делать что-то вопреки чему-то, а, не во имя чего-то. Такой вот парадокс! А может закономерность? Может быть! Так или иначе, трудности лишь закаляют воина!
       И Саша начал писать тексты, а потом и стихи. Писал много, везде где придется и на чем попало. Оттачивал свое мастерство. Писал о чем угодно и когда угодно. Поиграл в шашки – написал об этом. Поел борщ – и об этом написал. Такая практика очень помогла Саше в развитии своих поэтических способностей, которые, как оказалось, в нем были заложены с рождения. Нужен был лишь катализатор для их открытия. И для Саши таким катализатором явились песни Виктора Цоя.
       За время обучения в средней школе, Саша успел поучаствовать в качестве вокалиста в нескольких самодельных музыкальных группах. Что удивительно, поначалу свои тексты он ребятам из этих групп не показывал, предпочитая петь чужие тексты. Почему? Ну, наверно просто стеснялся, опасался быть непонятым. Они играли в актовых залах школ, в каких-то полуподвалах. Однажды им даже удалось выступить в настоящем музыкальном клубе. Это выступление явилось апофеозом творческого пути крайней из этих Сашиных групп. Все ужасно переволновались, поскольку не имели опыта выступления на настоящей сцене, в итоге выпили лишнего, и выступление получилось сумбурным, каким-то даже скандальным. Получив из зала гильзой по щеке, Саша полез со сцены разбираться с обидчиком. На этом выступление закончилось. Из запланированных пяти песен, удалось в итоге сыграть только три. Но и это все посчитали несомненным достижением.
       Потом школа закончилась, все участники группы, пошли получать высшее образование. В разные учебные заведения, условившись собраться вновь, через пять лет, сразу после получения дипломов. Естественно, ничего из этого не получилось. К этому времени кому-то из них предложили престижную работу, кто-то женился, а кто-то даже успел родить детей. Группа больше так и не собралась.
       Саша, несмотря на то, что не собирался работать по специальности, был вынужден это сделать. Попутно он еще предпринимал попытки войти в состав какой-нибудь группы. Но все попытки заканчивались неудачно. В итоге он плюнул. Но творчество не бросил. Так и продолжал писать стихи. В 1996 и 1997 годах у него случились первые публикации в печати. В газетах «Суворовский натиск» и «На страже Родины». В 1998 году, даже нашелся человек, который загорелся идеей их издать. Обещал помочь с деньгами и найти издателя. Но потом случился дефолт и человек этот уехал заграницу. Проект слетел.
       Саша решил попробовать написать прозу. Он прекрасно понимал, что поэзия в современной России не востребована на должном уровне. Да, книги выходят. Но кто их особенно читает? Единицы. Если кто и добивается условного успеха на этом поприще, так это поэты, пишущие разные скабрезности и матерные поэмы. А Саша писать подобное не мог. Точнее, мог, конечно. Но смысла в этом не видел. В его понимании это уже было не творчество, а какой-то блошиный рынок для невзыскательного читателя, которому пофигу что читать, лишь бы это было прикольно.
       А прозу читают все. Причем разную. Не только матерную и детективную. Здесь все-таки больше вариантов для самовыражения. Хотя начал Саша с музыкальной журналистики, точнее с публицистики. Саша активно и с удовольствием читал музыкальный журнал FUZZ, в котором работали едва ли не лучшие музыкальные журналисты С-Петербурга. У них было чему поучиться в плане изложения и подачи музыкальной аналитики. Вот Саша и учился. А потом начал пробовать писать сам. Одну из первых серьезных рецензий, на сборник независимой музыки «Дорога 21», которая у него получилась, Саша решил отправить в любимый журнал.
       Каково же было его изумление, когда в очередном номере журнала он прочитал СВОЮ рецензию! Ту самую, которую он отправил в журнал месяц назад. Это было круто! Быть опубликованным в одном из лучших, да что там – в лучшем музыкальном журнале России, это уже был совершенно новый уровень!  Саша чувствовал себя окрыленным. И решил писать о музыке дальше.
       На этот раз он попробовал написать репортаж. Сходил на концерт группы ЛЕНИНГРАД и написал об этом развернутую статью. С историческими отсылками и цитатами из ранее прочитанных статей об этой группе. Материал получился достаточно объемным для музыкальной статьи. Но Саша был горд за свою проделанную работу и снова отправил статью в FUZZ. Но репортаж не был опубликован по неизвестной причине. Это несколько охладило Сашин пыл. Но не настолько, чтобы он совсем перестал писать о музыке.
       Его аналитический отзыв о киносценарии на тот момент главного редактора ФУЗЗа Александра Долгова – «Цой. Чёрный квадрат» также не был опубликован. Хотя материал был качественный. Несколько позже Саша опубликовал его в Интернете. Вообще Интернет открыл возможность для сотен парней и девчонок самовыразиться. Конечно, каждый там выражается по-разному, в том числе и неадекватным образом. Но что куда важнее, на его просторах есть возможность самовыражаться и для ребят, которые занимаются тем или иным видом творчества – стихи, проза, видео, фото, музыка и т.д.  Да, как правило, это не приносит денег создателям этих произведений, но зато дает реальную возможность заявить миру о себе. А это куда важнее для истинного творца.
      Зато Сашин подробный отчет о 10-летии группы ПИЛОТ занял в ФУЗЗе уже целую полосу! И это не считая публиковавшихся до этого рецензий на альбомы различных групп и отчетов о фестивалях и концертах. А через некоторое время FUZZ был закрыт в связи с проблемами коммерческого характера. Закрылся лучший музыкальный журнал России! Эта утрата оказалась невосполнимой. Саша написал об этом событии статью «Вот такой случился конFUZZ!», которая была опубликована на известном сайте Звуки.ру. После этого Саша начал писать статьи исключительно для Интернет-порталов. А также созрел и для написания прозы.
     Толчком к этому послужило событие в достаточной степени неожиданное. Саша встретился со старым приятелем, которого не видел продолжительное время. Тот рассказал Саше о том, что встретил замечательную девушку и, что, может быть, они даже с ней поженятся. Саша искренне порадовался за приятеля. А тот вдруг обратился к Саше с весьма необычной просьбой:
     - Слушай, Саня, ты ведь стихи пишешь?
     - Да, пишу, - ответил Саша.
     - А ты мог бы… - приятель замялся, - в общем, написать для меня и моей подруги что-нибудь эротическое?
     - Что ты имеешь в виду?
     - Ну, понимаешь… - он снова замялся. – Мы с ней очень увлекаемся этим делом. Ну, понимаешь каким!
     - Рад за вас, - улыбнулся Саша.
     - Так вот, мы с ней собрали большую коллекцию фильмов, книг, журналов на эту тему.
     - Ого! – искренне удивился Саша.
     - Да, реально большую. Но хочется чего-нибудь новенького, необычного. Понимаешь?
     - Если честно, не совсем, - ответил Саша. – Чем же я смогу удивить вас, таких искушенных, собравших большую коллекцию секс-искусства?
     - А стремиться удивить нас и не надо! Ты просто напиши что-нибудь. Все, что взбредет в голову по этому поводу. А это уже само по себе будет необычно! Ты, как я понимаю, на тему секса еще ничего не писал?
     - Если честно, да, - ответил Саша. И это было чистой правдой. Стихов о любви на тот момент, Саша написал уже довольно много. Но конкретно о сексе еще не написал ни строчки. Хотя наверно мог бы. Просто не было повода, видимо.
     - Ну, так что, согласен? – спросил приятель.
     - Да, почему бы и нет!
    На том и порешили. Саша вернулся домой и сел за письменный стол. Взял чистый лист бумаги, ручку. И… Задумался. Крепко задумался. Это ведь только на первый взгляд, кажется, что раз плюнуть написать о сексе. На самом деле, это совсем непросто. Написать-то можно! Абы что. Но если ты хочешь создать не поделку, а нечто похожее на настоящее литературное произведение, то возникает ряд сложностей. А главная сложность кроется в том, что при всем своем богатстве, русский язык содержит очень мало подходящих, не вульгарных слов по этому поводу. Вот такой парадокс! Слов высокопарных, отображающих душевные метания и любовное томление, в русском языке хватает. А вот слов, отображающих сексуальные игры мужчины и женщины, в общем-то, и нет! Точнее они есть, но они либо грубые, либо откровенно пошлые. И как тут быть молодому поэту? Да, можно написать нечто в духе Вадима Степанцова или Сергея Шнурова. И тоже будет неплохо и даже наверно прикольно! Но Саше хотелось несколько иного.
    И кое-как, путем немыслимых усилий, он все-таки написал стихотворение о сексе, в котором не употребил ни одного матерного или грубого слова. Получилось слащаво. Но зато это было близко к чистому искусству, которого и добивался Саша. А затем ему совершенно неожиданно захотелось написать что-нибудь на эту тему, но только в прозе. Он, как и многие другие молодые люди, увлекался эротическими рассказами, которые печатали почти все газеты и журналы, выходившие в свет 15 лет назад. Саша их читал. И многое, конечно, отложилось в памяти. Кроме того, на момент написания Сашей этого произведения по предложению приятеля, Саша уже и сам имел кое-какой практический опыт в этой области. Поэтому он решил попробовать.
     В процессе написания им этого эротического рассказа, Саша вдруг осознал, что у него созрела идея на целый роман. Нет, не эротический, а фантастический. С элементами приключений. Сюжет появился в его голове неизвестно откуда. Вообще, все, что касается творчества, было и остается для человека, им занимающимся, большой загадкой. Откуда приходят мысли и сюжеты? Откуда приходят ноты и строчки? Для чего все это приходит? И почему именно к нему? Каждый творец скажет вам, что процесс творчества непредсказуем, но чрезвычайно увлекателен. Если один раз попробуешь уловить эту «музыку космоса», сможешь донести ее в какой-либо форме до листа бумаги, до холста или на пленку, то захочешь этим заниматься вечно.
      Это как хороший секс. Это как самое вкусное в жизни блюдо. Это как прыжок в освежающую воду. Это как первый глоток свежего воздуха по выходу из душного помещения. Открыл один раз этот «ящик Пандоры» и все, ты в его власти до конца! Или очень надолго. Это уж как кому повезет! Кому что на роду написано.
      Не знаю, замечали вы когда-нибудь такой интересный факт. Люди, которые занимаются тем или иным видом творчества, отличаются ото всех других людей. Они все время задумчивы и общаются, как правило, с неохотой. А если и общаются, то с людьми, к которым они хорошо относятся. Но зато если уж начинают говорить, то делают это с таким же энтузиазмом, как и молчат. И при этом глаза их горят. В принципе, у людей творческих, они, глаза, как правило, все время горят или подернуты пленкой задумчивости. Но никогда вы не увидите в них тоски или уныния. Творчество дарует своим создателям возможность победить суету, по крайней мере, внутри себя,  возможность унять страх перед неизбежным концом. Ведь когда ты занят чем-то по настоящему важным, необычным, тем, что выделяет тебя из толпы себе подобных, ты уже не так сильно боишься смерти. Тебя согревает мысль, что ты делаешь нечто важное, нечто такое, что сможет оставить после тебя след в истории, нечто такое, что станет для кого-то откровением, кому-то, быть может, даже поможет что-то понять в этой жизни.
     Да, в других областях жизни, люди испытывают во многом схожие чувства, занимаясь своим любимым делом. И, наверное, это оправдано. Чем интереснее живет человек, чем больше ему нравится то, что он делает, тем легче ему жить. Такие люди не знают тоски и уныния. Им просто некогда тратить на это время. Они живут настолько насыщенно, что им некогда печалиться и думать о том, хорошо им живется при очередном политическом режиме или не очень хорошо.
    Вообще, все что хорошо или плохо – тема настолько спорная и настолько неисчерпаемая, что ей можно посвятить отдельное произведение. Ведь сколько людей – столько и мнений. При всей нашей схожести, мы все абсолютно разные. У нас разные мотивации, разные причины, разные цели. Хотя, в конечном счете, мы все хотим одного и того же – быть счастливыми. Только и всего! Но при этом, каждый из нас находит счастье для себя абсолютно в разных вещах. Кто-то в спорте, кто-то в сексе, кто-то в музыке, кто-то в политических интригах, кто-то, делая больно другим людям, а кто-то даже убивая других людей. Да, бывает и так! Все мы разные.
    А кто-то находит счастье в написанных строках. Ведь это подлинное чудо – вот только у тебя перед глазами был совершенно чистый лист бумаги или совершенно пустой монитор компьютера. И вдруг – раз! И ты заполняешь их буквами, строчками, которые вылетают из-под твоих, ТВОИХ и ничьих больше пальцев! Эти буквы складываются в слова, слова в предложения. А предложения следуют одно за другим, одно за другим, создавая некий новый смысл. И этот смысл создал именно ты! Ты не придумал его, нет. Но он ПРИШЕЛ именно к тебе. Не к соседу, живущему за стеной, а к тебе. И это потрясающе, разве нет? Потрясающе и совершенно непостижимо!
     Так произошло и с Сашей в тот момент, когда он писал эротический рассказ. Сюжет романа вдруг обрушился на него, как лавина, как водный поток.
     Идея была такова – в некоем городе живет обычный парень, которого, к примеру, зовут Вася. Он живет с родителями, учится в Университете и любит одну девушку. Пока ничего необычного и фантастичного, скажете вы? Да, это так. Но дальше с ним происходят абсолютно необычные события. Силою обстоятельств Вася попадает в параллельный мир, в мифическое Беловодье, где ему сообщают о том, что он, простой студент Вася – единственная надежда и опора этого параллельного мира в борьбе с неведомым, но крайне опасным врагом. То есть, в своем мире Вася – заурядный во всех смыслах парень, а в Беловодье он может стать настоящим героем и спасителем этого загадочного мира. Вася, конечно, обалдевает от такой информации и спешит поскорее покинуть Беловодье. Но затем, вернувшись в привычный мир, он все чаще мысленно возвращается в Беловодье. Мир, в котором он мог стать совершенно иным человеком. Мир, в котором он мог бы прожить другую, куда более интересную жизнь, чем та, которая ожидала его в привычном для него мире. И он, наконец, принимает судьбоносное решение вернуться в Беловодье.
    Скажете, что сюжет известный, неоднократно использованный во многих романах и фильмах? Да, возможно. И что с того? Ведь при всей схожести каких-то сюжетных завязок, глубинный посыл того или иного произведения, может быть абсолютно разным.
     В общем, Саша решил начать писать этот роман, который получил рабочее название «Русский король приключений».
     А рассказ его приятелю понравился. Он даже сказал, что это нечто новое в эротическом литературном жанре. Но сам Саша был по этому поводу иного мнения. Хотя в итоге решил сокращенную версию этого рассказа сделать частью своего романа. В конечном счете, стилистика романа, пусть даже и фантастико-приключенческого, предусматривает не только постоянный экшн, но также философские и лирические отступления.
     Работа над романом требует изрядной усидчивости и недюжинного умения сосредотачиваться на чем-то одном. У вас может быть просто отличный сюжет и понимание, в каком именно направлении его нужно двигать. Но если вы не готовы посвятить роману, да что там роману! Если вы не готовы посвятить приличному рассказу хотя бы неделю своего времени, то лучше и не браться за работу.
     Саше, когда он только начал работать над своим романом, никто этого не объяснял. Ему не у кого было об этом спрашивать. Он просто начал и все! Ему только еще предстояло понять все тонкости творческой работы. Ему еще только предстояло пройти все подводные камни непонимания, зависти, лжи и злобы, которые стоят на пути фактически каждого творца. Ему еще только предстояло понять, что литература в России, равно как и музыка, изобразительное искусство и скульптура – выгодный бизнес. Но бизнес этот выгоден лишь для тех, кто продает продукты чужого творчества. А самим творцам достаются мелочи с этого барского стола. Кроме того, продавцы (читай – издатели и продюсеры), зачастую берут на себя роль цензоров и диктуют творцам свои правила – что писать и как писать. Но это не значит, что они заботятся о качестве продукта! Не значит это и то, что они хотят помочь творцу улучшить то, что он написал. Нет! Их главным образом волнует одно - чтобы это лучше продавалось. Художественная сторона почти никого из продавцов не волнует. Им важно, чтобы продукт творца был мгновенно и совершенно точно усвояем обывателями. Да, не все продавцы такие. Есть исключения из этих терновых правил. Но их крайне мало. Их нужно поискать!
     Саше еще только предстояло поверить в свои силы и возможности. А ведь это самое сложное! Особенно, если вокруг тебя люди совершенно далекие от вопросов творчества. Эти люди на твои заявления о том, что ты занимаешься творчеством, отвечают в лучшем случае одобрительным кивком. А после этого тут же переключаются на другую тему - Как вчера наши сыграли? Как тебе понравился новый костюм у Володьки? Как Нинка вчера с Валеркой встретилась? Как тебе моя новая мобила? Пойдем, пивка лучше выпьем!
     Все правильно! Большинству людей, ОБЫЧНЫХ людей, которые за всю свою жизнь не написали ни строчки не по указке, а по желанию, все эти творческие метания до лампочки. И винить их за это не стоит. Им кажется, что ты, творец – просто чудак. Они говорят о том, что тебе пора за ум взяться, жениться, детей родить и т.д. Они хотят, чтобы ты стал таким же, как они. Тогда им будет понятно, о чем с тобой говорить, как к тебе относиться. А так ты в их понимании – как НЛО. Или чувак, который немного не в себе. Что с тобой делать? О чем с тобой говорить? О проблемах на работе с тобой не поговорить, на жену и детей не пожаловаться. С тобой не посплетничать даже! Ты реагируешь неправильно! Потому что тебе это неинтересно! Ведь работа для тебя – не смысл жизни, а лишь способ заработать на эту самую жизнь. Точнее, на ее необходимые атрибуты – еда, одежда, квартплата, поездки, музыка, фильмы, музеи, спорт и т.д. У каждого свои потребности и атрибуты всем нужны разные! И у тебя, также как и у всех, есть на работе проблемы. Начальниками очень часто ставят дураков и даже дебилов. Почему? Все очень просто. Дебилом управлять легче. Он с вышестоящим начальством не спорит. А подчиненных держит в ежовых рукавицах. Это он умеет очень хорошо! Это качество заложено в нем с рождения! В связи с отсутствием каких-либо других качеств, он это развил до полного совершенства. Ничего не понимает, на любое возражение реагирует криком, на опоздание реагирует репрессиями и лишением премий. Таких начальников ненавидят все. Лишь избранные умеют под ними жить комфортно. Те, которые лижут пятую точку начальника по любому поводу. А в итоге вылизывают себе должности таких же начальников и продолжают «добрую» традицию.
     Ты, творец приходишь с работы таким же уставшим, как и все. Но ты не сидишь с красными глазами, поглощая ужин и переваривая весь негатив, накопившийся за день. Не идешь после этого за пивом и не наливаешься им до краев под какое-нибудь ТВ-шоу. Не орешь на жену и детей, выпуская на них пар. Нет. Ты после ужина идешь писать. И пишешь, не зная зачем, но с большим азартом. Быть может, твои творения когда-нибудь выйдут в свет. Их прочитают или услышат люди. А может, и нет. Но какая разница? В конечном счете, кто из нас знает наверняка, что ему уготовано? Кто знает наверняка, что его творения важнее и лучше, чем творения или дела другого человека? И почему ты должен бросать то, что тебе нравится делать только потому, что какой-то другой человек сказал тебе, что все это фигня?! Откуда он может это знать?! Он такой же человек, как и ты. А значит, он ничем не лучше и уж точно не умнее тебя! Умный человек, по крайней мере, никогда не скажет, что другой типа страдает фигней. Пускай себе страдает! Жалко что ли? Ему хорошо от этого, а мне, почему должно быть плохо? Если я не понимаю чего-то или мне не нравится то, что делает другой человек – я так и скажу ему, а еще лучше просто пройду мимо и займусь своими делами. В конце концов – сколько людей, столько и мнений! И если реагировать на каждое мнение, особенно негативное – можно просто сойти с ума! А это уже никак не приемлемо!
      Занятия музыкой вернулись в Сашину жизнь неожиданно. Так получилось, что его сестра вышла в очередной раз замуж, и брат ее нового мужа оказался музыкантом. Точнее, он был работягой на заводе, но в свободное время играл на барабанах в различных группах клубного уровня. Говорят, неплохо играл. Саша, правда, так ни разу и не услышал его игры на барабанах. Зато Игорь (так звали этого парня), в какой-то момент предложил Саше записать совместно песню в стиле «рэп». Саша согласился. Хотя к рэпу на тот момент у него было сложное отношение. Точнее, никакого отношения не было. Он вообще это за музыку не считал. Так, частушки под электронный бит. И куча понтов. Больше ничего!
       Но попробовать было интересно. Игорь, зная то, что Саша пишет стихи, попросил его написать пару каких-нибудь текстов. Дело было в период очередных новогодних праздников и Саша как мог, накатал текст про веселый новый год и еще про что-то. Каким должен быть текст в стиле рэп, Саша представлял себе смутно, но старался изо всех сил. Придя к Игорю домой, Саша узнал, что записываться они будут в компьютер, с помощью специальных музыкальных программ, которые могут воспроизводить любые нужные звуки.
       Саша ничего подобного еще не делал, и ему стало чрезвычайно интересно. Ведь подобные технологии, позволяют творить музыкальные произведения, не выходя из дома! Единственное, что требуется – это приличная звуковая карта на компьютере и хороший микрофон. Как пел незабвенный Майк Науменко: «Играйте дома!».
       Да, для полноценной записи требуется еще сведение и мастеринг. Но такие вещи доступны в настоящих звукозаписывающих студиях. И стоят денег. Но с учетом того, что подавляющее большинство людей понятия не имеет обо всех этих тонкостях и никогда в жизни не отличит на слух мастеринговую запись от обычной, сделанной в домашних условиях, игра стоит свеч! Ну, если вы, конечно, хотите быть услышанным не только кучкой друзей, а хотя бы сотней человек. А такая запись вполне подойдет для того, чтобы выложить ее на какой-нибудь музыкальный сервер в Интернете. Да, это не принесет вам денег. Но зато принесет кое-какую известность. А это лучше, чем ничего, согласитесь? Впрочем, если вы мните себя новым Игги Попом, Полтинником или Томом Уэйтсом, и полагаете, что ваши песни тянут на миллионный контракт, а потому не могут быть выложены просто так, то ждите, когда к вам в дверь позвонят представители Юниверсал или Сони и предложит вам этот самый контракт. Вопрос, правда, возникает. А как вот они о вас должны узнать? Россия, несмотря на тяжелую в ней жизнь и массу ограничений – страна талантливых людей. Здесь масса людей занимается разнообразным, в том числе и музыкальным творчеством. И подавляющее большинство из них не надеются на чудо, как вы. А пишут то, что могут записать и выкладывают для всеобщего прослушивания. Может, выстрелит, а может, и нет. Но, в конечном счете, как сказал мой хороший знакомый, музыкант культовой группы, которая сделала себя сама, хотя им для этого потребовалось больше 10 лет: «Творчеством человек занимается, прежде всего, для себя!».
     Игорь с помощью программы, начал набрасывать музыкальную основу их первой совместной песни. Саша внимательно наблюдал за его манипуляциями. То, что делал Игорь, напомнило Саше сборку конструктора. Он видел, как Игорь берет разноцветные кубики с нужной ему музыкальной информацией и выстраивает из них определенный порядок, который затем чудесным образом преобразуется в готовую мелодию. Игорь собирал, таким образом, фрагмент будущей мелодии и включал его для Сашиного прослушивания. Саша слушал и, как правило, все одобрял. Его настолько захватил этот процесс, что ему нравилось все. На самом деле, это было не менее увлекательно, чем извлекать звуки из акустической гитары или из любого другого инструмента. Да, компьютерная программа использовала готовые, уже кем-то и когда-то созданные звуки. Но ведь каждый отдельный творец мог создать с их помощью, совершенно другое, новое, свое произведение! Такая вот преемственность получается.
      Кто-то из читателей наморщит нос – ну, это ведь типа не то, не свое в полной мере! Друзья! В наш век развитых технологий и доступности любой информации, абсолютно свое, ни на что не похожее, создать уже нереально. Все, что нам выдают под видом новой музыки, нового слова в изобразительном искусстве, нового кино и т.д. – повторение пройденного. Все это уже было когда-то и кем-то сыграно, снято, нарисовано и спето. То же самое с прозой. Повторения и заимствования. Более-менее индивидуальным видом искусства остается поэзия. Хотя и оно не избежало повторений.
      Да, не последнюю роль в этом процессе клонирования и переклонирования сыграла машина шоу-бизнеса. Дельцам нужен стопроцентно коммерческий продукт, который будет вызывать у покупателей неподдельный интерес, какие-то ассоциации, воспоминания. Подавляющее число людей живут стереотипами, вызубренными спорными теоремами и заблуждениями, возведенными в ранг непоколебимых истин. Их такая жизнь устраивает. Она проста и понятна. Она не вызывает нареканий со стороны социума. И пусть жизнь эта скучна, сера и однообразна! Для них это привычно, а менять что-либо они боятся. А чаще просто лень! И лишь немногие пытаются вырваться из этого порочного круга, узнать что-то новое о мире, искусстве и любви. Поэтому чему-то по настоящему новому, непривычному пробиться в таких условиях крайне сложно. Но это не значит, что нужно отказаться от попыток!
      ХХ век, а особенно его вторая половина, была временем глобального всплеска в искусстве и творчестве. Сколько новых стилей и направлений было изобретено! Сколько шедевров создано! Сколько скандальных историй произошло! Скольких людей стали именовать гениями! Это было очень интересное, насыщенное время – середина ХХ столетия.
      Распределив между собой куплеты, которые каждый из них будет читать, они начали по очереди записывать голос поверх музыкальной подкладки. Саше до этого момента приходилось лишь петь под музыку. Читал под музыку он первый раз в жизни. Это было непривычно. Но чрезвычайно интересно! В первый же вечер они записали, таким образом, три песни. Два текста были у Саши с собой, а еще один они сочинили с Игорем по ходу дела. Результат, конечно, оставлял желать лучшего. Но они все равно были довольны. Еще бы! Это же были настоящие песни! Да, пусть не самые лучшие песни в этом мире, да записанные не в профессиональной студии, и не с помощью настоящих инструментов. Но это нисколько не умаляло их качества в глазах своих создателей.
     - Слушай, я никогда не работал ни с кем с таким удовольствием, - сказал Саше Игорь, когда они сделали перекур.
     - Я рад, - ответил Саша. И это было чистой правдой. Все-таки Игорь играл с разными группами и знал, о чем говорил.
      В течение последующих дней, Саша ежедневно корпел над текстами песен. За новогодние каникулы они умудрились записать больше десятка композиций в стиле рэп. Да, значительная их часть была реально низкого качества. Но как минимум три были весьма удачными – «Питер-Москва», «Рай» и «Карнавал в Рио». Первая композиция была посвящена Сашиным метаниям между двумя столицами. Душой и сердцем он оставался в Питере. А фактически уже проживал в то время в Москве. Эта песня была своеобразным развитием идеи песни группы АЛИСА – «Энергия», которая Саше очень нравилась. Вторая композиция была полностью написана Игорем, и являлась его взглядом на то, каким на самом деле является рай. Песня была лирическая и в общем светлая, что для Игоря являлось редкостью.
      По большей части его композиции были жесткими и откровенно агрессивными. Да, они были остросоциальными, на злободневные темы. Но на Сашин взгляд, даже такие песни не должны были быть столь прямолинейными и грубыми. Именно в свете их противоположных взглядов на корневой вопрос творческого посыла, Игорь и Саша со временем, перестали работать вместе.
      Все-таки музыка – это часть искусства. И если хочешь, чтобы твои творения стали ее частью, нужно стараться делать их вневременными. И неважно, что песня эта будет, к примеру, о том, как ты сейчас идешь с друзьями пить пиво. Этот славный напиток люди будут пить всегда, во все времена. А значит, твоя песня должна быть такой, чтобы и через 20 лет, когда ты уже будешь солидным и седым, какой-нибудь молодой шалопай, идя с дружками за пивом, слушал именно твою старую песню о том, как ты делал то же самое, только на два десятка лет раньше. Вот это и значит, что ты создал гениальную песню, песню на все времена!
     Третья композиция – «Карнавал в Рио», была написана Сашей после просмотра соответствующего видеофильма с порно-уклоном. Сашу настолько впечатлило это зрелище, что он на следующий день после его просмотра, написал эту композицию. Музыку для этой песни большей частью написал Игорь. Песня получилась яркой, экспрессивной и весьма откровенной. Ну, а какой еще могла получиться композиция о, пожалуй, самом красивом и свободном ото всех ограничений мероприятии?
     Материала у них получилось на целый альбом. И даже неважно, что он был неоднородным, а местами откровенно лажовым. Все-таки это была полноценная запись. Которую, пусть и с большой натяжкой, но можно было смело именовать гордым словом «альбом». Запись получила название «Зеркало». Почему именно зеркало? Ну, потому, что по задумке ее авторов, правда так и не реализованной, на обложке альбома должна была быть фотка, на которой они смотрят в зеркало, и видят в отражении не себя, а второго участника проекта. Задумка была хорошая, но технически ее выполнить было довольно сложно. А потом стало просто не до этого.
    Коли есть альбом, значит, есть и проект! Начали думать над названием своей условной группы, но скорее творческого дуэта. Саша предложил название ТРЕМОР. Это словечко, являющееся медицинским термином, обозначает мелкое дрожание конечностей, вызванного психологическим стрессом, либо усталостью. Есть и другие причины для этого, но эти наиболее частые. Саша мотивировал свой вариант названия проекта тем, что в их репертуаре много песен социального характера, обличающих различные проблемы общества, а значит на некоторых слушателей, их запись может подействовать, как хорошая моральная встряска. А тремор при таком условии почти всегда неизбежен! Игорю название сначала не понравилось, но, учитывая, что сам он ничего придумать не смог, вынужден был согласиться. Только  написание этого слова предложил с учетом модных тенденций – T.R.E.M.O.R. 
      Название это, конечно же, было абсолютно не коммерческое. И когда Саша предложил их запись одному московскому продюсерскому центру, занимающемуся хип-хопом, продюсер незамедлительно сообщил ему об этом. А также начал придираться к тому, что их песни слишком умные, чересчур социальные и публике такие песни не нужны. Когда же Саша спросил у него, какие же песни публике нужны, продюсер ответил, что нужны песни про минет, про наркотики, про бандитов, про секс, про крутые тачки и т.д. Саше стало грустно. Было непонятно, кого в этой ситуации нужно жалеть – публику со столь невзыскательными вкусами или тупых продюсеров, которые были такого плохого мнения о совершенно незнакомых им людях.
     Саша не собирался подстраиваться ни под первых, ни под вторых. Себя, как известно не переделать! А пополнять армию Бутовских Михеев и прочих бездарей от хип-хопа, он не собирался. В процессе работы с Игорем над записью, и с последующим прослушиванием альбомов различных исполнителей хип-хопа, Саша понял, что это весьма серьезное дело, требующее определенных навыков и понимания того, что именно ты хочешь донести до людей. В хип-хопе, как и в любом другом музыкальном стиле, есть свои гении и настоящие герои, а есть попсовики, которые элементарно паразитируют на стиле. 
      По сути, западный хип-хоп «вырос» из блюза. Он призван повествовать о том, когда человеку плохо и когда ему хорошо. Он призван вскрывать различные проблемы общества, искать способы их возможного решения. Русский же хип-хоп – явление более чем забавное. Парни с рязанскими лицами пытаются читать так же, как 50 Cent, DMX или Eminem. Что может быть глупее? Если говорить об элементарной физиологии, то белый человек не сможет читать и петь так же, как негр. Просто потому, что моторика организма у них абсолютно разная. Хип-хоп, как стиль, придумали именно негры из Гарлема. И лучше них, никто его читать не сможет по определению. Да, есть знаменитый белый рэппер Eminem. Он читает круче многих негров. Но его случай – скорее исключение из правил. Чрезвычайно редкое, и потому столь знаменитое.
      Саша с раннего детства заинтересовался фотографией. Точно сказать, когда именно это началось, он не смог бы. Он знал, что его отец когда-то занимался фотографией и довольно успешно. Но когда Саша стал достаточно взрослым для того, чтобы оценивать искусство, отец его уже давно не фотографировал. Изобразительное искусство Саше тоже было интересно. К примеру, он довольно рано осознал творческую мощь картин Сальвадора Дали. Уже в более зрелом возрасте, он, как ему казалось, постиг творческий посыл этого художника. Укрепился он в этой мысли после прочтения книги Дали – «Дневник одного гения». А в детстве, ему просто очень нравилось смотреть на знаменитые мягкие часы, носорожьи рога и фантасмагорические фигуры, выходившие из-под пера Дали.
     Но все-таки фотография, как вид искусства, была для Саши более привлекательна. Ему нравилось то, что по большому счету, фотографией может заниматься любой человек. Фотоаппарат можно без проблем купить в любом городе. Кроме того, для того, чтобы хорошо фотографировать, вовсе не обязательно оканчивать какие-то курсы, или получать специальное образование. Для того, чтобы стать хорошим фотографом необходимо природное чутье. Тот, кто любит заниматься фотографией, кто стремится в своих работах к некоему уровню искусства, чувствует удачный момент для фото на уровне инстинкта. Наиболее выгодный ракурс выбирается по такому же принципу. Ты просто понимаешь – что вот сейчас ты должен схватить камеру, встать вот так и сфотографировать именно это, именно под таким вот углом. Вот так все просто!
     Да, сейчас, когда фото стало доступно всем и каждому, фотографировать стали все поголовно. Цифровые фотики продаются на каждом углу. Да что там - в каждом приличном мобильнике есть неплохой фотоаппарат! Но это вовсе не значит, что каждое фото можно отнести в разряд подлинного искусства. В лучшем случае – каждое двадцатое фото. А все потому, что далеко не у всех людей есть то самое природное чутье, о котором я писал выше. Не всем дано становиться фотохудожниками. И даже приличными фотографами суждено стать далеко не всем. При всем при этом, фото - самое демократичное искусство в мире. И это прекрасно! Представьте себе, какими скучными и пустыми были бы социальные сети, если бы люди не фотографировали!
     Саше было интересно фотографировать все – цветы, насекомых, людей, предметы искусства и архитектурные памятники, сувениры, статуи и красивые пейзажи. Кроме того, Саша любил фотографировать музыкантов на живых концертах. Он их посещал часто, а поэтому практика у него была большая. Выгодное отличие фото, от того же изобразительного искусства в том, что фотограф фиксирует мгновение жизни, которое имело место быть именно в этой точке пространства, именно в этот момент, именно в этот день, именно в эту минуту! По этой причине, чтобы максимально сохранить ценность момента, Саша с самого начала стремился к тому, чтобы его кадры получались с первого раза и не требовали специальной доработки на компьютере. Ну, разве только обрезать лишнее, да яркости цвета добавить!
     К примеру, ты запечатлел бабочку, севшую на цветок. Теоретически нечто подобное может повториться где-то еще.  Точно такая же бабочка сядет на точно такой же цветок. Но! Освещение, скорее всего, будет уже не таким, угол съемки будет выбран иной, а соответственно, передача цвета будет уже не та. Да и вся композиция получится несколько другой. Мы не говорим о том, что она будет хуже. Она будет просто другой. Два разных человека посмотрят эти два схожих фото, и одному понравится первый снимок, а другому понравится второй. Сколько людей, столько и мнений!

        Ремарка шестая.

       Уроки жизни. Что это такое? По сути – это тот самый жизненный опыт, о котором каждый из нас слышит фактически с самого начала своей жизни. Сами того не осознавая, мы получаем свои основные уроки жизни именно в молодости. Далеко не всегда это приятные уроки. Чаще как раз наоборот. Но тут ничего не поделаешь.
       Я лично полагаю, что каждый из нас получает те уроки, которые нужны именно ему. При всей схожести наших жизней, их устройства и протекания, все мы разные. У нас разные взгляды, разные мечты и ценности. Поэтому в данном конкретном случае какого-либо универсального рецепта нет и быть не может. Как нет ответа на извечный вопрос – кто же определяет нам жизненную школьную программу, кто решает, что нам нужно и не нужно, кто направляет нас в ту или иную сторону. По этому поводу существует масса теорий и мнений. Бог, Вселенная, Ангел Хранитель, Природа, Высший разум, мы сами и т.д. и т.п. Выбирайте, что вам больше нравится, поскольку ответа на этот вопрос никто до сих пор точно не знает.
     Уроки жизни – это неизбежность. Такая же, как дождь и холодный ветер осенью. Но они необходимы, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились. Самое главное – это выводы, которые мы делаем для себя из этих уроков.

       Школа жизни.

    Саша вместе со своими родителями часто переезжал из города в город. Ими двигала не жажда новых открытий и, конечно же, не стремление постоянной смены места жительства. Как говорят на Востоке, один переезд равен трем пожарам. Нет, такая обстановка дел была вызвана особенностями работы Сашиного отца.  Военная служба, особенно двадцать лет назад предусматривала регулярные переезды с места на место, из округа в округ. Без этого было немыслимо продвижение по службе и присвоение очередного, более высокого воинского звания. Во имя карьеры, офицеры жертвовали всем, в первую очередь интересами своих близких. Хочешь, не хочешь – собираешься и покидаешь насиженное, обжитое место и вместе с главой семейства едешь на край света, зачастую, в прямом смысле этого слова. Любимая работа, нажитые привычки, любимые вещи, любимая, уже обжитая квартира, приобретенные друзья – все по боку! Главное, что у главы семейства новая звездочка упадет на погон! Ура! Ура!
    Представляю себе, как некоторые ортодоксы, читая сейчас эти строки, воскликнут возмущенно, что офицерами двигало не стремление карьерного роста, а их офицерский долг! Разве с этим кто-то спорит? И долг, разумеется. Но все же, мы все здесь взрослые, видавшие жизнь люди, поэтому будем объективными. Какой лейтенант не хочет дослужиться до генерала? Правильно, каждый хочет. И в былые времена, чтобы этого добиться, нужно было мотаться по Родине-матушке. В ущерб всему личному, не считаясь с интересами своей семьи. Сашин папа не был в этом плане исключением. Он в итоге достиг то, чего хотел. Но насколько дорого его карьера стоила его семье? Он об этом не думал. Точнее, делал вид, что его волнуют проблемы близких. Он убеждал их в том, что все это он делает в их же интересах. Чем выше папино положение, тем выше у него зарплата и тем больше у него возможностей для решения проблем семьи. А то, что каждый переезд – это неизгладимая психологическая травма, в первую очередь для его родных, в расчет просто не бралось. Чего там, какая еще травма? Собрали вещи в коробки, забили контейнер – и вперед!
     Саша за свое детство сменил не менее шести школ. Для людей, которые меняли школу хотя бы один раз за десять лет обучения, объяснять не нужно, насколько это все непросто. Каждая школа – это отдельный мирок, со своими особыми правилами, отношениями между людьми, со своей средой обитания, наконец. По сути, школа – это модель человеческого мира. Именно в школе, каждый из нас познает, что такое добро и зло. Именно в школе, каждый из нас получает свое первое место под Солнцем. Далеко не всегда, это самое место оказывается там, где мы себе изначально представляли. Иногда, оно оказывается у «параши». Пусть грубо, но это так! Школа – это конечно, не зона. Но если подумать, как иногда похожи законы и правила, действующие в них! По большому счету, в школе мы познаем не науки, как таковые. Науки и наши оценки за их знания – условность. Главное, что на протяжении десяти школьных лет познает каждый из нас – это законы жизни. Их внутреннюю изнанку, если хотите. И эта изнанка, далеко не так радужна, как нам представляется до того момента, как мы попадаем на школьную скамью. Школа сразу же выявляет сильных людей и людей слабых, которых эти самые сильные будут всячески унижать, и заставлять делать за себя домашние задания и писать контрольные работы. Для чего они это делают? Все очень просто – для того, чтобы лишний раз ощутить свою силу. Это ощущение крайне упоительно!
     Очень часто, реальную силу в школе, путают с наглостью или отмороженностью. Как правило, школу, или отдельных ее учеников, держат в страхе не самые сильные физически или умственно, а самые наглые и отмороженные ученики. Эти индивидуумы рано постигают возможности психологического давления на людей. Где они их постигают? Как правило, в семье. Очень часто, эти люди из неблагополучных семей. Свои домашние унижения и проблемы, они компенсируют за счет давления на своих сверстников, из более благополучных семей, которые просто никогда до этого не сталкивались с вопиющей наглостью, с нахрапом и невежеством, возведенными в Абсолют. Родители этим детишкам не объяснили, что в школе им предстоит встретиться, в том числе и с такими людьми тоже. Или, как Саше, говорили о том, что есть какие-то «хулиганы и шпана». Но кто они такие, как их отличить от нормальных людей, а самое главное, как с ними и их методами воздействия, следует бороться, Саше никто не объяснил. И когда ребенок сталкивается в школе с этими самыми хулиганами и шпаной, он теряется, и, конечно же, начинает их бояться. Ведь они угрожают ему расправой, они шипят, как змеи, презрительно оттопыривают губы и смотрят исподлобья.
     Ребенок, выросший в нормальных условиях, всю свою небольшую жизнь носивший розовые очки и представлявший мир, как место добра и справедливости, лицом к лицу сталкивается с изнанкой этого мира, с его жестокостью и презрением. Для неподготовленного человека, такое резкое падение с небес на землю, может закончиться весьма плачевно. Он может замкнуться в себе, в нем начинают зреть мании и фобии. И ведь самое главное, что унижения и прессинг могут продолжиться. Эти самые отморозки могут начать требовать у него деньги и вещи. Родителям такой человек может и не пожаловаться. Ведь те ублюдки предусмотрели подобный вариант и уже постарались напугать его до полусмерти на тот случай, если он решится рассказать родителям об их угрозах и шантаже. Учителям или другим сотрудникам школы, жаловаться тоже особо не будешь по двум причинам. Первая причина состоит в том, что далеко не всегда сотрудники школы хотят вмешиваться в разборки между школьниками. Они оправдывают это тем, что у них и так хватает забот, что они устают от детей и на уроках. Не хватало еще им заниматься проблемами учеников после работы! А вторая причина состоит в том, что их неумелое вмешательство, может лишь навредить жертве унижений и шантажа. К примеру, завуч школы вызывает к себе главного отморозка, допустим Васю Пышкина, и говорит:
    - Вася, мне тут Дима Иванов пожаловался на тебя. Сказал, что ты его обижаешь, деньги у него требуешь. Это так?
    - Нет, Вера Петровна! Что вы! Как я могу! Мне это совершенно ненужно.
    - Точно?
    - Конечно, точно!
    - Смотри у меня! Если что не так – я ведь родителей твоих вызову!
    - Да, я все понял. Ничего такого не будет. Вы же знаете, я хороший!
    - Ладно. Иди, и не вздумай что-нибудь там творить!
    - Спасибо, Вера Петровна. Что вы! Я всегда себя веду хорошо!
   А на следующий день после этого разговора, Диму Иванова жестоко избили на улице после уроков. Кто да что – неизвестно. Сам мальчик, осознав бесполезность своего обращения к завучу, замкнулся в себе и не говорит, кто же его избил. К тому же, ему уже внушили, что быть стукачем – это очень плохо. Это унизительно! А наказание за стукачество самое суровое, вплоть до смерти. Поэтому он утирает разбитый нос и молчит. Он лучше отдаст все деньги, что ему выдает на обед мама, он лучше отдаст свою кожаную курточку и кроссовки, чем скажет, кто же его обижает и шантажирует.
    Саше фактически в каждой школе приходилось сталкиваться с подобными отморозками. Кто-то из них стремился унижать и оказывать моральное давление просто для удовольствия, кто-то ради того, чтобы вымогать деньги и вещи. Не раз приходилось драться и переживать по поводу собственного бессилия, когда задавив большинством, враги отбирали деньги или отнимали одежду и другие вещи. Шпана, как правило, всегда сбивается в стаю. В этом их главная сила. Зло действует сплоченно и весьма изобретательно в выборе средств воздействия на свою жертву. А на сторону жертвы, опять же, как правило, вставать никто не спешит. Закон джунглей «Каждый сам за себя!» работает почти всегда. Люди не понимают одного – сегодня прессуют Диму Иванова, а завтра начнут прессовать тебя. Ты Диме не помог, и поэтому, он завтра тебе тоже помогать не станет. А ведь если бы вы были сплоченными, внимательными друг к другу, глядишь, и не было бы, чем поживиться этим шакалятам. Кто-то из классиков сказал – добро должно быть с кулаками!
    Кто-нибудь из читателей, сейчас воскликнет: «Да, бросьте вы! Такие испытания, наоборот, лишь закаляют характер!». С этим не поспоришь. Конечно, закаляют. Но только при одном существенном условии – если есть что закалять! А если человек по определению слаб? Если он не в состоянии вынести все эти унижения и поборы? Если он в результате всех этих передряг не только не закалился, а полез в петлю? Тогда как? Скажете, что это естественный отбор, что должен выживать сильнейший?! Я не согласен. Никто не должен подвергаться унижениям, тем более в детстве. Никто не должен ощущать себя слабым, безвольным дерьмом, даже если таковым он по факту является. Жизнь все расставит по своим местам. Но никто не имеет права унижать другого человека, пользуясь своими условными преимуществами перед ним.
     Однажды Саша сидел в классе. В то время они жили в одном дальневосточном городе. Город этот был по-своему красивый. Там, впрочем, как и везде, живет много хороших людей. При всем этом, криминальная обстановка там, более чем напряженная. Школа, в которой учился Саша, была расположена в котловане. Да-да! Почти как у Данте. В таком аллегорическом варианте ада. В свое время, городские власти хотели устроить посреди дворов пруд. Вырыли под это дело достаточно глубокий котлован, а потом почему-то передумали и решили построить школу. Зарывать котлован было лень, поэтому школа разместилась ровно в его центре. Каждую весну, со всех краев обширной ямы к школьному крыльцу стекались ручьи грязи и скатывались собачьи фекалии. Моральная обстановка в этой школе была под стать ее географическому расположению.
    Саша листал учебник. Перемена была для него сущим адом. Каждый день, приходя в эту школу, Саша мечтал об одном – чтобы все уроки пролетели как можно быстрее. Он ждал последнего урока, как манны небесной. На переменах в этой школе могло произойти все, что угодно. Естественно, ничего хорошего для нормального человека произойти там не могло.
   - Э, пацанчик! Выйди сюда, побазарить надо! – вернул его к реальности гнусавый голос.
   Саша поднял глаза и огляделся. Кроме него в классе находились три девчонки. Остальные одноклассники, роились где-то по школе, коридоры которой сотрясала перемена. Учителя в классе тоже не было. В открытую дверь заглядывал худощавый персонаж с глубоко посаженными глазами. Судя по всему, именно ему принадлежал гнусавый голос. И обращался он явно к Саше.
   - Ты чего, оглох, лошара?! – загнусавил худой. В его голосе появились угрожающие ноты. Но не они смутили и заставили напрячься Сашу. За спиной гнусавого маячили две здоровые хари. И вот они, эти самые хари, напрягли Сашу по-настоящему.
     Саша с надеждой посмотрел на часы. До конца перемены оставались еще долгие десять минут. Отсидеться явно не получится.
   - Что надо? – спросил Саша, надеясь потянуть время до звонка. Кроме того, ему не хотелось ударить в грязь лицом перед девчонками, находившимися в классе. Прослыть трусом не хочется ни одному нормальному парню.
   - Ты чо, не понял?! Сюда иди, я тебе скажу! – гнусавый побагровел и от напряжения выкатил бельма своих глаз.
    Саша нехотя встал и на деревянных ногах поплелся к выходу из класса.
  - Ну, что надо? – повторил он свой вопрос, выйдя за дверь и оказавшись лицом к лицу с гнусавым и с харями его прихвостней.
  - Ты «понукай» тут мне! – прохрипел один из приспешников гнусавого.
  - Ты вообще кто по жизни? – промямлил второй шпанюк.
   Саша уже знал эту коварную разводку. К одинокому парню на улице или где-то еще подходила группа таких вот ухарей и спрашивали его: «Ты кто по жизни?». Для тех, кто не был в курсе этой темы, последующие события не сулили ничего хорошего. Он, скорее всего, был бы избит и ограблен. Да и для тех, кто был более-менее в курсе, все равно ничего хорошего ожидать не приходилось. Универсальным ответом на этот вопрос было: «Я по жизни пацан». Далее следовало требование: «Обоснуй, что ты пацан!». И вот тут как раз и крылась главная каверза этой разводки. Чтобы ты не сказал в ответ, ухари презрительно бросали: «Это не обоснование!». Ну, а дальнейший сценарий ясен – избиение и ограбление.
  - Я пацан по жизни, - ответил Саша.
  - Обоснуй!
  - Пацан – это тот, кто помогает другим пацанам, - ответил Саша.
  - Это не обос… - начал было хрипатый. Но гнусавый перебил его:
  - Вот и хорошо! Раз ты пацан, то должен помочь нам, таким же пацанам, как ты! Понял?
  - Понял, - ответил Саша. – А как я вам могу помочь?
  - Очень просто. Ты сейчас пойдешь к себе в класс, снимешь с ближайшего стула кожаную куртку и вынесешь ее нам. Понял?
   Дело в том, что этой школе не было раздевалки. А если и была, то все ученики, предпочитали носить вещи с собой, опасаясь их кражи. Куртки висели на спинках стульев, обувь лежала в пакете под стулом. Вещи приходилось таскать за собой с одного урока на другой. Это было очень неудобно, особенно зимой, но, по крайней мере, было гарантией того, что ты не уйдешь домой  голым и босым по снегу.
    - То есть вы хотите, чтобы я украл чужую куртку? – спросил Саша.
   - Ты тут не умничай! – заорал гнусавый. – Если не поможешь нам, люлей получишь, понял?! Ты нас еще не знаешь, мудель! Я Гнутый, а это Вобла и Бодун. Мы знаешь, что с тобой сделаем, если ты нам куртку не вынесешь?!
   - Я не буду красть чужую куртку. Это противоречит моим пацанским правилам.
   - Ты чо, сука?! – заорал хрипатый Бодун. – Ты не понял, с кем связался, а?! Мы тебя после уроков подкараулим и опустим, понял?!
   - Мы тебя уроем! – пискнул Вобла.
   - Я не буду красть, - упрямо отвечал Саша и, резко открыв дверь, нырнул в класс. В этот момент прозвучал спасительный звонок на урок. Саша уселся за парту. В класс начали заходить его одноклассники. Из-за их спин Гнутый и его команда строили ему страшные рожи и угрожающе трясли кулаками. Саше, как и любому нормальному человеку, было страшно. Он весь урок переживал и думал, как же ему теперь идти домой. При этом он понимал, что поступил правильно и не запятнал себя кражей. В конечном счете, лучше быть избитым, чем уподобляться таким, как Гнутый и его ухари. Честь, как бы пренебрежительно, не относились сейчас к этому слову, прежде всего! Запятнать свою честь очень легко. А вот отмыться потом, может, не удастся и до конца жизни. Берегите честь смолоду!
     Как часто нам всем приходилось ошибаться в людях! Каждый из нас хоть раз в жизни, как ему казалось обоснованно, полагал, что знает своего друга, подругу или даже родственника, ну просто как облупленного. И как сильно было наше разочарование, когда эта уверенность была разрушена обстоятельствами.
     Саша сидел в лекционном зале. До начала лекции оставалось еще не менее пятнадцати минут. У него было прескверное настроение. С самого утра день не задался. Сначала он опоздал на первое построение. Водитель маршрутки у метро до последнего ждал, пока его колымага заполнится  пассажирами. Потом еще в пробке стояли не менее двадцати минут. В итоге Саша выбежал на плац, когда построение было в самом разгаре. Он хотел как можно незаметнее встать в строй, но начальник курса заметил его нехитрый маневр. Даром что в очках!  Он громко окликнул Сашу и заставил выйти вперед, на обозрение всего курса. Ничего позорного Саша не совершил. Ну, опоздал, с кем не бывает! Но начальник, видимо был сегодня в ударе.  В общем, он отчитал Сашу и за опоздание и даже за то, чего он вообще не совершал. Сашу так и подмывало поинтересоваться у начальника курса: «Простите, Астрахань тоже я брал?». Но, разумеется, не спросил. А благоразумно помалкивал и слушал излияния начальника курса про то, как он, Саша, а заодно и все его однокашники, дошли до такой насквозь противозаконной жизни, ежедневно нарушая требования Присяги и Устава.
      На этом начальник курса не успокоился и вызвал Сашу к себе в кабинет после построения. Он еще раз отчитал его за опоздание, а потом начал угрожать отчислением из института. Саша слушал, слушал, а потом не выдержал, да и спросил начальника в лоб, мол, если вы меня сейчас из-за какой-то фигни отчислить хотите, то какого хрена вы меня вообще в институт брали?! Начальник опешил от такой наглости и выгнал Сашу…на лекцию.
     Вот теперь Саша сидел за партой и переживал. Лекционный зал гудел. Шестьдесят с лишним человек наполнили его чрево до отказа. Парни и девушки, одетые в одинаковую серо-голубого цвета форму, болтали о всякой всячине, смеялись и обнимались, во что-то играли, читали, слушали музыку, одев наушники, щипались и домогались. Люди в любом случае останутся просто людьми, независимо от одетой на них формы, цвета их кожи, а также установленных для них же доктрин и правил.
    Рядом с Сашей за партой сидел его приятель Серега, по прозвищу «Зёма». Они дружили еще со времен «курса молодого бойца». Вместе на протяжении последнего летнего месяца, перед официальным зачислением в институт, бегали многокилометровые марш-броски под палящим Солнцем, подметали раскаленный плац института, драили неимоверно длинные институтские коридоры и пыльные кабинеты. Вкушали, таким образом, авансом все прелести предстоящей курсантской жизни. В коротких перерывах между маршировкой по плацу, забегами и уборками, они сидели вместе под ветвями старого тополя, росшего на вершине холма, расположенного недалеко от спортивного зала института, ели захваченные из дома бутерброды, пили чай из пластиковых бутылок и болтали о всякой всячине. Никто из них даже и предположить не мог, какие на самом деле трудности и заморочки, предстоят им впереди, когда начнется реальная учеба.
     У «Зёмы» в этот день настроение было чрезвычайно игривым. Он дергал Сашу за рукав, рассказывал что-то смешное. Но Саша был мрачнее тучи. Для него, человека, который с детства воспринимал жизнь, как ровное поле, над которым всегда светит Солнце, лишь иногда закрываемое тучами, учеба в их бурсе стала подлинным откровением. Его как будто бесцеремонно скинули с небес на твердую землю. И каждый день окунали лицом и сердцем в жижу реальности.
     «Зёма» опять дернул его за рукав и толкнул плечом в бок. Саша как мог спокойнее попросил приятеля оставить его в покое. Но «Зёма» не понял. Не хотел понимать. Ведь это не его полчаса назад песочили перед всем курсом. Он снова толкнул Сашу в бок. Саша вновь попросил оставить себя в покое, напомнил приятелю о пережитом инциденте и объяснил, что у него плохое настроение и нет желания прикалываться. Но «Зёма» его не слышал. Он вновь дернул Сашу за рукав, толкнул, а потом выдернул тетрадь из-под руки. Он, «Зёма», конечно шутил. Но вот только Саше в ту минуту было не до шуток.
     Саша и сам не понял, как так получилось. Просто он как чайник на плите, достиг точки кипения. И…Резко повернувшись к «Зёме», он ударил его кулаком в ухо. «Зёма» вылетел со скамьи прямо в проход между рядами парт. Все, кто был в тот момент в аудитории, затихли и смотрели только на них двоих. Все, скорее всего, ожидали продолжения драки. Но драки как таковой и не было! Саша был ошарашен собственным поступком. Он никак не собирался бить приятеля. «Зёма» был удивлен не меньше. Даже наверно больше. Он поднялся на ноги, пощупал пальцами ушибленное ухо и сел за парту. Саша, чтобы разрядить обстановку, напомнил приятелю о том, что несколько раз предупреждал его о том, чтобы он его не трогал. Потом они еще несколько раз обсудили эту ситуацию. Саша даже извинился перед «Зёмой». Инцидент казался исчерпанным. Но так только казалось.
     Ровно через полгода после этих событий, началась летняя сессия. Одним из первых зачетов, был по физической культуре. В институте было несколько преподавателей физкультуры. И среди них была установлена следующая традиция. Кто какой КМС из них имел, тот на этом виде спорта и делал упор на своих занятиях. Сашиной группе повезло меньше других. Их преподаватель имел КМС по бегу на дальние дистанции. Поэтому они на каждом занятии шли в прилегающий к институту парк и бегали 3-х и 5-ти километровые марш-броски. Причем  в любое время года и в любую погоду. Что мне ветер, что мне зной, что мне дождик проливной, когда бежим опять с тобой!  Саша до поступления в институт очень любил бегать.
     В пятом классе он начал ходить в кружок легкой атлетики. Преподавал там мужчина средних лет, которого все звали Гаврил Петрович. Саша, как и положено, подал заявление для поступления в кружок. В левом  углу этого документа Саша приклеил свою черно-белую фотку. Заявление он сдал лично Гаврил Петровичу. Тот сложил бумажку вчетверо и спрятал в карман своих брюк. На протяжении тех нескольких месяцев, что Саша занимался в этом кружке, заявление так и не покинуло этот карман. Зачем его вообще было подавать – осталось для Саши непонятным. Иногда преподаватель забывал, как зовут его подопечных. Особенно часто это случалось после выходных дней.  Когда он спрашивал фамилию у Саши, и тот называл ее, на лице Гаврил Петровича отображалась нешуточная мыслительная работа. Он морщил лоб, нервно кусал губы. Потом, судя по тому, что складки на его невысоком лбу исчезали, вспоминал что-то, запускал руку в карман своих брюк и выуживал оттуда Сашино заявление, сложенное вчетверо.  Разворачивал его, сверялся с тем, что там написано, бросал взгляд на Сашу и кивал головой. К моменту окончания занятий в кружке, бумажка выглядела весьма потрепанной. Занятия в этом кружке Саше нравились. Они бегали затяжные кроссы по району. А после бега до одурения играли в футбол и баскетбол. 
     После окончания института, он возненавидел бег.
     КМС КМСом, но учебная программа есть учебная программа! Поэтому их преподавателю приходилось обучать их, в том числе и рукопашному бою. Эти занятия были редкими, но очень нравились Саше. Уметь профессионально драться, уметь постоять за себя и своих близких, хочет любой нормальный мужчина! Это не нужно возводить в культ, но уметь в случае необходимости, должен каждый.
     В шестом классе Саша несколько месяцев занимался в секции дзюдо. Он, как и многие мальчишки его возраста, обожал фильмы про восточные единоборства. «Доспехи Бога», «Кикбоксер», «Лучшие из лучших», а также фильмы с участием Брюса Ли были в свое время культовыми для русских подростков мужского пола.  Они внушали в мальчишек уверенность в своих собственных силах. Саша и его друзья, посмотрев подобный фильм у кого-нибудь дома по видаку, шли во двор тренироваться. Они махали руками и ногами, оглушительно кричали «Кий-яааа!» и лупили изо всей силы ногами и руками по камням, деревьям и стенам домов. Друг с другом драться не пытались, опасаясь покалечить товарища. Когда Саша заявил своим родителям, что хочет заниматься в секции кунг-фу или карате, те сделали вид, что не возражают против этого. А потом определили его в секцию дзюдо, здраво рассудив, что эта борьба куда менее травматична. Но Саше не очень-то понравилось в этой секции. Его больше привлекали бесконтактные виды спорта. Или, если быть точным те виды спорта, где этот самый контакт сведен к необходимому минимуму. А дзюдо – это борьба, где нужно фактически обнимать пахнущего потом или, как правило, дешевым автошейвом противника, пытаясь его пересилить или вовремя поставить подножку, чтобы свалить его на пол. Поэтому когда он сильно простудился и не смог посещать секцию на протяжении длительного времени, он более возвращаться в нее не стал.
     Зачет включал в себя, в том числе и сдачу приемов рукопашного боя. Саша, естественно, сдавал их вместе с «Зёмой». Их пара сдавала приемы последней и в зале почти никого не осталось. Когда Саша проводил заключительный прием, случилось непредвиденное. Дело в том, что в этом приеме был существенный изъян. Проводящий его, в определенный момент становился уязвимым. Точнее, его правое колено. И если противник тоже это знает, дело может закончиться плохо. Для проводящего прием. Так и случилось с Сашей. «Зёма» улучил момент и нанес молниеносный удар пяткой прямо в Сашино колено.
      Боль взорвалась в Сашиной голове белой вспышкой. Он упал на маты и взвыл. Преподаватель сделал вид, что ничего не заметил. Не мудрено! Ведь эта травма попадала в разряд производственных, и его могли привлечь к ответственности. Он свел все к шутке и Сашиной неосторожности. Но Саше в тот момент было не до конкретики. Колено болело, и начало уже опухать. «Зёма» помог ему подняться и повел в медицинский пункт института. Саша ковылял, поджав травмированную ногу и чувствуя себя полным идиотом. Врач наложил тугую повязку и рекомендовал как можно скорее ехать в госпиталь. Травма была серьезной.
     Резкая боль ушла и к Саше вернулась способность рассуждать. Для него стало очевидным, что его приятель «Зёма» нанес свой предательский удар специально. Саша попытался тут же выяснить у него, зачем он так поступил. Но «Зёма» все категорически отрицал, утверждая, что он вообще Сашу в колено не бил, что, мол, он сам упал и повредил ногу. То обстоятельство, что колено уже раздулось в результате вытекания суставной жидкости, что такая травма может произойти только в результате удара о какой-либо твердый предмет, которым в данном случае, была пятка, его не волновало. Что интересно, оно вообще никого не волновало. Сашины «доброжелатели» незамедлительно распустили слух по институту о том, что Саша умудрился так упасть на маты в спортивном зале, что повредил себе ногу специально для того, чтобы «откосить» от занятий на длительный срок. Что может быть глупее подобных утверждений?! Если уж захотелось бы «откосить», даже и на длительный срок, есть способы куда проще и безболезненней. К примеру, разжалобить врача в поликлинике. 
     Только потом, лежа в огромной, сырой госпитальной палате, Саша, наконец, догадался, в чем была причина подобной выходки его приятеля. «Зёма» отомстил ему за тот давний удар в ухо. Целых полгода он выжидал, когда представится удобный случай. И дождался. Саша лежал, смотрел в темноту высоченного госпитального потолка, и думал. Он не мог поверить, что люди бывают настолько злопамятны. Оказывается, бывают. А он-то думал, что они с «Зёмой» все обсудили, во всем разобрались. Оказалось, что это не так. И ему в ту минуту стало горько не оттого, что травма оказалась действительно очень серьезная и последствия ее могут быть непредсказуемыми, а оттого, что его близкий, как он считал приятель, ничего не понял, затаил злобу и подловил его тогда, когда он этого абсолютно не ожидал.
     Неисповедимы пути Господни! Но на то он и Господь! А как принять тот факт, что непонятны и темны пути души человеческой, поддавшейся угрюмой злобе своей и жажде мести? Как уберечься от поступков такого человека?

      Ремарка седьмая.

      Жажда путешествий. Какой нормальный молодой человек не страдает ею? Ведь это так интересно – куда-то ехать, открывая новые города, места и страны, заводя новые знакомства и делая свои персональные открытия.
      Хотя, очень часто, мы совершаем путешествие поневоле. Особенно часто это случается в детстве. Родители из-за работы или еще по какой-то жизненной необходимости принимают решение покинуть насиженное место и ехать в какое-то другое. А ваше мнение, соответственно никто не спрашивает, поскольку вы мелкий еще и ваше дело – ехать туда, куда решили ваши родители.
     Справедливо ли это? В общем-то, конечно же, нет. Но таково положение вещей, сложившееся в человеческом обществе издревле. Хотя, ребенок с не меньшей силой, чем взрослый человек привязывается к своему городу, своему двору, своему дому, своим друзьям во дворе. Он живет здесь. Живет какое-то продолжительное время. И все, что вокруг него – его, родное. А его заставляют все это забыть и собирать свои любимые игрушки и книжки в картонные коробки. Его убеждают, что там, куда они уезжают, ему тоже будет очень хорошо. Его ждут новый город, новый двор и новые друзья. Но ребенок чувствует, что это не так. Он плачет. Но слезы тут ничего не решат. И он смиряется.
    Приехав на новое место, он видит, что все вокруг чужое. Все вокруг другое. Да, со временем он привыкнет. Он найдет свою нишу в этом чужеродном для него пространстве. И даже быть может ему станет здесь также хорошо, как было на предыдущем месте. Но его жизнь уже никогда не будет прежней. И даже это самое «хорошо» будет другим.
    
        В дороге.

     Саше частенько приходилось переезжать с места на место, из региона в регион, из города в город. Все его детство прошло в дороге. Отца по службе часто переводили. Новый регион, новый город – очередная звездочка на погоны. А у Саши новая школа. У его мамы - новая работа. У отца новые начальники и новые подчиненные. У Саши новые приятели и новые враги. У мамы – новые заботы об их очередной служебной квартире. У отца новые служебные заботы. У Саши очередная переоценка ценностей. У мамы очередные переживания за них обоих.
       Выборг. В этом городе Саша пошел в первый класс. Его школа находилась на площади, рядом с храмом. Сашу водили в школу мама или бабушка. Они выходили из дома, который стоял через дорогу от набережной. Часть окон квартиры выходила на небольшой залив. Красивый вид. Но тогда Саша еще не осознавал его красоту в полной мере. Он достаточно долго воспринимал жизнь весьма непосредственно. Как реагировать на многие явления и события, он не знал в силу возраста. Поэтому ориентировался на то, что ему говорили старшие – мама, папа, бабушка. Сестра ему почти никогда ничего не говорила и не советовала. Она была значительно старше. И когда Саша только еще делал первые шаги по этой непонятной, наполненной массой вопросов жизни, его сестра уже переживала свои первые влюбленности. Влюбленностей было много. Многие из них приходили к ним домой и тусовались у сестры в комнате. Саше было интересно, что они там делают, о чем говорят. Он ведь еще ничего не знал о жизни! Он пытался прорваться к ним. Но сестра выставляла его вон. Саша не понимал, почему. Он еще не знал, что частенько люди хотят жить так, чтобы им не мешали предаваться своим маленьким радостям, чтобы их не раздражали и не отвлекали, поэтому по-детски злился на сестру и на ее приятелей. Они закрывали дверь, а он пихал в замочную скважину бумажки. А один раз он пропихнул в скважину шариковую ручку и вроде бы попал ею кому-то в щеку. Ну, и поделом! Нечего смотреть в скважину, если выгнали человека за дверь ни за что ни про что!
     Саша с мамой или бабушкой проходили через обширный двор, в котором стояло немало старых домов. Их дом был многоэтажный, достаточно новый. Старые дома были двух и трехэтажными. Некоторые из них были почти развалинами. Они проходили мимо маленького палисадника, в котором Саша вместе со своим одноклассником Димкой «Писклявым» похоронил Димкиного попугая Кешу. «Писклявый» положил желтоперого Кешу в какую-то коробочку. Попугай лежал в ней очень смирно, как будто заснул. Было ощущение, что вот сейчас он проснется, откроет глаза, взмахнет крылышками и взлетит на свою жердочку. Но Кеша не просыпался. Димка закрыл коробочку и положил ее в маленький полиэтиленовый пакет. После этого они отнесли Кешу в тот самый палисадник, выкопали ямку, положили туда коробочку и зарыли. Сверху положили крупный булыжник.
     Через какое-то время Саша, гуляя с другими своими дворовыми приятелями, решил проверить, как там Кеша поживает. Дело в том, что до этого момента, Саша не сталкивался с чьей-то смертью. В его тогда еще детской голове, никак не укладывалось, что смерть – это конец. То есть полный. То есть – раз и все! Он тогда еще не мог этого постичь. При помощи приятелей он откопал коробочку и вытащил Кешу. Времени прошло еще не очень много, поэтому мертвый попугай изменился мало. Разве что горсть червей копошилась в его животике. Они были маленькие, розоватые. Как они попали в Кешу, было совершенно непонятно. Ведь коробка была закрыта, да еще полиэтилен сверху. Саша положил Кешу на место и закопал. Он «проведывал» Кешу еще пару раз. Приводил с собой приятелей и наиболее смелых девчонок. Потом об этом узнал Димка. Они поругались. После этого Саша перестал показывать Кешу друзьям. Смотреть там было уже не на что.
     Двор закончился, и началась улица, вымощенная камнем. Камни были прямоугольные, гладкие, подогнанные друг к другу. Улица выглядела очень уютно. На ней стояло много старинных домов в готическом и не только стиле. По праздникам, из громкоговорителей, висевших на фонарных столбах, звучали веселые песни. Саша переходил улицу и попадал в парк. Парк был не менее уютный, чем улица, к которой он примыкал, и довольно большой. Аккуратно постриженные деревья и кусты, выстроились вдоль чисто подметенных дорожек. В парке располагался кинотеатр, в котором Саша впервые в своей жизни побывал на киносеансе. Это был американский фантастический фильм «Короткое замыкание». Про роботов. Саша очень любил фантастику. Не то чтобы ему не нравилась реальность вокруг. Просто фантастика давала возможность увидеть то, чего нет на самом деле. А это было очень круто! Также в парке находились детские аттракционы. Саше нравилось колесо обозрения, хотя оно не шло ни в какое сравнение с аналогичным колесом, установленным на Батарейной горе. Эта гора таит в себе множество интересных мест, но колесо обозрения – отдельная тема! То колесо было по тогдашним Сашиным понятиям, просто гигантским! С его верхней точки Выборг был как на ладони. Весь этот волшебный, как будто игрушечный, чрезвычайно европейский городок, силою обстоятельств затесавшийся в неухоженные азиатские просторы.
    Но больше всего из тех аттракционов Саше нравилась карусель с разноцветными конями. Кони были небольшие, как раз такие, чтобы на них могли садиться дети. При этом они были очень похожи на настоящих коней. У каждого из них было свое, особое выражение морды. Один весело ржал. Другой был явно на что-то зол и настроен весьма серьезно. Третий был погружен в свои, лошадиные мысли. Саша более всего любил вороного коняшку. Он был похож на настоящего, командирского скакуна. Он целеустремлённо смотрел вперед и, судя по всему на него вполне можно было положиться. Саша приходил на эту карусель со своей бабушкой Марией. Они уже успели познакомиться с тетенькой, которая в своей будочке нажимала секретную кнопку и карусель начинала вращение. Саша сидел на  своем вороном коне, левой рукой держась за специальную ручку, а в правой руке сжимая игрушечную саблю. В своем воображении он скакал по бескрайнему полю, во главе большого вооруженного отряда. Он был, разумеется, командиром этого отряда и скакал на борьбу с врагами той части человечества, которая в своей жизни сеет доброе-вечное. Что это конкретно за враги, Саша не думал. В отличие от многих своих сверстников, воюющих в своем воображении с фрицами и прочими монголами, Саша не акцентировал внимание на конкретике образа врагов.  Темные силы, да и все. Что тут еще нужно прибавлять? Тьма не имеет лица. На то она и тьма. Она может при желании принимать любой облик. При этом она не перестанет быть тьмой.
    Карусель заканчивала свое вращение. Но Саша только еще начал путь во главе своего победоносного отряда. Разве мог он за короткое время вращения карусели, успеть победить всех врагов? Конечно, нет. Он просил у бабушки и доброй тети разрешения еще раз прокатиться на карусели. Потом еще раз. Потом еще. Иногда они приходили с бабушкой на карусель, а на вороном ехал какой-то чужой мальчик. И Саша был возмущен до глубины души. Как это так?! На его! Командирском скакуне! Скачет! Какой-то левый мальчик!!! Сашиному возмущению не было предела! Бабушка предлагала ему пока прокатиться на другом коне. Саша нехотя соглашался. Но ощущения от езды на постороннем коняшке были совершенно не теми! Саша как будто отрабатывал тяжкую повинность. А ведь случалось так, что посторонний мальчик не хотел уходить после остановки карусели. Он, как и Саша хотел скакать на вороном коне и дальше! Эти тяжелые мгновения были наполнены для Саши тягучим, черным отчаянием. Но они не шли ни в какое сравнение с тем тяжким мгновением, когда придя однажды на аттракционы, Саша не обнаружил карусели на ее привычном месте. Ее разобрали и увезли. Увезли вместе с доброй тетенькой, которая в последнее время даже разрешала Саше кататься бесплатно. Увезли вместе с его вороным скакуном! Вместе с его верным боевым товарищем, с которым они столько боев прошли! Саша очень переживал по этому поводу.
    Но в итоге, его отец, сам того не подозревая, нашел для сына отдушину, которая помогла Саше справиться с переживаниями по поводу потери верного скакуна. Он начал регулярно по вечерам ходить вместе с отцом на железнодорожный вокзал, который находился недалеко от их дома. Они бродили по перронам, разглядывая мирно дремлющие тепловозы, пустые вагоны заснувших до утра электричек, а также огромные товарные составы. Саше очень нравилась атмосфера вокзала. Но не днем в час пик, а именно вечером, когда привычная суета на вокзале замирала. Пассажиры уходили домой. А тепловозы и вагоны впадали в спячку. Их размеренное дыхание, наполненное запахами машинного масла, солярки, гудрона и еще чего-то неуловимого, заполняло все привокзальное пространство. Завтра, рано утром, на вокзал придут машинисты и разбудят тепловозы. Те потянутся своими мощными металлическими телами, тряхнут паровыми мышцами и скрипнут колесами. Потом они прицепят к себе вагоны, которые наполнятся спешащими по своим делам людьми. После этого тепловозы, напрягая все свои огромные силы, потянут электрички и составы за собой в разных направлениях. Но это будет только утром. Сейчас огромные машины дремлют и им должно быть снятся свои машинные сны.
    Сейчас, четверть века спустя, вокзальная атмосфера изменилась, конечно. Открылось множество привокзальных кафе и других увеселительных заведений, благодаря которым суета на вокзалах не прекращается и по ночам.
    Саша выходил из парка и переходил еще одну улицу. Сразу за ней открывалась вымощенная камнем площадь, на которой высился красивый храм. А сразу за храмом виднелось здание школы. А если обойти школу с левой стороны и подняться по улице вверх, то можно выйти к порту. Саша любил ходить гулять в порт. Может не так сильно любил, как на вокзал, но все же любил. В порту стояли корабли, преимущественно небольшие. В основном буксиры и разнообразные баржи. Также в порту высились большие краны. Они напоминали Саше сказочных Гулливеров. Эти краны поднимали разнокалиберные грузы и переносили их из одной части порта в другую. Также они опускали грузы на баржи, а те, пыхтя и отфыркиваясь, тащили их куда-то прочь по морским просторам.
     Саша шел через площадь в направлении школы, а в это время в храме шла утренняя служба. Первый звонок на урок совпадал с колокольным звоном храма. Саша садился за свою первую в жизни парту и доставал из своего синего ранца ручки и карандаши в пенале, букварь и счетные палочки. В класс входила их первая в жизни учительница начальных классов Мария Яковлевна, женщина пожилая и нервная. Если кто-то из учеников делал что-то не так по ее мнению, он мог запросто схлопотать указкой по рукам или по голове. Однажды, одна из девочек в чем-то провинилась перед строгой учительницей. И та в наказание запретила ученице выходить из класса в туалет. В итоге ученица сходила по маленькому прямо под парту. А на перемене она убежала домой. Лужу за ней никто убирать не торопился. И она сиротливо растекалась на протяжении всех оставшихся уроков. Ученики периодически смотрели на нее, потом переглядывались между собой и хихикали.
     На одной из перемен Саша носился по коридорам за своим одноклассником и дворовым другом Димкой «Писклявым». То ли Саша его чересчур сильно толкнул, то ли еще что. Но только Димка ударил Сашу шариковой ручкой в лицо. В глаз, слава Богу, не попал, но наконечник стержня воткнулся аккурат под нижним веком правого глаза. Крови было много. И шума было много тоже. Об этом инциденте Саше еще долгое время напоминала синяя точка под глазом. Такая маленькая татуировка, нанесенная поневоле.
     Однажды Саша заболел и не ходил в школу почти месяц. Когда же он выздоровел и шел с мамой в школу, его одноклассники приветствовали его из окон их класса радостными криками. Для Саши это было полной, но очень приятной неожиданностью.
     Питер. Он же Ленинград, Петербург, Петроград. Сашина семья переехала в этот город из Выборга. Первоначально они жили в районе, носящем название Веселый поселок. Ничего веселого, на самом деле, в этом районе не было. Обычный микрорайон на окраине большого города. Типовые кирпичные и блочные многоэтажки. Пустыри. Лужи, напоминающие собою маленькие моря. Гетто.
     Одна такая лужа была прямо под окнами квартиры, в которой жил Саша и его родные. Когда шел дождь (а это в Питере случается очень часто), лужа выходила из берегов и заливала весь остальной асфальт. Машины, проносящиеся по двору, вздымали в луже волну брызг и вязли в ней, как в болоте. Если в лужу попадал мяч, приходилось искать доски или ветки, делать из них что-то вроде понтона и уже по нему добираться до мяча.
     Саша очень любил играть со своими дворовыми друзьями в «минус пять». Игра была очень простой, но при этом чрезвычайно подвижной. Участники  игры сначала проводили «считалку». Как правило, самую простую, чтобы быстрее, типа – «Вышел месяц из тумана. Вынул ножик из кармана. Буду резать, буду бить! Все равно тебе водить!». Или того короче – «Шишел! Мышел! Пернул! Вышел!». Таким нехитрым способом определялся тот, кто начнет игру. Он брал мяч и ударом ноги гнал его к стене дома. Первый этаж в Сашином доме был нежилым и отдан под магазин «Детский мир». Со стороны двора располагались подсобные и складские помещения магазина. Так что, играя в мяч или любые другие игры, и при этом, громко вопя, дети никому не могли помешать. Игрок должен был наносить точные удары мячом по стене, не давая ему возможности укатиться за пределы условной игровой площадки.  Если он допускал пять промахов, в игру вступал другой игрок. И так далее. Также Саша и его друзья по двору любили играть в «войнушку» и в «сифу». О последней игре подробно рассказывалось выше. Что же касается «войнушки», то в нее могли играть целыми днями. Игроки делились на две противостоящие команды, типа «русские» и «фрицы». После этого обсуждалось, какой команде будут подконтрольны те или иные дворовые территории. Затем команды расходились на позиции, и начиналась игра. Кто быстрее захватит под свой контроль территорию условного противника, тот и победил. Все просто! В качестве оружия использовались игрушечные пистолеты, винтовки и автоматы, которые в то время можно было купить фактически в любом детском магазине. Чего-чего, а игрушечного оружия в детских магазинах двадцать пять лет назад было навалом! Конечно, особым шиком считалось учебное оружие или предметы, имеющие прямое отношение к армии. Учитывая, что Сашин отец был в то время офицером, он имел возможность прихвастнуть такими, как сейчас бы сказали «гаджетами» перед своими дворовыми друзьями. Кроме того, отец в свободное время мог иногда сделать для Саши какой-нибудь «ППШ», «ТТ» или «Калашников». Из дерева сделать. Не то чтобы эти деревянные образцы были очень похожи на свои реальные прототипы. Но было вполне понятно, что вот это деревянный автомат, а вон то пистолет. Для дворовых игр того времени, вполне подходило. Со временем у Саши образовался целый арсенал разнообразного игрушечного, учебного или деревянного оружия. Отец притащил ему даже настоящий армейский противогаз. Он прибил на балконе специальные вешалки для того, чтобы можно было все это великолепие систематизировано развесить. И целыми днями в их дворе слышалось:
- Бах-бах! Ты убит!
- Нифига! Ты меня только за плечо зацепил!
- Тра-та-та-та! Вы оба убиты! Ха-ха!
- Да, нифига! Я в бронежилете был!
- Какой бронежилет! Ты ничего до начала игры про него не говорил!
     И так далее и тому подобное. Отличное было время! Не существовало ещё игровых приставок, никто еще не слышал слова «компьютер». Никто еще не «чатился» и не писал «комменты». Все эти вещи, без которых невозможно представить современную жизнь, с лихвой заменяло воображение, дружба, живое общение и двор.
     В Веселом поселке, как и в любом другом подобном районе, одна улица похожа на другую, как родная сестра. К примеру, улица Коллонтай, ничем особенно не отличается от улицы Подвойского. Дома тут и там стоят одинаковые, как по типу, так и по цвету. Дворы тоже одинаковые – пустынные днем и заставленные машинами вечером. Люди, что интересно, тоже все какие-то одинаковые, как по одежде, так и по манерам поведения. Однажды это обстоятельство сыграло с Сашей, который до сего момента жил в городе, где все дома и улицы отличались друг от друга (во всяком случае, в той части города, где он жил), злую шутку. Он первый раз пришел в свою новую школу. Она была бетонная, трехэтажная, по конфигурации напоминала букву «Н» и была расположена между дворами, в каком-то подобии скверика. Таких школ в Питере пруд пруди. И все они похожи друг на друга, как две капли воды.  Школа, в которой учился до этого Саша, была расположена в старинном пятиэтажном особняке, на красивой площади между портом и храмом. Отныне все было по-другому. Теперь Саше предстояло постичь, что такое «типовое».
    Уроки в этот день закончились раньше, чем планировалось. Саша вышел на улицу вместе с другими учениками. На дворе был теплый осенний денек. Никто Сашу не встречал. Мама должна была прийти за ним только через два часа. Мобильных телефонов в то время еще не существовало в природе. Что делать? Своего домашнего телефона Саша еще не знал. Так что возвращаться в школу и просить разрешения позвонить домой из учительской, смысла не было. Да Саша и не стал бы этого делать. Для такого шага он был еще слишком стеснительным. Саша увидел, что его новые одноклассники дружной толпой направились в направлении какого-то двора. Они уже целый год отучились вместе и поэтому хорошо знали друг друга. Саша же был «новеньким». Эту роль ему приходилось исполнять впервые в жизни. Тогда Саша еще не мог знать о том, что ему предстоит исполнять ее далеко не в последний раз. И эта роль ему категорически не нравилась. Он ощущал себя не в своей тарелке. Ему казалось, что все смотрят только на него, что все обсуждают его между собой. В общем-то, так оно и было.
     Саша  рискнул и пошел туда, куда направилась большая часть его одноклассников. Он пошел за ними, стараясь не привлекать их внимание. Он не помнил ни номера дома, в котором он теперь жил, ни номера квартиры. Он знал лишь, что дом этот расположен на проспекте Большевиков. И более-менее представлял визуально, как выглядит его новый двор. Группа одноклассников, за которой он шел, зашла под арку девятиэтажного дома и начала рассасываться в разные стороны. Саша растерялся. Что дальше? Двор, в котором он оказался, был ему совершенно незнаком. Ноги у него стали ватными. В эту минуту он ощутил себя абсолютно одиноким в этом огромном, совершенно еще незнакомом ему городе, в этом странном, шлакоблочном районе.
     Он сделал несколько неуверенных шагов в противоположный конец этого двора. Может быть там, где за границей блочных девятиэтажек, угадывалась широкая перспектива, ему откроется знакомый двор? По дороге ему встретилась пожилая женщина, которая шла, очень сильно прихрамывая на правую ногу. Он решил спросить у нее, в той ли стороне проспект Большевиков.
- Скажите, а если я пойду в ту сторону, я попаду на проспект Большевиков?
- Да! – гаркнула в ответ тетка. – Туда! – и махнула своей пухлой рукой в ту сторону, куда направлялся Саша. В тот момент он еще не знал о том, что шел в абсолютно противоположную от проспекта Большевиков сторону.
    Обрадованный, Саша ускорил шаг. Но вот двор закончился, а за ним начался новый, посреди которого возвышался шестнадцатиэтажный дом.
     Дом, в котором жил Саша, был одним из самых высоких в районе – целых двенадцать этажей. К нему, правда, примыкал другой дом, который был высотой в шестнадцать этажей, но зато он был намного уже по ширине. И дом, который предстал его взору, был естественно совсем не тем, а другим.
    Сашина радость сменилась отчаянием, но шага он не замедлил. Он продолжал идти вперед. Очередной двор закончился, и он вышел на широкий проспект. Или это была такая большая улица? В этих типовых районах, никогда нельзя быть уверенным ни в чем. В любом случае, окрестности были ему абсолютно незнакомыми. Саша начал нервничать не на шутку. Он понял, что заблудился.
    Саша почувствовал, что у него подкашиваются ноги. И еще предательски заболел живот. Нет, только не сейчас! Но живот ныл все сильнее. Что делать? Куда бежать?! Впереди себя он увидел достаточно высокие заросли. Эти плотные кусты росли на лужайке, посреди тротуара. Более не раздумывая, Саша нырнул в эти кусты. Ему было все равно, видел ли кто-то из прохожих, как он зашел в эти заросли. Наверняка. Посреди кустов обнаружился вытоптанный участок, явно использованный Сашиными предшественниками по тому же назначению, по которому он собирался его в настоящий момент использовать. И еще там повсюду была грязь. Земля была сырая, так как солнечные лучи с трудом пробивались через плотно растущие ветки кустов.
    Листки из девственно чистой ученической тетради, на зеленой обложке которой было написано «Математика», были скомканы и брошены в кучу нечистот. Саша с облегчением вылез из кустов на белый свет. Отношения с математикой не заладились у него с первого класса. Было бы странно, если б они резко начали налаживаться в первый день его учебы во втором классе. Тем более, что день этот у него явно не задался. Саша опустил глаза вниз и с ужасом увидел, что запачкал свои новые ботинки и низ своих форменных штанишек. Настроение у него окончательно испортилось.
     Двадцать пять лет назад мальчики и девочки ходили в школу в специальной школьной форме. Мальчики в тёмно-синих костюмах и белых рубашках. На карманчики пиджаков крепились «октябрятские» или «пионерские» значки. Девочки в специальных коричневых платьицах с черными фартуками и белыми воротничками. Они крепили значки в основном на лямки фартуков.
    Принятие в пионеры было весьма почетным и ответственным мероприятием. Двоечники  и хулиганы до него не допускались. Саша был принят в пионеры в Ленинграде, в музее имени Ленина. Он стоял в белоснежной рубашке среди своих одноклассников, которые были одеты в такие же рубашки, испытывая нешуточную гордость. Им повязали красные галстуки, дали в руки по гвоздике и сфотографировали. Потом были произнесены торжественные речи, а затем они громко произнесли клятву пионеров: «Всегда готов!». Сейчас этот ритуал кажется смешным и нелепым. А тогда он воспринимался с гордостью. Было четкое ощущение, что ты приобщаешься к чему-то действительно великому. Было понятно, что теперь у тебя есть четкая цель, ради которой стоит жить дальше. Она пока еще не ясна, но постепенно ты ее постигнешь.
    Но до всего этого было еще далеко. Пока же Саша стоял посреди совершенно незнакомой ему улицы или проспекта и не знал, куда ему идти дальше. Больше всего в ту минуту ему хотелось, чтобы свершилось чудо, и к нему вдруг подошла его мама, которая волшебным образом узнала о том, что он стоит здесь, такой одинокий, несчастненький, в грязных ботинках и ждет ее. Но чуда не происходило. Саша понял, что ему придется опять спрашивать у кого-то, куда ему идти дальше. Но после неприятного опыта с той хромой теткой, он стал выбирать того, к кому можно обратиться с подобным вопросом более придирчиво. Наконец он решил подойти к симпатичной на вид женщине, выгуливающей собаку. Та выслушала его со вниманием и начала ему объяснять, куда и как ему нужно пройти, чтобы попасть на проспект Большевиков. Потом, она видимо поняла, что Саша не в том состоянии, чтобы адекватно понять ее пояснения. Тогда она подозвала каких-то двух девочек лет четырнадцати, которые тоже выгуливали своих собак, и попросила их проводить Сашу до проспекта Большевиков. Девочки согласились.
    Как и куда они шли, Саша толком не запомнил. Он так устал и перенервничал, что был вынужден полностью довериться девочкам. А те вывели его за границу какого-то очередного двора, и они оказались возле обширного пустыря, за которым виднелся проспект Большевиков. Саша увидел знакомые здания. Девочки остановились и одна из них сказала:
- Вот, за этим пустырем находится проспект Большевиков.
- Спасибо вам, - сказал Саша.
- Пожалуйста! Смотри, не теряйся больше.
   И Саша ускорил шаг. Теперь он видел, куда ему идти. Он прошел пустырь, свернул под арку девятиэтажки и вышел в свой новый двор. Кто бы мог подумать, что он будет так рад тому, что наконец-то оказался в нем! На балконе своей квартиры он увидел бабушку Марию. Та начала громко спрашивать его, где он пропадал. Он пытался объяснить, но кричать также громко как бабушка, он в то время еще не умел. К тому же ему было неловко объясняться в полный голос, так чтобы слышали другие люди. Бабушка сказала ему, что мама еще не вернулась из школы, куда пошла его встречать.
    Саша не стал заходить домой, а побежал назад к школе. Теперь, после того как он проделав большой круг по району, нашел наконец-то свой двор, дорога до школы показалась ему просто какой-то несерьезной игрой. Маму он встретил, когда она выходила из здания школы. Она очень удивилась его внешнему виду, и начала расспрашивать, где он был и почему ушел из школы, не дождавшись ее прихода. Она взяла Сашу за руку и повела его домой. А он шел, и взахлеб рассказывал маме о своем приключении. Страхи предыдущих пары часов отступили от него, и Саша испытал колоссальное облегчение. И даже грязь на новых ботинках его больше не беспокоила. Он наконец-то встретился с мамой и теперь идет с ней домой. Что может быть лучше и важнее этого!
    
     Ремарка восьмая.

     Молодость. Какое это прекрасное и чудесное время! Какое это прекрасное состояние! И думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее счастливы люди, которые сохраняют его в себе, в своей душе, в своем сердце на всю жизнь. И сколько бы не было им лет, согласно их паспорту – они молоды, они энергичны, они живы в полном смысле этого слова. Им все интересно в этой жизни. Любая, казалось бы, незначительная мелочь, вызывает в их душе самый живой отклик. Любой опыт они стараются впитать и проанализировать.
    Один из важнейших таких опытов в жизни, на мой взгляд – это общение с животными. В первую очередь, это относится к собакам и кошкам. То есть к тем животным, которых многие из вас держат у себя дома. Также это могут быть хомяки и морские свинки, аквариумные рыбки и черепахи. Но это в условиях городских квартир. А если вы живете в частном секторе, то у вас есть возможность держать еще лошадей, коров, свиней, кур и т.д. Любое животное – это друг. Оно понимает вас, старается по-своему сопереживать вам. Старается даже отвечать на ваши слова, на своем, особом языке. Конечно, среди животных, как и среди людей, встречаются свои злыдни и хулиганы. Но все же таких меньшинство. По большей части, домашние животные настроены по отношению к людям доброжелательно. И если эта доброжелательность взаимна, то со временем она может перерасти в настоящую привязанность и даже любовь. Хотя, эта любовь не будет иметь аналога с любовью между людьми. Животное никогда не будет иметь к вам корыстного интереса. Согласитесь, что обеспечение водой и пищей любимого питомца, а также прогулки с ним на свежем воздухе и поддержание его шерсти, туалета и места его ночлега в надлежащей чистоте – это приятная, а уж никак не тягостная обязанность. Если не считать этих, в общем-то, житейских мелочей все, что нужно вашему питомцу от вас – это нежность и любовь. И он готов вам ответить на них сторицей.
    Так что это будет любовь духовного свойства. Построенная исключительно на взаимопонимании и дружбе. Именно поэтому потеря близкого тебе животного отзывается не меньшей, а иногда даже большей душевной болью, чем потеря близкого человека. 

     Катя.

     - Пап, а куда мы едем? – спросил своего отца Саша.
    Они уже битый час ехали по какой-то проселочной дороге. Машину потряхивало на выбоинах и ухабах. По обеим сторонам дорожного полотна простирался дальневосточный лес.
   - Я же говорил уже, - недовольно пробурчал отец. – Мы едем к моим друзьям в деревню. У них свой дом, хозяйство.
   - Ясно, - со вздохом ответил Саша. Ему не хотелось в деревню к каким-то непонятным папиным знакомым. Он с большей бы радостью остался дома и играл в игры на недавно подаренной ему приставке для телевизора «UFO». Эта приставка и правда была выполнена в форме летающей тарелки. Круглая, черного цвета, с красным кругом в центре, имитирующем лампочки на борту настоящего НЛО. Кнопка для выброса картриджа с играми из приставки, тоже была красная. Эта приставка была сделана по аналогии со знаменитой в описываемый отрезок времени приставкой «Super Nintendo». Китайские производители вообще всегда отличались умением делать великолепные подделки любых марок и товаров. Конечно, сегодняшнему молодому поколению, имеющему возможность играть на приставках типа Sony PSP, сложно себе представить, что это за «Нинтендо» такое. А ведь когда-то эти приставки были настоящей культовой вещью. Иметь ее дома, значило для ее счастливого обладателя возможность выдвинуться в своей школьной тусовке в персоны нон-грата. Игроманы кучковались на переменах в школьных коридорах, с важным видом обсуждали новые игры, типа «Марио», «Танки» или «Коммандос», обменивались картриджами, на микросхемах которых и были записаны вожделенные игрушки, цокали языком и вообще выглядели очень круто в глазах «лузерской» части школьной общественности. У этих лузеров не было «Нинтендо» и ее аналогов, а потому с ними не о чем было говорить.
    Саша как раз перед этими выходными обменялся в школе с одним парнем картриджами и предвкушал возможность освоить на выходных новые для себя игры. Но не получилось. Отец в категоричной форме сказал, что они втроем – Саша и его родители едут в деревню к знакомым. Саша, конечно, пытался от этого дела увильнуть, но не вышло. И вот теперь они ехали по напрочь убитой дороге в какую-то Богом забытую деревню.
   - Долго нам еще ехать? – спросил Саша. Его настроение портилось с каждой минутой.
   - Скоро уже приедем, - ответил отец. То же самое он отвечал полчаса назад. Саша понял, что лучше смириться и потому начал смотреть на пейзаж за окном. Впрочем, пейзаж был совсем не интересным. Разбитая проселочная дорога и пыльный, какой-то серо-зелёный лес по ее сторонам. Саше быстро наскучило это зрелище, и так как смотреть было больше не на что, он начал сосредоточенно изучать свои кроссовки, а затем часы на руке.
    Наконец они приехали в деревню. Деревня, как деревня. Ничего примечательного. Знакомые отца встретили их радушно и сразу пригласили за стол. Людей Сашиного возраста за столом не оказалось. Поэтому ничего не оставалось, как набивать желудок и слушать не очень интересные взрослые разговоры о работе, о политике, о повышении цен, а также всякие глупые анекдоты и дурацкие шутки. К примеру, хозяин дома, уже, будучи в изрядном подпитии, все допытывался у Саши:
   - Ну, скажи честно, ты ее уже мучил?
   - Кого? – не понял Саша.
   - Ну, девку, - икнул хозяин дома.
   - Какую? – опять не понял Саша.
   - Ну, которая в школе  с тобой учится, - уточнил хозяин.
   - Со мной много девок учится, - уклончиво ответил Саша. Ему был неприятен и странен этот разговор.
   - Да, у них там проблемы, - вмешался в разговор его отец. Какие именно проблемы и что он вообще этим хотел сказать, так и осталось невыясненным. Однако, хозяин дома сразу отстал от Саши, перевел тему разговора на обсуждение недостатков своего жилища, а Сашу это вполне устраивало.
     Через какое-то время хозяин дома, раскрасневшись и икая, задал отцу Саши вопрос:
   - А вам котенок не нужен? У нас кошка недавно окатилась.
   - Да, мы бы может, не возражали. Только у моей жены аллергия на шерсть, - ответил отец Саши. 
   - Да какая шерсть! У нас кошка домашняя! Хорошие котята! – грохотал хозяин дома, по всей видимости, не до конца понимая, о чем вообще идет речь.
     Саша от нечего делать все-таки решил сходить посмотреть на котят. Жена хозяина указала ему куда идти. Открыв дверь помещения, Саша увидел разноцветные комочки шерсти, которые весело гоняли по полу и пищали. Котята были хорошенькие и очень пушистые. Их мама, дородная кошка, такая же шерстяная, как и ее детки, лежали в углу помещения на старой овечьей шубе, и вылизывала одного из своих маленьких отпрысков. Тот пищал и пытался убежать от мамки. Но та легонько хватала его зубами за шкирку и возвращала на место. Саша тут же забыл про «Нинтендо» и про свое плохое настроение. Котята, увидев его, тут же попрятались кто куда. Но через некоторое время, ведомые любопытством и непоседливостью, стали вылезать из укрытий, поглядывая при этом на непрошеного гостя с интересом и осторожностью. Саша нащупал в кармане брюк бумажку, скатал из нее плотный шарик и бросил котятам. Те, забыв про осторожность, тут же начали гонять его по полу, отбирая шарик друг у друга, подбрасывая  в воздух  и совершая кувырки. Саша смеялся, глядя на пушистых дурашлепов. Особенно ему понравился один котенок. Черненький, с белыми носочками на лапках, белой же манишкой на груди и с белым пятнышком на мордочке. Это пятнышко придавало мордочке котенка особенно дурашливое выражение. Как будто он ел манную кашу, испачкался, а после этого, забыв умыться, бросился играть в веселые игры.
    Глядя на котят, Саша невольно вспомнил своего первого домашнего питомца – хомячка Кузю. Тот тоже был очень веселым и непоседливым. Живя в трехлитровой стеклянной банке,  он все время прыгал на ее стенки, пытаясь выбраться. Получалось это у него весьма забавно, и было похоже на своеобразный танец. Отец Саши сплел лесенку из проволоки, чтоб Кузя мог вылезать из банки. Саша опускал эту лестницу внутрь банки и, закрепив ее за край сосуда, ждал, когда хомячок сообразит вылезти по ней на свет Божий. Тот соображал достаточно быстро и, перебирая своими маленькими лапками, начинал карабкаться вверх. Через некоторое время его забавная мордочка, с беспрерывно двигающимся и обнюхивающим все вокруг носиком и черными глазками-бусинками, показывалась над горловиной банки. Саша помогал Кузе выбраться, взяв его в руки. Хомячок обнюхивался, а потом начинал куда-то бежать. Саше приходилось подставлять Кузе то одну, то другую ладонь, а тот все бежал в ему одному видимую даль. Частенько Саша отпускал хомячка погулять по большой комнате, где тот собственно и жил. Кузя, вначале пугаясь непривычно большого пространства, фактически полз по полу, от страха плотно прижавшись к нему животом. Через некоторое время он осваивался и начинал двигаться смелее и быстрее, попутно своему движению обнюхивая пол и подбирая с него мелкие хлебные или еще какие-нибудь съестные крошки. Если в нос попадала пыль, Кузя довольно громко и очень забавно начинал чихать. Однажды он успел улизнуть за мебельную стенку и  лазил за ней около часа, беспрерывно чихая. Когда же он, наконец, вылез на свет, то цвет его шерстки был не коричнево-рыжим, а скорее серым от пыли. Еще Саша выкладывал по ходу Кузиной прогулки кусочки моркови, орехи или специальный корм для хомячков. Кузя собирал все это и прятал себе за щеку. Когда его прогулка по комнате подходила к концу, его щеки становились едва ли не шире, чем все его маленькое тельце. Саша запускал его обратно в банку и Кузя первым делом вытаскивал найденные запасы из-за щеки. После этого он что-нибудь сгрызал, а остальное прятал в специальные нычки, которые он взбивал из своей ватной подстилки. Затем он тщательно умывался и укладывался спать.
    - Пап, мам, давайте возьмем вон того черного котенка! – начал упрашивать родителей Саша, когда они пришли из-за стола проверить куда делся их сын.
    - Какого из них? – спросила мама.
    - Вон того, пухлявенького, у которого мордочка в каше, - ответил Саша, указывая на котенка, который в это время гнал бумажный шарик из одной части комнаты в другую.
    - А! Так это у нас девочка, - со смехом сказала жена хозяина дома. – Мы ее Катей назвали. Она уже даже отзывается на это имя.
    - Катя! Катя! Кис-кис-кис! – начал звать Саша.
    Котенок повернулся в его сторону и, подбежав к нему, неуклюже потерся о ногу. После этого, снова побежал за шариком.  Родители посовещались между собой и дали согласие на то, чтоб взять Катю. Хозяева дома пообещали привезти ее, когда мама-кошка перестанет кормить котят молоком. Так совпало, что к тому моменту, как они привезли Катю, у Саши и его родителей случилось новоселье. Сашин отец получил новую квартиру. Они даже еще не успели ее толком обставить, а уже решили устроить банкет по этому поводу. И пригласили на него, в том числе тех самых знакомых, у которых они перед этим были в деревне.
    Сашиной радости не было предела, когда дверь квартиры открылась и в нее вбежала Катя. Еще совсем маленькая. Веселый комочек шерсти. Но как же он оживил их дом!
    Забавным историям, связанным с Катей несть числа. Вот лишь часть из них.
    Однажды Сашины родители пригласили гостей. И вот, в самый разгар застолья, дверь в комнату со скрипом открывается, и в нее вначале входят задние кошачьи лапы, потом кошачий хвост и попка, а затем уже и вся кошка Катя, которая изо всех сил упираясь всеми четырьмя лапами в пол, что-то тащила за собой, удерживая это что-то своими маленькими зубами. Оказалось, что с таким старанием она пыталась втащить в комнату мокрую половую тряпку, представляющую собой поношенные мужские кальсоны. Хохотали все! Судя по всему, Катька хотела таким образом показать, какая она хорошая хозяйка и категорически возражает против того, чтоб какие-то грязные кальсоны занимали место в туалете.
    В другой раз Катя увидела, что Сашина бабушка Маня, которая мечтала о том, чтоб их кошка научилась говорить человеческим языком, достала клубки с нитками для вязания и разложила их на тумбочке в своей комнате. Судя по всему, бабушка намеревалась что-то вязать. Но потом, по каким-то причинам ушла из комнаты, а дверь не закрыла. Когда же она вернулась, то была немало удивлена представшим ее взору зрелищем. Фактически все предметы обстановки, находившиеся в комнате, были оплетены нитками, как паутиной. А в центре этого бардака, на шкафу сидела Катя, с горящими глазами и весьма озорным выражением на мордочке.
    Еще один раз случилась фактически музыкальная история. Сашин отец решил что-то смастерить из дерева. Закончив работу, он забыл убрать с пола стружки. Катя их нашла и затихла. Когда Саша и его родители пошли посмотреть, что там делает кошка, то оказалось, что Катя взяли в рот одну из стружек и сосредоточенно водит по ней лапкой. Зрелище в полной мере напоминало собой игру на варгане. Учитывая, что после этого подобные «концерты» Катя устраивала регулярно, ее хозяева пришли к выводу, что в прошлой жизни она, возможно, была музыкантом.
    Однажды Саша и его родные сидели в большой комнате и смотрели телевизор. В тот момент показывали какую-то передачу о живой природе. Речь шла о птицах. Катя, увидев птиц в экране телевизора, очень оживилась и начала мяукать. Затем она подбежала к телевизору и попыталась поймать птичек, безуспешно стуча по экрану лапкой. Видя, что поймать птичку не удается, но, не понимая почему, она повернулась к людям и мяукнула. На ее мордочке читалась нешуточная растерянность. После этого она решила попробовать зайти с другой стороны телевизора и поймать птичку оттуда. Это, естественно тоже ей не удалось сделать. Катя в задумчивости села рядом с телевизором. Поняв видимо, что птичку не поймать, она заскучала и начала зевать. Затем ей попалась на глаза мягкая игрушка, стоящая на телевизоре – бычок красного цвета. Она взобралась на телевизор и села рядом с бычком. Осмотрела его, обнюхала, а потом посмотрела на людей. Увидев, что все смотрят в эту сторону, Катя видимо решила, что все они глядят именно на этого бычка. Не собираясь терпеть подобную конкуренцию, Катя толкнула бычка лапкой, и тот благополучно упал на пол. А Катя осталась сидеть на телевизоре. Звезда в семье должна быть только одна.
    Пришло время отмечать Новый год. Саша со своей мамой купили елку и начали ее наряжать игрушками. Когда елка была уже наряжена и стояла сверкающая и красивая, в комнату вошла Катя, которая перед этим спала в кухне. Пришла, села, сонно зевнула и…увидела елку! Что тут с ней сделалось! Сонливость моментально слетела с мордочки и ей на смену пришли шкодливость и озорство. Катя бросилась к елке, и не успел Саша что-нибудь предпринять, как уже взлетела на ее вершину и начала тянуть лапку к одному из шариков. Елка, стоящая в ведре с песком, стала заваливаться на сторону. Игрушки начали падать с ее ветвей и разбиваться. Саша с трудом оторвал Катю от елки и унес ее в другую комнату. После этого пришлось снять все игрушки и оставить только пластмассовую звезду на ее вершине и искусственный дождь на ветвях. На следующий день, утром, войдя в большую комнату, где стояла наряженная ель, Саша увидел на ее вершине кошку Катю, которая успешно скинула звезду и теперь сидела на ее месте, озорно сверкая глазами.  Звезда в семье, как уже отмечалось выше, должна быть только одна. И очень хорошо, если она пушистая, озорная и общительная. С такой звездой никогда не бывает скучно и одиноко.

     Ремарка девятая.

     Что такое любовь? А что такое страсть? Казалось бы так просто! Самые обыденные вещи в жизни каждого нормального человека. Но не все так просто, как нам кажется. Где проходит грань между любовью и страстью? И может ли существовать одно без другого? Есть ли разница между этими понятиями? Очень многие люди считают, что есть. И еще какая! Типа, страсть – это животное чувство, чисто влечение, желание заняться безудержным сексом с предметом страсти. А любовь – это более глубокое, более основательное чувство. Типа любовь приходит на смену страсти. В семейной жизни, в первую очередь. А разве это не привыкание? Ведь, как давно и, на мой взгляд, справедливо известно, человек привыкает ко всему. Но даже если любовь приходит на смену страсти в отношениях, то, что же приходит на смену любви? Ведь ничто не вечно под Луной! Скажете, что настоящая любовь вечна? Вы сами-то в это верите? Только честно! Мне кажется, что на смену любви, и это в первую очередь касается семейных отношений, приходит уважение. Да-да! Уважение. Либо же наступает полное эмоциональное охлаждение. Такой моральный ледниковый период.
     Но разве любовь исключает возможность секса? Нет, правда? Так в чем тогда корневая разница между любовью и страстью? Ведь когда любишь, тоже хочешь безудержного секса с предметом своей любви. Разве не так? А если  очень долго хотел, а потом вдруг расхотел. Это что тогда такое? Угасшая страсть или угасшая любовь? Ушла любовь, завяли помидоры.
    А вот еще одна сторона этого вопроса, заслуживающая внимания. Если нет любви, нет страсти, но секс, тем не менее, происходит. Что это такое? Ну, к примеру с проституткой. Или с женщиной, которую в обществе принято именовать «легкого поведения». Хотя, в народе их издавна называют словом на букву «б». Я его не привожу здесь по цензурным соображениям. Но вы и так это слово все знаете. Кстати, многие полагают, что проститутка и «б» - это суть одно и то же. На самом деле это не так. И хоть к теме нашего разговора данный аспект напрямую не относится, я поясню. Разница состоит в том, что проститутка занимается сексом за деньги. Исключительно. Это ее работа. Такая же, как любая другая. А «б» занимается сексом потому, что ей это нравится. И деньги в этом вопросе для нее неважны. Ей нравится сам процесс совокупления. Она получает от этого удовольствие. Единственное, что является общим для проститутки и «б» - это то, что та и другая категория женщин занимаются сексом, с кем попало. Им неважна внешность, социальное положение или поведение партнера. Для первой главное деньги, для второй – удовольствие. Все остальное – неважно.
    Так что же является главной мотивацией для секса с подобными категориями людей? Все-таки похоть и ее банальное удовлетворение? Ну, допустим. А еще спортивный интерес? Так… Ради эксперимента? Ну, возможно.
    Считается, что любовь и уж тем более страсть – удел молодых людей. Именно этой теме и будет посвящена наша следующая глава. Но очень часто, особенно в последние годы, видишь такие вот, на первый взгляд влюбленные парочки – он пожилой, она молодая. Так только ли молодых людей это удел? Скажете, что это не любовь и не страсть, а голый расчет? В первую очередь с ее стороны, да? Да, наверно. Но всегда ли? И даже если так, то для него что это все значит? Тешит свое самолюбие, да? Заработал себе положение в обществе, заработал деньги, а теперь покупает за все это расположение молодых девиц? Да, наверно так. Но всегда ли? Во всех подобных случаях без исключения? Наверно все-таки нет. Наверно и в пожилом возрасте, возможно, испытывать страсть и любовь. Это в первую очередь касается мужчин. Что же касается молодых девушек, то очень многие из них предпочитают как раз мужчин значительно старше себя. Типа жизненный опыт и все такое, да-да! Так что с их стороны в данном случае тоже может быть не только голый расчет.

     Страсть и любовь.

     Впервые Саша влюбился во втором классе средней школы. Его избранница сидела с ним за одной партой. Звали ее Надя. Дети всегда несколько странно проявляют свою влюбленность. Она, как правило, совмещена у них с жаждой насилия. Пусть незначительного и даже в чем-то смехотворного, но все-таки насилия. Казалось бы, парадокс! Но вспомните, как вы, уважаемые читатели мужского пола, дергали своих одноклассниц за косички, как щипали их на переменах, как отбирали у них учебники, тетради и пеналы. Как, становясь старше, вы задирали им юбки на переменах. Не задирали? Угу, поверим на слово. А вы, мои уважаемые и любимые читательницы, разве не били пацанов линейками по голове, разве не дергали их за уши и носы? Дергали и били? Вот видите! А становясь старше, не писали своим любимым мальчикам записки на уроках, с предложением встретиться вечером и пойти куда-нибудь гулять? Ваши раскрасневшиеся и осветлённые изнутри любовной тайной лица говорили тогда о многом. Да и сейчас говорят. Хотя сейчас вообще все стало намного проще. Проще и доступнее. И это сыграло со всеми нами злую шутку. Но об этом позже.
    Скажете, что это просто такие игры детские были? Нет уж, дудки. Это были пока еще неумелые, часто неосознанные с вашей стороны проявления любви и страсти. Да-да! Именно так. И не нужно мне тут говорить о том, что я слишком много читал Фрейда! Читал. Но не так уж много. И кто вам сказал, что он был во всем не прав? Если сами не читали, то и нечего так говорить! Я же говорю только о том, что видел в жизни сам. И если мои умозаключения совпадают с чьими-то сторонними умозаключениями, то это свидетельствует скорее о том, что неправы те, кто их, эти умозаключения не воспринял, а не те, кто их сформулировал. Это логика, дамы и господа! Второй курс высшего учебного заведения!
    Саша не был исключением из общих правил. И потому проявлял свою влюбленность к Наде тем, что отбирал у нее ручки и тетрадки. А также дергал ее за волосы. Ну, а она, опять же следуя общей тенденции, била его линейкой по голове, раздавала подзатыльники и обещала дать Саше по яйцам. Последнее оставалось для Саши наиболее непонятным. По каким таким яйцам?
    - Мама, а у меня есть яйца? – спросил Саша, придя домой после уроков.
   Его мама, женщина интеллигентная и не склонная к отклонениям от общепринятых норм, была крайне удивлена его вопросу. Она в этот момент мыла посуду. И от неожиданности даже выронила тарелку из рук.
    - Почему ты об этом спрашиваешь? – спросила она сына. Как и многие другие родители, воспитанные по старинным правилам, она решила зайти издалека, с тем, чтобы не отвечать своему отпрыску прямо, а быть может по возможности обойти скользкую и не нужную ему пока, как она считала, тему.
   - Да, сегодня одна девчонка в школе сказала, что даст мне по яйцам, - беззаботно ответил ей Саша, невозмутимо стягивая свой ранец с плеч.
   - И что ты ей ответил? – спросила Сашу еще больше оторопевшая мама.
   - Сказал, что она дура, - ответил сын, стягивая с себя школьную форму. – Какие у меня могут быть яйца, да, мам?
   - Ну… Да, - заикаясь начала мама, пытаясь лихорадочно придумать какой-нибудь более-менее правдоподобный ответ, который в то же время не повредил бы неокрепшей детской психике сына. Но все разрешилось само собой.
   - Что я, курица какая! – выпалил Саша. И засмеялся.
   Маме ничего не оставалось, как тоже засмеяться, радуясь в первую очередь тому, что не пришлось самой ничего выдумывать.
    Но через три дня им обоим стало не до смеха, когда Саша пришел из школы зареванный и со ссадинами на мошонке.
    Неудавшийся первый опыт любви, не отбил у Саши охоту к общению с противоположным полом, хотя и сформировал у него своеобразную внутреннюю настороженность по отношению к девушкам, что, однако, не мешало ему нередко ввязываться в весьма опасные любовные авантюры.

    Однажды,  учась на первых курсах Университета, он вместе со своими друзьями поехал на машине в один областной городок. По заверениям друзей, в этом городке проживало очень много доступных девушек. То есть, тех самых, которые «легкого поведения», о которых мы говорили выше. Это, конечно, не значит, что в других городках их проживает меньше. Впрочем, сейчас, с развитием компьютерных технологий и социальных сетей, таких девушек находят обычно через Интернет.
    А в то время, о котором идет речь в данном повествовании, социальных сетей еще не было. Более того, никто о них еще слыхом не слыхивал. Да что там! В то время компьютер, равно как и мобильный телефон был хоть и не дикой экзотикой в нашей стране, но все-таки еще редкостью. А мобильник вообще больше походил на уменьшенную копию кирпича. И весил примерно столько же. Смс с него отправить было еще нельзя. Да и звонить с него было пока особо некуда. К тому же очень дорого. Мобильник в то время был не предметом первой необходимости, как сейчас, а скорее модным аксессуаром. Хотя, слово «аксессуар» в то время еще не вошло в обиход русского человека.  Его заменяло простое и понятное всем слово «понт», которое куда более адекватно отражало суть в данном конкретном случае.
     Поэтому такие обязательные предметы для приятного времяпровождения молодых людей, как симпатичные девушки, нужно было искать не в сети и на форумах, а на улице. А учитывая, что далеко не все симпатичные девушки могут с ходу, запросто согласиться поехать с незнакомыми молодыми людьми куда-нибудь приятно провести время, а данный аспект (поехать запросто и безотлагательно) является решающим в данный момент, то нужно было довериться опыту и знаниям кого-нибудь из концессионеров. Так они и сделали.
   Въехав в городок, они остановились перед неказистым с виду бараком. Сергей, как наиболее опытный из всех участников концессии, заглушил мотор, вышел из машины и уверенным шагом направился в дом. Барак был двухэтажный и, судя по всему, там жили сразу несколько семей. Вскоре он вышел на улицу в сопровождении крашеной блондинки. Довольно симпатичной с виду. Саша и третий приятель Паша вышли из машины.
   - Знакомьтесь! – торжественным голосом возвестил Сергей. – Это Катя!
   - Привет! – промурлыкала в свою очередь Катя и оценивающим взглядом осмотрела Сашу и Пашу.
   - Привет, - буркнули в ответ последние двое и неловко представились, - я Саша! Я Паша!
   - Ну, что ж, друзья, теперь, когда мы все познакомились, самое время поехать за остальными участниками, точнее участницами нашей грядущей вечеринки! Катюша, за кем мы поедем? – настроение Сергея улучшалось с каждой минутой. Лицо раскраснелось, он говорил и в возбуждении потирал свои ладони.
  - Дашка сегодня свободна, насколько я знаю. И Ксюха пришла со смены, - ответила Катя, одновременно прикуривая сигарету.
  - Отлично! – воскликнул Сергей. – Значит, не будем терять время! По коням!
  - Сейчас, я докурю, - с ноткой притворной капризности, протянула Катя.
    Примерно через два часа, вся компания уже подъезжала к даче общих знакомых, которые не возражали против того, чтобы их приятели приезжали туда и приятно проводили время. Главное, чтоб ничего не сожгли и не разрушили. Нужно также сказать о том, что на дворе была зима. Хоть и не сильный, но все-таки мороз. А потому, потребовалось еще какое-то время на то, чтобы протопить дом и затем натопить баню. Баня, нужно сказать – отличное изобретение человечества! Ничто так не сближает мало знакомых мужчин и женщин, как совместный поход в баню. Под благовидным, на первый взгляд предлогом, все раздеваются. Одетым в бане находиться категорически нельзя. И это закон! Допускается только простыня.
   Благостный жар и пар, размаривающий любую, даже самую закоснелую сущность и приводящий к таянию даже самых сильных внутренних ледников, а также обильный алкоголь и не слишком обильная при этом закуска, сделали свое дело.
   Саша и сам толком не помнил, как оказался наедине с Катей. Та оказалась девушкой опытной. С помощью рук и губ творила прямо-таки чудеса. Кожа у нее была нежная, грудь упругая. Саша разогрелся до предела и очень скоро забыл обо всем. После Кати он общался с Дашей. Та выглядела юной, но это оказалось обманчивым впечатлением. А после нее Саша подружился с Ксюхой. Она ему понравилась меньше всех. Была какой-то зажатой и неинициативной. Хотя, может быть, это было связано уже с некоторой усталостью после предыдущих «боев».
   Развезя барышень по домам, приятели решили заехать в бар. А там, за кружечкой пива обсудили все произошедшее.
   - Ну, как вам, ребзя, наша вечеринка? – спросил Серега, закуривая.
   - Офигеть! – отозвался Паша и отхлебнул пиво.
   - Супер, - отозвался Саша, делая добрый глоток из своего бокала.
   - Кстати, а чего это вы не пришли ко мне за «презами»? - снова спросил Сергей. – Они ведь только у меня были, помните?
    Саша и Паша одновременно резко перестали пить пиво. Потом все трое переглянулись, какое-то время напряженно смотрели друг на друга, а затем громко заржали.
   - Блин, я вообще о них забыл, - вытирая слезы, выдавил Паша.
   - И я забыл, - отозвался Саша, ощущая, как у него неприятно засосало под ложечкой.
   - Да, не парьтесь вы, пацаны! – сказал Серега и снова закурил. – Если честно, я тоже про них вспомнил только сейчас. Хорошие девочки, ласковые. С такими все забываешь. Ну, ладно… Я уже не первый раз имею с ними дело. И еще никогда ничего не было.
   Саша хотел ответить, что, мол, это сейчас звучит малоубедительным аргументом. Но затем подумал, что глупо после драки кулаками махать. Что произошло, то произошло. И что-либо изменить сейчас уже ничего нельзя. Нужно надеяться на лучшее, а в следующий раз быть умнее.
   Кто из вас, уважаемые читатели, в подобной ситуации думал точно также? И кто из вас в следующий подобный раз «был умнее»? Леса поднятых рук не наблюдается. 
  - Какая из девочек больше всего понравилась?
  - Мне Даша, - подумав, ответил Паша.
  - А мне Катя, - сказал Саша, не раздумывая.
  - Да, Катька хороша! – цокнув языком и прищурив глаза, заметил Сергей.
    Саша, неожиданно, поймал себя на мысли о том, что ревнует Катю. Да! Острый и неприятный укол ревности кольнул его в самое сердце. Он смотрел на похотливую улыбку Сергея и понимал, что тот тоже занимался сексом с Катей. И Паша с ней этим занимался. И еще неизвестно, сколько мужчин с ней до этого этим занимались. Катя не хорошая и не плохая. Она просто «б». Это уже такая сущность. И ничего с этим не поделать. В этом ее несомненный плюс. Для вечеринок, подобной сегодняшней – Катя и ее подруги просто незаменимы. Но для серьезных отношений, для любви и семейной жизни эти женщины не подходят. И в этом ее несомненный минус.
   Саша все это прекрасно понимал. Но ничего не мог с собой поделать. Это был первый в его жизни случай, когда он испытал чувство ревности.
   А что такое, по сути, ревность? Это желание безраздельно обладать тем человеком, который тебе очень нравится. И любые варианты посягательства на него, вызывают у тебя негативную реакцию. Часто эта негативная реакция переходит все разумные границы и перерастает в паранойю. А паранойя может привести к чему угодно – от регулярных драк до суицида.  Но чаще она доставляет негативные эмоции и головную боль как раз-таки своему носителю, то есть ревнивцу/ревнивице. Он переживает, представляет в своем воображении как объект его ревности занимается сексом с другими мужчинами/женщинами. Как правило, большая часть из того, что он так живо и красочно себе представляет, ложно и является лишь плодом его воображения. Но бывает и так, что его подозрения оказываются верными. В любом случае, не стоит отдаваться ревности полностью и позволять ей управлять тобой. Но этот, несомненно, верный факт Саше еще только предстояло узнать.

    На заключительном курсе Университета Саша проходил производственную практику. Это была уже вторая практика за время его обучения. И соответственно, Саша попал в то же самое учреждение, где проходил практику и в первый раз. Вот только руководитель  ему достался другой.
   В первый раз это была женщина, на четыре года старше Саши, замужем, но без детей. Муж у нее был моряком дальнего плавания. Полгода вне дома. Она понравилась Саше, чего там греха таить. Вот только он ей не нравился. Он по молодости лет не мог понять, в чем тут дело. И решил, что это все из-за одного еврея. Он был коллегой Наташи. Так ее звали. Этот еврей, имени которого Саша не запомнил, приходил за ней каждый вечер после работы и провожал ее до дома. Саша не знал, был ли у них секс. Но подозревал, что, скорее всего да. Саша ничего не имел против евреев в целом и против этого в частности. Но данный персонаж все время стебался над Сашиными словами, старался его подколоть. А кому это понравится? Он, несомненно, догадывался, что Наташа нравится Саше. Хотя последний изо всех сил старался этого не показывать, особенно в его присутствии. Но еврей все понимал, потому что был старше и как следствие – опытнее. А потому всеми способами выставлял Сашу на смех. Он старался таким образом уесть возможного конкурента и возвыситься в глазах Наташи. Однажды они чуть было не подрались. Саша молча подошел к еврею в коридоре. Тот начал лыбиться, явно придумывая новую колкость в Сашин адрес. Но Саша не доставил ему этого удовольствия. На следующий день практика заканчивалась. И потому ему уже было все равно. Характеристика уже подписана, так что… Саша взял его за грудки и начал медленно поднимать вверх. Учитывая, что он был на голову выше своего противника, шире в плечах, явно сильнее и главное – моложе, ему это удалось без труда. Еврей побледнел. Ехидная улыбка растаяла на его лице, как первый снег. И в этот момент в коридор вышла Наташа. Оба противника к тому моменту не издали ни звука. Поэтому, она, скорее всего, вышла по каким-то своим делам, а не потому, что услышала звуки драки. Да и драки в общепринятом понимании еще не было. 
  - Саша! Что ты делаешь? – воскликнула она. – Поставь его на пол!
  Но Саша даже не думал этого делать. Он продолжал держать побледневшего противника на весу.
  - Саша! Я прошу тебя! Поставь его на пол.
  После этих ее слов, Саша все-таки отпустил своего противника. Но прежде чем разжать руки, он сделал ими толчок и его противник не просто опустился на ноги, а довольно ощутимо приложился спиной о стену, после чего по инерции сполз на пол.
   Саша молча подошел к Наташе, забрал из ее рук свою уже подписанную характеристику, сухо попрощался и ушел.
    И вот, спустя почти два года, он снова оказался в этом учреждении. Вот только руководитель у него теперь был мужчина. Первый вопрос, который он задал Саше после обязательного приветствия:
    - Ты водку пьешь?
    - По праздникам, - ответил Саша.
    - У нас тут каждый день праздник, - с ухмылкой сказал руководитель и открыл свой сейф. Судя по количеству папок, сложенных в нем, объем работы у него был более чем внушительный. Саша с тоской оглядел эту пачку и понял, что практика предстоит  неспокойная. Да еще к тому же пьяная. Последний фактор удручал Сашу более всего, поскольку он как раз рассчитывал на практике отдохнуть от этого дела.
    Заключительные курсы обучения в любом высшем учебном заведении нашей страны очень похожи. Дети выросли, и их неизбежно начинает тянуть во все тяжкие. Жажда эксперимента над своим телом и его возможностями, захватывает фактически всех, независимо от социального положения и воспитания. Хочется любви, хочется новых ощущений. И вот ты становишься совершеннолетним! Согласно букве закона, теперь тебе позволено все! И плевать, что там думают по этому поводу родители и учителя. Закон разрешает теперь делать фактически все и не оглядываться на чужие мнения. Эх, если бы в 18 лет наступало не только совершеннолетие «бумажное», зафиксированное в законодательных актах, но и умственное! А то ведь чаще одно совершенно не соответствует другому. И от этого возникает очень много проблем. В первую очередь с алкоголем. Вчерашние детки пьют все, что горит и может доставить желанное расслабление. А расслабившись, они совершают часто такое, о чем впоследствии приходится сильно жалеть. Поскольку многое из этого как раз не соответствует разрешительной букве закона.
    Выйдя из кабинета своего нового руководителя, Саша задумался. Зайти к ней или не зайти? Подойдя к двери ее кабинета, он увидел, что Наташа по-прежнему работает здесь. Только на табличке у нее значилась уже другая фамилия. До этого была девичья. А теперь та, которая досталась ей от мужа. Честно говоря, девичья нравилась Саше гораздо больше. И дело тут не в ревности. Просто она была куда благозвучнее.
   Саша постучал и, не дожидаясь ответа, вошел в кабинет.
   - Добрый день, - поприветствовал он присутствующих девушек. Одной из них была Наташа. А вторая была Саше незнакома. Во времена первой практики, у Наташи была другая соседка. Наташа сразу его узнала и к немалому Сашиному удивлению,  обрадовалась его появлению.
   Они долго говорили о том, что произошло за это время. Как оказалось, тот самый еврей, которого Саша некогда поднял за грудки, благополучно эмигрировал в Израиль. Сама Наташа по-прежнему замужем за моряком дальнего плавания. Детей также по-прежнему у них нет. Как-то так само собой получилось, что тем же вечером он отправился провожать ее до дома. И на следующий день. И через день. Наташа сумела договориться с его новым руководителем о том, что формально он будет числиться за ним, а фактически будет проходить практику под ее началом. Сашу этот факт чрезвычайно порадовал. Теперь у него была возможность быть с ней рядом. Он ощущал, что ее отношение к нему тоже кардинально изменилось. Возможно, это было связано с тем, что он сам изменился за то время, пока они не виделись. Он и сам это чувствовал. Если еще два года назад он был несмышленым щенком, то теперь превратился в молодого волкодава. Тому способствовала его непростая учеба и весьма насыщенная личная жизнь. Он даже как-то подустал от ее насыщенности. Захотелось чего-то иного. Настоящего. Во всяком случае, так ему самому тогда казалось.
    - А ты уверен, что это удобно? – спросила его Наташа. Был прекрасный весенний день. К тому же выходной. Они гуляли по городу. И Саша предложил поехать к нему в гости. К тому моменту, их отношения уже явно перешли «конфетно-цветочную» стадию, а для перехода в следующую, требовался толчок.
   - Да, вполне, - ответил Саша, направляя шаг в сторону своего дома. По его просьбе, родители и бабушка на время ретировались из квартиры, и можно было быть спокойным. Собственно говоря, присутствие в квартире родных или еще каких-то людей, его давно не смущали. У него была отдельная комната, где он был волен делать все, что заблагорассудится. Но, как он заметил из общения с барышнями, присутствие каких-то посторонних людей их как раз смущало. Впрочем, это длилось недолго. Уже ко второму-третьему свиданию на дому, они вполне раскрепощались.
     Саша не мог не заметить, что Наташа одела сегодня чулки и короткую юбку. Сделала красивую прическу и сексуальный макияж. Судя по всему, она догадалась о его намерениях загодя. Хотя, чему тут было удивляться? Она ведь была старше, и к тому же обременена опытом семейной жизни. Они шли по весенним улицам города. Оба предвкушали то, что должно произойти между ними. И оба волновались.
    Дома, лежа в объятиях Наташи, Саша думал о хитросплетениях любви. Впрочем, мысли эти имели довольно расплывчатые очертания и напоминали собой розовый дым, который не спеша клубился, являясь сам по себе порождением общей телесной неги и приятной опустошенности. Наташа обвила его руками и ногами, одетыми в черные чулки. Никакой другой одежды на ней не было.
   - Скажи, а ты участвовал когда-нибудь в групповом сексе? – неожиданно спросила она.
   Саша опешил. В то время он еще не знал о способности женщин задавать совершенно неожиданные, часто не имеющие отношения к текущей ситуации вопросы. Он растерялся и, не зная, что ей ответить, промычал что-то нечленораздельное в ответ.
   - Так я и знала! – воскликнула Наташа и, разомкнув свои объятия, отвернулась от него. Он растерялся второй раз в течение одной минуты. Это была еще одна особенность женщин, о которой он еще не подозревал – способность прийти к каким-то своим выводам и обидеться без видимых на то причин. При этом, как обидеться, так и перестать обижаться, они способны очень легко. Что и произошло в скором времени. Пока Саша лежал и думал, как же тут следует поступить, Наташа развернула к нему свое раскрасневшееся лицо. Ее глаза сверкали. Правда было не совсем понятно, чего в них больше – гнева или новой волны возбуждения.
   - А мне все равно! – воскликнула Наташа. – Теперь ты мой! Иди сюда, извращенец мелкий!
   И они снова слились в объятиях друг друга. Розовый дым накрыл их с головой. А Саша кроме всего прочего был рад тому, что уже ничего не надо рассказывать. А он-то считал себя знатоком женщин! Наивный чурбан! Все те женщины, которых он знал до этого, были совершенно из другого теста. С ними было легко и просто. Но простота, как известно, хуже воровства! Она быстро приедается. Когда ты все знаешь наперед, когда, только познакомившись с человеком, ты знаешь, что между вами будет через день, через неделю, через год – это плохо, на самом деле. Нет ничего хуже предсказуемости. Она порождает скуку. А та в свою очередь перерождается в тоску. А тоску очень сложно лечить. Иногда вообще невозможно. И в случае неизлечимости тоска может привести к потере интереса к жизни. Ну, а дальше…. Сами понимаете, что никакого «дальше» при таком раскладе, скорее всего уже не будет. 
    Через какое-то время Саша понял, что влюбился. Осознал он это просто и легко. Однажды почувствовал, что не может без нее. Не может дышать, не может ходить, не может ни о чем другом думать. Это было похоже на наваждение. И еще он начал страшно ревновать Наташу. Все чаще они стали ругаться. Саша понимал, что дальше так нельзя. Что эта любовь начинает напоминать собой эмоциональную трясину, которая его все больше засасывает, а радости от этого все меньше. Но он ничего не мог поделать с собой. К тому же, сама Наташа, по всей видимости, не была готова к подобным отношениям. И вместо того, чтобы как-то морально поддержать его, вразумить, она с ним ругалась и называла обидными словами.
     Саша подумал, что, быть может, все изменится к лучшему, когда они с Наташей поженятся. В итоге он настоял на том, чтобы она развелась с мужем. Это уже много позднее он понял, что не появись он в ее жизни, она все равно бы с ним развелась. По сути, они и так давно не жили вместе. Он полгода в плавании. Она дома. На работе ее окружает большое количество различных мужчин, среди которых много таких, которые к ней очень даже неравнодушны. И она, молодая женщина, не обремененная детьми, рано или поздно не откажет себе в удовольствии побыть желанной и единственной. И пусть это все иллюзия! Пусть это все лишь временно! Эмоции куда сильнее разума в такой ситуации.
   И вот настал день, когда он пошел с Наташей в загс подавать заявление. Перед этим походом они сильно поругались. Ревность и взаимные упреки между ними становились все сильнее. Саша чувствовал себя совершенно выжатым эмоционально.  По сути, он еле волочил ноги.  Но убежденность в том, что они все делают правильно, была для него в тот момент очевидной. Хотя, в глубине души уже зародились сомнения. Он на автомате отвечал на вопросы регистратора. Она показывала им альбомы с возможными вариантами букета для невесты. Еще что-то. Потом разъяснила, что регистрация их брака состоится через месяц.
   - Почему так долго ждать? – угрюмо спросил Саша.
   - Это стандартный срок, - пояснила улыбчивая регистраторша. – Он предоставляется для того, чтобы будущие жених и невеста успели подготовиться – купить свадебные наряды, забронировать ресторан или кафе, приглашения разослать.
    Потом она внимательно посмотрела на них и добавила:
  - Ну, и для того, чтобы будущие жених и невеста до конца определились – хотят ли они пожениться или все-таки нет. 
    Выйдя из загса, они направились к Наташе домой. Все чаще за последние месяцы они ездили только к ней.  Наташа все чаще начала говорить Саше плохое о его родне. Хотя на то у нее не было видимых причин. Само собой, он не мог в то время знать о еще одной, нечастой, но все-таки встречающейся особенности женщин. А именно – желание безраздельно владеть мужчиной. Такая женщина идет на все, чтобы мужчина оказался под ее каблуком. Она постоянно настраивает его против родни, затем друзей, а далее и против его собственных интересов. Это своего рода гипноз, которому поддаются слабо организованные в личном плане мужчины. Ну, а также не очень умные и слепо влюбленные.
    Любовь к женщине – это прекрасное и очень важное чувство в жизни каждого нормального мужчины. Но очень часто мы сами извращаем это чувство внутри себя, и оно перерождается в какую-то нездоровую одержимость. В лихорадку, если хотите, которая лишает покоя и сна. Эта одержимость высасывает все моральные соки и оставляет человека опустошенным и потерянным. Внутри него мрак и отчаяние. В то время как настоящая любовь окрыляет человека, дарит радость и вдохновение. Любовь придает сил и зажигает свет внутри тебя. Будьте внимательны к своим чувствам! Найдите в себе силы вовремя разобраться, что же у вас – любовь или одержимость.
    Саша все-таки нашел в себе эти силы. И через месяц свадьба не состоялась. После этого они еще дважды подавали с Наташей заявление в загс. Оба этих раза закончились тем же самым – ничем. Эти отношения исчерпали себя. И дальше их продолжать не было никаких сил и возможности.

    - Привет. Меня зовут Эмма, - сказала она приветливо.
    Ситуация имела место на кухне квартиры, в которой Саша жил вместе со своими родителями и бабушкой. В этот вечер к ним на огонек заглянула его сестра со своей коллегой по работе Эммой.
    - Привет. А меня Саша, - ответил Саша. Как ему самому показалось, его ответ прозвучал не слишком приветливо. Но тут  уж ничего не поделаешь. Он только что приехал с работы. Денек выдался непростой. Кроме того, ему приходилось далеко ездить. Жил он в центре города, а место работы находилось в пригороде. Так что ездить было неудобно – с тремя пересадками. Но Саша не роптал. Он относился к той породе людей, которые почти в любой ситуации найдут для  себя положительные стороны. Работа его в целом устраивала. В дороге он читал книги и слушал музыку. Так что проводил этот немалый отрезок личного времени с пользой.  Но, так или иначе, а дальняя дорога отнимала немало сил. В первую очередь моральных. Кроме того, Саша еще не до конца отошел от предыдущего романа с Наташей. Даже скорее от его более чем затянувшегося, вымотавшего морально и физически послесловия.
   Саша сел за стол, ему налили вина. Он выпил и приступил к ужину. Попутно он слушал разговоры сидящих за столом людей, вставлял какие-то свои реплики, смеялся и даже пытался шутить сам. И попутно рассматривал свою новую знакомую Эмму. Выглядела она взрослой женщиной, хотя и была старше Саши не больше чем на три-четыре года. Таких девушек среди Сашиных знакомых барышень еще не было. Крупная, ширококостная. Про таких девушек принято говорить – большая. Помните, как в фильме «Последний бойскаут», один из главных героев, беседуя по телефону со своей знакомой, говорил ей: «Ты не толстая. Ты просто большая!». Вот и здесь как раз был тот самый случай. При этом у нее была нежная, белая кожа и красивый цвет лица – розовощекая, улыбчивая. Ее никак нельзя было бы назвать красавицей. Но она была приятной в общении и не лишена обаяния. А жизнь показывает, что эти два качества в итоге являются куда более важными, чем броская внешняя красота.
   Как оказалось, у Саши и Эммы было много общих интересов. Им нравилась примерно одна и та же музыка. Оба любили читать книги. Причем не иронические детективы или романы с явными признаками желтизны, а нормальные книги, несущие в себе какие-то реальные идеи и не лишенные при этом незаурядного художественного обрамления. Такие, без сомнения выдающиеся произведения встречаются в любом литературном жанре – от классики до фантастики. Главное, четко понимать чего именно ты хочешь от книги. В общем-то, подобный критерий оценки применим также к музыке, и к любой другой области искусства.
    Стоит ли говорить, что через короткое время у них завязался роман. Саша был рад окунуться в пучину новых страстей. Ему было остро необходимо отвлечься от предыдущих моральных потрясений. И в объятиях Эммы ему это вполне удалось. Ночью, лежа с ней в постели, гладя и целуя ее обширное тело и внушительных размеров женские прелести, он думал о том, как все-таки интересно устроена жизнь. Никогда не знаешь, где найдешь. А уж где потеряешь невозможно заранее узнать и подавно.
   Однажды, сестра позвонила Саше и сказала ему, чтоб он после работы не заходил домой, а шел в кафе «Правило Буравчика», которое располагалось неподалеку от его дома. Сказала также, что они там с Эммой и у них для него сюрприз. Заинтригованный Саша, разумеется, сделал так, как его просила сестра. Но придя в кафе, он понял, что сюрприз будет скорее неприятным для него. За одним столиком с его сестрой и Эммой сидел незнакомый ему мужчина средних лет. Будучи наделенным от природы чем-то вроде шестого чувства, Саша догадался, что этот мужчина имеет отношение к Эмме. Они уже успели обсудить с ней свои прошлые любовные похождения. И она рассказал ему о том, что у нее был роман с ее начальником на работе. Но уверила, что это давно уже в прошлом. Судя по всему, этот мужик за столом и был тем самым начальником. А судя по обручальному кольцу на его правой руке – он женат. Ну, естественно, не на Эмме.
    «Огней так много золотых на улицах Саратоваааа! Парней так много холостых, а я люблю женатогаааа!». Русские народные песни, как и русские пословицы энд поговорки – самое ценное, что привнес наш народ в мировую сокровищницу человеческой мудрости. Для того, чтобы в полной мере понять загадочную русскую душу, постичь всю ее глубину и своеобразие, не нужно читать толстые философские тома и вгрызаться в гранит истории и социологии. Хотя, это тоже никогда не помешает! Нужно просто чаще слушать народные песни, а также вспоминать пословицы и поговорки. И да простят меня сейчас выбеленные сединами ученые мужи, съевшие зубы и порвавшие нервы на попытках постичь загадку русской души.
    Но если все в прошлом, что он делает здесь?
    Как же его зовут? – пытался вспомнить Саша. Миша? Ваня? Петя? Нет, не вспомнить. Не сказать, что он, этот мужчина был неприятным внешне. Мужик, как мужик. Не урод и не красавец. Заурядной внешности и как оказалось впоследствии более чем заурядного ума. Тем не менее, отступать было некуда. Его появление было замечено и попытка ретироваться в этой ситуации, выглядела бы более чем глупо.
    Саша подошел к столу и демонстративно поцеловал сестру и Эмму. Затем воззрился на мужика, который, судя по количеству пустых рюмок, окружавших его тарелку, уже изрядно набрался.
   - Вова, - заплетающимся языком произнес тот и, поглядев на Сашу исподлобья тем самым взглядом, который в народе принято называть «Как Ленин на буржуазию», протянул свою правую лапу. Саша пожал ее как можно жестче. Вова недовольно поморщился.  Потом Саша заказал себе пива и сел за стол рядом с Эммой. Компания, судя по всему, сидела тут давно. И разговор шел как раз о нем, о Саше и его отношениях с Эммой. Принесли пиво. Саша нехотя отхлебнул из бокала.
     Вся эта ситуация и особенно Вова, который продолжал сверлить его ненавидящим взглядом, Саше категорически не нравились. Ему остро хотелось схватить с барной стойки какую-нибудь бутылку, разбить ее о край стола и, зажав в руке получившеюся стеклянную «звездочку», начать драку с этим женатиком. При этом Саша прекрасно понимал, что претензии в данном случае нужно предъявлять не Вове, с которым у Эммы все было. Исправить это уже нельзя! Это уже и так имеет место быть!  А его сестре, которая зачем-то позвала его сюда. И самой Эмме, которая не могла разрешить конфликты с бывшим любовником еще на работе. Без всяких пояснений Саша понимал, что Вова хотел бы продолжать трахаться с Эммой в свободное от работы и семьи время и несвоевременное появление на горизонте его, Саши, портило эти понятные и очевидные планы Вовы. Ведь теперь у Эммы не будет столько свободного времени, как раньше. А даже если и будет, она будет стараться проводить его вместе с Сашей. Хотя так ли это все очевидно?
   Вся последующая вечеринка, если ее конечно можно было так назвать, прошла для Саши как в тумане. До драки дело не дошло. Вова что-то спрашивал у него. Какие-то пьяно быковатые вопросы, типа «Ты кто такой ваще?». Потом Вова много и нудно витийствовал о том, что он уже всего добился и ему в жизни уже ничего не надо. И что у него с Эммой еще будет долгий и тяжелый разговор. Потом Саша вместе с сестрой и Эммой пошел к себе домой. Куда делся Вова, осталось непонятным. Судя по всему, он пошел спать на работу, поскольку она находилась неподалеку. По дороге Саша нервно курил, хотя и не любил это дело. А сестра ему продолжала повторять: «Ты понимаешь, что она его сейчас послала! Просто послала!». Эмма ничего не говорила, поскольку к тому моменту они все, кроме Саши, были уже изрядно навеселе.
   Ночью, лежа с ней в постели и пытаясь целовать ее лицо, неприятно пахнущее перегаром, Саша пытался выяснить у Эммы, что это вообще все значило. И если она давно рассталась с Вовой, то на каком основании он предъявляет какие-то претензии? И вообще – зачем Эмме были нужны отношения с этим душным женатиком? Ответ Эммы на последний вопрос, потряс Сашу до глубины души:
- Развлекались на разных квартирах, пока можно было.
   Потом она захрапела, а Саша лежал и думал. Хотя, скорее ни о чем не думал. Просто лежал и слушал вой ветра у себя в голове. Внутри была полная опустошенность. Он был потрясен до глубины души. «Развлекались». Вот как значит. А с ним, с Сашей, у нее интересно что? Тоже очередное развлечение? Нет, женщин решительно нельзя понять с точки зрения мужской психологии и логики.
    В такой же моральный тупик его однажды поставила Наташа. Как-то раз она показала ему свой свадебный альбом. Тогда Саша впервые увидел ее мужа на фото. Тот выглядел как типичный «браток» из начала 90-х годов в России. Маленький лоб, глубоко посаженные глаза, прическа полубокс. Сам широкий и крепенький. Такой, типичный питекантроп. Саша тогда еще удивился – что могла найти нежная блондинка в этой полуобезьяне? Саша не был полным идеалистом по отношению к собственной внешности, но все-таки, по его мнению, выглядел куда более презентабельно. Он еще тогда подумал, что может, не смотря на подобную внешность, муж Наташи был умным и порядочным человеком. Но судя по ее словам, внешность в данном случае была отнюдь не обманчива. А свой выбор мужа Наташа объяснила так:
   - Он был похож на мою первую любовь.
   И еще после этого, они, женщины обижаются на слова мужчин о том, что женская логика – это отсутствие таковой вообще! Ведь если рассуждать логически, то для того, чтобы Саше стать избранником Наташи исходя из данного ею объяснения, он тоже должен был быть похож на ее «первую любовь». Не так ли? А по факту – ничего общего. Так и в чем тут логика? Или фишка?
    В не очень скором времени Саша расстался с Эммой. А первая трещина в их отношениях пролегла именно тогда, в кафе во время «сюрприза» с участием Вовы и последующей «веселой» ночи. Кроме этих фактов, было еще много чего другого, что привело к разрыву. Но последнюю точку поставил опять же Вова. Точнее, он был причастен к этому косвенно. К моменту этого события, Эмма уже давно не работала в той организации. И вдруг ей зачем-то понадобилось туда поехать. Саша пытался выяснить у нее, зачем именно. Она так ничего вразумительного и не ответила.
     Потом, от общих знакомых Саша узнал о том, что они видели Эмму в компании Вовы. И общались они весьма непринужденно. Саша позднее спросил ее об этом. Эмма ему ответила, что они с Вовой теперь просто друзья. Как вам это? Просто друзья с общим эротическим прошлым продолжительностью больше года! Такое вообще бывает? Не так давно на экраны вышел фильм, который это опровергает. «Секс по дружбе» называется.  Или подтверждает? В общем, пусть каждый решит этот непростой вопрос для себя сам.

    Свадьба. Вы были хоть раз в своей жизни на свадьбе? Отличное мероприятие! Особенно если ты на ней в роли гостя, а не жениха или свидетеля. Гостю на таком мероприятии можно фактически все. И даже больше иногда. Бытует устойчивое мнение, что свадьба без хорошей драки – не свадьба, а банальная пьянка. Сложно сказать, насколько это верно. Кому как. Или еще в некоторых кругах считается, что хорошая свадьба та, на которой есть цыгане с медведем. Опять же – кому как. Все на любителя! Кому чего в жизни не хватает, видимо, тот это что-то старается в нее привнести. Хотя бы даже раз в жизни, на собственной свадьбе. А когда еще, в самом деле? После свадьбы начнется семейная жизнь. Рутина по сути своей. То нельзя, это нельзя. Туда нельзя, сюда нельзя. Как говорит герой одного знаменитого фильма: «Раньше мне родители все запрещали. Теперь жена. Когда я уже повзрослею?». Тонко и очень верно подмечено. Хотя, бывают исключения из этого правила. Редко, но бывают.
    Саша сидел за столом на свадьбе у  своего приятеля по Университету. Сергей женился неожиданно для всех. Сколько Саша его знал, тот неизменно твердил: «Я женюсь не раньше двадцати пяти лет!». И вдруг – раз! Не сдержал собственного слова. Мама познакомила его со Светой. И та сумела найти к нему ключик, видимо. Саша откровенно скучал. Из сидящих за столом многочисленных гостей, он был знаком только с несколькими. Жених, это понятно. С невестой тоже был знаком. Со свидетелем Степой они вместе учились в том же Универе. Со свидетельницей Галей, Саша был знаком весьма близко. Правда, недолго. Их короткий романчик закончился также быстро, как и начался. Их познакомила Света. Как-то раз, незадолго до свадьбы, они двумя парами поехали в клуб на дискотеку. Там Саша и сблизился с Галей. Через короткое время сближение переросло в тесный контакт. А потом контакт был прерван. На память он него у Саши остались горизонтальные царапины на спине от Галиных ногтей, которые не проходили в течение двух недель. Теперь Галя была в контакте с еще одним сокурсником Саши – с Геной.
    Такая вот Санта-Барбара. Шекспир и племянники!
    Тамада объявил танцевальную паузу. Саша был бы не прочь размяться. Но с кем? И тут он увидел среди приглашенных на свадьбу девушек одну кудряшку. До этого момента он ее как-то не замечал. А сейчас вдруг – раз и увидел! Девушка выгодно отличалась от своих товарок ладной фигуркой и миленьким личиком в обрамлении копны роскошных вьющихся волос.  И вообще – она выглядело как-то свежее их всех. Саша решил познакомиться. Он оправил свой черный френч, расчесался и, подойдя к незнакомке, представился:
   - Добрый вечер. Нас как-то не представили друг другу. Меня зовут Саша.
   Девушка взглянула на него своими большими карими глазами, которые казались на ее маленьком лице просто огромными, губ коснулась мимолетная улыбка и она ответила тонким голоском:
   - Добрый. А меня Оля зовут.
   - Потанцуем? – предложил ей Саша. И не дожидаясь ответа, взял Олю за руку и повел в центр банкетного зала, где уже танцевали несколько пар. Они потанцевали раз, потанцевали два, потом три. А еще через некоторое время Саше потребовалось уехать по своим делам. Оля написала ему свой номер телефона косметическим карандашом на какой-то открытке. Саша положил ее в карман своего френча и благополучно о том забыл.
    Наткнулся он на открытку только через несколько месяцев, случайно, когда собрался на очередной банкет и достал френч из шкафа. И решил позвонить. Так, на удачу. Ему просто стало интересно – вспомнит его Оля или нет.
    Позвонил. Сразу же узнал ее тонкий голосок. Представился. Она вспомнила. Поболтали. Решили вместе сходить на концерт. Сходили. После этого он отправился ее провожать. Оля была загадочная. Чувствовалось, что она чего-то недоговаривает. А в некоторых моментах откровенно врет. Но Сашу, что удивительно это не раздражало. Он воспринял эти ее странности, как своеобразные элементы игры. Они начали встречаться. И вот она пригласила его на свой День рождения. Праздник проходил у нее дома и явно удался. Пришло много Олиных родных и близких. Было весело. После окончания праздника, Оля предложила ему остаться. Он согласился, хотя и не был к этому готов. Незадолго до этого он расстался с Эммой. И еще не до конца отошел от стереотипа с ней связанного.
    Скажем так – он привык к большому размеру женского тела. А Оля была ниже ростом, чем Эмма и значительно уже в кости. Кроме того, Саша подозревал, что Оля еще не знала мужчину. То есть, что она еще девочка. Он тогда не знал о простом правиле безошибочного определения этого аспекта у девушки – по ее фигуре. Точнее по характерным бугоркам в верхней части бедер. Если их нет – девочка. Если они есть – уже нет.
    Они легли в постель. Понимая, зачем оба это делают, легли обнаженные. Но Саша все никак не мог решиться. И это удивляло его самого. Обдумывая этот момент, он пришел к выводу, что Оля ему нравится. Нравится по-настоящему. И потому он так деликатен с ней. А может не поэтому, а по причинам, озвученным выше. Оля же расценила его нерешительность по-своему. Она, изогнувшись всем телом, сначала подлезла под него снизу, в то время, как он лежал на животе, а потом быстро и плавно спустилась еще ниже таким образом, что ее лицо оказалось напротив его паха.  Саша еще ничего не успел понять, а Олины губы уже обхватили его жезл. Обхватили нежно и умело.
   Саша лежал не шелохнувшись. Он остолбенел. Но вовсе не потому, что его одарили оральной лаской. Он уже испытывал подобное неоднократно. А потому, что он этого просто не ожидал. Он-то думал, что Оля – еще ни-ни. А оно вон как на самом деле! Все-таки крайне вредная штука – стереотипы! А также предсказуемость. И особенно они вредны для постельных утех.
    Друзья! Если вы не хотите упустить мгновение счастья – никогда не спешите делать преждевременные выводы. Просто идите к цели. Или не идите. А уж если все-таки пошли, то дайте ситуации развиваться естественно, преподнося вам сюрпризы и даря неожиданности.
   Стоит ли говорить, что, несмотря на все Олины усилия, у них в тот раз ничего не вышло. Вместо того, чтоб заняться делом, они проболтали полночи. Саша все еще пребывал в небольшом шоке от своего неожиданного открытия, плюс похмелье, плюс усталость. На следующее утро он не помнил и половины того, о чем они говорили с ней ночью. Кроме одного – Оля рассказала ему о своем предыдущем любовнике. О женатике по имени Игорь. Он был, как водится значительно старше Оли. Познакомились они через Олину маму. Та вела совместный бизнес с Игорем. И в качестве платы за свое бизнес-обучение, негласно «благословила» дочь на интимную связь со своим гуру. Да-да! Мамы разные бывают, знаете ли! Впрочем, только ли вина расчетливой мамы в этой ситуации? Скорее всего, нет. Дочке видимо и самой хотелось попробовать таких вот отношений «с перчиком». Впору вспомнить меткую, но довольно циничную народную поговорку про кабеля и сучку. Ей льстило, что солидный мужчина, отец семейства, обратил на нее внимание, посвящал ей все свободное время и тратил на нее свои деньги. То есть он предпочел ее своей жене!
    Но так ли это? Очень  многие девушки заблуждаются подобным образом. Учат их, учат, а они все равно думают, что фильмы типа «Жестокого романса» - это не их история. У них-то как раз все будет иначе! И мужчина этот обязательно в итоге разведется со своей женой и женится на ней, своей любовнице. Но жизнь показывает, что чаще всего мужчина не только не разводится с женой, а повинившись ей в своих грехах и полностью раскаявшись, лишь укрепляет свое положение в семье. А с любовницей расстается. А чего? Она свою «функцию» для него выполнила. Он развеялся, разнообразил свой сексуальный опыт, пополнил свой личный музей любовных побед еще одним симпатичным экземпляром. Да и вообще, эта его «отлучка» улучшила его отношения с женой, развеяла накопившийся за годы совместной жизни «застой». Да и девушка, как ему самому представляется, осталась не в накладе. Он дарил ей подарки, водил в клубы и в сауны, тратил на нее свое личное время.
    Саша сам не мог объяснить себе почему, но этот Олин рассказ запал ему в душу и не давал покоя в течение всего того времени, что они были вместе. Будучи человеком, наделённым богатым воображением, Саша то и дело представлял себе Олю в объятиях Игоря. Однажды, совершенно случайно, он встретился с ним лицом к лицу. Они приехали с Олей на ее работу. Зашли с черного хода и тут им на встречу попался мужчина. Ничего особенного. Мужик как мужик. Но Оля как-то сразу напряглась и, бросив ему «Привет!» поспешила подняться по лестнице на второй этаж. Позднее Саша спрашивал у нее, кто это такой был. Оля прятала глаза и отделывалась какими-то общими фразами. Но все было понятно и так. Саша каким-то шестым чувством понял, что это и есть тот самый Игорь. Ему остро захотелось остановиться, и побеседовать с этим женатиком по душам. Впрочем, будучи человеком неглупым, он понимал, что это ни к чему. Разговор ничем хорошим не закончится. Будет драка. А зачем она? Что она в данном случае изменит или докажет кому-то?
    Саше ничего не оставалось, как стиснуть зубы и подняться по лестнице следом за Олей. И снова бороться со своими внутренними демонами ревности один на один. И это жгло его изнутри, лишало покоя и сна. Он подозревал, как впоследствии оказалось небезосновательно, что, уже начав встречаться с ним, Оля не прекратила свои отношения с Игорем. Во всяком случае, она продолжала работать, что называется «на два фронта» еще продолжительное время после того, как у них с Сашей уже все наладилось в интимном плане.
    Ситуация нередкая, скажите вы? Да, возможно. Но разве это правильно? Весьма часто это приводит к тому, что у того, кто ведет любовную игру на два фронта, не оказывается на выходе ни того ни другого. Он остается один. Почему так происходит? Да потому, что рано или поздно об этой ситуации узнает кто-то один из тех, кому спокойно и цинично наставляют «рога». Или узнают оба. И если они нормальные люди, имеющие чувство собственного достоинства, то они не захотят мириться с этой кондовой ситуацией. И расстанутся с тем или с той, которые им эти самые «рога» наставили. Опять же, стоит помянуть еще одну народную пословицу, которые являются несомненным кладезем жизненной мудрости, как бы мы к ним не относились – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. И сразу же еще одну – все тайное рано или поздно обязательно становится явным. Поэтому, прежде чем начинать какие-то новые отношения, стоит все-таки разобраться с отношениями предыдущими. Нужно решить для себя, что тебе важнее – то, что у тебя есть в данный момент, но ты рассматриваешь это что-то уже как свое прошлое, либо же то, что еще только начинается для тебя, но вероятно может стать твоим будущим.
   Примерно через месяц они повторили попытку. Саша пришел домой к Оле. Они долго обнимались и целовались. Потом, Оля сказала сакраментальный вопрос:
    - Тебе в штанах не тесно?
    Саша осознал, что ему уже и правда, тесно в штанах. Уже через несколько минут он лежал абсолютно голый на спине, а Оля закрыла ему глаза своей маленькой ладошкой и села на него сверху. С тех пор они стали встречаться чуть ли не ежедневно. И каждая встреча заканчивалась постелью. Саша и представить себе не мог, что его отношения с Олей станут наиболее гармоничными и чувственными из всех, что были его в жизни к тому времени. Очень скоро их страсть стала всепоглощающей для них обоих. Они нуждались друг в друге. Им хотелось овладевать друг другом постоянно и везде.
   Как-то раз они отдыхали в Турции. Возвращаясь на автобусе с одной из экскурсий, они глазели на пейзаж, открывающийся им за окном. Вдруг Оля, продолжавшая смотреть в окно, протянула руку к Сашиным шортам. Ее игривые пальчики обхватили выступающий из шорт бугорок и начали его гладить. Нежно и настойчиво. Саша мгновенно забыл про пейзаж и сосредоточился на своих ощущениях. Оля повернула к нему свое личико, посмотрела на Сашу затуманенным взглядом и прошептала:
   - Шурик, я бесюся.
   Саша понял все без дополнительных пояснений. Задняя часть автобуса была свободна. Туристическая группа сосредоточилась в креслах впереди и в середине салона. Саша и Оля, старательно делая вид, что ничего особенного не происходит, переместились из середины ближе к хвосту автобуса.  Никто из присутствующих вроде бы не обратил внимания на их нехитрые манипуляции. А через несколько минут, когда они, стараясь действовать как можно тише, стянули друг с друга шорты, им стало безразлично, обращает ли кто-то на них внимание или нет.
   Еще как-то раз они были у Саши дома. Позанимавшись любовью и перекусив, они решили посмотреть какое-нибудь кино по видику. Сошлись на «Изгое» с Томом Хэнксом в главной роли. Пришли в гостиную, сели вдвоем в объемное кресло. Саша включил фильм. Не прошло и получаса, как Оля, сидящая за его спиной и обхватившая его своими ногами, засунула ладошку ему в штаны и начала гладить его жезл. Затем они вытащила его на свет божий, и продолжила свои манипуляции, с интересом наблюдая за изменениями его размеров. При этом она положила свою голову Саше на плечо и жарко дышала ему в ухо. Стоит ли говорить, что уже через несколько минут Саша забыл про фильм! Через минуту кино было в срочном порядке поставлено на паузу, а кресло вполне заменило им кровать. 
   Еще как-то раз они отдыхали в Хорватии. Оля не очень хорошо умела плавать и потому обычно с небольшой охотой заходила в воду. Но Адриатика – это настолько приятное море с чистой водой, имеющей насыщенный изумрудный оттенок, что отдыхать на его берегу и при этом не купаться в нем просто невозможно. Саша держал Олю в воде на руках. Они вышли на отмель. Та находилась от берега на значительном расстоянии и при этом позволяла свободно стоять на морском дне ногами. Вода доходила Саше до груди. Он покружил Олю в морских волнах, продолжая крепко держать ее на руках. Ольга забавно пищала и целовала ему мочки ушей. Саша почувствовал, что возбудился. Оля это тоже ощутила. Они вообще очень хорошо чувствовали друг друга.
   - Шурик, давай займемся любовью прямо здесь, - предложила Оля.
   - Ну, даже не знаю, - ответил Саша неуверенно. – Людей вокруг много.
   Был разгар дня. Отличная, солнечная погода. Отдыхающих на берегу и в воде было и правда, предостаточно. Но в непосредственной близости от них пока никого не наблюдалось. Но это положение вещей могло в любой момент измениться. Закон подлости ведь еще никто не смог отменить! Обязательно, в самый разгар их игры, сюда может занести какого-нибудь купальщика или влюбленную парочку, катающуюся по волнам на надувном матрасе.
   - Ну, Шурик… - протянула Ольга и надула губки, изображая обиду. – Ну, давай. Ты разве не хочешь? - Ее ладошка скользнула ему в плавки.  – Вот, я же знаю, что ты хочешь. Ведь это так романтично – секс в открытом море!
   Ну, не хулиганка ли? Еще какая! Саша ощутил, как сильное желание охватило все его тело. Оно усилилось в разы после того, как Оля, опустилась в воду, а затем, набрав в легкие воздуха, нырнула и начала ласкать его губами. Через минуту она вынырнула и впилась губами в его губы. Саша понял, что не может больше сопротивляться. Его рациональность безоговорочно капитулировала под натиском страсти. А изумрудные Адриатические волны колыхались вокруг в одном такте с ними. Вдалеке галдели неугомонные купальщики и чайки кружили над морской гладью. На линии горизонта виднелись большие корабли. А Солнце смотрело на все это сверху, из своих непостижимых лазурных высот и шептало само себе: «Романтика!».
    Их отношения были странными. Всепоглощающими, и в то же время хрупкими. Они несколько раз расставались, а потом опять сходились. Они упрекали друг друга до одури, до хрипоты и выноса мозга. А потом занимались любовью. До изнеможения и почти до полного обезвоживания. Ругались лежа в постели, потом лежали, подолгу отвернувшись друг от друга. А затем молча шли в ванну и уже там, лежа в пенной воде, не могли насладиться друг другом. Вода остывала, они вытирались полотенцами и шли в постель. А там все начатое в воде, продолжалось с утроенной силой.
   А потом они расстались навсегда. Во всяком случае, им так казалось. В тот их последний совместный год, им было особенно тяжело вместе. Взаимные упреки, в первую очередь на почве взаимной ревности, становились все сильнее. Саша даже пытался забыть об Ольге. Он стал встречаться с замужней женщиной с редким именем Эдита. Но не ощущал с ней всей той гаммы чувств и эмоций, которые получал с Ольгой. Продолжая встречаться с Эдитой, он начал еще встречаться с сестрой своей подруги по работе. Ее звали Наташа. Они были с ней абсолютно разными людьми. В общем-то, как и с Ольгой. Но если с Ольгой у него была безумная страсть, приведшая в итоге к любви, и являющаяся клеем для их отношений, то с Наташей ее не было.
   Однажды, когда он уже встречался с Эдитой и Наташей, чередуя их фактически через день, ему позвонила Ольга и сказала еще одну сакраментальную фразу:
   - Ты дома? Грей комнату. Через десять минут я сяду в маршрутку и приеду к тебе.
    И все. Пошли короткие гудки. Они не общались уже месяца три. Саша не ожидал этого звонка. Но поймал себя на том, что очень ему обрадовался. Он немедленно включил калорифер. Ольга была мерзлякой. И хотя в его комнате, было достаточно тепло, она всегда жаловалась, что ей прохладно.
    Впрочем, жары в комнате никогда не наблюдалось. А все потому, что высокие потолки. В то время Саша жил в «сталинке», в центре города. Ему очень нравилось там жить. До Смольного собора и набережной Невы было рукой подать. До Таврического сада вообще пять минут пешком. До Лиговского проспекта пятнадцать, до Невского двадцать. А самое главное преимущество проживания там, по мнению Саши, состояло в том, что хоть формально это был и центр, но людских толп в выходные дни здесь все равно не наблюдалось. И автомобильных пробок, таких, как на Литейном и том же Невском проспектах, здесь отродясь не бывало. Дома в округе по большей части были ХIХ и начала ХХ века постройки. И везде маленькие, насквозь пропыленные, но при этом очень уютные скверики. Чудесная старина, на которую было решительно невозможно насмотреться! На крыше дома напротив была голубятня. Саше нравилось утром по выходным дням нежиться в постели и наблюдать из окна за тем, как в голубятню поднимается ее хозяин и выпускает своих питомцев полетать. Голуби радостно взмывали вверх, кружились высоко над крышами, иногда пролетая прямо перед окном Сашиной комнаты, и возвращались назад, в свой домик.
     Саша ощутил внутреннее волнение. Он поймал себя на том, что в его душе расцвели сады, а в голове играет веселая музыка. Ничего подобного перед встречами с Эдитой и Наташей он не испытывал. Именно тогда он осознал, что любит Ольгу. Любит по-настоящему. И вот она пришла. Как будто не было этих трех месяцев. Они легли в постель. Саша осознал, что предвкушение сладостных чувств, которые он всегда испытывал в Ольгиных объятиях, овладели им полностью. Он гладил ее кожу, такие знакомые и милые ему изгибы ее тела. А потом они набросились друг на друга с азартом гончих псов. И Саша отключился ото всего окружающего. От телефонных звонков, от времени, от пространства. В целом  мире были только эти двое и их безумная страсть. Их всепоглощающая любовь.

    О чем хотелось бы еще сказать в рамках данной главы? Вспомнил! Очень важная вещь, между прочим!
    Мужчина любит не саму женщину, а своё состояние рядом с ней. Поэтому настоящая женщина – это не обязательно самая красивая, вовсе не самая умная и уж точно не самая успешная в социальном плане. Настоящая женщина дарит мужчине не ум, не красоту, не тело, не успехи, а состояние. Женщина, которая создаёт у мужчины особое состояние – мужское, всегда будет любима. Это состояние она создаёт, наслаждаясь обществом своего мужчины и восхищаясь им. И к этому особому состоянию мужчина будет тянуться, как к магниту всегда.

     Ремарка десятая. Поэтическая.

Ты помнишь, как все это было?
Мы жили тогда налегке.
Как все это нас заводило
И казалось лишь ролью в игре!

Мы тогда искали героев
Среди новых искателей дум,
Мы тогда не знали запоев
И не знали понятия "шум"!

Мы тогда старались увидеть
То, что вроде увидеть нельзя.
Мы тогда стремились предвидеть
И скорее поймать журавля.

Хорошо быть молодым,
Свежим, сильным и беспечным!
Знаешь ты, что не один
И все мысли бесконечны!

А ты помнишь, как кайф мы ловили?
Каждый способ был нам хорош!
А ты помнишь, как нас не любили,
Все решали - кто на кого похож!

Мы были тогда чуть храбрее,
Где скромнее, а где и смелей.
Мы были тогда пободрее,
Веселее и просто сильней!

И мы верили, что будет лучше,
Чем было все то, что вокруг.
И мы верили, что еще пуще
Будет друга поддерживать друг!

А ты помнишь, как мы решали -
Где путь злобы, а где путь добра?
А ты помнишь, как мы напевали
Слова поэта: "Мы молоды пока!".

     Вместо заключения.

    Молодость. Принято считать, что она приходит и уходит. Но так ли это? Если судить о молодости только по внешним признакам – тело начинает стареть, болеть, глаза тускнеть, мозги хуже соображать – то, несомненно, уходит. А если судить по признакам внутреннего состояния человека? Думаю, что это куда важнее и правильнее.
    Частенько в своей жизни я встречал и встречаю людей, которые по факту считаются пожилыми. Об этом говорит запись о дате рождения в их паспорте. Об этом говорят их седые волосы и морщины на лице. Но взгляд их глаз говорит совершенно об обратном. Он пытливый, он озорной, он свидетельствует о не угасшем интересе к жизни. Эти люди активны, несмотря на возрастные проблемы со здоровьем. Они стремятся быть в курсе событий, стремятся приносить пользу.
    И не менее часто я встречал и встречаю людей, которые по факту считаются молодыми. Об этом говорит запись о дате рождения в их паспорте. Об этом говорят их пока еще густые волосы на голове и яркая одежда. Об этом говорят модные технические гаджеты в их руках и молодежный сленг в их диалогах. Но вот как раз взгляд их глаз говорит об обратном. Он пустой и лишен всяческого интереса к жизни. Они просто плывут по течению и принимают все окружающее их в жизни, как данность. Типа есть, и ладно. В них нет жажды познания и стремления быть в курсе событий и приносить пользу.
   Так кто из этих двух категорий людей имеет большее право именоваться молодыми? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден.
    А потому, уважаемые читатели, стремитесь оставаться молодыми, задорными, горячими и деятельными как можно дольше! Любите и созидайте! Жизнь многогранна и разноцветна. Еще столько всего непознанного в ней именно нами. Еще столько возможных путей для движения, для развития. Мы не должны позволять себе остановиться, забронзоветь или впасть в излишнее самолюбование. Настоящая молодость предусматривает непоседливость и движение вперед. Пусть даже не в физическом плане, но в умственном.
   Хорошо быть молодым? Конечно, хорошо! Можно ли остаться молодым навсегда? Безусловно! Главное, чтоб было желание.

    В тексте использовано стихотворение Александра Хлупина – «Хорошо быть молодым».