Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна

Лев Балашов
От Гегеля исходит следующее утверждение: «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна». Это утверждение любил повторять Г.В.Плеханов. У самого Гегеля данное утверждение звучит так: «Если истина абстрактна, то она — не истина. Здравый человеческий разум стремится к конкретному»[1].

Например, можно ли утверждать, что истина всегда полезна, а ложь всегда вредна? Оказывается, в отдельных случаях истина вредна, а ложь полезна (так, не следует говорить роженице, находящейся в тяжелом состоянии, о смерти ее ребенка).

Или вот такой пример: по телеканалу «Культура» 12 сентября 2012 г. обсуждалась проблема демографии, в частности, уменьшение численности населения России в последние годы-десятилетия. Население Земли пока растет: нас уже 7 млрд и 90 млн. Однако, наиболее развитые, цивилизованные страны, а именно страны Европы, Россия, Япония переживают демографический кризис, уменьшение численности коренного населения. Нечто подобное происходит и в США (белое население, родившееся в США, себя не воспроизводит и его удельный вес уменьшается вот уже несколько десятилетий).

С.П. Капица, демограф А. Антонов и другие ученые говорят об угрозе депопуляции, вымирания человечества. Ведь цивилизованные страны — лидеры экономического и научно-технического прогресса и остальные страны-народы уже идут или в скором времени пойдут по их пути. Значит, всё человечество ждет со временем сокращение численности, депопуляция, вымирание.

Однако, далеко не все понимают нависшей над нами, людьми, опасности исчезновения. В СМИ, в статьях разных деятелей, в обсуждениях интернет-сообщества я встречал дикое непонимание демографической проблемы. Ссылаются обычно на рост численности населения Земли и высмеивают прогнозы о вымирании. Я вижу в этом как раз весьма абстрактное представление демографической ситуации, когда за видимым ростом населения Земли не видят грядущего уменьшения численности человечества и угрозы его вымирания. Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Если рассуждать абстрактно, в общем и целом, то беспокоиться нечего, население Земли растет и всё тут. Однако, если взглянуть на демографическую ситуацию более конкретно, то можно увидеть, что в недалекой перспективе рост населения Земли приостановится и дальше оно будет сокращаться вплоть до исчезновения. Почему?

Да потому, что в нынешних странах-лидерах, так называемых цивилизованных странах (в золотом миллиарде), стремительно уменьшается численность коренного населения (и в абсолютном, и в относительном значении). А лидеры, как известно, тянут за собой остальных. Когда все страны мира станут жить по меркам цивилизованных стран, начнется процесс депопуляции во всеобщем масштабе. Вот это и есть конкретная истина. Она явно противоречит абстрактному представлению об общем росте численности населения Земли.
______________

[1] «Общераспространенный предрассудок полагает, что философская наука имеет дело лишь с абстракциями, с пустыми общностями, а созерцание, наше эмпирическое самосознание, наше чувство своего “я”, чувство жизни, есть, напротив, внутри себя конкретное, внутри себя определенное, богатое. И в самом деле, философия пребывает в области мысли, и она поэтому имеет дело с общностями; но хотя ее содержание абстрактно, оно, однако, таково лишь по форме, по своему элементу; сама же по себе идея существенно конкретна, ибо она есть единство различных определений.

В этом и состоит отличие разумного от чисто рассудочного познания; и задача философии заключается в том, чтобы вопреки рассудку показать, что истинное, идея, не состоит в пустых общностях, а в некоем всеобщем, которое само в себе есть особенное, определенное. Если истина абстрактна, то она — не истина. Здравый человеческий разум стремится к конкретному; лишь рассудочная рефлексия есть абстрактная теория, она не истина — она правильна лишь в голове — и, между прочим, также и не практична; философия же наиболее враждебна абстрактному и ведет нас обратно к конкретному». — Гегель. Лекции по истории философии (С.88).