Кофе

Александр Черепанов
 Здесь всё также падает вчерашний снег, и по ту сторону стёкол всё то же кафе, с красными диванами и приглушённым светом. С чёрными столами, кофе и людьми. От одних пар, от других мысли. Банальные разговоры и обычные диалоги.   
 Вот за одним из столиков два человека смотрят друг на друга одним взглядом, но разными мыслями. Она мечтает, что нет её дороже, а парень прекрасно осознаёт, что есть дешевле.   
 За другим – люди говорят о людях, и это вполне нормально. Все настолько индивидуальны в своей индивидуальности, что в толпе становятся одинаковыми. Разные классы людей, как разные классы точности приборов. Кто-то даёт верный итог, а кто-то - огромный разброс мыслей и чувств. Бесконечное коллекционирование друзей, числом в 10000, борьба с тоской путём открытия тела, неизвестные цитаты и статусы богов. Глупые слова вместо глупых действий. Перестают нравиться фильмы и игры. Уже давно ушло общение по несколько часов, и все видятся только раз в день, чтобы сказать своё «Привет» и уйти по делам. Как давно кто-либо гулял без алкоголя, как давно кто-либо был не одинок? У каждого свой мир и никто не вырвется, ведь вместо новой двери куда проще залить бетон…   
 Где-то там, за угловым, идёт спор о существовании и жизни, и о том, насколько это разные вещи. Если брать утверждение, что «Живёшь – пока дышишь», то почему бы не устроить маленькую смерть, задержав дыхание? Сделать что-то, что заставит задержать вдох других, забрать их жизнь хотя бы на пару мгновений. Ведь всё просто…всё слишком просто. И в мире животных нет понятия «существование» - там только жизнь. Мысли о том, какую зебру лучше убить, чтобы выжила стая, или же как обмануть хищника, чтобы добраться до водопоя. В людском мире лишь меняются слова. Сделай шаг, ощути себя человеком и вернись назад. Кто ты ещё? Школьник, студент, мать, сестра, дочь? Делай шаги, ощущай и возвращайся. В итоге вернувшись – ты станешь никем. Может это состояние и есть жизнь? Кто знает…   
 В чашке всего-то сливки, вода и молотые зёрна, дающие отличное средство против депрессии, но не против молчания, да и зачем? Когда тишина – можно думать обо всём и ни о чём одновременно. О глобальных проблемах и зубной щётке в ванной, о семье и новом фильме, об ударе и заснеженной дороге, о союзе «И», который объединяет невозможные вещи, и жаль, что этими вещами могут быть только слова. Одиночество в толпе, но вполне нормальное явление, пусть без холода и депрессий, но и без тепла и света, с кучей монет, но без улыбок. С возрастом, но без памяти. Без посвящения стихов и песен, без рисования пейзажей её глазами, без букета белых роз, но с оставшейся обёрткой. Нет больше музыки и мелодии, нет ничего. Только звёзды преломляются на снегу. Все эти правила и исключения, исключения из правил, чёрные буквы, несущие больше смысла, чем звуки из открываемого рта. Десятки лет перемен, а для кого-то просто новый вид из окна. Можно встречаться во сне с ушедшими родственниками, а можно приходить к ним и проливать слёзы. Можно возвращаться к старому стилю и старой любви. А можно любить только того, для кого ты – целый мир, и он никогда тебя не покинет. Но люди не могут позволить себе такой преданности.   
 Новый глоток обожжёт горло, но всё равно успокоит. И всем даже плевать, что ты здесь, а скоро придётся уйти. Главное – заплати за своё существование в этих стенах, распишись на последней бумажке-счёте и ты свободен. Да-да, скоро закрытие и твой выход будет подсвечен зеленоватым светом, и кто знает, что ждёт там? Быть может пустота, а может и новый прекрасный день? Кофе продолжает греть и согреет каждого.   
 Прочувствуй, твой сахар пахнет горьким миндалём? Это свобода… И пусть это такой же миф, как и запах, но теперь тебе действительно пора на выход.