Злые цветы волшебника

Иван Борисов-Алтайский
Злой волшебник решил погубить всех добрых людей на нашей планете. Он долго думал, как это лучше сделать. И, наконец, придумал. Его восторженный рык раскатился по всей земле - так сильно он обрадовался своей идее. Люди перепугались раскатистого крика и попрятались в домах.

А идея злого волшебника заключалась вот в чём. Он знал, что злые люди не любят цветы. Любят их только добрые люди. Поэтому они выращивают их на грядках в своих садиках, а у кого нет садика или участка - на подоконниках своих квартир. Добрые люди любят вдыхать запахи цветов, от этого их сердца становятся ещё добрее.

Волшебник решил опылить все цветы злой пыльцой. Чтобы люди, нанюхавшись её, тоже стали злыми. Он сотворил множество коробок и мешков со злой пыльцой. Потом наколдовал большой силы ветер. И когда ветер подул, волшебник развязал мешки и вытряхнул их содержимое. Дикие порывы ветра подхватили пыльцу и разнесли по всей земле. Всю ночь бесновались ураганы, смерчи и вихри.

Когда же ветер стих и наступило ласковое солнечное утро, люди вышли в садики поливать цветы. Вдруг они почувствовали в себе необъяснимые приступы злости. Сначала они даже немного растерялись - в чём причина? Но надышавшись злой пыльцы, они уже не стали копаться в своих чувствах и анализировать душевное состояние, а просто-напросто озверели от ярости. Они поломали стебли цветов, оборвали лепестки и стали драться друг с другом. Дрались до тех пор, пока не обессилели и не проголодались.

С того дня люди стали жить во взаимной вражде. Больше всего страдали от этого дети. Но очень скоро и в маленьких детских сердцах поселилась злоба. Постоянные синяки и шишки украсили их милые мордашки. Разбитые носы, расцарапанные щёки стали предметом гордости юных забияк. Их теперь интересовали не оценки в тетрадях и дневниках, а количество царапин и ссадин, нанесённых в драках.

Но оказывается, не все дети сделались злюками. Один ребёнок не стал таким. У него была поэтическая душа, он сочинял очень весёлые стихи, которые читал своим родителям и друзьям. Поскольку он был ещё маленьким, он мечтал собрать много птичьих перьев, чтобы сделать крылья и подняться на них в небо.
 
У этого ребёнка не было в саду цветов. Весной он болел и не мог работать. И когда у всех детей под воздействием вредной пыльцы ожесточились сердца, у него оно оставалось по-прежнему добрым и ласковым.

Поэтическое воображение мальчика помогло ему разгадать загадку превращения добрых людей в злых. А разгадав её, он решил действовать. Он поделился мыслями со своим взрослым другом и получил его полное одобрение и даже заверение в помощи, если мальчику будет трудно.

Мальчик достал с полки пакетики с семенами своих цветов, которые он не успел высадить весной на грядках и клумбах. Цветы сажать никогда не поздно. А если уж они помогут ему бороться со злом, то тем более.

Он вскопал землю, взрыхлил её. Наметил клумбы. Высадил семена. Каждый день, утром и вечером, поливал их. Вскоре взошли ростки. Стебельки вытягивались каждый день. Показались бутоны. Вот они раскрылись. Цветов такой красоты, с таким ароматом не вырастало ещё ни у кого. Ребёнок радовался цветам. А цветы радовались его улыбкам.

Теперь ему предстояло встретиться со злым волшебником. Встреча могла произойти совершенно неожиданно и в любое время. Но ребёнок точно знал, что она произойдет только ночью, во сне. Поэтому он всегда срывал с клумбы три цветка и клал их на свою подушку, перед тем как заснуть.

И вот наступила решающая ночь. Цветы лежали на подушке. Ребёнок заснул. Вдруг стены и потолок дома, где он жил, растворились. Мальчик взял три цветка. Его подхватил легкий порыв тёплого ветра и поднял в небо. Через некоторое время внизу на земле в густом лесу возникли очертания мрачного строения. Это был замок злого волшебника. В одном из окон горел свет. Мальчик подлетел к окну, постучал кулачком по стеклу.

Изнутри замка раздался ржавый голос волшебника:

- Кто меня посмел побеспокоить?

- Не спрашивай, а открывай быстрей! - смело крикнул мальчик.

- Фу, какого ещё мальца принесло?

Волшебник открыл створки окна и удивился, увидев парящего ребёнка.

- Разве дети могут летать? Это подвластно только мне, волшебнику. Что тебя принесло сюда, какие силы? Не иначе как добрые. Неужели я не все погубил?

Мальчик, крепко сжимая в руке цветы, задорно сказал:

- Вот что погубит тебя и всё зло, которое ты рассеял по миру. Волшебник не ожидал такой смелости и дерзости от ребёнка и открыл рот...

Мальчик приблизился и ткнул букетиком прямо в злое лицо. Оно исказилось гримасой бессилия, трижды чихнуло и глаза медленно стали закрываться. Тело волшебника обмякло и опустилось на пол. Злой волшебник уснул. Мальчик залетел осторожно в окно, наклонился над спящим злодеем и положил рядом с ним три своих цветка. Пока эти цветы будут лежать рядом с волшебником, он никогда не проснётся. И значит, его зло не будет угрожать людям. Потом ребёнок поднялся с полу и вылетел в окно, закрыв створки.

Утром, когда мальчик проснулся, он с радостью увидел в своём садике всех детей, которых он знал. Они рвали по одному цветку и вдыхали аромат. Их лица озарялись улыбками. Они несли цветы своим друзьям и родителям. И сердца всех наполнялись добротой.

Так были побеждены злые цветы волшебника.