Коррупция. Её сущность и особенности в России

Владимир Костылев
Коррупция. Её сущность и особенности в России.

Наличие  коррупции  в России признаётся сегодня чуть ли не ключевой проблемой,  которая,  якобы, мешает нашему поступательному развитию.  При этом, выставляя эту проблему на первый план, стараются всячески скрыть саму её суть, ибо она есть, в свою очередь, лишь следствие более глубоких, сущностных явлений и процессов.

Что же означает понятие "коррупция"? Начнём с простого.

Большинство людей понимают коррупцию как взятку должностному лицу для приобретения какой-либо выгоды (ускорить получение нужной справки, получить эту справку вообще  без очереди, попасть без очереди в какой-либо список, получить какой-нибудь дефицит, распределяемый государством и т.д. и т.п.).

Однако, является ли всё вышеперечисленное коррупцией?

Нет, не является!  Это  явление называется  ВЗЯТОЧНИЧЕСТВОМ (или, попроще, мздоимством). Условно его можно назвать бытовой коррупцией.
Оно известно с древних времён и свойственно практически всем народам и обществам.

Социальными корнями взяточничества являются: низкий уровень благосостояния народа (как это не покажется странным), когда масса товаров находятся в дефиците, когда те же  служащие-бюрократы стремятся побольше заработать… В некоторых странах подношения служащим вообще узаконены, ибо там не видят способа борьбы с этим явлением, которое становится, по сути, частью  легального способа существования бюрократии.

Жириновский (и не только он) неоднократно предлагал сделать подношение бюрократии легальным, пытаясь доказать нам, что это есть, якобы, дополнительная оплата труда служащих.

Естественно, это полная глупость, ибо никаких дополнительных затрат труда у бюрократии не наблюдается. Это просто их функциональные обязанности, именно за которые они и получают свою зарплату и многие другие бонусы от государства.

Одним из социальных корней взяточничества является и корыстолюбие  отдельных людей (да и вообще людей),  их нежелание «жить как все», стремление побыстрее реализовать свой интерес, «обойти на повороте»  других.

К социальным корням взяточничества  относится и излишняя забюрократизированность  общественной жизни, когда за малейший  поступок граждане должны просить разрешение у государства, обращаться к нему за справками, за другими «бумажками», регламентирующими их действия.

Взяточничество коренится в самом несовершенстве общественной жизни, когда нормальное желание каждого гражданина получить как можно быстрее какое-либо благо упирается в ограниченные возможности общества.

Всё описанное выше было присуще и социализму, чуть ли не с самого его возникновения.  Люди стремились улучшить без очереди свои жилищные условия, получить автомобиль, другие дефицитные товары и т.п.

Во взяточничестве, как правило, участвуют двое. Бюрократ (служащий), использующий своё служебное положение  и готовый за мзду посодействовать в получении той или иной зависящей от него услуги (взяткополучатель). И лицо, заинтересованное получить эту услугу вне очереди или на льготных условиях (взяткодатель).

По существу,  взяточничество есть экономическое преступление, направленное на получение материальной выгоды людей, которые участвуют в этом процессе.

Простейший пример. Водитель нарушил правила (для того чтобы быстрее доехать до места развернулся в неположенном месте).  Его остановил гаишник и стал оформлять протокол о нарушении ПДД. Водитель предлагает ему энную сумму денег (меньшую, как правило, чем сумма штрафа) и гаишник его отпускает.  Кто больше виноват? Является ли это коррупцией?

Первое. Виноват прежде всего водитель, ибо не только нарушил ПДД, но и стал предлагать взятку сотруднику, обязанному пресекать нарушения ПДД. То есть водитель сознательно всё это делал (и нарушал ПДД,  в надежде проскочить незаметно, и давал взятку, в надежде  уехать побыстрее и заплатить сумму, меньшую, чем официальный штраф).  При этом, если бы водитель не нарушил ПДД, никакого взяточничества не возникло бы.

Второе. Вина гаишника заключается в том, что он отпустил водителя без должного наказания. И этот водитель в следующий раз поступит точно также, рассчитывая опять,  либо проскочить безнаказанно, либо, в крайнем случае, откупиться за нарушение ПДД.  Гаишник, таким образом, не только незаконно обогатился, но и поспособствовал  нарастанию в обществе наплевательского отношения к соблюдению ПДД.

Третье. Гаишник взятку не вымогал, ему её добровольно предложил водитель, считая, что это устроит их обоих. Так оно и вышло. Они расстались к обоюдному удовольствию.

Четвёртое. Рассказывая эту историю своим друзьям, водитель  (а он часто нарушает ПДД) подчёркивает, что ВСЕ гаишники взяточники, коррупционеры, и что соблюдать ПДД вовсе не обязательно. Правовой нигилизм в обществе нарастает как снежный ком.

Аналогичных случаев из разных областей жизни можно привести множество. И каждый раз обе стороны могут избежать этого, если будут соблюдать элементарные нормы порядочности.

Является ли этот случай проявлением коррупции?  Нет, не является. Это просто бытовое взяточничество, примитивное мздоимство, которое не было заранее согласовано, подстроено, не нанесло весомого ущерба обществу.

Чтобы на таком же примере показать, что такое коррупция, рассмотрим следующую ситуацию.

Гаишники, зная о проблемных местах на обслуживаемых ими дорогах, устанавливают дорожный знак (делают дорожную разметку) таким образом, что не нарушить ПДД невозможно. При этом, ВСЕ сотрудники ГИБДД знают это.

Со всех водителей, нарушающих в этих местах  ПДД берутся взятки и организованно делятся между инспекторами. То есть организуется специальная система вымогательства посредством использования своего административного ресурса (возможность установить знак и т.п.).

Водители, хотят они того или нет, вынуждаются платить либо штрафы, либо взятки. Как известно, оспорить решение инспектора  невероятно тяжело.

Другими словами, коррупция возникает там и тогда,  где и когда задействованы административные (государственные) возможности вымогательства денежных средств, созданы искусственно условия  для этого посредством специальной организации соответствующих отношений. Более того, возможно даже создание специальных законов, способствующих организации коррупционных действий.

Это всего лишь самый примитивный пример из наиболее знакомой всем сферы деятельности. На самом деле, коррупция многогранна и многолика. В России сегодня она действительно  превратилась в многоголовую гидру.

Но прежде чем мы рассмотрим особенности коррупции в современной России, скажем несколько слов о её наличии при социализме. Это важно отметить, ибо сегодняшние «борцы» с коррупцией, желая хоть как-то оправдать её наличие, утверждают, что  она существовала и в прошлом.

Так вот, это грубая, наглая ложь.  Она, как раз, при социализме практически отсутствовала, ибо:

1. С взяточничеством велась активная борьба.  Максимум того, что было при социализме, это описываемый нами первый случай с водителем и гаишником. Ну не считать же коррупцией элементарные подношения продавцам за получение дефицитной колбасы. Самым страшным коррупционером считался директор «Елисеевского магазина»  Соколов, который раздавал дефицитные продукты своим блатным покупателям. Это просто смешно!
Но он поплатился за это своей жизнью! (был расстрелян).
Сегодня его деятельность  называется бизнесом.

2. Идеология, господствовавшая  при социализме, сдерживала распространение этого явления.  Спекуляция, мздоимство всячески порицались, осуждались, считались серьёзным проступком, за который можно было потерять карьеру (и даже жизнь, см. выше).

3. Организационные структуры, в которых способна была развиться коррупция, жёстко контролировались органами внутренних дел. КГБ, МВД бдительно следили за любыми проявлениями взяточничества. Существовал ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности). Кража государственного имущества считалась одним из самых тягчайших преступлений.

4. Благосостояние народа не предполагало  огромных объёмов денежных средств, необходимых для коррупции. Огромные взятки просто неоткуда было взять. Только у  подпольных цеховиков и бандитов были средства для подкупа чиновников. А их было очень мало до поры до времени.

5. Не существовало и материальных  объектов, ради обладания которыми чиновникам надо было бы платить огромные средства. Естественно, что кто-то умудрялся получать без очереди квартиру, или машину. Но это были случаи единичные в своей массе, а не поставленные на поток.

5.  Не существовало широко разветвлённых преступных кланов, организаций и группировок,  которые  являются основными субъектами  коррупции. Не надо было кого-то подкупать, чтобы не платить налоги, или чтобы по дешёвке скупать  общенародную собственность.

6) Бюрократия не обладала такими гигантскими возможностями для распределения материальных ресурсов, для распоряжения бюджетными средствами.

То есть, фактически не было материальных, идеологических и организационных условий для возникновения крупномасштабной коррупции. Вот почему, ни один руководитель СССР до буржуазной революции 90-х и близко не имел тех финансовых и материальных ресурсов, которые имеют сегодня огромное количество российских чиновников.

Коррупция в России появилась именно тогда, когда все вышеперечисленные условия возникли. А именно:

1.  Резко изменилось отношение общества к  экономическим преступлениям. Сегодня за них даже не сажают  до суда в тюрьму. Можно украсть миллионы и находиться на свободе (до суда). Этим широко  пользуются наши новые собственники-казнокрады и взяточники. Они тут же уезжают. Кто в Лондон, кто в Австрию, кто в Америку. Туда, где их не выдадут. Коррупционный риск снизился.

2. Резко усложнилась борьба с коррупцией, ибо в неё стали всё шире вовлекаться правовые органы, силовые структуры, от которых эта борьбы и зависит. В последние годы мы только  и слышим о коррупции в милиции-полиции, в прокуратуре, в судах и т.п. Призванные бороться с коррупций, все эти органы стали её составной частью.

3. Возникли совершенно новые (неизвестные при социализме) преступные синдикаты. Очень разветвлённые, включающие в себя целый спектр чиновников, бюрократов, депутатов различных уровней, судей, нотариусов, просто бандитов, финансистов, предпринимателей и т.п. Каждый из них выполняет строго свою функцию, но все вместе они образуют целостный преступный клан.

4. Среди определённых групп населения (прежде всего у преступных синдикатов) появились гигантские материальные возможности для подкупа  должностных лиц, для решения практически любых своих вопросов в обход законодательства и интересов общества.

5.  А главное, появились доселе невиданные общественные ценности, материальные объекты, обладание которыми  дают гигантские перспективы обогащения. Это фабрики и заводы, это всевозможные (самого различного профиля) промышленные предприятия, здания и другая недвижимость. И многое, многое  другое.

6.  В России сложилась определённая организационно-бюрократическая структура управления, которая сделала чиновников-бюрократов центральным субъектом решения практически всех сколько-нибудь значимых вопросов жизнедеятельности. Строительство дома, получение квартиры очередниками, военными, подключение к электросетям и т.д. и т.п. – всё зависит от  чиновников. Малый, средний бизнес фактически стал заложником бюрократической вертикали.

7. Резко возникла заинтересованность предпринимательского сословия в решении своих насущных проблем. Имея финансовые возможности, предприниматели с готовность идут на сделки с чиновниками  в целях благополучного решения своих проблем. Предприниматели всех сортов стали сегодня питательной средой коррупции, её составной частью.

8. Благодаря искусственно созданной системе власти (в результате фальсифицированных выборов и законодательству) не принимаются важнейшие меры для борьбы с коррупцией, ибо в них никто из властных структур не заинтересован. ПЖиВ упорно не ратифицирует статью 20 регламента ООН по борьбе с коррупцией.

Приведём, опять-таки, простейший пример коррупции, которая фактически ненаказуема, ибо всё сделано «по закону».  Работая мэром Москвы, Лужков, возможно, и не нарушал законы напрямую. Но благодаря его административному положению его жена Батурина стала самой богатой женщиной России (миллиардершей). Кто-то в этом сомневается?

Разве не благодаря мужу она получала самые выгодные куски дорогущей московской земли? Разве не для неё был обеспечен «зелёный свет» во всех её бизнес начинаниях?

Как вы считаете, почему она с мужем (и со своими миллиардами) сейчас в Австрии? Да только потому, что они чётко понимают возможность народного прозрения и требования восстановления справедливости.

И разве не у всех сегодняшних губернаторов (депутатов, сенаторов) их жёны такие же «гениальные» предпринимательницы,  руководящие десятками фирм и предприятий, обеспечивающих «распил» бюджетных средств и уводящих их за кордон?

Всё это коррупция, которая становится уже не просто взяточничеством,  а системной, организованной деятельностью по ограблению России.

Итак, мы видим, что коррупция есть системное явление, возникшее не потому, что люди "стали хуже", а в силу коренного изменения основных условий жизнедеятельности общества: экономических, политических, идеологических.

Следует признать, что общество, основанное на частнособственнических отношениях, имманентно несёт в себе это явление, как и многие другие негативные явления, вызывающие и постоянно воспроизводящие социальные противоречия и конфликты.   

В этом и заключаются особенности коррупции в России, когда в течение 20 последних лет происходит безудержный, наглый грабёж нашего общенародного достояния. И продолжаться это будет до тех пор, пока идёт перераспределение собственности. Для этого  правящей партией в ГД делается всё возможное, закрепляющее права собственности, уменьшаются сроки давности по делам с махинациями при приватизации и т.п.

Таким образом, коррупция порождена  самой системой возникших частнособственнических отношений. Взяточничество переросло в коррупцию, в  гигантскую систему  перераспределения материального богатства общества в пользу чиновников-бюрократов, понимающих  истинную ценность перераспределяемых ими богатств и свою ключевую  роль в этом процессе.

Иными словами, корни коррупции лежат отнюдь не в просто «плохих» корыстолюбивых людях, а в  самой системе общественных отношений, когда ВОЗМОЖНОСТИ ПОДКУПА МНОГОМИЛЛИОННЫМИ ВЗЯТКАМИ ОПРАВДАНЫ ПОСЛЕДУЮЩИМИ МНОГОМИЛЛИАРДНЫМИ ПРИБЫЛЯМИ.  А возможности этого подкупа сегодня есть только у богатых и очень богатых  слоёв.

Когда чиновник понимает, что от его решения зависят успехи или убытки обратившейся к нему за решением компании, он сразу же намекает на значимость своей подписи. То есть его решение становится как бы одним из звеньев бизнес проекта этой компании, владельцы которой, понимая создавшуюся ситуацию, готовы делиться прибылью уже на этапе этого решения. И от величины этой прибыли и зависят размеры взяток. 

Коррупция есть порождение нашего олигархического капитализма и основные субъекты её – крупная буржуазия и бюрократия, определяющая порядок распределения собственности.

Работяга не способен дать взятку, чтобы завладеть каким-нибудь заводиком, выставленным на аукцион.

Таким образом, корни коррупции порождены крупной частной собственностью, воспроизводятся ежедневно, ежечасно ею же. Народ  здесь совершенно не при чём. Нельзя  считать коррупцией мелкие подношения врачу, учителю или гаишнику. Эти взятки – мелочь, хотя тоже неприятны  и неприемлемы. Но и они по-своему оправдываются народом. Если им можно, почему нам  нельзя?

Сообщения о коррупционной деятельности сегодня можно найти во множестве средств массовой информации. Известный блогер Навальный даже сделал себе имя на разоблачении коррупционных деяний.   

Нам же постоянно подкидывают идейку о том, что, мол, мы все участвуем в коррупции, что вина в этом лежит и на простом народе. Это грубая, мерзкая ложь.  В коррупции способно участвовать только богатое и сверхбогатое меньшинство (3-5% населения), заинтересованное в дальнейшем воровском распределении российского богатства в свою пользу.

Борьба с коррупцией поэтому всегда будет носить при капитализме  ограниченный характер, ибо она имманентно ему присуща, это его СУЩНОСТНАЯ черта. «Выжигать» коррупцию госкапитализмом,  это - то же самое, что  «гасить пламя бензином».

Призыв «прекратить» коррупцию означает всего лишь  попытку успокоить недовольный, возмущенный народ, создать у него иллюзию деятельности власти против преступности.

На самом же деле, это называется «пчёлы против мёда», «нанайская борьба». Даже ратифицировать статью 20 Конвенции ООН,  направленную против коррупции, власти не хотят. Что и подтверждает всё выше сказанное.

Напротив, нас ждёт ожесточённая политическая борьба, в которой власть, используя свои возможности,  будет делать всё, чтобы не  упустить уже завоёванных позиций (то есть, не изменять Конституцию, сохранять большинство в Думе, удерживать на всех ключевых местах своих ставленников). И этому будет помогать конъюнктура внешнего рынка, высокие цены на энергоресурсы (на них власть просто молится). На ближайшее время только это сможет помочь власти хоть как-то удержать падение экономического развития и уровня жизни народа.  Удастся ли власти удержать ситуацию с очередным приходом Путина в президенты?  Посмотрим!