Матрица относительности элементов материи

Александр Константинович Макеев
The matrix of relativity the elements of matter

Подобная статья опубликована в интернете на сайте виртуальной лаборатории wikia: Матрица автоматизмов материи

ПРЕАМБУЛА
 
Наш мир материален. Принято считать, что материя существует в двух основных формах: в форме поля и в форме вещества. Считается, что поле состоит из квантов энергии.

Общепризнанно, что вещество состоит из минимальных долей вещества, называемых атомы, которые невозможно разделить на более мелкие частицы без того, чтобы не было потеряно основных качеств, основных свойств вещества в этих более мелких частицах материи.

Природное вещество состоит из смеси очень больших коллективов атомов разных видов. Относительно однородный состав вещества, состоящего почти на 100% из атомов одного вида, называют элементом вещества.

Принято считать, что время и пространство не имеют никаких физических свойств и функций, не имеют качеств и свойств физических полей и вещества. Многие философы и даже некоторые учёные, работающие в области естественных наук, считают время и пространство иллюзиями, существующими лишь в сознании, но не существующими в реальности.

Все такие научные воззрения проистекают от несовместимой раздробленности научного знания на множество отдельных наук, консерватизма мышления и мировосприятия, присущих даже некоторым профессиональным учёным.

До настоящего времени даже основа основ естествознания - периодическая система элементов, где все периоды оканчивается на элементе группы благородных газов, является классификационной таблицей элементов только атомных уровней материи.
Настоящая статья представляет Матрицу относительности элементов материи, где все периоды, оканчиваются на элементе группы щёлочноземельных металлов. Эта форма альтернативной периодической системы элементов, известная с 1862, 1864 годов (автор Юлиус Лотар Мейер), может являться основой для разработки общей классификационной системы всех уровней и форм материи (до-атомных, атомных, над-атомных).

Матрица относительности элементов материи может стать основой естественнонаучного всезнания, объединяющего все "точные" (естественные) науки и все "неточные" (гуманитарные и общественные) науки, и может помочь преобразовать эти "неточные" науки в науки точные, естественные. И объединить все науки в единое естественнонаучное всезнание.


ФИЛОСОФСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ, ПОЛОЖЕННЫЕ В ОСНОВУ РАБОТЫ

Вселенную можно понимать беспредельно вечной в прошлом и будущем, беспредельно бесконечной, много уровневой, много локальной, самоорганизующейся, самодостаточной фрактальностью, которая равно пропорционально растёт количеством материи вакуума, энергией физических полей и инерцией-массой вещества. Всё что существует в реальности, есть материя, которая состоит из физических объектов и физических полей. Физические поля в свою очередь состоят из множества физических объектов, которые также состоят из множества физических объектов меньших масштабов. Такая иерархия полей и отдельностей полей в форме физических объектов (квантов) протирается на всё множество уровней масштабов материи вселенной. Таким образом, Вселенная есть материя — физические, физико-химические, энергоинформационные сущности. Материя есть всё то, что существует в реальности в форме реальных (долгоживущих), виртуальных (очень коротко живущих) или фантомных (почти совсем не существующих) линейных, плоскостных и объемных форм всевозможных уровней масштабов.

Физические поля, включая вакуум, состоят из квантов этих физических полей. Квант физического поля есть физический объект, обладающий фундаментальными свойствами того физического поля, в котором содержится данный квант.
Примеры физических полей (уровней масштабов материи):

• вакуум (вакуумные уровни материи);

• поля топологических излучений материи (интросферовекторное (интро сфероскалярное, сферотензорное) отталкивание во все стороны физических объектов от среды их нахождения и экстрасферовекторное (экстра сфероскалярное, сферотензорное) интегральное со всех сторон давление на каждый физический объект топологического излучения, истекающего от всего множества физических объектов, находящихся в пределах горизонта событий, энергоинформация о которых переносится конкретным видом топологического излучения) как причина и следствие инерции-массы-гравитации (и других явлений физического мира);

• электростатическое поле (форма сферически симметричного или сферически несимметричного (интросферовекторного) топологического излучения материи, истекающего из физических объектов, являющихся квантовыми источниками электростатического поля - электронов, протонов и ядер атомов); * магнитное поле (форма сферически несимметричного (полярно дифференцированного) топологического излучения материи, истекающего из физических объектов, являющихся квантовыми источниками магнитного поля - нейтронов, электронов, протонов и ядер атомов);

• фотонный "газ" и глюонный "газ" (энергетические квантовые уровни материи) - электромагнитное поле (электростатически-магнитное многоуровневое "форматирование" вакуума и нуклонной материи ядер атомов и нейтронных звёзд);
 
• плазма (полностью или частично ионизированный газ атомных уровней материи);
 
• поля агрегатных форм не ионизированных или слабо ионизированных атомных уровней материи (газ, жидкость, твёрдое тело);

• поля космических объектов и космических тел (связанные гравитацией системы планет и их спутников, звёзд и их планет, ядер галактик и их звёзд и т.д.);

• структурные поля молекул из атомов;

• поля из простых и сложных молекул;

• поля из простых и сложных молекул почти живой и живой материи (молекулярные автоматы и молекулярные роботы внеклеточных и внутриклеточных форм - углеводы; липиды; аминокислоты и белки; нуклеотиды и РНК, ДНК; мембраны и т.д.);

• поля (колонии, семьи) из одноклеточных и простых многоклеточных живых организмов;

• поле планетарного масштаба самоподдерживающейся и саморазвивающейся экологической системы из множества организмов множества типов, классов, видов и подвидов, самоорганизующихся в колонии, семьи, прайды, стаи, стада живых существ своего вида;

• поле (социум, нообиотехнополе) вербально мыслящей живой материи из множества интеллектуальных живых существ (людей);

• технические и технологические поля из множества технических объектов;

• поле информационных коммуникаций, устной, жестовой и письменной речи-мышления на основе языка обозначений и операций с обозначениями, невербального и вербального знания, естественнонаучного языка-всезнания; и т.д.

Качества масштабных уровней квантов-отдельностей физических полей и коллективов квантов отдельностей в форме физических полей и квантов-отдельностей более высокого уровня масштаба определяют топология (геометрия в самом широком понимании) и бытие (длительность, цикличность) в их качествах; величине; последовательностях; величине взаимной относительной скорости поступательного движения; направлении вращения вокруг себя относительно вектора поступательного движения (по часовой стрелке или против часовой стрелки); величине угловой скорости вращения относительно окружающих объектов, направлениях поступательного движения (линейности) относительно друг друга; величиной углов притока и истока в узлах взаимных пересечений; направлением вращения (по часовой стрелке или против часовой стрелки) вокруг друг друга относительно совместного вектора поступательного движения; фрактальностью (себе подобием, подобием другим объектам, ростом, эволюцией, слиянием квантов-отдельностей в целостность большего масштабного уровня, разделение целостностей на кванты-отдельности меньшего масштабного уровня); линейностью, плоскостностью, объёмностью, и т.д.

Кванты-отдельности и физические поля из квантов отдельностей больших уровней масштабов состоят из квантов-отдельностей меньших уровней масштабов и обмениваются друг с другом контактно и дистанционно через среду их нахождения квантами-отдельностями меньших уровней масштабов материи.

Вакуум является сложно организованным физическим полем, материей. Вакуум является неотделимым активным участником всех явлений, свойств и закономерностей, всех событий, всех взаимодействий во вселенной.

Отсюда следует, что молекулярные уровни являются более высокими уровнями масштаба материи, чем атомные уровни. В свою очередь, атомные уровни являются более высокими уровнями масштабов материи, чем вакуумные уровни материи (кванты электростатического и магнитного полей, фотоны электромагнитного и глюоны сильно-слабых взаимодействий в нуклонных уровнях материи). Агрегатные кристаллические уровни материи являются более высокими агрегатными уровнями материи, чем жидкостные уровни. Агрегатные жидкостные уровни материи являются более высокими агрегатными уровнями материи, чем газообразные. И так далее.
Уровни живой материи являются взаимно комплементарными динамическими комплексами из нескольких агрегатных уровней материи - кристаллических, жидкостных, газообразных, фотонных (в том числе с выделением и поглощением фотонов; а также средними скоростями тепловых движений молекул, атомов в составе тела живого организма).


ПРЕДЫСТОРИЯ

В течение последних нескольких тысяч лет люди научились различать самородные образцы некоторых элементов вещества, например, золото, серебро, ртуть, серу. Затем научились получать относительно чистые элементы вещества, не встречающихся в самородном виде, например, олово, свинец, медь, железо.
Но даже в 18 веке многие люди считали элементами вещества такие сложные вещества, как, земля, воздух, вода, дерево, воздух. И включали в состав элементов огонь.
 
Древние греки чисто умозрительно, интуицией и логикой постигли атомарное строение вещества около 2 тысяч лет назад. Они пришли к пониманию того, что есть предел разделения куска любого вещества на два или большее количество отдельностей. Наименьшую часть вещества, которая больше не может быть разделена на части древние греки назвали атом (неделимый).
 
Первую научную систематику вещества разработал французский исследователь, основатель современной химии Антуан Лоран Лавуазье (1743 – 1794) Он составил «Таблицу простых тел», в которой считавшиеся тогда простыми 33 вещества были разделены на четыре группы в 1787 году [1].
 
До этого времени, начиная с Эмпедокла и Аристотеля, мыслители Европы и Ближнего Востока опирались на архаичную теорию о четырех элементах материи. Считалось, что сочетание различных пропорций этих 4-х элементов: земля, воздух, огонь и вода образуют всё разнообразие материи, наблюдаемой людьми.

Любопытна логика древних китайских философов. У-син (пять элементов; пять стихий; пять действий) - одна из основных категорий китайской философии. Пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания. Включает в себя пять классов (Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода), характеризующих состояние и взаимосвязь всех существующих предметов и явлений. Возникновению у-син предшествует развёртывание следующих состояний: Изначальный хаос (хунь дунь), Беспредельное (у цзи), Великий предел (тай цзи); Инь-Ян.

В разных странах передовые аптекари и врачи очень успешно совмещали врачебное дело с междисциплинарными исследованиями в области химии, физики, языкознания и других научных областях. Эти инициативные исследователи не только проводили научные работы непосредственно предшествующие созданию Периодической системы элементов, но даже весьма удачно разрабатывали свои варианты периодической системы элементов.

Английский врач и химик Джон Дальтон (1766 - 1844) с 1803 года с высокой точностью определял массы атомов по отношению к массе водорода, принятой за единицу. Английский врач и химик Уильям Праут (1785-1850) в 1815 и 1816 годах впервые анонимно опубликовал гипотезу о сложном строении атомов, как конденсаций атомов водорода. Вскоре он раскрыл своё имя как автора этих гипотез. Он ввёл общепризнанную сегодня классификацию питательных веществ на белки, жиры и углеводы. Британский физик, основатель ядерной физики, создатель планетарной модели атома Эрнест Резерфорд (1871-1937) даже название элементарной частицы протон произвёл от фамилии Праут [2].

Немецкому аптекарю и химику Иоганну Вольфгангу Дёберейнеру (1780–1849) удалось установить первые закономерности в изменении свойств элементов. Он заметил, что если расположить три сходных по химическим свойствам элемента в порядке возрастания их атомных весов, то атомный вес второго (среднего) элемента будет равен среднему арифметическому атомных весов первого и третьего. В 1817 году Дёберейнер установил такую закономерность для первой «триады» - щёлочноземельных металлов кальция, стронция и бария.

В 1829 году, после того, как шведский врач и химик Йёнс Якоб Берцелиус (1779-1848) подтвердил его данные, Дёберейнер распространил этот принцип на другие элементы, предложив ещё четыре триады. В основу своей классификации, помимо атомных весов, он положил также аналогию свойств и характерных признаков элементов и их соединений.

В 1840 году немецкий врач и химик Леопольд Гмелин (1788-1853), расширив список элементов, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем разделение на триады. Тем не менее, закон триад Дёберейнера подготовил почву для систематизации элементов [3].

Немецкий врач и химик Леопольд Гмелин (1788 – 1853) известен, прежде всего, как автор справочного издания «Руководство по теоретической химии» («Handbuch der theoretischen Chemie»), в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии - 1817-1819 и последующие годы. Он принимал в качестве теоретической основы химии закон постоянства состава и закон эквивалентов, предложил таблицу эквивалентных весов элементов. В 1840 году, пытаясь систематизировать элементы, Л. Гмелин показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем предложенное И. В. Дёберейнером разделение на триады. В 1843 году Гмелин опубликовал таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в порядке возрастания «соединительных масс» и разбитых на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно) [4].

Непосредственно первые варианты классификационной таблицы элементов строили французский, английские, немецкие и русский учёные химики. Французский геолог и химик Александр Эмиль Бегуйе де Шанкуртуа (Beguyer de Chancourtois, 1820-1886) в качестве Генерального смотрителя горного дела предпринял ряд мер для обеспечения взрывобезопасности в шахтах. По его инициативе во Франции началось устройство сейсмических станций. Как химик Шанкуртуа известен тем, что в 1862 году предложил систематизацию химических элементов, основанную на закономерном изменении атомных масс - так называемую «земную спираль» (vis tellurique) или «цилиндр Бегуйе». Систематизация Шанкуртуа представляла собой развитие дифференциальных систем французского государственного деятеля и химика органика Жана Дюма (1800-1884) и Макса фон Петтенкофера, пытавшихся найти у элементов соотношения, подобные тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. И отметивших, что атомные веса некоторых элементов отличаются друг от друга на величину, кратную восьми.

Шанкуртуа нанёс на боковую поверхность цилиндра, размеченную на 16 частей, линию под углом 45°, на которой поместил точки, соответствующие элементам. Таким образом, элементы, атомные веса которых отличались на 16, или на число, кратное 16, располагались на одной вертикальной линии. При этом точки, отвечающие сходным по свойствам элементам, часто оказываются на одной прямой. Систематизация Шанкуртуа явилась существенным шагом вперёд по сравнению с существовавшими тогда системами, однако его работа поначалу осталась практически незамеченной.

Основные работы английского химика Уильяма Одлинга (1829 – 1921) посвящены теоретической химии. Работы Одлинга внесли важный вклад в подготовку теории валентности. Одлинг распространил представления об основности (атомности) радикалов на химические элементы и предложил обозначать штрихами способность атома данного элемента к замещению того или иного числа атомов водорода.

Одлинг предпринял несколько попыток систематизировать химические элементы, основываясь на их атомном весе и атомности (валентности), составив в период с 1857 по 1868 годы несколько таблиц элементов. В 1864 году он предложил таблицу химических элементов, не сопровождавшуюся, однако, никакими комментариями [5].
Английский музыкант и химик Джон Александр Рейна Ньюлендс (1837 – 1898). В начале 1864 г. Ньюлендс прочёл анонимную статью, автор которой утверждал, что атомные веса большинства элементов с большей или меньшей точностью кратны восьми. Мнение анонимного автора было ошибочным, однако Ньюлендс решил продолжить исследования в этой области. Он составил таблицу, в которой расположил все известные элементы в порядке увеличения их атомных весов (по данным Канниццаро). В статье, датированной 20 августа 1864 года, он отметил, что в этом ряду наблюдается периодическое появление химически сходных элементов. Пронумеровав элементы (а элементы, имеющие одинаковые веса, имели и один и тот же номер) и, сопоставив номера со свойствами элементов, Ньюлендс сделал вывод: «Разность в номерах наименьшего члена группы и следующего за ним равна семи; иначе говоря, восьмой элемент, начиная с данного элемента, является своего рода повторением первого, подобно восьмой ноте октавы в музыке…». Тем самым им впервые была высказана идея о периодичности изменения свойств элементов.

Спустя год, 18 августа 1865 года, Ньюлендс опубликовал новую таблицу элементов, назвав её «законом октав», который формулировался следующим образом: «Номера аналогичных элементов, как правило, отличаются или на целое число семь, или на кратное семи; другими словами, члены одной и той же группы соотносятся друг с другом в том же отношении, как и крайние точки одной или больше октав в музыке». Но не получил поддержки у британских и иностранных учёных. После 1866 г. Ньюлендс не предпринимал попыток дальнейшей разработки своей систематики.

Лишь в 1875 году Ньюлендс опубликовал несколько работ, где, в частности, впервые предложил термин «порядковый номер» элемента, не вкладывая в него, однако, особого физического смысла. В 1884 году он выпустил книгу «Об открытии периодического закона и об отношениях между элементами». В которой собрал свои основные статьи и опубликовал претензию на приоритет открытия Периодического закона.

В 1887 году Лондонское Королевское общество присудило Ньюлендсу одну из самых почётных наград того времени – медаль Дэви: «за открытие периодического закона химических элементов». Хотя пятью годами ранее этой награды были удостоены Дмитрий Иванович Менделеев и Юлиус Лотар Мейер «За открытие периодических соотношений атомных весов». Это награждение выглядело несколько сомнительным, хотя неоспоримой заслугой Ньюлендса является то, что он действительно впервые констатировал факт периодического изменения свойств химических элементов, нашедший отражение в «законе октав». По высказыванию Д. И. Менделеева, «...в этих трудах видны некоторые зародыши периодического закона» [6].
4. Таблица Мейера горизонтальная форма 1862; 1864 г. и вертикальная форма 1870 г.

Больше всех ценимый Дмитрием Ивановичем Менделеевым немецкий химик Адольф Штреккер построил прообраз периодической таблицы элементов в 1859 году. Где прообразы периодов оканчивались на элемент группы галогенов. Это окончание периодов на галоген Менделеев неизменно применял в своей периодической таблице в течение 1870-1906 годов.

Основные научные работы немецкого врача, физика и химика Юлиуса Лотара Мейера (1830 - 1895) посвящены теоретической и физической химии. Он внёс значительный вклад в систематизацию элементов. В 1862 году он разработал и ознакомил с нею коллег химиков и в 1864 году опубликовал таблицу, содержавшую 28 элементов, размещённых в шесть столбцов согласно их валентностям. Мейер намеренно ограничил число элементов в таблице, чтобы подчеркнуть закономерное (аналогичное триадам Дёберейнера) изменение атомной массы в рядах сходных элементов.

Таблица Мейера с горизонтальным отображением периодов 1862; 1864 годов.

В 1870 году Мейер Ю. Л. опубликовал ещё одну работу, содержавшую новую таблицу и график зависимости атомного объёма элемента от атомного веса, имеющий характерный пилообразный вид. Предложенная Мейером таблица в работе «Природа элементов как функция их атомного веса», состояла из девяти вертикальных столбцов, сходные элементы располагались в горизонтальных рядах. Некоторые ячейки таблицы Мейер оставил незаполненными.

Таблица Мейера 1870 года в некоторых отношениях была совершеннее первого варианта таблицы Менделеева, смотри таблицу Мейера 1870 года [7].


В Периодической системе элементов Юлиуса Лотара Мейера все периоды оканчиваются на щёлочноземельном металле. Периодическая система элементов (ПСЭ) Ю. Л. Мейера и Шарля Жане считается одним из огромного множества альтернативных вариантов Периодической системы элементов, не нашедших широкого применения в науке и образовании. Таблица Ш. Жане применяется учёными для наглядного отображения структуры электронного облака атомов элементов.


КРИТИКА ТАБЛИЦЫ МЕНДЕЛЕЕВА (НА ОСНОВЕ ЕЁ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ФОРМЫ, 2012 Г.)
 
Лишь через семь лет после Мейера, в 1869 году русский химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) построил свой первый вариант Периодической системы элементов, содержавшей символы 63 элементов. В ПСЭ Менделеева первые 2 периода оканчивались на щелочном металле. Прототипы последующих периодов имели вычурные границы. Причём, прототип третьего периода содержал символы сразу двух разных щёлочноземельных металлов.

Предложенный Менделеевым вариант Периодической системы элементов в виде короткопериодной, сначала на семи столбцах, потом на восьми столбцах, а после открытия благородных газов – на девяти (реально даже одиннадцати) столбцах, таблицы элементов с горизонтальным отображением периодов Дмитрий Менделеев до конца жизни считал наиболее совершенной формой Периодической системы элементов: Короткая форма периодической системы элементов.


Периодическая система элементов (короткий вариант 2)


Горизонтальное отображение периодов при вынесенном в подвал отображении большой группы элементов 6-го и 7-го периодов в форме "подвальной сноски" под основной частью таблицы, отображающий по 15 элементов лантаноидов и актиноидов, создаёт визуальную иллюзию того, что первые два элемента в периодах, начиная со 2-го периода, устойчиво стоят тесно прижавшись друг к другу, образуя двойной вертикальный ряд элементов, проходящий через все периоды. И без разрыва своими правыми боковыми поверхностями касаются остальных элементов во всех периодах, начиная со 2-го периода.

Но Дмитрий Менделеев своими смелыми успешными предсказаниями свойств ещё не открытых элементов добился признания всего мирового научного сообщества, именно благодаря усовершенствованному варианту его Периодической системы элементов. В нем все периоды, расположенные горизонтально, оканчивались на галогене, а после открытия благородных газов оканчиваются на благородном газе, - смотри вертикальную форму Периодической таблицы Менделеева [8-10]. IUPAC в 1988 году утвердил вместо Периодической системы с короткими периодами, как обязательный "новый" классификационный стандарт химических элементов, периодическую систему элементов "длинной" формы с горизонтальным отображением периодов. С окончанием всех периодов на благородном газе. И с выносом 15 элементов лантаноидов и 15 элементов актиноидов в "подвал" таблицы.

В научном сообществе, в образовании применяется форма Периодической системы элементов в разных вариантах компактности или развёрнутости структуры табличной формы с горизонтальным отображением периодов.

Исторически сложившиеся табличные формы периодической системы элементов с горизонтальным расположением периодов визуально скрывают разрывы на два далеко отстоящих участка отрезков натуральной последовательности элементов, отображаемых в периодах более коротких, чем самый длинный период, отображаемый в развёрнутом (полном) виде в данном варианте периодической таблицы. Эта визуальная незаметноть разрывов в рядах элементов периодов заключается в том, что начальные участки в 2 элемента (щелочной и щёлочноземельный металлы) располагаются друг над другом. Ячейки с символами элементов как бы стоят на нижнем крае таблицы и опираются на левый край таблицы, возвышаясь тонкой очень высокой ступенькой над справа далеко внизу расположенными конечными участками последовательностей элементов более длинных периодов. Хотя группы элементов f, d, p, следующие слева направо, формируются в последовательно поднимающиеся и всё более короткие ступеньки. Не началом, а завершением этой лестницы логично было бы видеть элементы группы s.

Ниже приведён длинный вариант (длиннопериодная форма), утверждённый Международным союзом теоретической и прикладной химии| (IUPAC) в 1989 году в качестве основного.


Периодическая система элементов Элементы, номера которых показаны серым цветом, синтезированы искусственно.

Несмотря на рекомендацию использовать длинную форму, короткая форма Периодической таблицы элементов продолжает приводиться в большом числе российских справочников и пособий и после 1989 года. Из современной иностранной литературы короткая форма исключена полностью, вместо неё используется длинная форма. Такую ситуацию некоторые исследователи связывают, в том числе, с кажущейся рациональной компактностью короткой формы таблицы, а также с инерцией, стереотипностью, консервативностью мышления и не восприятием современной (международной) информации, недоверчивым отношением к новациям.

В 1970 году Теодор Сиборг предложил расширенную периодическую таблицу элементов.

Голубой символ в заголовке каждой колонки показывает размещение каждого элемента в каждом блоке в периодической таблице. Однако, он не всегда показывает количество электронов на орбитали (например, меди).

Красный номер с левой стороны каждой строки показывает период.
Гелий помещён после водорода потому, что является частью группы s2.

Расширенная периодическая таблица элементов

Вертикальное отображение периодов, как в таблице Мейера от 1870 года гораздо удобнее, чем горизонтальное отображение периодов в общепринятой периодической системе элементов с короткими или длинными периодами. В вертикальной форме в 6-ом и 7-ом периодах можно уместить все элементы. На книжной ориентации листа бумаги хватит места, не потребуется вырезать из основной части таблицы лантаноиды и актиноиды. Демонстрируем это здесь.

Здесь отображена Периодическая система элементов Менделеева с полном составом вертикально отображённых периодов. Если продлить таблицу ещё на один период или на два периода, тогда два горизонтальных ряда щелочных и щёлочноземельных металлов поднимутся ещё на 18 горизонтальных рядов элементов выше.

В этой таблице наглядно видно, что последние два элемента предыдущих периодов воспринимаются вырезанными из предшествующих периодов и подвешены в начале этих последующих периодов без опоры на ниже расположенные столбцы элементов этих периодов. Этот горизонтальный ряд щелочных и щёлочноземельных металлов опирается лишь одним своим правым концом на столбцы элементов 6-го и 7-го периодов.

В этой таблице, с противоестественным окончанием периодов на благородном газе по Вернеру, периоды можно понимать половинами витков объёмной цилиндрической спирали (цилиндрической пружины) умозрительно понимаемого корпускулярно-волнового вихря эволюции физико-химических свойств элементов по мере роста заряда ядра атома. Что подразумевает одинаковое количество элементов в 6 и 7 периодах - по 32 элемента. Но в периодах - с 1-го по 5-ый количество элементов гораздо меньше 32. Поэтому половины витков спиралей со 2-го по 5-ый периоды, будучи отображёнными в табличной форме, оказываются неполными, и разделёнными каждый на 2 далеко отстоящих фрагмента натуральной последовательности элементов периодов. А первый период состоит из совсем короткого участка, содержащего лишь 2 элемента, и эти 2 элемента расположены внизу таблицы на уровне галогенов галогенов и благородных газов.

Критика периодической таблицы элементов с окончанием всех периодов на элементе группы галогенов и началом всех периодов, начиная со 2-го, элементом группы щелочных металлов, а после открытия благородных газов - с благородных газов. Менделеев поверил в совершенство своего варианта периодической системы элементов в связи с его успехом предсказания свойств ещё не открытых элементов на основе таблицы его разработки. Эти очень точные предсказания свойств открываемых прежде неизвестных элементов тоже убедили большинство зарубежных и российских учёных химиков, профессоров университетов в абсолютно идеальном совершенстве менделеевской формы периодической системы элементов.

В настоящую эпоху в учебниках и энциклопедиях утверждается, что в атомах благородных газов завершается заполнение электронами внешней области их электронного облака формируется так называемая "законченная типическая" структура. Что объясняет невозможность этих атомов ни отдавать свои электроны в химическую связь, ни принимать электроны в химическую связь от других атомов. Хотя в электронных облаках атомов благородных газов, начиная с аргона, есть оболочки более глубоких слоёв, которые не заполнены электронами, но на которые могут на некоторое время переходить, при поглощении квантов электромагнитного излучения определённой частоты, возбуждённые электроны из оболочек внешнего или более низких слоёв электронного облака. Как это происходит в условиях очень больших давлений и высоких температур недр плотной материи атомарного вещества планет и звёзд.

Например. В электронном облаке атома аргона в третьем слое остаётся незаполненной электронами его третья оболочка (d-оболочка). В атоме криптона в четвёртом слое остаются незаполненными электронами его третья оболочка (d-оболочка) и четвёртая оболочка (f-оболочка). В атоме ксенона в четвёртом слое остаётся незаполненной его четвёртая (d-оболочка) и в пятом слое остаются незаполненными электронами его третья оболочка (d-оболочка), его четвёртая оболочка (f-оболочка) и его пятая оболочка (g-оболочка). И так далее.

Можно утверждать, что глубокие слои электронных облаков атомов благородных газов, даже тех, у которых ещё не заполнены электронами одна или большее количество оболочек, не могут вступать в химические связи из-за того, что оболочки s и p внешнего слоя их электронных облаков полностью заполнены (имеют "законченную типическую" структуру), и поэтому не способны ни отдавать свои электроны в химическую связь, ни принимать электроны химической связи от атомов других элементов. Эти оболочки s и p внешнего слоя экранируют собой незаполненные выше распложенные (внешние) оболочки ниже расположенных (внутренних) слоёв электронного облака атома, у которых незаполненные оболочки имеют такие энергетические характеристики, которые препятствуют посадке на их орбитали электронов химической связи от других атомов.

До настоящего времени химики и физики верят в то, что правильной последовательностью заполнения электронами электронных облаков атомов по мере роста заряда ядра атома является последовательное заполнение электронами слоями таким образом, что каждый слой обязан по приказу химиков полностью заполнять электронами только все его оболочки в одном периоде. После чего также должен заполняться электронами все оболочки следующего слоя в течение одного следующего периода. Что как бы наблюдается в атомах элементов с водорода по неон.

Считается, что энергетические особенности внешних областей электронного облака атома каким-то вредителем ортодоксальным учёным химикам перепутаны таким непонятным образом, что "правильная" последовательность заполнения электронного облака атома нарушается. "Вне очереди" нагло начинают вдруг заполняться электронами оболочки более высокого слоя (уровня), не дожидаясь окончания заполнения всех оболочек предыдущих слоёв в атомах элементов калий, рубидий и других.

Известны квантовомеханические запреты Паули, объясняющие порядок заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома: запрет электронам в атоме иметь одинаковый набор всех квантовых чисел на орбиталях оболочек, в оболочках, в слоях электронного облака атома. А если распространить квантовомеханические запреты Паули и на периоды периодической системы элементов? Например, квантовомеханический запрет Паули на заполнение электронами каждым слоем электронного облака атома в каждом естественном цикле (периоде) больше чем по одной его оболочке. Тогда не будет никакой непонятности в наблюдаемой тенденции заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома. Не надо будет злиться на неизвестного могущественного вредителя ортодоксальным химикам и физикам атомщикам.


ОСНОВНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА С 1928 ГОДА

Левосторонняя система Шарля Жане (1928) считается наиболее значительной альтернативой традиционному описанию периодической системы. В ней, элементы расположены согласно заполнению атомных орбиталей и часто используется физиками. Её современная версия, известная как ADOMAH Periodic Table (2006), считается удобной для написания электронной конфигураций атомов [8].


СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ АВТОМАТИЗМОВ МАТЕРИИ АТОМНЫХ УРОВНЕЙ, ВЕРТИКАЛЬНАЯ ФОРМА, 1999, 2010, 2012 Г.

Новейшая редакция этой корпускулярно-волновой, табличной вертикальной формы общей классификации элементов вакуумных и атомных уровней организации материи, приведенная здесь в качестве иллюстрации, называется:

МАТРИЦА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ МАТЕРИИ (МОЭМ), автор Макеев А.К., 2014 г., 2017 г.


Я, разработчик табличных, и одно рукавной, и двух рукавной спиралеобразных форм Матрицы относительности элементов материи (1999, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015) [9-21], до 2000-2011 годов не знал о работах Дёберейнера, Гмелина, Мейера, Жанета, Цименса, Клечковского и других учёных, работавших над проблемой классификации химических элементов. Я со школьных лет видел несовершенство тогда общепринятой короткой формы периодической системы элементов (ПСЭ) с окончанием периодов на элементе благородном газе, якобы разработанной самим Менделеевым. И через много лет после окончания медицинского института самостоятельно стал искать возможность усовершенствования ПСЭ.

28 или 29 сентября 1999 года я осознал, что естественным окончанием всех периодов является элемент группы щёлочноземельных металлов. Записку с изложением этой идеи и усовершенствованной таблицей я передал ведущему научному сотруднику НИИ истории естествознания и техники, доктору химических наук Дмитрию Николаевичу Трифонову (крупнейшему в мире специалисту в области теории периодической системы элементов) 1 октября 1999. Через несколько месяцев Трифонов вернул мне мою работу, сказав, что видит сходство с работами Клечковского. И порекомендовал ознакомиться с научными работами, где представлены сотни альтернативных вариантов ПСЭ. Конечно, я ознакомился с рекомендованными научными работами. С тех пор я развиваю и дополняю табличную и спиралеобразную формы Системы естественных циклов автоматизмов материи.

Я считаю, что соавторами Системы естественных циклов автоматизмов материи со следующими исследователями со следующим их участием: А. Э. Бегуйе де Шанкуртуа (в части открытия фактов, которые говорили о возможности явления периодичности проявления элементами физических и химических свойств по мере роста их атомной массы, 1862), Д. А. Рейна Ньюлендс (в части открытия «закона октав», для типических элементов, 1864), Ю. Л. Мейер (в части правильного окончания периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов, 1864, 1870), Д. И. Менделеев (в части открытия периодического явления, правильного количественного состава 2-го и последующих периодов, правильного отображения последовательности элементов в натуральном ряду элементов, 1871-1906), Нильс Бор и Эрнест Резерфорд (в части разработки планетарной модели атома и открытия связи структуры внешней области электронного облака атома с физическими и химическими свойствами элементов, около 1920), Чарльз Жанет (в части правильного окончания всех периодов на элемент группы щёлочноземельных металлов, 1928), К. Е. Цименс (в части правильного состава 1-го и 2-го периодов атомного уровня материи в традиционной нумерации, 1948), Всеволод Маврикиевич Клечковский (в части правильного состава 3-го и последующих периодов, формулировки "правила Клечковского", описывающего тенденцию заполнения структуры электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома, 1950-1968), А. К. Макеев (в части правильного состава всех периодов и теоретического обоснования структуры таблицы, открытия нескольких настоящих периодических законов, описывающих строение и порядок формирования электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома, расширение таблицы в до атомную и над атомную области, 1999, 2010, 2012) [18, С. 41-69].

В представленном здесь современном варианте таблицы Шанкуртуа, Ньюлендса, Мейера, Менделеева, Резерфорда, Нильса Бора, Шарля Жанета, Цименса, Клечковского, Макеева элементы классифицированы традиционными главными и побочными группами и символами оболочек слоёв по тенденции порядка заполнения структуры электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома [19, С. 42].

В этой периодической таблице элементов материи с вертикальным отображением периодов, оканчивающихся элементом группы щёлочноземельных металлов, прослеживается единообразная связь физических и химических свойств всех элементов во всех периодах с их местом расположения, отсчитываемым от окончания к началу периода. Видно преобладающее значение над внешней конфигурацией электронного облака атома того места, которое занимает элемент в периоде, при отсчёте места его положения от окончания к началу периода. В пользу этого научного положения говорят и факты того, что реальный порядок формирования и заполнения структуры электронного облака атома не всегда следует общей тенденции заполнения электронного облака атома: ... ; f1-f14 ; d1-d10 ; p1-p6 ; s1-s2. Вследствие близости энергетических параметров электронов разных оболочек разных слоёв электронного облака атома, при перестройке структуры внутренних слоёв, случаются нарушения этой тенденции. Оболочки более наружных слоёв могут начать заполняться раньше, чем начинает заполняться или прежде чем завершает заполняться электронами оболочка более внутреннего слоя. На это указывали В. М. Клечковский и другие учёные.

Пояснение: неметалл химически инертный газ гелий, имеющий внешнюю структуру электронного облака атома 1s2, безусловно правильно отнесен в группу элементов 8a неметаллов химически инертных благородных газов, для которых характерна внешняя структура электронного облака атома np6. А не в группу 2a химически активных щёлочноземельных металлов, имеющих внешнюю структуру электронного облака атома ns2.

Следовательно, и неметалл химически активный газ водород, имеющий внешнюю структуру электронного облака атома 1s1, правильно может быть отнесен в группу элементов 7a неметаллов химически активных газов или летучих веществ галогенов, для которых характерна внешняя структура электронного облака атома np5. А не в группу 1a химически активных щелочных металлов, имеющих внешнюю структуру электронного облака атома ns1.

При анализе столбцов типических элементов во всех периодах наблюдается следующая структура, вызывающая ассоциацию с электрическим конденсатором.

Элементы групп 3a и 4a, как правило, являются хорошими проводниками электрического тока. И элементы групп 1a и 2a также являются хорошими проводниками электрического тока. Между этими виртуальными электропроводящими "обкладками" наблюдаем элементы 5a, 6a, 7a, 8a, которые, как правило являются диэлектриками, электрическими изоляторами или плохими проводниками электрического тока. То есть эти 4 слоя элементов можно понимать виртуальными прокладками в виртуальных электрических конденсаторах.

Таким образом, мы видим как бы подсказку природы о том, что электрические конденсаторы есть фундаментальная структура и функция мироздания, объектов мироздания. И что постройка молекулярных и над молекулярных квантовых деталей из этих конкретных химических элементов в качестве электропроводящих обкладок и диэлектрических прокладок, может дать нам устройства и технологии неисчерпаемой экологически чистой энергетики, и связи на межгалактических расстояниях, и, возможно, биотехнологии вечной молодости и биотехнологии синтеза нового тела для достойных того давно умерших добро продуктивных людей. Можно предположить, что известные нам диоды и транзисторы есть интегральные структуры из сферических, траекторно-проекционных цилиндрических и иных форм под квантовых, квантовых и над квантовых электрических конденсаторов. Электрические проводники из всевозможных электропроводящих не типических и типических элементов можно рассматривать в качестве разных форм цилиндрических конденсаторов, в которых электрический ток реально течёт по поверхности проводника в форме потоков реальных электронов, и виртуально встречно течёт через осевые центры и (или) во внешней среде в форме потоков виртуальных электронов [18, С. 299-1004].

Период натуральной последовательности элементов материи атомных уровней в периодической таблице химических элементов есть такой отрезок-шаг между сходными элементами в натуральном ряду элементов, в котором нет ни одной пары элементов, проявляющих сходные физические и химические свойства.

Натуральный ряд элементов разорван на отрезки-периоды натуральной последовательности элементов, представленные в табличной форме. А в спиралеобразной, корпускулярно-волновой (вихревой) форме никаких разрывов на половины витков спирали нет. Период есть абстрактный, умозрительный объект, в котором в явном виде нет граничных указателей на начало и окончание периода. Период есть не абсолютное, а относительное научное положение, соотносимое с остальными периодами. Ведь количество элементов в разных периодах различается очень сильно.

Всего может быть применено 8 разных вариантов определения окончания периодов на элемент конкретной группы физико-химических свойств:

1) 7a - окончание на галоген, по Менделееву с 1871 года до 1906 года, даже после открытия благородных газов;

2) 8a - окончание на благородный газ, по Альфреду Вернеру с 1905 года, после открытия благородных газов;

3) 1a - окончание на щелочной металл;

4) 2a - окончание на щёлочноземельный металл, по Ю.Л. Мейеру с 1862, 1864 года, поддержано и подтверждено Жане в 1928 году;

5) 3a - окончание на группу бора-алюминия;

6) 4a - окончание на группу углерода-кремния;

7) 5a - окончание на группу азота-фосфора;

8) 6a - окончание на группу кислорода-серы.

При применении любого из этих вариантов гарантируется равный успех правильного предсказания свойства элементов последующих периодов, находящихся на сходной позиции от окончания к началу своих периодов. Ведь порядок элементов в Натуральном Ряду Элементов не нарушается при перемещении границы окончания периода в таких пределах, пока период не содержит хотя бы одной пары элементов со сходными физико-химическими свойствами. Позиционно подобно расположенные элементы в во всех периодах проявляют сходные свойства с элементами предшествующего периода и располагаются на равном шаге от окончания к началу своего периода в пределах количества элементов, равного числу элементов предшествующего периода.

Именно определение сходного места в периодах оказывается ключевым. Семь вариантов границ периодов заставляют применять два разных определения сходного места элементов в периодах: от одного до семи первых элементов в периодах отсчитываются от начала периода к окончанию, но не далее окончания этого начального участка периода. Остальные элементы отсчитываются от окончания к началу периода, но не далее, чем до окончания начального участка периода.
 
Лишь окончание периодов на щёлочноземельный металл в естественном цикле (периоде) даёт строго единообразное определение места для всех элементов: от конечного до самого первого элемента в периоде.

Вариант Естественной системы элементов материи атомного уровня материи (периодической таблицы), в которой периоды Натурального Ряда Элементов оканчиваются на элементе группы 3a (группы бора-алюминия).

В такой таблице наглядно проявляется научный факт того, что естественным окончанием всех периодов является элемент группы щёлочноземельных металлов. То есть, в периодической таблице химических элементов, якобы по Менделееву, а на самом деле по Вернеру, где все периоды оканчиваются на благородный газ, в начале всех периодов, начиная со второго периода, наблюдается хвост окончания из двух элементов, как отрезанный от предыдущего естественного, правильного периода.


ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вещество состоит из атомов. Вещество, состоящее из атомов одного вида называется элементом. Атомы элементов вещества состоят из компактного массивного ядра радиусом порядка 10^-15 м (занимая объём пространства порядка 10^-45 кубических метров), окружённого обширным лёгких электронным облаком, радиусом порядка 10^-10 м (занимающим объёмом пространства порядка 10^-30 кубических метров).

Электронное облако атома состоит из слоёв n.

Слои электронного облака состоят из оболочек L.

Оболочки слоёв электронного облака состоят из орбиталей R.

Орбиталь R есть особая форма пути, проходимого электронами в пространстве оболочки слоя электронного облака атома.

В нейтральном атоме в основном его состоянии, по мере роста количества протонов, квантов "внутреннего" электростатического заряда ядра атома, комплементарно увеличивается количество электронов, квантов "внешнего" электростатического заряда электронного облака атома.

Порции вещества, содержащие одинаковые атомы, состоящих из разного количества нейтронов при равном количестве протонов в ядре атома элемента, называются разными изотопами элемента.

1. Натуральный ряд (натуральная последовательность) элементов атомных уровней материи есть такое линейное расположение символов химических элементов вещества друг за другом, в котором электростатический заряд ядра атомов элементов последовательно увеличивается строго на один квант электростатического заряда  от минимально возможного протона в последовательности кратности элементарному электростатическому заряду.

2. Научный закон (определение) естественных циклов (периодов в естественных границах) натуральной последовательности элементов, в которых расположены элементы со сходными физическими и химическими свойствами:

Натуральная последовательность химических элементов атомного мира плотной материи, по мере роста электростатического заряда ядра атома, состоит из таких максимально длинных непрерывных отрезков, называемых естественными периодами (циклами) натуральной последовательности элементов, в которых не содержится ни одной пары элементов, проявляющих большими коллективами атомов, содержащих одинаковое количество элементарных электростатических зарядов - образцами химическими элементов сходные физико-химические свойствами. Каждый следующий правильный период содержит в себе такой непрерывный конечный участок, в котором имеется столько же элементов, сколько содержит предшествующий Естественный Период-Цикл. Естественные Периоды-Циклы натурального ряда элементов оканчиваются на элементе одной и той же химической группы. Естественный Период-Цикл содержит элементы, в которых электронное облако атома заполняется электронами по одной оболочке не меньше чем двух слоёв.

Отсюда следует однозначное следствие: первый Естественный Период-Цикл натуральной последовательности элементов атомного мира материи содержит 4 элемента: галоген, благородный газ, щелочной металл и щёлочноземельный металл. Непрерывный отрезок из 4-х элементов, подобных элементам первого естественного цикла: галоген, благородный газ, щелочной металл и щёлочноземельный металл, является окончанием всех последующих естественных периодов-циклов.

3. Научный закон взаимосвязи физических и химических свойств элементов с местом их расположения в естественном цикле:

Физические и химические свойства элементов вещества однозначно связаны в местом расположения элемента в естественном цикле натуральной последовательности элементов, отсчитываемого от окончания к началу естественного периода-цикла их расположения.

Заполнение электронами фрактальной структуры электронного облака атома (слои, обочки в слоях, орбитали оболочек) происходит естественными циклами «C» причинно-следственной относительной связи фрактальных структур ядер атомов и электронных облаков атомов элементов с физическими и химическими свойствами, проявляемыми большими коллективами атомов элементов - образцами вещества.

Общая тенденция последовательности заполнения структуры электронного облака атома начинается с первого, самого внутреннего слоя «n1» к последующим наружным слоям «nx». В каждом слое «n» электронного облака атома последовательность заполнения электронами оболочек «L» слоя происходит естественными циклами от первой, самой внутренней оболочки «L1» к последующим наружным оболочкам «L(y)».


A. ЗАКОНЫ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБЛАКА АТОМОВ:

4. Химические и многие физические свойства элементов вещества, как правило, предопределены устройством внешней области электронного облака их нейтральных атомов в основном состоянии. При нормальном атмосферном давлении 1 атмосфера и нормальной температуре от нуля до +20 градусов Цельсия.

Когда количество электронов в электронном облаке атома элемента равно числу протонов в ядрах атомов, тогда это есть не ионизированный атом.

Когда количество электронов в электронном облаке атома элемента меньше количества протонов в ядре этого атома, тогда это есть положительный (электрон-дефицитный) ион.

Когда электронов в электронном облаке атома элемента больше количества протонов в ядре этого атома, тогда это есть отрицательный (электрон избыточный) ион.

5. Электронное облако атома структурировано в слои (уровни) «n».

6. Электронные слои «n» структурированы в оболочки «L».

7. Оболочки «L» электронных слоев «n» структурированы в электронные орбитали «R».

8. Орбиталь «R» есть особый тип формы пути (по общепринятым обозначениям оболочек: s, p, d, f, …), проходимого электроном или парой электронов (с противоположными спинами) орбитали в оболочке данного вида «L» при данном энергетическом состоянии. Форма орбитали строго зависит от порядкового места оболочки «L» в каждом данном слое «n».


B. ЗАКОНЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ СООТНОШЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБЛАКА АТОМОВ:

9. Количество оболочек «L» в слое «n» электронного облака атома равно порядковому номеру этого слоя, отсчет слоев ведётся изнутри наружу. Количество L в n = номер n в атоме L(n) = n,
где n положительное целое число больше нуля.

10. Общее количество орбиталей «R» в оболочке «L» слоя «n» электронного облака атома равно удвоенному порядковому номеру этой оболочки в электронном слое (отсчет оболочек изнутри наружу) минус единица. Количество R в nL = (удвоенный номер L в n) минус 1 (R(L) = 2nL - 1),
где L и n положительные целые числа больше нуля.

11. Каждая орбиталь «R» любой оболочки L любого слоя n электронного облака атома способна вместить два электрона «e», имеющих противоположные спины. Максимально возможное количество e- в R = 2; |e(R)| = 2,
где R есть положительное целое число 2.

12. Каждая оболочка «L» слоя «n» электронного облака атома способна вместить количество электронов, равное удвоенному числу всех своих орбиталей «R». Сумма e- в nL = 2(количество R в L) = 2[(удвоенный номер L в n) минус 1]; (e(L)) = 2RL = 2(2nL-1)),
где nL положительные целые числа больше нуля.

13. Каждый электронный слой «n» электронного облака атома способен вместить число электронов, равных удвоенному квадрату своего порядкового номера (всем известное отношение). Количество e- в n = 2n^2; |e(n)| = 2n^2),
где n положительное целое число больше нуля.


C. ЗАКОНЫ ОЧЕРЁДНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ОБЛАКЕ АТОМА, СОГЛАСНО НАБЛЮДАЕМОЙ ОБЩЕЙ ТЕНДЕНЦИИ - ЗАКОНЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБЛАКА АТОМОВ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЦИКЛАМИ (НАСТОЯЩИЕ «ПЕРИОДИЧЕСКИЕ» ЗАКОНЫ):

14. По мере роста заряда ядра атома, заполнение электронами очередной оболочки «L» в слое n электронного облака атома происходит в два этапа: сначала все орбитали «R» в оболочке последовательно заполняют по одному электрону, имеющими одинаковое направление спина. Затем все орбитали этой оболочки последовательно заполняют вторые электроны, имеющие противоположный спин.

15. По мере роста заряда ядра атома, последовательность заполнения оболочек «L» в каждом слое «n» электронного облака атома, происходит Естественными Циклами «C» полного их заполнения электронами, начиная с первой, внутренней оболочки слоя, оканчивая самой наружной оболочкой: L1; L2; L3;...; L(n-1), L(n)

16. Квантовомеханический запрет Паули для Естественных циклов. В границах каждого Естественного Цикла «C», в каждом заполняющемся в этом Естественном Цикле слое «n» электронного облака атома, начинает заполняться и полностью заполняется электронами только одна его оболочка «L»

17. В каждом последующем Естественном Цикле «C» заполняются слои «n» электронного облака атома в строгой последовательности от самого внутреннего к самому внешнему слою:
C(x): 1n; 2n; 3n;... (x)n

18. Естественный предел эволюции физико-химических свойств элементов по мере роста заряда ядра атома. Каждый Естественный Цикл «C» натурального ряда элементов оканчивается щелочноземельным металлом. На котором завершается заполнение первой, самой внутренней оболочки L1 (s-оболочки в традиционном обозначении) самого внешнего, в данном Естественном Цикле C, слоя n(last in C) электронного облака атома. В котором остаются незаполненными одна или большее число его оболочек "L(n)".


D. ВАЖНЕЙШИЕ СЛЕДСТВИЯ ИЗ ЗАКОНОВ СТРОЕНИЯ И ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ОБЛАКА АТОМА ПО МЕРЕ РОСТА ЗАРЯДА ЯДРА АТОМА И ВАЖНЕЙШИЕ ОСОБЕННОСТИ:

19. Номер Z правильного (Естественного) Периода (Цикла «C») заполнения слоев электронных облаков атомов равен порядковому номеру последнего заполняющегося в этом Периоде слоя «n» электронного облака атома:
ZC = Z(n = last in C)

20. Количество элементов во втором Естественном Периоде «C2», первом Естественном Периоде атомных уровней материи равно четырём. Эти элементы: водород, гелий, литий и бериллий.

21. Не всегда подобие внешней структуры электронного облака атомов элементов предопределяет свойства элементов. Элементы, расположенные в натуральной последовательности на равном удалении от окончания к началу (не от начала к окончанию!) Естественных периодов (Циклов «С»), предопределяет сходство свойств всех таких позиционно подобных элементов. В частности, свойства конечных четырёх элементов каждого Естественного Периода, начиная с третьего Естественного Периода, подобны соответствующим четырём элементам второго Естественного Периода.

22. Общая тенденция заполнения электронного облака атомов нарушается в атомах некоторых элементов. Из-за близости энергетических характеристик конкретных орбиталей «R» оболочек «L» разных электронных слоев «n», происходящих при структурной перестройке глубинных электронных слоев атомов. При группировке всех оболочек «L» в пределы энергетического поля своего слоя «n» электронного облака атома. (Доработка изложенного в пунктах 9, 10).

У первых двух элементов атомных уровней материи водорода и гелия электронное облако атома состоит из одного слоя номер n = 1, представленного единственной его оболочкой 1s. Поэтому перед водородом нет элементов атомных уровней материи, у которых атомы имели бы электронное облако из хотя бы одного слоя, который экранировал бы электростатическое действие ядра атома на электроны. Вследствие этого оболочка 1s атомов водорода и гелия является экраном от электростатического действия ядра атома на электроны оболочки 2s последующего слоя номер n = 2. И водород с гелием вынуждены проявлять свойства конечных двух элементов оболочки np - галогена и благородного газа соответственно.

Электростатически-магнитная структура объёма пространства вокруг ядра атома любого элемента фрактальная. периодически повторяет с приростом структуру самой внутренней области. На эти уровни структуры поднимаются возбужденные электроны.


E. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДОПОЛНЕНИЯ И ГИПОТЕЗЫ:

23. Нейтральные атомы элементов вещества есть сферовекторные (сфероскалярные, сферотензорные) системы (динамические сферические конденсаторы) из соответствующих комплементарных внутренних и внешних структурных составляющих атомов элементов материи: внутреннего интросферовектора (внутреннего динамического электрического конденсатора) - ядра атома и внешнего интросферовектора (внешнего динамического электрического конденсатора)- электронного облака, являющегося, фактически, экстрасферовектором к интросферовектору ядра атома, формируемого ядром атома.

24. Следовательно, в Системе естественных циклов элементов материи атомы элементов можно и необходимо отображать, как минимум, в виде двух параллельных комплементарных сферовекторных фракталов, составляющих структуры атомов элементов - ряда интросферовекторов ядер атомов и ряда экстрасферовекторов электронных облаков.

25. Предполагается, что количество элементов материи не бесконечно. Возможно, начиная с ядра атома некоторой граничной величины его квантового заряда, происходит «сворачивание» величины заряда ядра атома. А именно: ядро каждого последующего атома может поглощать по паре электронов из самой внутренней области электронного облака этого атома. Не исключено, что конкретные сверхтяжёлые ядра атомов могут поглощать электронные оболочки или электронные слои целиком. А, начиная с ядра атома определённой сверхтяжёлой массы, ядра атомов, возможно, могут поглощать целиком уже электронные атмосферы других атомов и ядра атомов из окружающего их пространства. Это информация-предостережение для неосмотрительных учёных-экспериментаторов, создающих супер-коллайдеры, где сталкивают потоки ионов тяжёлых атомов, чтобы получить супер тяжёлые элементы из предполагаемых «островов стабильности сверхтяжёлых элементов». Не получат ли они атом - нейтронную планету, или атом - чёрную дыру, убийцу Человечества?

26. Возможно, большинство, или хотя бы часть, элементов из «сворачивающейся» половины натурального ряда элементов материи составляют самые центральные области ядер планет, звезд, галактик, Космических Аттракторов [17, С. 47-53; 18, С. 541-549].

27. Возможно, атомы, молекулы, кристаллы и многие другие объекты мироздания, можно понимать вихревыми энергетическими и информационными роботами и автоматами в поле времени-пространства внешней и внутренней среды нахождения.

До настоящего времени химики и физики верят в то, что правильной последовательностью заполнения электронами электронных облаков атомов по мере роста заряда ядра атома является последовательное заполнение электронами слоёв таким образом, что каждый слой полностью заполняет электронами все его оболочки в пределах одного цикла (периода). После чего также должен заполняться следующий слой в следующем периоде. Что как бы наблюдается в атомах элементов с водорода по неон.

Но в реальности иная последовательность. Поэтому считается, что энергетические особенности внешних областей электронного облака атома перепутаны таким непонятным образом, что эта правильная последовательность заполнения электронного облака атома нарушается. "Вне очереди" начинают вдруг заполняться электронами оболочки более высокого слоя (уровня), не дожидаясь окончания заполнения всех оболочек предыдущих слоёв в атомах элементов калий, рубидий и других.

Известны квантовомеханические запреты Паули, объясняющие порядок заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома: запрет электронам в атоме иметь одинаковый набор всех квантовых чисел на орбиталях оболочек, в оболочках, в слоях электронного облака атома. А если распространить квантовомеханические запреты Паули и на периоды периодической системы элементов? Например, квантовомеханический запрет Паули на заполнение электронами каждым слоем электронного облака атома в каждом Естественном цикле (периоде) больше чем по одной его оболочке. Тогда не будет никакой непонятности в наблюдаемой тенденции заполнения электронами оболочек слоёв электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома.


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЦИКЛОВ АВТОМАТИЗМОВ МАТЕРИИ

Логически рассуждая, понятно, что элемент с конкретным типом (группой) физико-химических свойств, являющийся естественным конечным пределом отрезка натуральной последовательности эволюции элементов в натуральной последовательности элементов, является той границей, после которой начинается следующий период.

Такое научное положение допускает то, что начальный элемент не всех последующих периодов, следующих после исходного, будет иметь некий стандартный тип (группу) физико-химических свойств. Зато гарантирует то, что все последующие периоды будут оканчиваться на такую группу элементов, количество элементов в которой равно количеству элементов в предшествующем (исходном) периоде, и при этом проявляют физико-химические свойства, сходные с теми элементами, которые расположены на одинаковом шаге от окончания в своих периодах. Ведь есть один предел у Естественного цикла (периода) – элемент, проявляющий свойства щёлочноземельного металла. Значит, следующий элемент в натуральной последовательности элементов будет первым элементом следующего Естественного цикла, в котором конечным элементом тоже будет элемент, проявляющий свойства щёлочноземельного металла.

Это можно понимать, как то, что эволюция элементов корпускулярно-волновыми циклами (периодами) завершается закреплением достигнутого уровня роста и развития материи на фундаментальном конечном качественном месте в этом уровне. После чего следует повторение достигнутых свойств на несколько более высоком уровне (подуровне) материи. С закреплением и этого уровня (подуровня) на фундаментальном конечном качественном месте в этом уровне. После чего накопленная энергия, энергия-информация, инерция-масса получает потенциал рождения обширной группы элементов с качественно новыми физико-химическими свойствами. И повторяются циклы эволюции и закрепления результатов эволюции материи с циклическим включением в натуральный ряд элементов новых и новых эволюционных групп элементов материи [20, 21].

В теории строения атомных уровней материи придётся принять и применять на практике научное положение о приоритете реально проявляемых физических и химических свойств элементов над типом строения внешней области электронного облака атома. То есть, признать научное положение, утверждающее, что место элемента в периоде, отсчитываемое от окончания к началу этого периода, однозначно соотносится типом (группой) физических и химических свойств, проявляемых этим элементом.

В частности, водород надо признать химически активным неметаллом двухатомным газом, свойства которого водород реально проявляет. Несмотря на то, что конфигурация внешней области электронного облака атома водорода есть 1s1. Хотя 1s1 конфигурация электронного облака атома подобна всем остальным ns1 электронным конфигурациям атомов химически активных щелочных металлов, но в реальности водород не проявляет физических и химических свойств щелочного металла.

Ведь учёные признают гелий химически инертным неметаллом одноатомным благородным газом. Несмотря на то, что конфигурация внешней области электронного облака атома гелия есть 1s2. Хотя 1s2 электронная конфигурация атома гелия подобна всем остальным ns2 электронным конфигурациям атомов химически активных щёлочноземельных металлов, всё равно гелий признают благородным газом, каковым он себя реально проявляет.

В Систему естественных циклов автоматизмов материи предлагаю включить несколько естественных циклов (периодов), предшествующих естественным циклам (периодам) атомных уровней материи. Где предлагаю отображать кванты физических полей, предшествующих полям атомных уровней материи. В частности, перед естественным циклом (периодом) водорода, гелия, лития и бериллия предлагаю разместит символы следующих элементов материи:

• электростатическое поле с его гипотетическим квантом электрино;

• магнитное поле с его гипотетическим квантом магнитон;

• электромагнитное термодинамическое поле изменения движения или покоя вне нуклонной плотности материи с его квантом фотоном; и изменения движения или покоя внутри нуклонной плотности материи с его квантом глюоном; кварками, как фокусами пересечения потоков глюнов;

• нуклонное поле ядер атомов и нейтронных звёзд с его внешним квантом нейтрино и внутренним квантом нейтрон.

Систему естественных циклов автоматизмов материи с окончанием всех Естественных циклов (периодов) на элементе группы щёлочноземельных металлов предлагаю признать в качестве фундаментальной основы всего естествознания. И повсеместно применять в учебных и научных целях. Соответственно, Периодическую систему элементов с окончанием всех периодов на элементе группы благородных газов признать устаревшим вариантом классификации элементов материи, и исключить из применения в качестве фундаментального знания о классификации элементов материи в учебных и научных целях.

Я предлагаю изменить нумерацию оболочек в слоях электронного облака атома. Вместо того чтобы самую внутреннюю оболочку каждого слоя электронного облака атома обозначать цифрой ноль (то есть, как ничто, как реально отсутствующее в слоях электронного облака атома), эту самую внутреннюю оболочку в каждом слое электронного облака атома предлагаю обозначать цифрой 1 (один).

Только на основе правильной нумерации оболочек в слоях электронного облака атомов и на основе структуры Системы естественных циклов автоматизмов материи, где все Естественные циклы атомных уровней материи оканчиваются на элементе группы щёлочноземельных металлов, мне удалось открыть и вербально сформулировать естественнонаучные законы и фундаментальные научные положения, описывающие строение и порядок формирования электронного облака атома по мере роста электростатического заряда ядра атома. Многие их этих вербальных научных законов и фундаментальных научных положений воплощены мною в простые математические формулы.

Этого не удалось сделать Дмитрию Ивановичу Менделееву, который открытое им явление периодичности назвал периодическим законом. Некоторые из настоящих периодических научных законов, как законов квантовой механики, были сформулированы Шрёдингером, Клечковским и другими учёными. Но подавались ими не в качестве научных законов, а в качестве неких математических правил.
Система естественных циклов автоматизмов материи (СЕЦАМ), переименованная в Матрица Относительности Элементов Материи (МОЭМ) является основой общей классификации вакуумных (до-атомных), атомных и над-атомных уровней материи. О некоторых элементах вакуумных (до-атомных) уровней материи рассказывается ниже.

О элементах над-атомных уровней материи можно сказать следующее. Молекулы как системы из одного, двух и большего количества атомов, агрегатные формы как больших коллективов атомов и молекул могут быть систематизированы в подобия естественных циклов (периодов) до-атомных и атомных уровней материи. И системы из молекул, сложных молекул космических объектов, а также объектов пред-живой и одноклеточной и многоклеточной живой материи могут быть систематизированы в подобия естественных циклов (периодов) или частных естественных корпускулярно-волновых (периодических) систем до-атомных, атомных и молекулярных уровней материи. Систему элементарных артикуляций звуков речи (СЭАЗР), ныне называемой Матрица относительности артикуляции звуков речи (МОАЗР), как общую классификацию всех 30-ти согласных и гласных звуков речи (элементарных квантов речи-мышления) предлагаю считать частной Естественной корпускулярно-волновой (периодической) системой речи-мышления вербально мыслящей живой материи в части над-атомных уровней материи. Можно попытаться сформулировать алгоритмы классификации объектов вербально мыслящей живой материи в периоды СЕЦАМ или частные Естественные корпускулярно-волновые (периодические) системы - от враждующих друг с другом социумов примитивных много меньше планетарных масштабов форм до планетарных масштабов форм нообиотехнологий. И можно попытаться и эти формы материи отобразить в соответствующих естественных циклах над-атомных уровней материи. Например, звезда может пониматься как некий аналог ядра атома. Планета может пониматься неким аналогом электрона электронного облака атома. Живые организмы, в том числе люди, могут пониматься некими отдалёнными аналогами электрино и анти-электрино, магнитонов и анти-магнитонов, фотонов и глюонов и т.д.


ГИПОТЕЗА О КВАНТАХ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО И МАГНИТНОГО ПОЛЕЙ

В науке известны много типов, форм и видов физических полей. В частности, известны электрическое поле в форме электрического тока, электростатическое поле и магнитное поле.

Электрическое поле очень широко используется в технике, промышленности, на транспорте, в быту, электронике, кибернетике, в проводной и беспроводной связи и т.д. Квантами электрического поля являются электроны. Направленный поток электронов называется электрическим током.

Из-за того, что в науке электростатическое поле как градиент электростатического действия плюс-минус или минус-плюс полностью отождествляют с электрическим полем как коллектива электронов (создающих электростатическое поле вокруг наэлектризованных тел), десятки лет существует гипотеза о магнитоне (монополе) Бора, как таком кванте магнитного поля, который имеет раздельный магнитный заряд юг или север. Все попытки учёных экспериментально найти монополи магнитного поля заканчивались неудачей.

Я предлагаю разделить понятия электрического поля и электростатического поля. И предлагаю гипотезу о квантах электростатического и магнитного полей.
Известно, что электрон обладает квантом электростатического заряда, условно названного "минус". А протон обладает такой же величины квантом электростатического заряда, противоположного знака, условно названного "плюс". Известны постоянные магниты, являющиеся всегда диполями. Один магнитный полюс условно называется "юг", противоположный полюс условно назван "север". Любое электростатически заряженное тело, в том числе электрон, протон, при вращении вокруг своей оси становится постоянным магнитом. Вблизи оси вращения такого тела с одной стороны имеется магнитный полюс юг, а с противоположной стороны - магнитный полюс север.

Известны законы электродинамики, где направлениями векторов и количественными отношениями отражены взаимные соотношения сил, энергии движущихся относительно друг друга электрического заряда и магнитного поля; электрического тока и магнитного поля; металлического предмета (например, катушки индуктивности), имеющего внутри себя много свободных электронов и магнитного поля.

Известно, что одноимённые электрические заряды и одноимённые магнитные полюса отталкиваются друг от друга, но не дано объяснения этому физическому явлению в наглядно понимаемой физической модели. А разноимённые электрические заряды и разноимённые магнитные полюса притягиваются друг к другу, и этому физическому явлению не дано объяснения.

Исходя их этих научных сведений предлагаю гипотезу о том, что электростатическое поле состоит из своих элементарных отдельностей – квантов, названных мною электрино. И магнитное поле предлагаю считать состоящим из своих элементарных отдельностей – квантов, названных мною магнетино.

Электрино (el), имеющий некое подобие свойств электрона или протона, имеющих спин (вращение) в части проявления электростатического градиента плюс-минус или минус-плюс, вращается по часовой стрелке относительно вектора своего движения и поэтому проявляет свойства электростатического градиента плюс-минус. Антиэлектрино, вращается против часовой стрелки относительно вектора своего движения и поэтому проявляет свойства электростатического градиента минус-плюс. Электрино и антиэлектрино одновекторного электростатического действия. Тогда, как электрон проявляется градиент электростатического действия одновременно во все стороны от себя вовне – интросферовекторно (сфероскалярно, сферотензорно во все стороны).

Магнетино, не проявляет свойств электростатического градиента плюс-минус и (или) минус-плюс, хотя и состоит из электрино и антиэлектрино, поскольку является системой из обращающихся вокруг друг друга электрино и антиэлектрино, компенсирующих для внешних объектов электростатические градиенты друг друга. Магнетино и антимагнетино одновекторного действия. Симметрично противоположно друг от друга излучаются из областей вблизи оси вращения физического объекта, вращающегося вокруг своей оси относительно окружающих объектов. Этим отсутствием градиента электростатического действия и проявлением градиента магнитного действия магнетино и антимагнетино несколько напоминают нейтрон, не имеющий электростатического заряда, но имеющий диполь магнитного поля юг-север и север-юг, и имеющий спин (вращение).

Магнетино (mag), есть вращение вокруг друг друга электрино и антиэлектрино по часовой стрелке относительно вектора своего совместного поступательного движения и поэтому проявляет свойства магнитного градиента юг-север.

Антимагнетино, есть вращение вокруг друг друга электрино и антиэлектрино против часовой стрелки относительно вектора своего совместного поступательного движения и поэтому проявляет свойства магнитного градиента север-юг.

Взаимодействие электрино и антиэлектрино друг с другом, или магнетино и антимагнетино друг с другом может быть подобно взаимодействию винтов (и гаек?) с правой или левой закруткой их резьбы. А взаимно перпендикулярное или под иными углами взаимодействие электрино с магнетино или антимагнетино, или антиэлектрино с магнетино или энтимагнетино может быть подобно взаимодействию шестерёнок и винтовых червяков в червячной передаче в устройстве передачи вращательного движения от двигателя к рабочим механизмам. Или может быть подобно взаимодействию шестерёнок специальных профилей.

Структура фотона может пониматься в следующей модели. В составе материи фотона электрино движется в плоскости электростатического поля, перпендикулярного к плоскости магнитного поля распространения магнетино, линейно под углом 45 градусов к вектору движения фотона. По достижении горизонта событий в 1/4 длины волны фотона электрино передаёт свою энергию реальности бытия от себя к находящемуся в вакууме виртуальному (спутанному) антиэлектрино, становясь виртуальным (спутанным). Перпендикулярно попутно движению электрино в вакууме из виртуальности в реальность возбуждается антиэлектрино, который движется до противоположного горизонта событий в электростатической плоскости фотона. Где антиэлектрино передаёт свою энергию реальности бытия от себя к перпендикулярно попутному виртуальному (спутанному) электрино. И цикл взаимных возбуждений (выпутанностей) и потери возбуждений из виртуальности (спутанности) в реальность (выпутанности) и из реальности (выпутанности) в виртуальность (спутанность) повторяется.
В составе материи фотона магнетино движется в плоскости магнитного поля, перпендикулярного к плоскости электростатического поля распространения электрино, линейно под углом 45 градусов к вектору движения фотона. По достижении горизонта событий в 1/4 длины волны фотона магнетино передаёт свою энергию реальности (выпутанности) бытия от себя к вируальному (спутанному) антимагнетино, становясь виртуальным (спутанным). Перпендикулярно попутно движению магнетино в вакууме из виртуальности (спутанности) в реальность (выпутанность) возбуждается антимагнетино, который движется до противоположного горизонта событий в магнитной плоскости фотона. Где антимагнетино передаёт свою энергию реальности (выпутанности) бытия от себя к перпендикулярно попутному виртуальному (спутанному) магнетино. И цикл взаимных возбуждений и потери возбуждений из виртуальности в реальность и из реальности в виртуальность повторяется.

Из этой модели фотона следует, что электрино (и антиэлектрино), магнетино (и антимагнетино) в своих векторах движения движутся со скоростью в корень квадратный из двух раз быстрее системы материи фотона в его векторе движения:
V(el) = V(mag) = 2^1/2 * c

ГИПОТЕЗА О ИНЕРЦИИ-МАССЕ-ГРАВИТАЦИИ КАК СОЧЕТАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ВО ВСЕ СТОРОНЫ И КОЛЛЕКТИВНОГО СО ВСЕХ СТОРОН СИЛОВОГО ДЕЙСТВИЯ ТОПОЛОГИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МАТЕРИИ

Предлагаю гипотезу о топологическом излучении материи, как причины и следствия всех функций и всех типов и форм строения, всех свойств всех объектов всех уровней и форм материи.

Электрон и протон являются объектами, излучающими во все стороны потоки частиц топологического излучения материи в форме потоков электрино и антиэлектрино; и биполярно из областей вблизи оси вращения излучают потоки магнитонов и антимагнитонов.

Предполагаю, что помимо квантов электростатического поля объекты материи излучают кванты (подкванты) других физических полей. Теперь мы можем сформулировать очень простую умозрительную модель инерции, массы и гравитации.
Рассмотрим внутреннюю причину инерции, массы и гравитации. Потоки частиц топологического излучения вылетают во все стороны и полярно из областей вблизи оси вращения физических объектов. Вследствие реактивной отдачи физический объект отталкивается от всех сторон среды своего нахождения и биполярно от среды своего нахождения в направлениях оси своего вращения.

Рассмотрим и внешнюю причину инерции, массы и гравитации. Потоки частиц топологического излучения, вылетевшие из множества физических объектов, находящихся в пределах горизонта событий, переносимых потоками частиц топологического излучения, оказывают интегральное давление со всех сторон на каждый физический объект.

Таким образом, каждый физический объект отталкивается во все стороны, а общее отталкивание во все стороны каждого из всего множества объектов оказывает давление на каждый из объектов со всех сторон. Естественно, что относительно близкие друг к другу два и большее количество физических объектов будут придавливаться друг к друг полем топологического излучения, истекающего от всех физических объектов.

Очевидно также, что налетающие со всех сторон на физический объект потоки частиц топологического излучения материи проникают внутрь физических объектов. Взаимодействуют с внутренней структурой этих объектов и вылетают во внешнюю среду в качестве потоков частиц топологического излучения материи. Получив при этом дополнительную энергию, которая поступает из глубоких недр физических объектов. Эта дополнительная энергия есть энергия равного пропорционального роста количества материи объёма пространства вакуума, энергии физических полей и инерции-массы вещества. Относительная величина роста количества материи равна, приблизительно, 6,9*10^-18 каждую секунду [19-21]. Период времени удвоения количества материи равен, приблизительно, 3,177 миллиарда лет.


ВСЕЛЕННАЯ КАК БЕСПРЕДЕЛЬНО ВЕЧНАЯ И БЕСПРЕДЕЛЬНО БЕСКОНЕЧНАЯ САМООРГАНИЗУЮЩАЯСЯ МНОГОУРОВНЕВАЯ МНОГО ЛОКАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Исходя их выше приведенных моделей, можно предположить, что можно практически использовать экологически чистую, повсеместно доступную, беспредельно неисчерпаемую энергию топологического излучения материи. Например, в таких устройствах, как магнитные двигатели и магнитные движители.

Исходя их этих физических моделей, мы понимаем, что энергия электростатического и магнитного полей нейтронов, протонной, ядер атомов, электронов и т.д., в частности, радиоактивных ядер, внутренних недр планет (например, Земли), звёзд, ядер галактик обусловлены в большей степени энергией равного пропорционального роста количества материи пространства вакуума, энергии физических полей и инерции-массы вещества, которая в концентрированном (сфокусированном) виде выделяется в недрах планет, звёзд и других физических объектов.

Это означает, что вселенная никогда никем не была сотворена. Никогда никакого одного Большого Взрыва, или никаких множеств Больших Взрывов первотворения вселенной не было. Никогда Вселенная не исчезнет в "тепловой смерти" вследствие бесконечного расширения пространства без, якобы, прироста энергии физических полей и инерции-массы вещества. Никогда вселенная не схлопнется в точку в результате смены расширения пространства вселенной на сжатие пространства вселенной. Ибо основа бытия всех объектов материи есть отталкивание от среды своего бытия. Поэтому вселенная беспредельно вечно равно пропорционально беспредельно растёт квантами своих качеств объёмом пространства вакуума, энергии физических полей и инерции-массы вещества.
Можно сказать, что каждый физический объект доатомных, атомных и над атомных уровней материи является центром перманентного (постоянно текущего) Маленького или даже Немаленького «Большого Взрыва» самотворения материи вселенной из небытия в виртуальное бытие, из виртуального бытия в реальное бытие.


ВЕЗДЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ ИМЕЕТСЯ БЕСПРЕДЕЛЬНО НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ЭНЕРГИЯ ТОПОЛОГИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ МАТЕРИИ (ЭНЕРГИЯ ИНФОРМАЦИИ БЫТИЯ) И ВЕЗДЕ НА ЭТОМ ИЗЛУЧЕНИИ СОХРАНЯЕТСЯ И РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБО ВСЁМ

Поскольку вакуум есть многоуровневая система потоков реальных, виртуальных и фантомных частиц топологического излучения, летящих во все стороны относительно каждой точки-области каждого из множества уровней масштаба и летящих со всех сторон к каждой их этих точек, и материя повсеместно равно пропорционально космологически растёт в количестве всех типов, форм и видов квантов материи, постольку каждый объект материи постоянно получает энергию, энергию-информацию, энергию бытия-жизни, инерцию-массу извне и изнутри самого себя. Каждый объект обменивается потоками частиц тологического (энергии информации бытия) излучения со средой своего нахождения и с другими объектами через посредство среды их нахождения.

Поэтому человек может и обязан изобрести и повседневно повсеместно применять технологии черпания энергии информации бытия топологического излучения материи для своих потребительских целей на поверхности земли, под землёй, на воде, под водой, в ближнем и дальнем космосе. А также применять эти технологии в качестве носителей информации в средствах связи на межзвёздных и межгалактических расстояниях на скоростях быстрее света в вакууме.

Вероятно, ключом к энергии информации бытия топологического излучения являются сильные постоянные магниты в устройствах магнитных двигателей и магнитных движителей [20-22].

Нет никаких законов природы, которые запретили бы человеку изобрести технологии по-атомного сканирования организма человека и оперативного исправления дефектов в молекулах всех клеток организма человека. Исправления тех дефектов в структуре ДНК (например, укорочения длины теломеров), которые приводят к старости и смерти от старости. То есть создания технологии вечной продуктивной молодости конкретным добро продуктивным людям.

Также нет никаких законов природы, которые запретили бы человеку создание технологии прочтения всего комплекса информации о личностных качествах любого умершего человека, о его памяти, алгоритмах функции интеллекта, о психолого-социальном знаке его интеллекта (злой продуктивности, или доброй продуктивности) и о строении комплементарного данному интеллекту организма, - информации, которая автоматически сохраняется и распространяется по вселенной на потоках частиц топологического излучения. А также создания технологии по-атомного и по-клеточного синтеза нового тела-организма для соединения с пакетом информации конкретного умершего добро продуктивного человека и, наконец, возобновления жизни этого недавно или давно умершего добро продуктивного человека. Причём, это новое тело может быть синтезировано более совершенным, чем прежнее.

* * * * *

Физические и химические свойства это то, что мы легко щупаем, и измеряем. А конфигурация внешней области электронного облака атомов элементов не всегда определяет физические и химические свойства элементов.

Ортодоксы изо всех сил пытаются принудить водород стать послушным щелочным металлом с высокой температурой плавления и кипения, с прекрасной электрической проводимостью, чтобы он таким образом оправдал конфигурацию внешней области электронного облака своих атомов 1s1. Но никах не получается у ортодоксов. Может быть, водород и рад бы стать щелочным металлом, но не может, сколько бы его розгами ни избивали!

А по гелию ортодоксы вообще и не пытаются доказать, что гелий является щёлочноземельным металлом, ибо это вообще ни в какие химические и физические ворота не пролазит! Ну химически инертен гелий! Ведь гелий имеет рекордно низкие температуры плавления и кипения, не проводит электрический ток! И Ортодоксы не заикаются от том, что конфигурация внешней области электронного облака атомов гелия 1s2, как у щелочноземельных металлов, а не xp6, как у образцовых благородных газов! Ортодоксы всё-таки понимают, что гелию до лампочки сайентологическое мнение ортодоксов!

Но во всех периодах, начиная со 2-го периода, перед благородным газом всегда стоит галоген - с относительно низкой температурой плавление и кипения, неметалл-диэлектрик! Вот поэтому, по своей позиции непосредственно перед благородным газом гелием, водород имеет свойства несколько напоминающие галоген!

* * * * *

Очень важным подспорьем в познании строения и функции вакуума, эфира может общая классификация элементов вакуума, эфира, нейтронности и элементов вещества. Где периоды атомных уровней правильно оканчиваются на элементе группы щёлочноземельных металлов.

Определение периода:

периодом Натурального Ряда Элементов Вещества является такой участок Натурального Ряда Элементов Вещества, элементы которого проявляют разные физические и химические свойства, и в электронном облаке атомов этих элементов заполняются электронами не меньше двух оболочек от разных слоев. Этому условию удовлетворяют все участки Натурального Ряда Элементов Вещества, которые оканчиваются на элементе группы щёлочноземельных металлов. То есть, первый период содержит 4 элемента, проявляющих разные физические и химические свойства:  водород, гелий. литий и бериллий. А номер периода должен иметь такой же номер, который имеет слой, заполнением оболочки электронами которого заполняются электронные облака элементов, завершающих период.

Все периоды, кроме первого (правильнее его называть вторым, по номеру слоя, заполняющегося электронами электронного облака атомов лития и бериллия), попарно содержат одинаковое количество элементов. Отсюда можно быть уверенным в том, что перед водородом ещё должен быть период, содержащий 4 "элемента" реальности-бытия (инерции памяти, рождения-роста, соединения и разделения, инерции вращательного и поступательного движения и т.д.); вакуума; эфира; нейтрония.

ССЫЛКИ

1. Лавуазье (Lavoisier), Антуан Лоран. 26 августа 1743 г. – 8 мая 1794 г. // Кафедра физхимии РГУ, сайт.
2. Праут, Уильям. – Википедия. Свободная энциклопедия. [https://ru.wikipedia.org/wiki/ ,_]

3. Дёберейнер (D;bereiner), Иоганн Вольфганг Кафедра физхимии РГУ. [http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/ Source/History/Persones/Doebereiner.html]

4. Гмелин (Gmelin), Леопольд Кафедра физхимии РГУ. [http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/ History/Persones/Gmelin.html]

5. Odling W. On the natural grouping of the elements. – Phil. Mag., 1857, ser. 4, vol. 13, p. 423-439, 480-497.

6. Newlands J.R. On the law octaves. – Chem. News, 1865, vol. 12, p. 83; 1886, p. 113, 114, 130 (t.p. 113).

7. Мейер, Лотар – Википедия. Свободная энциклопедия. [https://ru.wikipedia.org/wiki/ ,_]

8. Альтернативные периодические таблицы. // Википедия. Свободная энциклопедия. [https://ru.wikipedia.org/wiki/ ]

9. Трифонов Д.Н. Структура и границы периодической системы. // Атомиздат, 1969, 272 с.

10. Менделеев, Дмитрий Иванович // Википедия. Свободная энциклопедия.Википедия. Свободная энциклопедия. [https://ru.wikipedia.org/wiki/ ,_]

11. Периодическая система химических элементов // Википедия. Свободная энциклопедия. [https://ru.wikipedia.org/wiki/ ]

12. Описание открытия «Закон заполнения не менее двух электронных оболочек атомов на протяжении каждого естественного цикла-периода формирования электронных конфигураций атомов в естественной последовательности элементов, завершающегося щелочноземельным элементом», представленное Макеевым Александром Константиновичем и зарегистрированное в Государственном информационном фонде неопубликованных документов во ВНТИЦ «13» июля 2000г. Под номером 72200000023

13. Макеев А. К. Законы заполнения оболочек электронных слоев атома естественными циклами (периодами) по мере роста заряда ядра атома. Четыре взаимосвязанных естественнонаучных закона. В информационном бюллетене “Идеи. Гипотезы. Решения. № 1 2001”, Москва, ВНТИЦ, с. 23-24. Под номером 73200000154

14. Макеев А. К. Периодический закон открыл россиянин, но не Д. И. Менделеев 1 марта 1869 года, а А. К. Макеев 1-14 декабря 2000 года! // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека, сайт. Дата публикации 28 февраля 2001. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1170.html]

15. Макеев А. К. Естественная система элементов материи спиралевидной формы отображает общую фрактальную (в частности, волновую) структуру поля и вещества. // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека, сайт. Дата публикации 16 октября 2001. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2293.html]

16. Макеев А. К. Естественнонаучные законы, управляющие общей тенденцией построения электронного облака атомов по мере роста заряда ядра атома. // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека, сайт. Дата публикации 27 февраля 2002. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2804.html]

17. Макеев А. К. Законы Естественных Циклов заполнения электронного облака атома были открыты в ноябре 2000 года! // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека, сайт. Дата публикации 11 декабря 2001. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2543.html]

18. Макеев А. К. Естественная система элементов материи Мейера - (Менделеева) - Цименса - Клечковского - Макеева // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека, сайт. – Дата публикации 6 декабря 2010, 75 с. [http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3545.pdf]

19. Макеев А. К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания. // Агентство научно-технической информации. Научно-техническая библиотека. Сайт. Дата публикации: 20 апреля 2011. - 1093 с. [http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3795.pdf]

20. Макеев А.К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания о качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи. // Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. 364 с. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12146.html]

21. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. «Международный центр науки и образования», 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN 978-5-905945-37-3 УДК 08. ББК 94. Н 34.

22. Макеев А.К. Магнитный двигатель и магнитный движитель. (Вселенная есть реально действующий самодостаточный беспредельно многоуровневый вечный двигатель). – Научно-техническая библиотека. 22 марта 2012. 107 с. [http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11868.html]

Новейшая научная публикация, содержащая МОЭМ:

23. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300  http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

24. Элементарные вихри материи посчитаны http://proza.ru/2019/05/25/1807

25. Макеев А.К.Техническая материя заменит биологическую http://proza.ru/2021/08/04/1552

26. Макеев А. К. Агрегатные формы бытия материи реальности http://proza.ru/2018/07/02/1261

27. Макеев А.К.Техническая материя заменит биологическую http://proza.ru/2021/08/04/1552

28. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p. P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view] - скопировать ссылку в адресную строку браузера и удалить пробел после двойного слеша.

29. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. - С. 40-58. ISSN 2195-2183.

30. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183.

31. Макеев А.К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.