Ответственное Я

Владимир Добровольский
Во время деятельности, мы вынуждены постоянно подавлять страх, чтобы не мешал нам мыслить, и обращаться за помощью к накопленному эмоциональному опыту и добавлять к нему новый. Подавление страха, принуждает нас задействовать резервы нервной системы (подавление сопровождается подстегиванием нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, меньший по энергетике, чем предыдущий). Кроме того, подавление страха сопровождается его количественным накоплением. Во время сна, «пружина», закрученная под воздействием страха, благодаря отсутствию притока раздражений, раскручивается в обратном порядке, и происходят восстановительные процессы, сопровождающиеся накоплением энергии. В случае срыва тормозов, возникает устойчивый сдвиговый ритм, и человек начинает не справляться с раздражителями и убегать от них, а это ведет к тому, что количество накапливаемых раздражений, начинает опережать их сброс, а это – программирует организм на самоуничтожение. Хотите жить нормальной человеческой жизнью – меньше смотрите фильмы со сценами насилия и порнухи, которые нагнетают страх, усиливают жестокость и подавляют любовь. Человек, пытаясь справиться со страхом, усиливает в себе жестокость, что делает его не сильным, а слабым и подсаживает на «разрушающий наркотик страха» и делая зависимым от чужой воли. Сила не в жестокости, а в равновесии, и это хорошо просматривается в сновидениях. В определенной стадии сна, когда раздражимость правосторонних ранок страха снижается, активизируется левая половина головы. В ней, по началу, образуются какие угодно мысли, хаотичные, быстрые, лишь бы они были полной противоположностью правосторонним раздражениям. Таким образом, мозг стремится уравновесить одностороннюю направленность мышления, противоположностью. Это необходимо для осмысления накопленной информации, переводу ее в нейтральное состояние и развитию разума. Именно с восстановлением нарушенного равновесия и механизма саморегуляции, разум начинает осознавать все происходящие в реальности процессы и самого себя. Активизируется любовь и ее производные – гордость, чувство собственного достоинства, благородство, самоуважение и уважение к другим людям и пр., что и делает человека по-настоящему сильным, и приходит чувство ответственности за все совершаемые поступки и за то, что происходит в мире. Чувство ответственности способствует стабилизации внимания (и наоборот), и оно настолько сильное, что принуждает не просто констатировать фаты, но и действовать, чтобы все выстраивать по законам правильности, целостности, справедливости. Вы всегда будете отличать правду ото лжи. Люди путают эти два понятия, когда не могут справиться со страхом, а когда вы не боитесь смотреть страху в глаза, у вас не возникает искажений при восприятии реальности. Без глубокого сна, нормализующего все процессы в организме и восстанавливающего равновесие, вы не сможете сделать внимание устойчивым. Поэтому, старайтесь, как следует высыпаться и не переутомляться. Если не получается, делайте хотя бы раз в неделю, отсыпной день. Недостаток сна ничем не компенсируется, кроме сна. Если создадите устойчивый дефицит сна, то начнете бежать, суетиться, и вся ваша деятельность будет не эффективной, какими бы благородными не были ваши помыслы. У вас не будет конкретики, результата, а будет имитация деятельности. Когда вы хорошо выспитесь, отдохнете, все будет решаться легко и без усилий. Вы всегда будете видеть главное и ему следовать. 28.11.2012 г.