Тайна привидения 1часть

Вера Кириченко
В послевоенные годы время было тяжёлое, почти все люди недоедали.Отец у нас был строгим, но справедливым Он каждому из пяти детей определил круг обязанностей: четырнадцатилетний Шурик с двенадцатилетним Колей должны были за лето заготовить сосновых шишек на целую зиму, чтобы ими разжигать уголь. В их обязанность входило и вскапывание огорода. Десятилетний Валик обязан был следить, чтобы все ёмкости в доме были наполнены водой, которую он набирал из колодца у соседей по улице, а также вечером он должен был заносить из сарая по ведру шишек и угля для утренней растопки печки. Я же – восьми лет, подметала полы, мыла посуду и отводила братика в детский сад. Утром не хотелось рано просыпаться, но обязанность есть обязанность. Умывшись и одевшись, я садила трёхлетнего Толика себе на спину, он обхватывал мою шею ручонками, а я держала его за ножки, и мы вприпрыжку, словно наездник на лошадке, отправлялись в детсад.

Рядом с нашей комнатой была комната тёти Дуси, у которой был сын Стасик. У него тоже были свои обязанности. Его мать работала  секретарём в нарсуде, очень часто выезжала на судебные заседания в дальние посёлки и возвращалась домой под утро.

Её сын уже в десять лет умел доить козу, которую тётя Дуся держала в сарае над речкой. Эта коза была их кормилицей. Утром Стасик привязывал её на лугу к колышку, и коза целый день выпасалась, а вечером заводил  козу в сарай и доил её. Молоко и было его ужином.