Как устроен мир?

Ю.Золотарев
КАК  УСТРОЕН  МИР?

Посмотрел отличный цикл ВВС: "Как устроена Вселенная". Качество, содержание фильмов - великолепное, наводит на размышления. И вот что пришло в голову.
Один из фильмов рассказывает о структуре видимой части Вселенной. Умницы-учёные с помощью специальных телескопов (включая знаменитый космический "Хаббл") исследовали расположение миллиардов галактик, которые нас "окружают". Затем всю полученную информацию поручили обработать  суперкомпьютеру, и тот выдал некий конечный результат. Оказалось, скопления галактик видимой части Универсума образуют своеобразную "волокнистую" структуру, весьма схожую со структурой мочалки, то бишь: чередование "нитей" и "пустот" Универсума весьма "узнаваемо".
Я посмотрел на картинку, выданную тем самым суперкомпьютером - и пришла в голову шальная мысль: а что если... это и есть кусочек некой гипермочалки, которая лежит, скажем, в некой гиперванной комнате некоего гипер-Человека??  Тогда что же получается: мы с вами живём внутри "гипермочалки", и наши миллиарды лет развития суть всего лишь какие-то секунды для Гипер-Человека!? Его "ванная комната" с означенной "гипермочалкой" (внутри которой мы с вами...) суть часть его "гипердома", который входит в состав его "гипергорода", а тот, в свою очередь, расположен на "гиперпланете"...  И т.д. до бесконечности.
Что ж это получается: наши бешеные усилия по исследованию Вселенной сводятся к бесконечному ряду "мочалок"?? СтОит ли, в таком случае, тратить деньги и века на создание всё новых, более мощных "хабблов"? Может, лучше углубиться в исследование структуры наших, земных мочалок? (Благо, их-то у нас, на Земле, предостаточно...). Вложить деньги и усилия в создание Сверх-Супер-микроскопов - и тогда рано или поздно обнаружим "братьев по разуму" внутри самих мочалок... Правда, скорость жизни у них, "братьев" этих самых, окажется в миллиарды раз быстрее скорости нашей с вами жизни. Но что поделаешь... Лучше ощущать себя "гиперами", чем оказаться в конечном итоге Сверхмикробами внутри чьей-то "гипермочалки".
Оно вроде бы почетней...
28.11.2012