Боксер и Профессор

Алексей Котов 2
Логика просто потрясающая вещь!.. Например, представьте себе, что подрались боксер-тяжеловес и худенький профессор математики. Кто из них победит? Удивительно, но если мы призовем на помощь логику, то легко убедимся в том, что победить в такой драке может только профессор. Скажете, что это невозможно?.. Но давайте рассуждать логически, а когда возникнут трудности, мы поманим пальчиком воображение.
Итак, во-первых, для драки между боксером и профессором нужна причина. Какая?.. Ссора или спор. Теперь подумайте, о чем могут поспорить боксер и профессор?.. Конечно же, не о математических теориях. Значит, наши герои смогли бы поспорить только о боксе. Но для того, что бы это произошло, нужен ряд обстоятельств. Именно поэтому наиболее логичным будет предположить, что боксер и профессор встретились в баре. Они оба стояли у стойки, оба что-то неторопливо пили и глазели на работающий в углу телевизор. А по телевизору как раз показывали бокс…
По-моему все логично, да?.. Идем дальше.
Во-вторых, как вы считаете, кто из наших героев заговорил бы первым?..
Я абсолютно уверен, что подвыпивший профессор. Потому что я ни разу в жизни не видел боксера-тяжеловеса, который приставал бы к незнакомым людям и пытался объяснить им правила бокса. Боксеры, особенно тяжеловесы, как правило, молчаливы и не любят говорить о своей работе.
Так как бы мог начаться разговор боксера и профессора? Если призвать на помощь логику и воображение, то, наверное, примерно так: не совсем трезвый профессор кивнул на телевизор и пренебрежительно сказал об одном из спортсменов: «Что делает этот балбес?! Нужно же бить левой!..»
Рассуждаем дальше: ответил бы боксер сразу на это замечание? Думаю, нет… Я уверен, что боксер не ответил бы и на вторую ехидную реплику, а только грустно хмыкнул и опрокинул очередной стаканчик. И лишь после того, как уже порядком набравшийся спиртным профессор воскликнул: «Да кто же маневрирует на ринге?!..», наш боксер наконец бы не выдержал и спросил: «Послушайте, а как надо?!..»
Вот-вот!.. Именно после такого восклицания двое незнакомых людей, как правило, принимаются внимательно рассматривать друг друга. Но если во взгляде худенького профессора мы легко заметим некое высокомерие типа «Тоже мне амбал нашелся!..», то во взгляде боксера… Как бы это поточнее сказать? Короче говоря, мы наверняка увидим в нем некую грусть.
Почему так?.. Потому что мы в первую очередь рассуждаем логично! Кого, как не боксера, отлично знающего когда и как пускать в ход левую руку, а когда правую, тем не менее, регулярно колошматили на ринге?.. Все-таки боксера, а не профессора. А кого посылали в нокауты и нокдауны не смотря на то, что посылаемый отлично знал, как закрывать от удара свой подбородок? Опять-таки только нашего бедолагу-боксера!..
Короче говоря, не трудно предположить, пару минут спустя наши герои познакомились. Общность интересов, как правило, располагает к благодушию со стороны более сильного и отчаянной говорливости со стороны слабого. А вот потом наш профессор наверняка стал показывать боксеру, как нужно правильно маневрировать на ринге.
Нет, все-таки логика, если ее умножить на воображение, просто удивительная вещь! Вот взгляните: наш профессор вихляя худеньким телом, представляет боксеру правильные, с его точки зрения, маневры на ринге… Вот так, говорит наш профессор, нужно уходить вправо, а вот так — влево.
И, пожалуйста, не возражайте, уважаемый читатель!.. Иного развития событий просто не может быть. Смотрите, смотрите!.. Наш профессор уже совсем разошелся. Он даже опрокинул свой стул, а потом толкнул локтем сидящего к нему спиной толстяка. Короче говоря, если бы не наш добродушный тяжеловес, обиженный толстяк наверняка захотел бы стать спарринг-партнером тщедушного профессора.
Суть этих рассуждений вот в чем: подумайте, о чем бы мог попросить боксер профессора, наблюдая за тем, как его новый знакомый демонстрирует «бой с тенью»?
Снова воззовем к логике. Великий поэт однажды воскликнул: «Суха теория, мой друг!..»  То есть, мол, дорогой профессор, маневры — маневрами, но как все-таки нужно бить по физиономии?
Короче, я не сомневаюсь, что, в конце концов, боксер встал и предложил профессору  ударить его. Черт бы меня побрал, но я буквально вижу, как вдруг замер наш бойкий математический гений! Возможно, он только сейчас заметил, что его новый знакомый на голову выше его и втрое шире в плечах.
Рассмотрим следующие события более внимательно, то есть по секундам: боксер нагнул голову так, чтобы профессору было легче достать кулачком до его квадратного подбородка. Боксер даже закрыл глаза. Мол, бейте же, профессор, бейте!..
Гений математики растерянно посмотрел на крупнокалиберный подбородок своего нового знакомого, а потом на свой кулачок.
 Боксер на секунду приоткрыл глаза и улыбнулся. Мол, что же вы ждете, профессор?!..
Тут логично было бы спросить: может ли быть посрамлен человеческий интеллект?
Ответ нам подскажет та же логика: никогда!..
И я снова вижу, как буквально через минуту из бара на улицу выскакивает перепуганный профессор. Едва не поскользнувшись на замерзшей луже, профессор спешит к ближайшему такси и кричит водителю: «Его нужно в больницу, срочно!!.. Я его избил!!» Таксист не понимает худенького и явно ошалевшего человека. Тогда профессор кричит: «Откройте дверцу, я сейчас его выведу!..» и он спешит назад в бар.
Таксист выходит и послушно открывает дверцу машины… Он ждет. Через минуту на пороге бара появляется довольно живописная парочка: профессор ведет, точнее даже почти тащит, на себе боксера. Бедный гигант одой рукой тяжело опирается на плечо профессора, а второй держится за голову…
Профессор кричит водителю такси: «Да помогите же мне!..» и еще через пару минут бедолагу-боксера втискивают на заднее сиденье. Профессор ныряет следом в машину и слезливо просит водителя ехать в больницу как можно быстрее. Он с ужасом повторяет: «Я избил его!.. Боже, как я избил его!!..»
Ой, а вот и снег пошел… Такси скользит задними колесами по льду. Машину чуть заносит в сторону и она едва не сбивает ближайшую урну.
Мы снова слышим крик профессора: «Да быстрее же, черт вас побери!..»
Вот пожалуй и все…
Что?..
Вам не понятно, как худенький профессор избил боксера-тяжеловеса?
Ответ прост: человеческий интеллект и в самом деле не может быть посрамлен ни при каких обстоятельствах. Когда там, в баре, профессор увидел снисходительную улыбку на подставленном для удара лице боксера, он сначала, конечно же, растерялся. А когда боксер снова закрыл глаза, то профессор уже обиделся. Ведь именно логика говорит нам: человек может простить ближнему многое, но только не издевательство над своим интеллектом!..
Да, профессор ударил боксера. Но не кулачком!.. Профессор навернул боксера по голове тяжелым стулом!
А теперь помашем рукой такси и пожелаем боксеру быстрейшего выздоровления.
Все, наверное…
Ой, чуть не забыл!.. Знаете, почему я написал этот рассказ?.. В сущности, он посвящен тем хмурым людям, которые утверждают, что, мол, в реальной жизни всегда торжествует зло и насилие. Но торжество зла возможно только тогда, когда нарушаются законы логики. Ведь мир удивительно добр!.. И законы логики говорят: если подрались боксер-тяжеловес и профессор математики, всегда — если только, конечно, мир не сошел с ума! — всегда побеждает только профессор…