Судьба одной женщины

Антонина Царёва -Брызгалова
Судьба этой женщины тесно переплетается не только с судьбой нашего города, но и с жизнью большинства из нас.
Ольга Кузьмина (Хонова) родилась в селе Фрязино Кубиноозерского района 10 октября 1922 года. В 3 года она и трое ее братьев и сестер, старшему из которых было 6 лет, а младшей - 3 месяца, остались без родителей. Из родного дома их увезли в детприемник в Вологду, а затем - в детдом в Кадников. Когда пришла пора идти в школу, Олю снова привезли на родину, в Усть-Кубенский детдом. Там она пошла в 1 класс.
Жизнь в детдоме в то время была трудной. Отопление - печное, удобства - на улице и холодная вода - в умывальнике. Еды не хватало, постоянно хотелось есть. Приходилось собирать очистки от картошки, мыли их и пекли летом на костре, зимой - в печке. Летом и осенью добывали себе пропитание: по ночам связывали простыни и двух девчонок, пошустрее и полегче, спускали из окна 2-го этажа. Иногда они возвращались с пустыми руками. А когда приносили с поля кочан капусты или брюкву, то в комнате был настоящий праздник.
Как бы ни было трудно в детдоме, она с уважением и благодарностью вспоминает тех людей, которые были рядом с ней и дарили свою любовь, тепло и заботу. Оля многому там научилась: ценить дружбу, уважать старших, шить, вышивать. В 6 классе она вышила гладью на черном бархате мавзолей Ленина. Ее работу и еще работы двух девочек отобрали на выставку, которая должна была проходить в Москве. Оле выпала большая честь представлять свой детдом на Всероссийской выставке «Трудовое воспитание в детских домах». Туда она поехала с воспитательницей. Радости девочки не было предела: она первый раз едет на поезде и увидит столицу своей Родины! В Москве собрались дети из разных детдомов. Их группу разместили в Малаховском детдоме. Выдали красивую одежду - плиссированную юбочку, белую кофточку, желтые туфельки и голубую шапочку. Подойдя к зеркалу и увидев свое отражение, Оля пришла в смятение: «Она ли это?». Ей очень шел этот наряд. Такой одежды она раньше и не видала, не то, чтобы носить. Налюбовавшись собой у зеркала, позавтракав, они отправились на автобусах на выставку, которая расположилась в Доме Советов. Их приветствовали Екатерина Фурцева (от комсомола) и Андрей Бубнов (нарком просвещения РСФСР). В зале воцарилась небывалая тишина. В то время даже взрослыми такая встреча была бы воспринята как большая награда и великое счастье. Дети слушали, затаив дыхание, но скованность и оцепенение быстро прошли. На следующий день они встречались с Надеждой Крупской и Михаилом Калининым. В Москве дети пробыли неделю. Один день провели в Третьяковской галерее. Второй - в Музее революции. Весь следующий - были в зоопарке. Затем посетили кинотеатр, смотрели сказку «Золотая рыбка». Отстояли большую очередь в мавзолей Ленина. Побывали в образцовом детдоме, там их хорошо встретили и вкусно накормили. В последний день был устроен банкет. И самый счастливый и радостный момент - вручение ценных подарков и грамот. Оле вручили грамоту и набор школьника, в котором были все необходимые для учебы принадлежности - от карандаша до стеклянной чернильницы-непроливайки.
Оля возвратилась домой в красивой одежде, но носить ее часто не пришлось, это вызывало зависть окружающих. Она надела привычную одежду - ситцевое платьице и платочек на голову.
Эта поездка в Москву - самое светлое, незабываемое воспоминание из ее трудного детства. И как частицу того счастья, она бережно хранит грамоту, привезенную из Москвы.
Закончив семилетнюю школу в детдоме, Оля поехала с подругами в Вологду, чтобы продолжить обучение. Поступила в медучилище на акушерское отделение и проучилась там 2 года. При выпуске из детского дома дали 2 платья, две рубахи, двои штанов и сандалии, а еще 50 рублей. Вот с таким приданым она вступила в самостоятельную, взрослую жизнь. Оля благодарна директору детдома, который брал их на каникулы из училища, посылая даже транспорт за ними. Там их поили, кормили, давали чистую одежду и сушили им сухари в дорогу.
После окончания училища Оля получила направление в Харовск. Приехала на место назначения в августе 1940 года. Весь ее багаж - одна сумка. Знакомая нашла ей жилье. Хозяйка дала постель, набитую соломой, подушку, набитую сеном, и старое одеяло. С этого времени началась трудовая жизнь. У хозяйки был сын ее возраста. Вместе ходили в кино, гуляли. Они были молоды, и трудности в эти моменты уступали место счастью и радости. Перед войной его взяли в армию.
Отработав почти год акушеркой в больнице, которая в то время находилась у пекарни (на ул.Каменной), скопив немного денег, она поехала в отпуск к сестре в Орехово-Зуево, чтобы купить одежду. Вот там и узнала о начале войны.
Вернувшись домой и придя на работу, с ужасом увидела, что почти весь медперсонал мобилизован, остался один Голубев, который работал и терапевтом, и хирургом. Потом дали опытного врача Клавдию Попову. У Клавдии Павловны Оля на практике училась всему.
В роддоме в то время было 25 коек, и они никогда не пустовали. Отопление в больнице - печное, воду носили ведрами, света не было. Керосиновые лампы имелись, но так как не хватало керосина, роды принимали со свечкой или лучиной. У акушерки большая ответственность: первой принять на белый свет малыша, протянуть ему теплые руки, завернуть в пеленку, а уже потом показать маме. А во сколько раз усложнялась эта работа и росла ответственность за малыша и роженицу, если роды принимали со свечкой, без медикаментов и опытных врачей!
В 1943 году рядом со старой больницей выстроили роддом на 25 коек. Там уже был электрический свет, его давали до 12 часов ночи. А если роды принимали ночью, то опять та же картина - свечка и лучина.
Рожениц из родильного отделения носили на руках. В больнице не было даже ваты. После смены нужно было наносить дров. Печки топили сами, на них кипятили шприцы. А в выходные еще ездили в колхоз.
Ольга Дмитриевна работала некоторое время в госпитале, который располагался в доме отдыха. Туда привозили измученных, изнуренных раненых: их в дороге не кормили и не перевязывали. У девушки сжималось сердце, и слезы выступали на глазах при виде этих раненых молодых бойцов.
Сын хозяйки, у которой она жила, был ранен и поступил в госпиталь в дом отдыха. И хотя ее вернули обратно в роддом, Оля стала ухаживать за ним, выводить на прогулку. После войны они поженились.
Победу отмечали на работе, в прачечной накрыли столы, завхоз дал немного муки. Испекли пироги и где-то достали красного вина.
Кончилась война. Стали возвращаться врачи. Вернулась гинеколог Лидия Раусевич. На трудные роды ездили по всему району на лошадях. Зимой - на розвальнях, а летом - на тарантасе. В Межурки и Кадниковский - на поезде. Бывало, только приходили домой, как снова выезжали на вызов.
Вернулся заведующий больницей Иван Болонин. Потом приехал Вадим Петрущенко- хирург. Начали поступать медикаменты, кормить стали лучше. При Петрущенко в роддоме стали работать молодые медсестры, появилась техничка - топить печи и мыть полы.
В 1964 году построили новую больницу с центральным отоплением, горячей и холодной водой, автоклавом, стало достаточно белья и медикаментов. Работать стало легче и интереснее, прибывали новые специалисты. В роддоме стала работать врач-гинеколог Антонина Долганова. Отделение укомплектовали медперсоналом, пришли детский врач, гинеколог, 4 акушерки, медсестры, детская санитарка, общая санитарка, технички.
Ольга Дмитриевна в этом дружном коллективе проработала до 55 лет. Выйдя на пенсию, не покинула коллектив, она просто не представляла свою дальнейшую жизнь без больницы. Перешла из акушерок в детскую палату в роддоме и проработала там до 70 лет.
Ее всегда любили и уважали в коллективе за чуткость, внимание, доброжелательность, профессиональную грамотность, добросовестное отношение к работе. Ее знают большинство жителей нашего города и района. Не одно поколение харовчан появилось на свет благодаря ее чутким, заботливым рукам. У Ольги Дмитриевны две записи в трудовой книжке: принята на работу в Харовский роддом в должности акушерки (август 1940 г.) и уволена в 1993 году. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941 г. - 1945 г.» (вручена 30 июня 1946 г.), медаль «За трудовое отличие» (вручена 4 октября 1952 года), есть юбилейные медали. Имеет знак «Отличник здравоохранения», медаль «Ветеран труда» и, конечно, большое количество благодарностей. В настоящее время она проживает в Харовске, у нее 2 сына, 2 внука, 2 внучки, правнук и правнучка. Хочется низко поклониться этой удивительной женщине и поздравить с праздником - Днем медицинского работника.