Пацифик на надгробье

Евгений Садков
 Думаю, в преддверии конца света поднятая тема как никогда актуальна. Конечность жизни индивидуума рано или поздно заставляет задуматься над этим веселым вопросом. Тем более в такие дни.

 Интересно, как сейчас ведут себя наши властители и манипуляторы. Они с фанатичной настойчивостью вдалбливают остальным одну мысль. Живи одним днем. Хавай, хавай. Завтра уже не успеешь. Завтра конец света. Одна российская расторопная предпринимательница подготовила к этому событию даже праздничный набор. Всего за девятьсот рублей вы можете приобрести кусок мыла, веревку, свечку со спичками и сто грамм гречки. А обыватель ведется.

 К счастью в этой толпе беснующихся потребителей есть те, кто думает иначе. И даже уходя, отступают от привычных канонов. Наступающий конец света не предполагает деления на конфессии. Все и сразу. В реальности же уход каждого подравнивает, даже помимо его воли, под общую гребенку. Конфессиональный знак четко указывает, он был христианином. А его друг лежит в другом месте и исповедовал иудаизм. В России, с явно наметившейся тенденцией на клерикализацию, такое разделение углубляется. И обостряется разбитыми надгробьями.

 Но есть у нас яркие примеры, когда даже уход человека в вечность отмечен его истинными убеждениями и стремлениями при жизни. Одним из таких людей был Эд Бишоп. Вернее Джорж Виктор Бишоп. Его сценический псевдоним совпал с именем воплощенного им киногероя в знаменитом английском телесериале "UFO". В картине Бишоп играет мужественного голубоглазого блондина-капитана Эдварда Стрейкера. Вся дальнейшая карьера артиста так или иначе связана с проторенным "фантастическим" амплуа. Даже "озвучку" кукольного героя капитана Блю доверили Эду. Ну и естественно культовая "Космическая одиссея" Кубрика, где артист воплотил опять капитана. На этот раз он управлял лунным шатлом.

 Но есть и другая сторона жизни Бишопа. Он довольно поздно начал антивоенную деятельность. Возможно, перипетии  киногероев подтолкнули реального человека к этой стезе. В 1993 году Бишоп незаконно проникает на военно-промышленную выставку в Олдершоте. Этот небольшой городок известен миру как "Дом британской армии". На Бишопе военный мундир Аугуста Пиночета. К этому времени реальный чилийский диктатор еще не растерял свое величие. На родине он уже не президент, но остается главнокомандующим и одним из дирижеров политической жизни страны.

 Забавно, на фоне опереточности действий Бишопа, переодевшегося в мундир диктатора, наши тогдашние политики чуть иначе трактовали позицию Пиночета. И даже летали перенимать опыт построения государства. Вот, что пишет  нынешний трибун и борец за российскую демократию Немцов:

 "Пиночет — диктатор. На его совести — тысячи убитых чилийцев и огромное количество репрессированных… Но Пиночет — уникальный диктатор. Он проводил очень важные либеральные экономические реформы… Аугусто Пиночет свято верил в частную собственность и в конкуренцию, и при нём частные компании заняли достойное место в бизнесе, а экономика росла и при нём, и после него…"

 Лично я не сторонник нынешнего режима в России, но приди завтра к власти "немцовы" и "навальные", свято верящие не в человеческие отношения, а в частную собственность, ситуация не изменится. "Опереточность" Бишопа на их фоне намного убедительнее говорит об истинных убеждениях честного человека. Он подтвердил это своим дальнейшим участием в антивоенных действиях. Вместе с другими пацифистами выступает против вторжения американцев и их союзников в Ирак. Примечательно, что именно британское общество наиболее негативно отнеслось к этой войне.

 Бишоп ушел из жизни через несколько дней после смерти своего напарника по телесериалу Майкла Биллингтона. На могиле Эда установлено скромное надгробье с пацификом. Покидая бренный мир, он отринул конфессиональные принадлежности, а предпочел знак, объединяющий людей будущего. Героев, воплощенных Эдом на экране.