Лолли Тотт. Мужчина в положении. Глава первая

Юрий Бычко
- Не зарекайся, детка, слышишь меня?! Не зарекайся, - вопил на всю набережную пьяный моряк. – Когда ты вздумаешь вернуться, может быть слишком поздно, учти это, - и двойная порция алкоголя оросила его глотку.
- Тотт, она ушла от тебя двенадцать лет назад. Ровно столько же ты её не видел, хотя… я конечно не могу это утверждать стопроцентно, но, по-моему, ты окончательно рехнулся... Тебе бы в море… старик…
И вот на протяжении последних двенадцати лет, эта фраза бродяги Мэтью была пожеланием перед сном, для некогда слывшей бессонными ночами набережной.
                * * *
А море сегодня молчало. На всех языках мира молчало море. Давно его таким не помню… Даже ненасытные чайки дремали на причале. Солнце спустилось прямо к глади воды. Этот мир плавится!
- Тотт… - послышался протяжный мерзкий звук.
Картинка в глазах матёрого моряка ещё была расплывчатой, но мозг Тотта уже дал реакцию на голосовой раздражитель:
- Марта, детка, двойную текилу! – и бренное тело вновь рухнуло на столик.
Конечно, столько выпито за ночь, до утра и не выветрится. И это была привычная ситуация, когда Лолли Тотт добирался домой под руки бравого сопровождения местной ребятни. Они знали, что старик Тотт никогда не останется перед ними в долгу. Каждую получку ребятне перепадало что-нибудь от Тотта, он никогда не жадничал. Не жадничал он и на выпивку…
- Хорошо, что деньги имеют свойство быстро заканчиваться, иначе мне никогда не довелось бы узнать, что есть похмелье, истинное мужское похмелье, - бормотал спросонья Тотт, почёсывая затылок.
Тотт при всех своих недостатках был отличным работником с понедельника по пятницу.  Порой он занимался, чем придётся, не отказывал в помощи и не боялся никакой работы. От Тотта пахло «делом» и текилой в дни заслуженного безделия.
Но могу с уверенностью утверждать: где-то в глубине опьяннённой души – Тотт по-прежнему дышит морем…
- Как давно я не уходил в море, морские бесы! Наверное, седина съест меня изнутри раньше, чем я смогу это пережить ещё раз, - с морской тоской в голосе произнёс Тотт. – И не подавится же, скотина!
Единственное, что не мог понять Тотт – в какое из морей он больше всего хотел вернуться…