Русская цыганка

Татьяна Комиссарова
Солнце  стояло  высоко.  Его  яркие  лучи  проникали  сквозь  запотевшее  маленькое  окошко.  В  летней  кухне  у  плиты  суетилась  пожилая  женщина. Близилось  время  обеда.

Шестилетняя  внучка  Настенька  играла  во  дворе  дома.  Она  часто  забегала  на  кухню  и  спрашивала  у  бабушки,  скоро  ли  они  будут  обедать.  Бабушка  просила  немного  подожать.
 
- Вот  всё  и  готово, - сказала  женщина,- пора  звать  внучку.
- Настенька, - выйдя  во  двор, - позвала  бабушка.
 -Иди,  внученька,  пора  обедать!

В  ответ  никто  не  отозвался.  Старушка  испугалась.  Она  заметалась  по  двору.
Девочки  нигде  не  было.  Бабушка  выбежала  за  калитку.  Стала  звать  внучку.  Никто  на  её  испуганный  зов  не  отозвался.

К  перепуганной  женщине  стали  подходить  соседи.  Вдруг  один  подросток  сказал,  что  он  видел,  как  из  села  уходила  цыганка.  За  руку  она  вела  маленькую  Настю. 

Прибежала  с  фермы  мать  девочки.  Она  плакала  и  звала  свою  дочь.  Все  кинулись  за  село  искать  цыганку,  но  так  и  не  нашли.  Она  бесследно  исчезла  вместе  с  маленькой  девочкой.

Прошли  годы.  Бабушка  не  выдержала  разлуки  с  любимой  и  единственной  внученькой,  и  скоро  умерла.  Она  винила  себя  в  пропаже  девочки,  что  не  доглядела  за  ней.

Мать  все  годы  жила  надеждой,  когда - нибудь  увидеть  свою  дочь.  До  неё  доходили  слухи,  что  в  таборе,  который  бродит  в  их  местах,  видели  девочку,  похожую  на  её  Настеньку.  Попытки  найти  дочку  были  тщетны.

Однажды  летним  днём,  мать  возилась  на  огороде.  Вдруг  она  услышала  скрип  калитки.  Повернувшись,  женщина  ахнула.  Во  дворе  стояла  русоволосая  молодая  цыганка.  На  руках  у  неё  спал  маленький  мальчик. 

 -Доченька, - вскрикнула  мать, - доченька  моя,  Настенька!
 -Ты  вернулась!
 
Женщина  будто  с  ума  сошла  от  счастья.  Она  плакала  и  прижимала  к  себе  свою  ненаглядную,  единственную  кровиночку.

- Теперь  мы  всегда  будем  вместе, - приглядываясь  к  малышу,  шептала  счастливая  мать.

И  тут  в  приоткрытую  калитку  во  двор  вошла  пожилая  цыганка.  Она  подошла  к  Настеньке  и  взяла  у  неё  из  рук  спящего  ребёнка.

 - Дай  подержать  внука  бабушке, - сказала  цыганка. 

Мать  поняла,  что  это  та  самая  цыганка,  которая  много  лет  назад  увела  со  двора  её  доченьку.  В  голове  мелькнула  мысль,  что ссориться  с  ней,  нельзя.  ведь  она  привела  к  ней  её  Настю.  Пока  женщина  решала  с  чего  ей  начать  разговор  с  цыганкой,  та  заговорила  сама.

Она  повинилась  перед  матерью.  Рассказала,  что  всё  объяснила  девочке,  когда  та  подросла.  Вот  сегодня  привела  её  к  ней.  Дальше  пусть  Настя  решает  всё  сама.  Сказав  это,  цыганка  вышла  со  двора,  прикрыв  за  собой  калитку.

На  руках  у  бабушки  проснулся  и  заплакал  внучек.  Он  тянул  свои  смуглые  ручонки  к  матери.  Та  взяла  ребёнка.  Мать  с  горьким  чувством  ждала,  что  будет  дальше.

 - Не  плачь,- сказала  ей  дочь.
 - Я  буду  приходить  к  тебе,  когда  мы  будем  в  ваших  краях.   
 - Табор,  моя  семья, - продолжала  её  дочь-цыганка, - я  не  могу  без  них  жить.
Она  поцеловала  мать  и  поспешно  вышла  со  двора.

Убитая  горем  женщина,  пошла  проводить  своё  уходящее  счастье.  Она  увидела,  что  недалеко  от  её  дома  стояла  кучка  цыган,  к  которым  подходила  её  дочь. 

Вечером,  обливаясь,  слезами,  мать  слушала,  как,  где - то  за  селом  слышались  песни  цыган.  Возможно  среди  них  была  и  её  Настя.